会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無事予約できました!ありがとうございました!!
ご丁寧にありがとうございます!!明後日が筆記です。頑張ってきます!
もう少しで4月に入り面接も増えてくると思いますが、お互い頑張りましょう!!
それって、自分の価値観で決めることですから、
あまり他人がどうこう言うことではないのでは・・・。
事業内容から給料から、色々判断材料はありますし。
ここの選考切ってもいいとおもう?
どうせ営業で応募しちゃったし。
確かに、問題の種別かもしれませんね。
ちなみに、先日受けてきたISEはVersion AP03で
ISC-Jと全く同じ内容でした。
>トルシエさん
お返事が遅くなり申し訳ありません。
アドバイスができる程の身分ではありませんが、
参考までに書いておきますね。
【マトリクス】
たとえば、Aを9に置き換えて、表全体の9をカウントする問題の場合は、最初に置き換えずに、Aと9をカウントしてから置き換えるといいかもしれません。
あまり類のない問題ですが、焦らずにやって下さい。
そうすれば時間内に完答できます。
【数列】
前回書き込みしたような問題です。
とにかく、冷静になることです。
少しでも悩んだら、問題を飛ばして、後で出来たらやるのが
いいかもしれません。1問に長い時間を使うともったいないです。
【計数】
CAB・GABとは違った内容です。
SPIの計算問題に近くすべて文章題です。
例えば、利益算、仕事算など。
ISC,ISE共に、秒殺出来る問題が多々ありました。
なので、マトリクス同様、時間に余裕が出来るかもしれません。
上記の情報は、IBMの試験ではなくISEとISCの試験を受けて感じた事です。参考程度にしてください。
(ただIBMとISE、ISCは同じ試験という情報があります。真相は不明)
長文失礼しました。
ありがとうございます。参考にさせて頂きます!
お忙しいと思うなら、過去の書きこみやGoogleでめいっぱい調べて
から書き込むことだね。IBMを志望するぐらいなら問題解決能力は
低くないんでしょう?ネチケットって知っていますか?
自分でちょっとは努力しましょう。
算数系だけでしたよ
数列とか表のとかです。
書類選考はESのみで行われて、適性検査はES通過者の職種の適性をみるのに使うそうです
提出してからIBMで働きたい理由の書き方まずったなーって思いました。
これって適性テストとあわせてどの位通るんですかね?
東京はまだほとんどの日程で空席があるみたいですよ♪
ありがとうございました!
皆さんのおかげで受験できました。また選考でお会いしましょう♪
ありがとうございました。
おかげで無事試験をうけることができ助かりました。
感謝しています
人事の人は学内説明会では秋から言ってたよ。
>ぺーさん
大阪での追加日程があるといいですね。
もしかしたら正確な情報じゃないかもしれませんが、関西の筆記試験は今日の大阪であったのが最後なんじゃないのかなと思います。もしかしたら、今後あるのかもしれませんが…。
営業利益が1501億円、売上が1兆2425億円、ということは利益率12%。他の電機各社などと悩んでいましたが、本命はここかなぁ。やっぱ。
頼むからES通してくれー。。。
思いっきり関西あると思ってました…(><)
仙台で受けたのはAP02でした。難易度というより単純に問題の違いではないでしょうか。
>トルシエさん
IBM独自試験の中で、AP**という分類があるようです。
それほんと?
だとしたらうれしいですね!
なんか、去年は業績悪化で採用数減らしたって聞いてたから、
今年も雲行きが怪しいな~と思ってたけど、そうじゃなくて安心です。
これは朗報なのかどうなのか…。
でもがんばろうという気力はわいてきました。
私も来週ISC-Jの筆記を受験する予定です。AP03というのはSPIの種類かなんかですか?私の勉強不足だったらごめんなさい。
あと、ラスト1週間でお勧めの対策とかありましたらアドバイスください。お願いします。
貴重な情報ありがとうございます!!!!
落ち着いてがんばりたいと思います!!!
本当にありがとうございましたぁぁぁぁ!!!!
「新梅田研修センター8F」ですよー。
私も明日です。
頑張りましょうねー!
マトリックスは条件を書いて次の設問の前に消すのがいいと思います.(問題文を読みながら,行列に書き込んで,終わったら消すこと.)
数列は,全体的に絵として数列を観察するといいと思います.(自分は何も計算しないで,頭で考えて回答しました.なんせ20問を4分で解くんでね.)
