会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校に行けば?
もしくは誰かにきくより、採用チームに聞いたほうが一番いいと思いますけれど。
パワポを自宅パソに入れてない人だってそりゃいるだろうし。
ドキドキです。
えっと、質問なのですが、パワーポイントを使ってのプレゼンって皆さんどうやって用意するのですか??
自宅のパソコンになんて入ってないし、今もネットカフェからなんですが、ネカフェにもないし・・・どうすればいいのやら。。
どうしたらいいのか分かりません。
どなたかアドバイス(?)お願いします(>_<)
プレゼンが10分、他に軽く面接すると思いますけど。。。
プレゼンは一人10分間みたいですよ☆
それとも3人くらいの組で30分ずつやるのかな?
僕は未だに研究室が決まっていないので
論文内容については空欄にして
これから勉強しようとおもっている
テーマを軽く書いただけですよ!!!
>やすたかさん
ありがとうございます!!
がんばって写真入れたりしてみようかな?
ただやっぱプレゼンの内容とかより
人柄とか話のわかりやすさが大切ですよね?
がんばりましょう☆
私はスライドで5枚として解釈しています。紙で5枚となると、スライドは最高9枚まで入ってしまいますけど。。プレゼンテーションなので実際にパソコンで発表することになるのではないでしょうか?
表紙を除くということなんですが、作ったほうがいいでしょうか?
アニメーションは意識しなければ誤って使用してしまうことはないですが、文字だけである必要は無いと思います。
図、表などはアニメーションではないですし。
論文内容の欄はどうしましたか?
私はまだ論文のテーマも決まっておらず、研究室すら先日決まったばかりなのですが。
論文テーマはこれから勉強しようと思っているテーマでよいと書かれているので大丈夫なのですが、
論文内容というのはどういう事なのでしょうか。必須ではないようですが・・・。
すでに書かれた方など、意見をいただけたら幸いです。
僕も正直そこがとても気になってました!
紙で5枚なら一枚にスライドが二個ありますよね?
どなたかわかるかたいらっしゃいますか??
あとパワーポイントを初めて使うんですけど・・・
これってアニメーション不可ってのは
ワードみたいに文字だけでいくってことですよね?
あとカンペはダメですかね~?
どなたかお願いします!!!
実際に自分は結果が来たのは4日目だったのです.今までは職種によって返信するタイミングが違うのかなって思っていましたが,やはり補欠とかそういうことなのでしょうか.
なんだか,この先が不安です...
GW時,私の班も地図はメモ程度,私自身ほとんど発言していないのですが,通ってしまいました。
自分でもびっくりです。
今回は様子見で次が厳しめの選考になるのかな。
1年前のTOEICスコアが見つからない・・・。
翌日(11日)に通過のメールをもらったんですけど、今さっきアプリケーションフォームを出しました。
どうせ満席だろうな・・と思って出したらまだまだ空いていたので、辞退してる人が多いのかな。
>エセ関西人さん
わたしのグループも地図は全然違うし、特にわたしはグループ内ただ一人の女性で、なんにもできなくて、グループのメンバーに迷惑かけてばっかりだったので、まさか通るとは思いませんでした。
わたしが通って他のメンバーが通ってなかったら、会社に見る目がないってことですかね。
それにしてもプレゼンが憂鬱でしょうがないです・・
IPがOKか私もわからなかったので、
両方持っていくつもりです。IPの方がスコア高いので
IP出したいんですが…
TOEICって有効期限的なものありませんでしたっけ!?
確か3年とかなんとか。。
詳しいことはわかりません。
ちなみに私は去年の12月分を持っていきます。
IP受ける時間ないので。みなさん難点くらいなんですかね。
スライドが5枚なのでしょうか?それとも紙で5枚なので
しょうか?
またデータも持っていくようなのですがパソコンでプレゼ
ンするのでしょうか?
分かる方いらっしゃったらお教えください。
私もそれです。
知的財産などを扱う、法務部のようなところなのかなぁ・・・と解釈していますが違うのかな?よく分かりません。
選考は東京会場のみだと電話がかかってきました。
質問なんですがTOEICのスコアを提出するだけで
テストを受験しなくてよい、というのは
点数に関係なくですか?
