会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちても連絡きますかね?
そうですか・・・どうもありがとうございました。
通過された方、次の選考もがんばってください!
もう受け付けもすましたんですが、
そのときはまだすかすかでした。
でも、職種によって日程違うようなことも聞いたので、
もしかしたら埋まってることもあるかもしれません・・・。
メールでしたよ。てか今までの会社で、フリーダイヤルで電話してきた会社はないです。
電話番号って0120から始まるやつでしたか?
よろしくお願いいたします。
さらばIBM
発表までして、高評価だったのに、結果がこない。。。
結構うまくいかなかったGWだっただけにうれしいです。
ところでこのアプリケーションシートって結構量ありますね(--;
もう予約はうまってるのかな(汗
すっぱり諦めて次に行きたいのでお知らせ宜しくお願いします!!
はぁ....GWって初めて受験しましたが、自分が良かったのか良くなかったのか手応えが全くつかめないので難しいですね。
次に進まれる方、プレゼンテーション頑張って下さい。
陰ながら応援してます。
2次の予約なのですが、日程はどれくらい空きがあるのでしょうか?
結構いい感じにまとまったのにショック。
さっき連絡きたね!
どうなんだろう?
どの位通過したのだろうね?
7日(土)午前にGW受けて、本日午後10時に2次選考の連絡をいただきました。個人差があるかもしれませんが、ご参考まで。
2次については、GW後配布のハンドアウトに記載されていた通り、プレゼンテーション面接となるようです。
なお、2次予約の前提として、アプリケーションフォーム(面接資料:「論文内容」とか「仕事でやってみたいこと」など、【記載内容での選考はしない=(恐らく)=2次に進む前にアプリケーションフォームの内容で落とす事は無い】とのことです)への記入が必要とのことです。
以上、現状報告でした。
2次は1時間30分のプレゼンテーション面接と英語試験のようですね。
道のりはまだまだ長そうです.....
ちなみに、希望職種は技術系 ITエンジニアです。
2次は1時間30分のプレゼンテーション面接と英語試験のようですね。
道のりはまだまだ長そうです.....
ITエンジニア職です。
グループワークむつかしかった。。
全然うまくできなかったです><
どれくらいで結果来るのでしょう??
6日にGW受けて今日通過連絡来ました!
正直通過できると思ってなかったので嬉しいです。
9日ならまだ来てなくても大丈夫だと思いますよ。
私も9日にGWでした。結果ちょっと前にメールできましたよ~!
はじめまして。
私も9日15時半の部で受けましたが,まだ連絡きていません。
通過者のみ2週間以内に連絡らしいので,首を長くして待ちましょう。
丁度今通過のメールが来ました。
7日にGWでした。
ご参考までに。
めっちゃ楽しかったです♪
通るかは結果が出ないとわからないけど、いい経験させていただきました~^^v
みなさんもこれから大変だと思いますが、がんばりましょ~
私もESの結果が来ません。
ふるもおんさんは、どこ希望しましたか?
私は基礎研究所です。
でも企業側は先に受けてる人の方が好きですよ。
先に受けてる人の方が選考が早く進むし、実際、後に行けば行くほど内定は出にくい。
同じタームだとしても先に来てる人の方が、選考進みやすいとサッカーチームの先輩である某大手タイヤの人事の人が言ってた。
参考までに。
対策をしてもその人の根本は相手に伝わるから^^;
皆、頑張りましょうね!
