会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
IBMとNTTデータだったら、どちらの方が会社として良いのでしょうか?!やれることとかはあまり変わらないのかなぁ、カルチャーの違いくらいなのでしょうか??
なにか情報がありましたら教えてください♪
あとは米国法人直下になり大量リストラもありうるかもと感じたので。
といってもやはり世界のIT企業での最上位クラスの一角でもあり世界の中心企業の一角でもあるIT業界の巨頭ですからかなり迷いました。
様々な意見があるようですが、これ自体IBMっぽいと私は思います。内定までに複数の先輩(学校や会社から紹介頂いた方)の話を聞きましたが、本当に様々な考えがあり一人として同じ意見はなかったです。ただ「自分で成長したい、何かをつかみたい人にはチャンスが沢山ある会社」という意見だけは共通していますね。
あと英語もむしろ入社即使うというよりは、将来的に使えた方がいいという話でした。実際、社員の話でもTOEIC730は目指して頑張ってはいるけど、みんながみんなそんなレベルで持っているということではないみたいですよ。私はも来年に備え、今月から独学でTOEICの勉強することにしました!
TOEICは若い人ならば730はないと人間扱いされません。
女性であれば、IBMはいいかもしれませんね。
でも、皆さんが思っている以上に結構ドライな会社ですよ。
どんなことがあっても、生き残れると思える人はいいですが、個人的にはあまりお勧めしません。あくまでも
個人的な意見ですが。
「女性のほうが昇進がはやいです」とか
「社内結婚すると、旦那は嫁の尻に敷かれるかもしれません(笑)」とか
「社内結婚率は高い」とか。
女性ならIBMはいいと思いますよ。以前NRIとIBMに受かった女性のブログを見ましたが、その人は待遇等からIBMを選んでいました。探せばそのブログ見つかると思います。
事実IBMでは同じ実績の男女がいた場合、積極的にリーダーに女性を起用するようです。
ありがとうございます。成果主義か><。頑張ります。
ということは、普通にNECとかキャノンとかそのレベルっぽいですね。
ガッツ利稼ぎまくれる女性部長になりたいです(笑)
給料はそんなによくないそうです。
一昔前はよかったみたいですが、電機連合に加盟している
電機メーカーくらいのようです。右上のホットカンパニー
にありますね。お金がほしいのならNRIでしょう。
成果主義が強く働いていて、Bandをあげないかぎり
昇給しません。年功序列ではないです。
できる人は報われ、できない人は去っていくようですね。
福利厚生は充実してます。住宅手当は手厚いですね。
日本IBMの採用で学校推薦なんてありましたっけ?
みんな自由応募だと思いますよ。
>内定は大変でしょうか?
不思議な日本語ですが、就職活動は大変か聞きたいのですよね。
就職活動は大変ではないです。グループワークと面接が
2回だけ。楽チンです。
OB、OG訪問はしたほうがいいかもね。
ありがとうございます。では、福利厚生をふまえ、給料は良いものなの~^^~と捕らえておきます! TOEICはどれくらいあったらよい感じですかね? ちなみに二回目で600でした。
年収は成果主義のようですし、福利が充実してるので平均年収だけを考えるのは意味がないと思います。ただ営業は他部署より高いようです。
内定を貰ってる人全てを見たわけではないですが選考の方法が多角的なのでバランスのよさが大切ではないでしょうか。毎年選考方法は変わっていないようなので今から具体的に準備(TOEIC、プレゼン等)するのもいいかもしれません。
来年シュウカツを考えているのですが、平均年収はどれくらいですか? 内定いただいた方教えてください。
あと、学校推薦枠がなければ、内定はどのような特徴の人が頂いている感じですか?
ありがとうございます!
考えられる範囲の質問は対策して頑張ってきます!