計数は,問題を読んで,この数字に近いだろうという選択肢を選びました.(時間が足りないです.)
マトリックスは条件を書いて次の設問の前に消すのがいいと思います.(問題文を読みながら,行列に書き込んで,終わったら消すこと.)
数列は,全体的に絵として数列を観察するといいと思います.(自分は何も計算しないで,頭で考えて回答しました.なんせ20問を4分で解くんでね.)
計数は,問題を読んで,この数字に近いだろうという選択肢を選びました.(時間が足りないです.)
私も明日大阪で試験受けに行きますよ☆
新梅田研修センターで大阪駅のところです!
がんばりましょうね!!
普通に採用ページに載ってないですか??
私は受験後ですがまだ確認できますよ。
大阪の試験会場は「新梅田研修センター」という場所ですよ。
大阪環状線の梅田駅か福島駅のどちらかから行けます。
「新梅田研修センター」で検索するとHPが出てきて地図を印刷できると思うのでやってみてください。
来てないってことはできていないのか?
HP見ても明日の適正試験について確認できないし…。
だれか教えてください!お願いします。
横槍で申し訳ありません。
私は、まだIBMの適正は受けていませんが
試験問題が同じと言われている、ISJ-Jの試験を受けたので参考までに書いておきますね。
出題は、IBMと同じで
・マトリクス
・数列
・SPI系
でした。
マトリクスは、他の企業の採用では目にしないので焦るかもしれませんが、落ち着いて解けば難しい問題ではないと思います。
数列に関しては
例えば、22 23 15 24 25 16 26 27 □ ・・・
□に入るものは?
という感じです。単純計算で1問あたり12秒ですから
数列の公式などを使ってこつこつ解くというより、
瞬時に推測するような形だと思っていいと思います。
ちなみに、ISC-Jの問題はマークシートからAP03という問題の型番だと思います。IBMもAP03でしたか?問題はAP01~AP04
までありましたが、もしかしたらIBMとで問題の難易度が違うのかもしれませんね。
ご存知の方がいましたら、教えて頂ければ幸いです。
採用ページにはもう記載されていない状態ですので会場がわかりません・・・
大阪の試験会場はどこなのでしょうか?
ご存知の方、教えていただけませんでしょうか???
えぇーーー><
なんかすごい難しそう・・・・・・
後は数列と計算ですよね??
数列は普通の数列ですか??
後計算はSPIみたいな感じですか??
いっぱい質問すみません><><
ありがとうございます!
ではとりあえずは英語は置いておきますか…
たしかに筆記試験をするのだから選考に関わらないことはない気がしますので試験がこれからの私はがんばります!
たぶんここに書き込みされてる方の中で一番できが悪いと思います…。
マトリックス問題はなんとなくできたのですが。。。
私が受験した会場での説明としては
「とりあえずESを見て合格・不合格を出す」
「その後に今回の試験結果と希望職種との適性を照らし合わせる」ということでした。
なので、結局は試験の結果が関係するのだと思います。
つたない説明ですいません。
数字とアルファベットが書かれている表があり、問題文を見ると、
3列目、2行目の記号をすべて「W」に置換え、1列目、1行目の記号をすべて「A」に置換えると、3列目4行目の左側の記号は何か?
みたいな感じです。てきとーに今作りましたが、こんな感じでした。
脳内でアルゴリズムが正確に出来るかが問われます。
やはり問題は難しかったですか??
マトリックス問題っていうのはどんな問題ですか??
倫理協定の関係で一応選考に関係のあるものはまだ出来ないのでは、と思って社員さんの話聞いてました。
ESはエントリーという名目で募集できますが、テストはさすがに… といことで選考には使いませんとおっしゃったのでは?とまぁ、勝手な仮説ですけどね。
私の受けたのは日本IBMサービスの方でした.
今日名古屋で受けてきましたが、英語なんてありませんでしたよ。
形式はIBM独自の試験で、内容はつるつるさんが言ったとおりです。
ただ、結果は「内定してから使う」ではなく「1次選考には使いませんよ」と言っていただけだと思ったので、面接などで突っ込まれるんじゃないですかね。
だったら少なくともES通過後に受けさせればいいだけの話で。適性検査にもコストかかるんですよ。人事の言葉を鵜呑みにしないほうがいいと思います。
適性検査では数学や算数のSPI以外に英語があるのですか?TOEICまでないと聞いていたのでちょっと心配になってきました。