本日(10日)までに連絡いただけるとのお話だってのですが、
連絡が来ません。
正直言って、内容が書かれたことに対する意見は個人の解釈の問題。
本当の問題はその意見で掲示板が埋り、必要な情報が見つけにくい事。
だからもうやめようね。
大丈夫ですよ★
私は面接官の練習をしたことがあるのですが、GW全体を見ていれば個々人の能力は見分けられます。
面接なら対策するかどうかで結果も変わるでしょうが、GWはあくまで雰囲気重視ですので。
ただ、N/Aさんの書き込みについてはすでに消されていたようなので、未確認クポ。
さちさんとほぼ同意見だけど、少し補強させてもらうクポ。
そもそも今回の課題は内容が事前にわかったからといって、優劣に差が出るような内容ではないクポ。
それは日IBMが「去年と同じ課題を使っている」「全員に同じ課題を使っている」ことからも想像できるクポ。
その上で「問題ない」と判断した内容を書かせてもらったクポ。
あえて書き込んだ意味を明らかにすると、
*GW未経験の人の、内容に対する余計な心配をなくす
*前の書き込みにあった「審査」に対する付加情報
の2点クポ。
この判断の是非については掲示板の読者の判断に委ねたいクポ。
情報を提供する場ですので問題ありませんよ。
結局は個人の能力や人間性で決まるものですしね。
ただ、ポイントも自分が個人的に思った反省点ですし、
面接官の方が同じポイントで行うとはかぎりません。
しかも、「口外しないでください」という注意もなかったので、他の会場では他の内容が用意されていると思っていました。
私のうけた企業は同じ試験をするときには、必ず口外しないようにといわれていたのでつい。
あと、個人的な意見ですが、面接官の方もこの掲示板を見てないわけじゃないと思います。
公平性を考える企業であれば、それなりの対策を打っているはずですし、この書き込みの存在も承知の上だと思っています。
私はそのうえでの書き込みでした。
ただ、不快感を与えてしまったことは誤ります。
申し訳ありませんでした。
すみません。
おそらく登録してあるメールアドレスの方に
【参加証】というメールが送信されているはずです。
確かに書きすぎた内容は感謝されないよ。
だいたいの内容だけでも不快に思う人がいるのに、
地図の答えまで言っちゃまずいだろ。
この答えを導くための話し合いで評価されるんだから。
先入観で話しをしてしまいそうです。
当日皆でぎこちなくこの答えに向かうんだろうな(笑)
今後は気をつけて~。
もう後の祭りなので仕方ないとは思うけど、
かなりやばい書き込みなのは確かだよね~。
評価からも、個人が特定される可能性も高いし。
自分の首を絞めてしまってるので、もういんじゃない(笑)
同じグループだった方、本当にご愁傷様でした。
自分でないことを表明する必要があるかもよ?
書き込み時間はこれこれこういうことをしていました。
私は書き込んでいませんので、よろしくお願いしますみたいな(笑)
個人的には、書かれてもたいしたことない情報だと思うし、
後、IBMが別形式の試験を用意していることを期待するかな。
情報を変更する、あるいは、全く別の試験にする、などなど。
忘れていたのですが、とりあえず答えておこうかと思いまして・・・。
ERPはいわゆる「経営資源計画」と訳されるもので、人事や会計など企業が経営するうえで大切な資源の総括のことだそうです。まあ、それをコンピュータシステムとして管理・運用するためのものがERPシステムだとかERPパッケージなどと呼ばれているそうです。
ERPは、IT関係のシステムに進まれるのならかなり重要な用語なので調べてしっかり理解しておいた方がいいかもですよ?検索エンジンなどでかなりの数出てきますしね!ガンバです!
試験に関する内容を書いてはいけないという決まりがここの掲示板にあるのでしょうか?
書きたい人は書けばいいだけですし。
少なくとも情報を提供しているという点に関して、N/Aさんの書き込みは、
その他の無駄な批判の書き込みより有意義だと思います。
私もGW受けましたが、自分の能力に自信があるのでこれからの人がその程度有利になっても別にかまいません。
これからの方はN/Aさんの書き込みを参考にしてがんばってください。
調達、生産、販売、会計など一般的な企業の全業務をカパーする統合パッケージとしてERPパッケージがありますよ。
分からない事はなんでも聞いていいですよ♪
確かにN/Aさんのお話は参考になりますが、少々詳しく書かれすぎたかな?とも思います。ただ、一概に批判は出来ないと思います。
というのも、以前クポ太郎さんがこちらで書かれている通り、内定者日記をご覧になるとお分かりになると思いますが、日本IBM社ではGWは同じ課題が出るようです。
その内容もかなり詳しく書かれている方がいるので、今回の話がそこまで皆さんが言われるものだとは思いません。
えらそうにいきなり申し訳ないのですが、ちょっとかわいそうでもあったので・・・。
これからの選考がんばりましょう!
どのような理由でここまで書かれているのかは分かりませんが、試験の公平性・このサイトの影響力・正々堂々とこのGWを先に受けた就活生の気持ちを考えた上で、コメントをなさってください。
個人的な意見ではありますが、もしコメントの削除をできるならば、お願いいたします。
既に受けた人の不利益ということもありますが、これからGWを受ける人も知りすぎてしまいやりずらくなるのではないでしょうか。選考する方も気づくと思います。
IBMは4月から一斉に選考を開始するという公平さを持っているので、選考を受ける側もそれに合わせた態度が必要だと思います。
これからGWの方はがんばってください。難しいですがおもしろい課題なのでチームで楽しんでください。
すでに終わられた方、結果が待ち遠しいですね。