会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プレゼン以外の面接内容はいかがでした?
圧迫というか突っ込んだ質問とかありました?
プレゼン以外は普通な感じでした。
私はあまり圧迫感を感じないほうなので当てになりませんが、面接の始まるときに住所を見て
「もしかして**(サッカーチーム)ファン?自分は**市に住んでるんだけどさ」
と声をかけていただいたので、非常にリラックスして出来ました。
面接官による差は大きいでしょうが。
私の場合「なぜIBMなのか」「IBMについて何を知っているか」を聞かれたときは、非常に真剣な顔をしていたので、重要なのでは、と思いました。
面接官は2人☆
俺も集まったときは、所要時間もあってグループで30分ずつプレゼンするのかと思ったが、勘違いww
1VS2でガチにプレゼンだったよ!
がんばりぃ^^;
資料は見ないね!!
まぁ自分で用意した原稿は見ても大丈夫な雰囲気ではあったけどね!
で、面接官は2人だよ
お疲れ様です★
プレゼン以外にはオーソドックスな質問内容でした??
圧迫感とかはありましたか??
私の場合ですが、面接官は2人で学生は1人でした。
空間的には、私と面接官の間、私から見て斜め前程度にパソコンがあり、プロジェクターでパソコンの内容が私の斜め後ろに出る感じでした。
私は座りながら発表したので、主には面接官の顔を見ながらの発表で資料やパソコンなどは見ませんでした。
面接官は私の後ろに投影されたスライドと、私の顔を交互に見るといった雰囲気です。
うまく説明できませんが、分かっていただけると幸いです。
私も英語に関してはEast-Fさんと同意見です。
さらにいえば、表現豊かな中身のない英文って・・・
GW落ちたと思ってたら
プレゼン面接の案内来ました。
なんか英語できない人は受けるな的な書き込みが見られますね…。
現在「できるかできないか」も大切だけど、
これから「やるかやらないか」がもっと大切だと思うけど…。
すみません。説教じみたこと言って…。
おめでとうございまっす!!
ってか、英語は受けたんですか?
貴重な情報ありがとうございますm(_ _)m
質問があるのですが、
プレゼンテーションの対象(聞く人)は何人でしたか?
学生同士がお互いにプレゼンを聞くということはありましたか?(学生を集めて注意事項を話すと書いてあるので)
質問ばかりですが答えていただけるとありがたいです。
あしたプレゼン面接なんですけど、資料を面接官に見せながら(自分も見つつ)プレゼンするって感じですか??
あと面接官と1対1ですか?
よかったら教えてください(>_<)☆
ありがとうございます!!!
1%の希望を持って、プレゼンやってみたいと思います。
皆さんも頑張ってください。
資料は見るべきではないと思います。
スライドを見ながら説明したほうがいいですね。
棒読みになる可能性がありますし、聞き手の反応をつかみ
づらくなります。学会発表や学内でも、どこかでプレゼンを
したの経験がある方はよくわかると思いますが。
外資系企業では英語で話すことより、社内文書一つとってもわかるように、英文に触れる機会の方が圧倒的に多いです。
TOEIC・650点以上はないと、入社できたとしても研修で惨めなことになりますよ。英語ができないため、10月からのOJTに進めず補講を繰り返している連中も少なからずいますから。
それにしても、TOEIC・500未満の学生もIBMに志望してきているってことに驚いた。就職熱だけは高い○○○大学あたりの学生だろうか?
1時間半と書いてあるのは、プレゼン前に注意事項等を集めて人事が話すから。
実際は40分だった。
プレゼン → それに対する質問 → 人事への質問
です。
気軽に受けて大丈夫ですよ^^;
これから受ける人がんばってね!
何かあれば、質問してください★
みなさんどうされます?
ちなみにスコアの再発行ですが直接TOEICのほうにたずねてみるのが一番手っ取り早いと思います。
英語はできるにこしたことはないですが、IBMに内定いただけるのなら社会人になってからマスターできます!!という意気込みで大丈夫だと私は信じてます!
もう結果きてるひとはいるんですかねぇ!?