2次までとは違って結構突っ込んだというか答えにくい質問もされましたよ。終始和やかなムードでいい感じだったのですが落ちました。多少ふるいにかけられると思いますよ。気を抜かないでIBMで働きたい情熱をぶつけられれば大丈夫だと思います。頑張って下さい!!
自分はITEで受けました。
印象だけでもいいので教えてもらえたらうれしいです。
ここの掲示板ではお世話になったので、ご参考になればと思い、書かせていただきました。
落ちたのならやめたほうがいいよ。
春採用よりハードルは高いし。時間の無駄になる可能性が高い。
IBM第一志望の学生は春に内々定を貰っているでしょうし、
夏採用で内々定を得られるほど、IBMに優秀と思われる学生は
春に内々定を貰えます。
可能性はゼロではないと思いますが、頑張ってください。
みなさんの励みになるといいですね。
日本IBMの夏季採用を受けることを考えているのですが、Voyagers2008に選考についての内容が更新されないのでちょっと不安になっています。
どなたか夏季選考受ける方いらっしゃいましたらお返事お願いします。
私が最終を受けたのが9日なので、交通費の申請を出したのも同日でしたが、今日だか昨日だかに振り込まれてましたよ。
エントリーのページを教えてもらえないでしょうか?
VOYAGERS 2008のマイページから見ても、エントリーシート提出の画面が現れないのですが。。
明日21日ES提出、25日Webの日程で受けられる方がいたら、教えてください、よろしくお願いします。
返事ありがとうございました。内定式までちゃんと考えます。関西好きですが、やっぱ社会人としてこだわらない方がいいかもしれません。
メールありがとうございました。内定式までちゃんと考えます。
私は22日が期限ですが、最後まで諦めないでいようと思います。
お互いメールが来ることを祈りましょう!
もう内定出揃いましたよね(?)
ああ~ショックだ…
お返事ありがとうございます。
と言うか、内々定 本当にオメデトウございます!☆
補欠と言う訳でもないのでは?♪
少し期待が持てました、私も諦めはせずに期限までは待ってみようと思います。。
社員の方に伺ったところ、勤務地はかなりのところ本人の希望次第のようですよ。きちんと意思表明をすれば、希望は通るようです。
答えていただいてありがとうございました。今は勤務地に全然こだわらないほうですけど、もし将来に状況が変わったら個人の転勤要望をどのくらい聞いてくれるのでしょうか
さすがにダメですよね。。。
緊張しすぎて質問に対して論理的な回答が出来ず延々と
熱意だけを語ってしまいました・・・
言おうと思ってたこともあまり聞かれず。
正直こんなに悔いの残る面接はないです
学校推薦の場合はわかりませんが、去年と変わっていなければ、それ以外は不要だと思いますよ。私も先輩に確認しましたので。
こちらの企業は内定後に推薦書の提出などは求められるのでしょうか?ご存知の方おられましたら是非教えていただけないでしょうか(募集要項のほうの必要書類にはないようなのですが)
もう懇親会のメールがきているような事をお聞きしたので、望み薄なのかなと思っていますが…
9日に受けて今週の月曜に内定もらいましたよ!
私もギリギリの補欠組だとは思うけれど。。
期限まで諦める必要はないと思います!
ちなみにITEです
非常によい企業だと思っているので、皆さんBESTを尽くしてください!
なぜ辞退しなのですか?
ITEの最終を受けた方で、今週にメールをもらった方っておられますか??
私は先週の10日に東京で受けた者で、まだ連絡がなく半分諦めてていますが・・・(涙
私も悩んだ時期がありました。
しかし、日本IT業界をここまでひっぱってきたのは日本IBMだと思い、またどこよりも先駆けて進化し続けてきたのもIBMだと考えています。日本IBMが日本から撤退することとなれば、日本のIT業界全体が崩れてしまうというほどの影響力があると思います。よって、わたしは他社よりも日本IBMを選ぶと思います。
ちなみに、通知までの期間って、どれくらいって言われました?
帰りがけに言われたので、記憶が曖昧で…