会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接時間は30分と言うことで、確認程度のようなきがしますが...
やっぱTOEICスコア出した人よりは採点があるから遅くなるんですかね?
参考になるかわかりませんが、
英語試験の点数を教えてもらえるのは、
入社する段階で、だそうです。
つまり、内定がもらえないと点数を知ることもできませんし、
ほかの会社に使うこともできないのだろうなと解釈しております。
19日に神田で英語試験を受けました。
13時半からの回で、終了して会場から出たのは16時少し過ぎるくらいでした。
エレベーターの数が限られていましたし、比較的早く出たほうだったのでもっと時間がかかった方もいると思います。
ご参考下さい。
TOEICはテスト自体が2時間で説明などが30分くらいなので、
合計2時間半かかると思います。
アプリケーションシートを送ったのが3日後になってしまい、
面接日程が満席になってしまっていました!!!(((゜д゜;)))
もっと早く送るべきだった・・・
もう日程ってついかされないのでしょうか・・・
面接官の方々も非常に素敵で、次の選考が楽しみです。
・プレゼン(院生はプレゼン慣れしてると思うので得ですよね)
・プレゼンに対する質問
・他社の内定状況、志望度合い
・ESに対する質問(志望動機、IBMでやりたいこと等)
・働くイメージ、パソコン技能について(ESに基づき)
・英語について
・質問タイム
と、かなりスタンダードでした。
かなり時間に余裕がある感じで、質問タイムが長かったです。
質問考えるの大変でしたが、いろいろなお話を聞けて嬉しかったです!
選考が遅いのが心配ですが、ぜひ入社したい~~
ま、プレゼンの結果待ちですけど。。。
日曜でもメールありますかね??
ありがとうございます。パワーポインタを作るときにアニメーション設定で文字に特殊効果をつけたりするようなので、やはりやらないほうが無難なようですね。みなさんの書き込みを見ているとパワポが上手かよりどんな人か見られている、という印象を受けています。としやさんやみなさんはスライドは5枚作っていきましたかね? 会社に直接連絡とりたいところなんですが平日しか受け付けてないようです(T_T) かなり本命なのにはじめての面接なのでかなり心配症になってます^^;
英語のテストはプレゼンの予約後に予約が可能になるのですが、プレゼンの予約を24日の13時からにしたら英語のテストは24日の10時からしかないことが判明しました。これって間に合いますかね?ちなみに東京会場です。
ハードスケジュールで大変です><
確実かと言われると私は人事ではないので分かりませんが、「パワーポイントで5枚以内」という文章もあるので、多分そうだと思います。(以前OpenOfficeの件で間違ったことを書いてしまったので慎重に・・・
文字効果も入れない方がいいとは思います。面接官がそこまで気にしていたかは分かりませんが。多分パワポに慣れているかに結果が依存したくなかったから?
二週間くらいは期待して待ってみたら??
やはり落ちですかねぇ・・・泣
ありがとうございます。もういちど確認したら紙媒体のほうでは枚数の指定はありませんね^^; プレゼンテーションの 時間:10分(表紙を含めずに5枚まで)とありますので、つまりこれは作ってもいいスライドは5枚までと解釈してよろしいのでしょうか?? あとアニメーションの使用は不可とのことですが、よくある文字をスライドインさせたりフェードインさせたりしてはいけないということですよね^^;
>ケンケンさんありがとうございます。まだ作ってないのですがしっかり作っていきたいと思います^^二日かければできるかな~・・・^^;;;;
英語試験はwebテストではありません。
会場でTOEICテストを受けることになります。
初めて受けたんですが、結果は散々だろうと思います(T_T)
でも無料でTOEICを受けられるのでお得です笑
既に通過の連絡頂いた方いらっしゃいますか??
今日、メールが来なかったので、ほぼ諦めてます。。。
赤坂見附駅目の前のエクセル東急ですよ!
私も明日プレ面です。
がんばりましょうね☆
PPをしっかり持っていけば、プリントはいらないよ!
英語の試験はWEBテストですか?
私の場合ですが、紙媒体の資料は渡しも見せもしませんでした。
なので、紙媒体でのカウントではないと思います。
プレゼンで読み取れるのは通常
1.内容 ただし今回は?
2.時間配分
3.態度 なれないと予想以上にプレゼン最中って素が出ます。
4.まとめる能力 .etc
で、4でも6でもなく5枚指定というのは私は適切な判断だと思いますし、内容とまとめ方に関してはかなり褒めていただいたので、私が意識していたまとめる能力は重要だと思います。
私自身は、この5枚を適切に使えたから通ったのかな、と思うくらいに。
今2次のプレゼン面接予約しました。
日程は4/25の10:15~まで予約できるみたいです。
順次増えているようですね。
>Robinさんへ
ありがとうございます☆
ここだけ他社よりも選考時期が遅いので、他社の内定承諾の期限などでちょっと困ってます。。
最終頑張ってください!
交通費の請求をした方に質問です。
面接受けてから振り込まれるまでどれくらい期間開きましたか?
雰囲気はかなりいいと思います!が、緊張しててあせりまくった(;・∀・)
私の場合は、自己紹介、プレゼン、プレゼンの質疑応答、志望動機、ITエンジニアはどんなイメージ?、研究内容は?最後に質問は?といった感じでした。プレゼンにあんまり興味をもたれなかったのかもしれません。
翌日の間違いでした。
変わりに解答します。来週の木曜からです。
最終は即日内々定の連絡があることもあるみたいなので、
最短で来週の金曜日には内々定がでるかもしれませんね。
最終でも、結構落とされるんですかね・・・。
私が予約した際は4/26(木)の一日だけでした。
今改めて見直したら27日(金)の日程も増えていました。
最終の日程って何日からだかわかりますか??
私も10時からでしたが、実際は10時半から12時半くらいまでです。
>uphamさんへ
私服の人いましたよ。でも99%はスーツでした。
午前の部は10:00始まりで約3時間とのことですが、実際は何時何分までありましたか?
13:30からの他社の説明会を入れるかどうか迷っています。
(移動時間は30分ほどです。)
間に合うかわかりませんが、レジュメの印刷は必須事項で指定されていたと思います。
用途は、パワポが何らかの理由で動かなくなったときに、それで説明するためです。
漫画喫茶など、どこかで印刷をされていかれた方がよいかと思います。
大変丁寧な情報、ありがとうございました><
駄目もとですが、頑張ってみます!!
家のPCにパワポのソフトが入って無くて、今からだとパワポ資料は印刷できないので、どぉ~しよぉ↓って感じです。受けた方教えて下さい!!
参考になりました。
ご報告ありがとうございます!
私は水曜に受けたので、明日に
期待したいと思います!
最終面接頑張ってください!
その際、TOEICスコアも提出しました。
一応参考までに、本日夜、二次通過+三次面接のお知らせが届きました。
去年の選考スケジュールだとこれが最終みたいなので完全燃焼してきたいと思います。
英語はTOEICの点数を提出しようと思うので試験は受けないつもりですが、現段階でプレゼン面接の日程は何日まで用意されているでしょうか?(3日前の書き込みでは24日までとありましたが。。。)
アプリケーションフォームを作成したいのですが、今は週末にある研究室のゼミ合宿で発表する資料を作って時間がない
~orz
アプリケーションフォームを来週頭に提出するのでは遅いでしょうか?
研究と就活の両立ってムズかしい。