現段階で23日まであります。
日々、日程が追加されていますが、早めに提出したほうが無難かもしれません(^^;
仙台で受けたけど通ったよ。今週中に面接と英語試験が東京であります。
ホントですかぁぁぁ??
めっちゃ嬉しいです☆
ステキな情報ありがとうござぃます!!!!
ITスペシャリストで受験するものです。
先日12日にGWを受けて、13日に2次選考の通知を頂いたのですが、
その予約をするためにまずアプリケーションフォームを記入しますよね。
実はまだIBMで実現したいこと等を練っていて
アプリケーションフォームを提出していないのですが、
2次選考の日程というのはいつまであるのでしょうか。
もう間に合いませんか?
既に予約した方で教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
誰か教えてください。。
「IBMは現場が必要な人材を現場が面接して採る」と説明会でおっしゃっていたと思います。実際、2次選考から職種別の面接ですし、自分なんかは、結構、本音じゃないかと思っています。受けないことに受かりませんしね。
できないことを悔やむより、今できることを頑張りましょう♪英語は気にしない…(つд⊂)エーン
プレゼン頑張りましょ!!
TOEIC440点のスコアを出すか、テストを受けるかでもの凄く迷ってます。。
去年の新入社員はは400点台~900点台だったって言ってましたよ★
英語はダメなんでプレゼン頑張りましょう★★
あたしも英語全然できませんよ!!
500点なんて絶対とれないです。。
でも400点ぐらいでも去年受かった人はいるみたい
なので、あきらめずにがんばってください!!!
まあどうなんだかって感じですが。
足切られるのは、私のような英語がまったく出来ない人です。(泣く) 英語の試験があるって聞いて、99%は諦めました。
パワポには自信あったけど、用意しても無駄ですね。
そうなんですか?!
でも500点ないので俺はIP受けます。
IPも今年の4月から新方式に変わるみたいですし、必死で500はとれるように勉強中です。。笑
点数に関係なく免除の対象になり、
IPでもよいそうです!!
そして有効期限もナシ、だそうです!!
よかった~~~~~
他の業界ならともかくこの業界なら有利になりますよ。
ただ、なぜその資格をとろうとしたのか?等の質問をされたときに答えを用意しておいた方がよいですよ。なんとなく資格をとりました・・・だと資格があっても有利になりません。むしろ不利になりますよ。
はじめまして。
皆さんありがとうございます。
んぅ~~・・・そうですねぇ・・学校行けばあるかもしれないけど、忙しくて中々学校に行けない・・。
自宅から片道2時間以上かかるし↓↓
購入も考えたのですが、ちょっとこれだけのためには・・って気もするし。。Open Officeというものもあるんですねぇ☆
とりあえず、採用担当の方に聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
点数に関係なく免除の対象になりますよ☆
>もりぞーさん
たしかに。。。私は11日に受けて未だに連絡なしですが、忘れたころに来るかも、程度に考えておこうかと思います。
無いよりはいいよね!
でも資格ってその人を見る判断材料の一つでしかないんじゃないかな??
12日に受けた私も諦めないで待つことにします。
おぉーきましたね!おめでとうです!
次のステップも頑張りましょ☆
OpenOfficeはMSOffice形式で出力が可能ですが、変換の過程で
レイアウトが崩れるという報告がちらほらありますので、
100%で望みたいということならば、MSOfficeが無難です。
気の利いた大学であれば、キャンパスアグリーメントがあります。
大学生であるうちは、所有するPCにインストールできる契約です。
条件等は大学にもよると思いますので、確認してみましょう。
最悪、購入するべきでしょうね~。僕なら買います。
6日に受けて今日通過のメッセージがきました。
まだ連絡がこられてない方もあきらめないでください!
どれだけ補欠って感じなんですが。
はじめまして。
あまりお勧めできる方法ではありませんが
OpenOfficeで作るという方法があると思います。
厳密にはどのプレゼンソフトを使えという指定がないので、かまわないとは思います。
念のため、pptで吐き出したファイルとPDF、両方渡せば問題ないかと。
(GoogleでOpenOfficeで検索してみてください、完全無料です
たぶん学校にならあるんじゃないですか??
私は学校と家にもあるので、そこで作ってます☆☆