会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
親切心なのかなんなのか知りませんが、あなたの自己満足のために、それ以前に受けている人は全員不利益をこうむります。
GWの結果は関係ないとか言う人もいるとは思いますが、全く関係ないと断言できますか?また、情報が多いほうがスムーズに進行するのは明らかです。
自分にとってなんの利益にもならない書き込みをする人の気持ちが理解できません。
■内容
地理的断片情報40個ぐらいを7~8人に均等して配られコミュニケーションによって地図を完成するというもの。地図作成時間30分、発表1分、その後改善点を3つ挙げる話し合い5分、発表1分。
断片情報は、地下鉄は1本しかない、病院の北側に公民館がある、本町から山下町までは15分かかる、地下鉄の駅と駅の間はすべて3分かかるなど。
断片情報が多すぎ、ルール上1人ですべての情報を知るには全員にもれなく聞かなくてはならずかなり難しい。電車は実は環状線と難解、駅からゴールまでの道が実は迂回路と複雑。
■評価
電車路線班と路上地図班で半々に分けた点がよかった。よくしゃべる2人とひかえめ2人の割合だったがリーダーシップと調和のバランスの点でうまくいっていたと褒められた。
やはり最初に自己紹介とかあるんですかぁ???
作業内容はやはり地図の作成だったクポ。
グループのみんなはよく考えて、よく話を聞いて意見していたので、非の付けどころがないクポッ!
全員通過を祈りたいところだけど、「選考」ってことを考えると、議長や書記、タイムキーパ、発表した人が有利クポ?
議論の中身では差がつかなかったため、そこで審査するのは難しいと思うクポ。
私も共感です。。。どこで見てるのでしょうね~一番審査されてる!!と感じたのは自己紹介ではないでしょうかw
結果ってどれぐらいで来ました?
最大2週間ってGWのときに言われたのですが・・
わかりました!!
ありがとうございます。
実際2時間くらいでおわりましたよ☆
長時間の延長とかは全くないので大丈夫だと思います!!
お疲れ様です☆
グループワーク、何時に終わったか教えていただけますか??
そのあと学校がつまっていて、間に合うか心配で・・・
予約確認しようとしたら確認画面が「満員締め切り」になって開かないんです・・・。
参加した方にお伺いしたいのですが、所要時間二時間とありますが、実際全体でどのくらいの時間がかかるか教えていただけませんか?
私は来週大阪でGWです。IBCSでGWの経験はあるのですが、見事に落ちてしまって若干トラウマ状態です。
私はデータのとこでクポ太郎さんの意見を参考にさせて頂いたことが何度かあります。
頑張って下さい。
私がここのGDで感じたことは、面接官が本当にちゃんと学生の評価ができているかどうかです。
2つのグループを2人の面接官で行うわけですが、
ずっと同じ面接官が同じグループを見ているわけではなく、
時には誰も私たちのグループを見ていない時間も少しありました。
このような状態で、短い選考時間の中で正当に評価が行われているかが心配です。
内定取ってナイスキャラのクポ君に会ってみたいw
結果来る日がはっきりしなくてどきどきしますね。
内定者日記のグループワークのところを見てみて、新事実が発覚したクポ。
JUNKさんのような考え方の人もいると思うので、ここでは明示しないけど、気になる人は内定者日記を見ることを勧めるクポ。
オイラは君の意見に反対クポ。
議論の内容について事前に考えておけば、より高いレベルで深い議論ができるようになると思うクポ。
プロセス重視は否定しないけど、よりよい結果を出すということも考えてほしいクポ。
ただ、まったく同じ議題が出るとは思わないクポ…。
同感です。
個人的な意見ですがそもそもGWとかGDとかって、結果というよりプロセスが大事なんですよね。内容を事前に知っちゃうとやりにくいんじゃいですかね。
情報ありがとうございます~~
今日、頑張ってきます!!
内容を伝えることは問題ないと思うけど
ポイントまで公開するのは
何か違うんじゃないかとおもいます。
そぉなんですかぁ><
やっぱり役割とかは、自分で手を挙げて
決めるんですか????
GWはチームごとに地図をつくるというものでした。
ポイントは、
?相手の立場にたった地図をつくれるか。
?与えられたものを十分に活用できるか。
という点だと思います。
もし同じ内容だったら、
かなり時間が限られているので、必要な情報を見分ける力、それを組みたてる力、そして、表現力が問われると思います。
手の込んだ問題だったので、なかなかココでは説明しきれないですが、チームの中でも早い段階で適材適所を試みる必要があります。
そのためには、試験開始までの時間にある程度、チームがどんな人間の集まりで、自分はどんな役割を担ったら一番かって探っておく必要を感じました。
でも、楽しい時間でしたよ。
GWはチームごとに地図をつくるというものでした。
ポイントは、
?相手の立場にたった地図をつくれるか。
?与えられたものを十分に活用できるか。
という点だと思います。
もし同じ内容だったら、
かなり時間が限られているので、必要な情報を見分ける力、それを組みたてる力、そして、表現力が問われると思います。
手の込んだ問題だったので、なかなかココでは説明しきれないですが、チームの中でも早い段階で適材適所を試みる必要があります。
そのためには、試験開始までの時間にある程度、チームがどんな人間の集まりで、自分はどんな役割を担ったら一番かって探っておく必要を感じました。
でも、楽しい時間でしたよ。
メールに2時間程度と書かれていますが、実際どれぐらいかかりましたか?
目安で良いので、所要時間教えていただけると助かります!
また、質問等はされましたか?
教えていただけるとありがたいです。
予約ページでは何も見れなくなったので気になりました。とりあえず会場に行けば分かりますよね。返信ありがとうございました。
たしかに何階かまでは書いてないですね。
適性受けたのと同じビルなので、また1階に案内の人がいるんじゃないでしょうか。
確かにそぉですね。会社うんぬんというより自分の実力次第なとこは大きいですよね!!貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m
ありきたりですが、一般論として、
ある程度大きなプロジェクトを任されるようになれば、
キャリアに関しては会社というより本人しだいでしょう。
SEってそんなもんだと思います。コンサルはその傾向が
さらに強くなるのではないかと思います。
なるほど!!何度もありがとうございましたm(__)mぜひ参考にさせていただきます。企業ミシュランほんと探してきますね(^ー^)緑の狸さんも頑張ってください。応援しています☆★
終身雇用で官僚体質なので、社員個人の市場価値の向上という考えがないからではないでしょうか。
ただすべて企業ミシュラン情報なので、ほんとに参考程度でよろしくお願いしますね。笑
気になるようでしたら一読をオススメします。
何度も申し訳ないのですが、なぜキャリア形成の面で期待できないのでしょうか??よろしければ教えてくださいm(__)m参考にさせていただきます。そしてIBMさんの掲示板で申し訳ないです・・。
いえ、むしろデータさんは上流工程メインだと思います。
ただキャリア形成の面では期待できない、というようなことが企業ミシュランに書いてました。
そういう意味でコンサルを目指されるならより良い企業があるのでは、と思います。
まぁ学生の一意見なので、あまり信用はしないでくださいね。
ご返信ありがとうございます。自分でも、「良い仕事」と書いた後で抽象的だと思いました(^_^;)企業ミシュランという本は初めて聞きました。早速探してみます!ありがとうございました(´∇`)ところで、NTTデータさんは上流工程に強くないということでしょうか・・?
書くところ、間違えました。。。。。
一次面接合格した方、おめでとうございます!!1
私は面接ですごい、深く掘り下げられ、大変でした。。。
そして志望動機がまだ少し浅いと言われました。。
受かった皆様は面接はどんな感じでした??