会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性検査では数学や算数のSPI以外に英語があるのですか?TOEICまでないと聞いていたのでちょっと心配になってきました。
私も先日適正検査受けました。
本当に変わった問題でパニックでした・・・
でも最後に人事の方が、
適正検査の結果は、内定してから職種を選ぶ際に
参考資料とさせていただきますから・・・
と言っていました。
先に言ってほしかった…と思ってしまいました。
エントリーシートだけで書類選考らしいのですがそれでもとても心配です。
良い結果がくるといいですね☆
難しかったです、というか時間配分がかなり厳しかったです。きっとダメですね。
まだ受けていない人頑張ってください!
参考程度に。
マトリックス問題15問くらい。
数字の並び問題20問。(時間4分)
計算問題15問くらい。
とくに計算問題が私はチンプンカンプンでした。
マトリックス問題も初めてやったので、全然わかりませんでした。
試験?なんの試験ですか?もう一次面接終わったってこと?
英語できなさすぎです.
IBMだけが企業ぢゃないさ….
はちきさんのおっしゃる通りでした!ありがとうございます!助かりましたm(__)m
NTTデータの日記 3月8日15時41分
これでしょうか? 間違っていたらごめんなさい。(勝手に引用するとマナー上悪いかなと思ったので日付だけ書いておきます。)
NTTデータの日記 3月8日15時41分
かな? 間違ってたらごめんなさい。(勝手に引用するとマナー上悪いかなと思ったので日付だけ書いておきます)
今日はホワイトデーですし!
私のときは学生は100%スーツでした。
参考までに。
予約確認メールが無い人は、VoyagerのIDが分かる物を持って来ればいいようでしたよ。
5人ぐらいずつ一緒に入室で、そのうち二人ほどメール紛失とプリントアウト忘れの人が居ました。
予約確認メールですが、プレエントリーしたときに登録したメールアドレスに送信されているはずですよ?しゅーかつメールで埋もれて見過ごされてませんか?w
ないようでしたらすぐ問い合わせたほうがよろしいかと・・・。
私も明日です!頑張りましょうね
質問なのですが
当日の受付票となる予約確認メールはマイページ上にありますか?
ありがとうございます!!やっぱスーツなんですね~。
今日受けてきましたが、みんなスーツでしたよ~!!
ちなみに明日の大阪16時からの適正試験です。
IBMは大好きだからうまくといいですが・・・。
なるほど。ありがとうございます!
ES提出すると、適性試験の予約ができるようです。どうも適性試験枠には限りがあるようで、3回目の締め切り直後は、全員3月中に受けられない可能性があるようで、早めのエントリーをした方がいい・・・ということらしいです。私も今必死に書いています!他もES始まっているので大変です☆
しっかり日時が表示されてました..orz
エントリーシート受付日時:2007年03月02日00時10分
こんなことなら慌てて出さずに、
2次締め切りぎりぎりまで推敲すれば良かったです ><
あ、そうなんですか.ありがとうございました~!
算数・数学系以外はないみたいですよ。
それはIBCSの話ですか?
DG?
面接などの選考は4月に入ってからと聞いています。
適性検査を3月に受けるらしいので予約を取りやすくする
という意味でESは早めに出したほうがいいらしいですよ。
IBMの適正検査はSPIの数学と算数の内容だとのことなんですが,SPIの言語のところはこの適正検査の範囲ではないんですかね..?
IBMの適正検査はSPIの数学と算数の内容だとのことなんですが,SPIの言語のところはこの適正検査の範囲ではないんですかね..?
まだエントリーシート出してないんですけど。
ありがとうございます(><)助かりました!!
ありがとうございます!
当日は質問を沢山考えていこうと思います。
昨年参加した、学内説明会で人事の方に聞いたところ、適性検査はSPIの算数とか数学とかの分野のような内容で英語はないみたいですよ。数列とか図形とかの問題(?)だそうです。
英語は選考の途中でTOEICがあるようですが、面接重視でTOEIC400-500でも入っている人がいるという話でした。
オイラは当日に知ったクポ。
あと、先輩訪問であって、OB訪問ではないので、違う大学の人と一緒だったクポ。
GDどうでしたか?
面接も大変そうです。。
さっきOB訪問の電話が来たんですが、その日はIBMのグループ企業の面接なので泣く泣く辞退しました。
でさっきメールが来てて読んだら3月7日まで毎日抽選して紹介してくれるらしいです!一回電話してダメだった人にもう一度チャンスがあるのか分かりませんが7日まではちょっと期待して待ってみようと思います。
学生が自分以外いるってのは当日に知りましたか?それとも送られてきた案内にその旨は書いてありましたか?
基本的にフリートーククポ。
質問用意しとかないと、話題が尽きて気まずくなりかねないんで、注意クポ。
どんなお話が聞けたか教えてくださるとありがたいです。
私は先週行きました.
社員さん1人に対して1~3人の学生らしいです.
私のときは学生3人で1時間半くらいでした.
先輩訪問行ってきましたが、社員1人に応募者3人でした。
> KYKさんへ
電話が来るタイミングはそれぞれなので、もうちょっと待ってみたらいかがでしょうか。自分の友達も私より一週間遅れて連絡の電話が来てましたので、まだ大丈夫だと思いますが。
恐らくそうだと思います。