あと、IPのスコアでもよいのか、いつ受けたものでもよいのか。。。
どなたか教えてください。
補欠組みだったのでしょうか(^^;
ちなみに、私の班は地図も完成しておらず、私が発表したのですが、非常に印象の悪いように思えました。
エセ関西人さんの言うように、Feedbackがないので謎ですね。
ただ、第一志望の会社から内定を頂いたので日本IBMの選考は、ここで終了したいと思います。
これから選考に進まれる方、がんばってください!!
うーむ、何がよかったのでしょうね・・・。フィードバックがあるわけじゃないのでわからないですね。自分と一緒のグループでやってくれた皆も通ってるといいんですけど。
やはりIPだとよくないのでしょうか??
公開は悪くて迷ってます・・・
お返事ありがとうございます。
私は6日に受けたのでもうあきらめたほうがよさそうですね。
皆さんがんばってください。
営業の日程
おねがいします。
先ほど、TOEICの日程について問い合わせしたところ、今後日程が追加されるのでこまめにチェックしてくださいと
のことでした。TOEICどれくら取れればよろしいのでしょうか?また、TOEICはどの程度選考に考慮されるのでしょうか?
HPにもあまり職種自体について表記がないのに、その職について何をやりたいかと聞かれても難しいですね。
想像でいいのでしょうか?
いまいち、「購買スタッフ職」はどんな職種か、よくわかりません。
詳しい方、誰か教えてください。
私も先英語試験の選択で19日しか選択肢が無かったです。
メールでは21日と24日も可能と書いていますが。。。
私も開発職なんですが,9日の午前にGWを受けて,
今朝連絡をいただきました.
他の人と比べてかなり遅いですが,
職種によって連絡をする時期が異なるかもしれません...
なんだか,方式がよくわからないですね..
私は開発ではないので正確にはいえませんが、
TOEIC自体は500点台やそれ以下の方でも合格者はいるようですよ。
現時点での英語力だけの評価はされないのでは。
ありがとうございます。自信がないけど精一杯がんばります。
600点台でも大丈夫でしょうか…
IPテストは今年4月から新方式に変わるのではなかったでしたっけ?
>TKOさんへ
9日に大阪でGWを受けて11日に二次選考の案内をいただきました。
開発エンジニア職です。
開発エンジニア職の二次選考の詳しい日程は、こちらから予約するのではなく、電話で伺いました。
TOEIC IP(団体向けのTOEICテスト)を受験することになります。
公開テストは少し前に内容が改定されましたが、どちらになるかはわかりません。
英語力に自信がないだけに不安でいっぱいです。
開発エンジニア職で連絡がこられた方っていらっしゃいますか?
アプリケーションフォームというのは
証明写真貼付もありますか?
合格うらやましいです。。。おめでとうございます!!
自分はあしたGWなんで緊張してます。。
GWまさか通過しているとは・・・。
ここ見て答え知っていたのでほとんど何も喋らずニコニコ眺めてただけなんですが・・・。
隣の席の人と場所かわってその人がすごいいい感じだったので、もしかしたらその人と間違われてるのかなぁ・・・。
連絡ちょっと遅くなっちゃったけど,次で取り返しますか。
しかし,次の課題どうしようかな~。
たぶん、みんな不安な気持ちだと思うので、大丈夫だと思いますよ!
これから、エントリーシート提出する企業もあるにはあるので、
受けたいのであれば探してみるのもありかもしれないですね!
連絡がすぐに来てよかったです。
連絡が遅すぎて、期待されて無い感がプンプンします。
そうなんですか。ありがとうございます。
自分いまだにここしか通ってないんで不安です。
諦めかけていたけど
いま連絡きました!!!
プレゼンとか司会もやってなかったんで
自信なかったけどよかったです!
気長に待てば大丈夫です!
がんばりましょう!
はやいとこ登録したほうがいいんですよね?
ちなみにGWはボロボロでした。発表用のA4の紙はまっしろなまま発表になったので、結果だけで判断していないように思います。
合格者のみに連絡するようなことを言っていたきがします。
あと、2週間以内とも言っていましたよ