会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳細はメールで送付して頂けるとのことでしたが、メールいつごろくるのか聞き忘れてしまいました。
去年の書き込みをみていたら、結構質問を用意しなきゃいけないみたいに書いてあったので不安に思っています。メールにマッチングインタビューの趣旨なども記載されているのでしょうか?><
今日、再度かけ直しして下さって、無事一次通過の連絡もらいました☆
他社に参加することに決めたので申し訳ないですがキャンセルさせて頂きました。
人によって連絡の日が前後するとおっしゃっていたので、これから連絡が来る方もいるのではないでしょうか?
HPを見る限り、職種の内容が
そこまで明確ではないんですよね。
そこで、自分はIBMに勤めている友人にその
職種で働いている人を紹介してもらいました。
かおりさんも頑張ってくださいね。
今日だったんですね。電話来ませんでした!!
残念ですがだめだったようです・・・。
でれなかった。こういう時ってちゃんとかけなおしてくれるもんですよね?・・・・
電話でれなかったからで落とされたらショック....
また電話してくれますよね?.......
箱崎で面接と。交通費も出るそうです
ところで、アプリケーションシートの、「志望した職種で、IBMでやりたことは」という質問ですが・・・。
職種の詳しい説明はどちらに載っているのでしょうか??
HPを見ても、本当に少しの説明しか見当たりません。
詳細に教えていただけて本当にうれしかったです。
英語のことは、そのように考え、GW等に集中できそうです。
ちなみに第一志望でした。
みなさん一緒に頑張りましょう。
今後の選考で必要になるため記入して提出してくださいと、「ゼミ内容」や「職種選択理由」などを記入するサイトのURLがメールと一緒におくられてきました。
でも一次選考って、面接ないんですよね??
GDと、英語だけですよね????
この記入したものは、もし二次にすすむなら必要ってことですよね?
ちなみに、前までは600点で脚きりされてたようですが、最近では400代の内定者も少なくないという。
いいと思います。私は春採用で内定を頂きましたが
今年二月にTOEICを受けた時の点数は295点でした。
その後も大して勉強しなかったのでほとんど点数は変わってないかと思います。
面接などでしっかりと自分を伝えられれば受かるかと
思います。これから受けられる方、頑張ってください。
結果を見て、良い点数のほうを利用というのは、
可能なんでしょうかねえ?春採用の方で、そこまでの
情報を持った方っていらっしゃいませんか?
>あいびーさん、ケンケンさん
どうもありがとうございます。
さすがにスコア提出は出来ず、ダメもとでIBMで英語試験受けましたが、TOEIC受験後勉強らしきことをしてないので、450以下だったかもしれません。
ご参考までに。
去年の最低は450点だったらしいですよ!
でも、秋採用だとやはりアベレージは上がっていると思うので参考程度に。
ちょっと前に新TOEIC受けたら、600点台真ん中
まで下がり、どうしようか迷ってます。
春採用の方たちは、どのへんが合格ライン?基準ラインで
あったかご存知ですか?
予約のページ、私は行けましたが、みなさんはまだできませんか?
これからが本番なので、みなさん、一緒に頑張って行きましょうね!
ESは第一志望用に書いたんですが。
予約ページログイン出来ないのは同じです。
今日ES通過の連絡がメールで来ました。
GWの予約をしようとしたのですが、うまく予約ページにログインできず、採用センターに問い合わせをして待っている状態です…。
面接に進まれる皆さん、一緒に頑張りましょう!
第二希望の職種でした笑
まだ就職活動は続きそうです☆
誰か連絡きた人はいらっしゃいますか?
合否の通知は、三週間ほどお時間を頂きます、とおっしゃっていました。早い人は来週からとのことです。
東京が昨日面接終わったからそろそろか?
いただく方のみご連絡をさせていただきます。
ってメールには書いてましたよ♪
不採用のメールを送らないのは、全員に合否を通知しようとすると仕事量が膨大になるからです(他の企業もおそらく)。
通知した方が、気持ちを切り替えて次の行動に移せるので、学生にはantiではなく好感度アップだとと、個人的には思っています。
不合格者に不採用の知らせのメールを送らないのは、その知らせを受けて応募者がantiIBMにならないようにするためなはずです。他の企業もそのやり方をしているところはたくさんありますね。
わたしは、読んでいるひとが不快になるようなことは書くべきではない、という意味で書いたのですが。
最初の書き込みをしたひとが、もしわたしの書き込みを見て不快に思うのならば
あなたの書き込みをみて不快に思うひともいる。
会社の体質の話をしたとしても、どの会社も保有している問題であって、その一点をもって他社を批判するべきではない。
ということがいいたかったんですがね。
あくまで不快になりそうな例として書いたのですが・・・
IBMは大学名でとらないですよ(笑)負け惜しみはやめましょうね。
今更こんな質問をしてしまって本当にお恥ずかしいのですが、
夏採用のES締め切りは、7月8日の何時までだったか
教えて下さい。
よろしくお願いします。