会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新聞に書いてある情報が主ですよ。それじゃいけませんか?
社長さんにでもならない限り細部に亘って知ることはできないでしょう。いや、社長さんだって取引の全容はわからないでしょう。あなたの理屈でいったら何もいえませんね。
筆記は日本IBM独自のテストです.
詳細な内容は内定者日記を見れば書いてあると思います!
私もIBMのように大学名だけで内定を出すような企業に入るのは人生の汚点になるのでやめました。
IBMのようにナチスと提携するような企業のスタンスを許すことが出来ません。
と言われたらどう思うでしょうか?
私はこれに関して詳細な事を知らないので、あくまで噂だけです。
あなたはNTTデータの取引のどれだけを知っていて発言しているのでしょうか?
盗人のような企業 ホロコーストに協力する企業。
書いてから後悔しました。申し訳ありません。しかし日本の体質を見事に顕した事件ですね。ただ私はこんな不公正な取引がまだ残っている日本とそれに便乗する企業のスタンスは許すことができません。しかしあなたみたいな心が広い人がいると心強いです。
返信ありがとうございます。
なるほど、倫理協定を無視する企業は…ということですね。
IBMの結果が遅いというよりは、他社の選考が早すぎるということなのかもしれませんね。
就活はまだまだ先ですが、それぞれの会社のポリシーなどまで調べてみようと思います。
とても参考になりました。
お気持ちはわかりますが、他社のことをここでコメントしないようにしませんか。敢えて言わないでも、IBMは間違いなく頑張れば成長できる会社だと信じています。
野村総研もインターンシップ受からなくても雇ってくれるわけだしさ。
本採用より難しいなんて…怖いですね(汗)
私も通知来ました。10日の午後です。かなり不安ですが、精一杯やりたいと思います。。
お互い頑張りましょう!
インターンの選考に落ちたのに本選考で内定をもらって最終的にIBMに決めたという友達がいますし。
あと、選考に落ちたら連絡こないのはIBMだけじゃなくてほとんどの企業がそう。確かに落ちてても連絡は欲しいという気持ちはわかるけど…。。。
連絡なし=不合格なの?
志望者に対するせめての礼儀じゃね?
インターンやのにダメでも何もこないなんてIBMってやっぱ恐いってゆうかスゴイわ・・・
合格の方は良い体験記を期待してます♪
私の研究室は数年前からIBMも自由応募になり、一方でND社などは推薦があります。私も悩んだのですが、先輩からは推薦でもND社は選考で落ちることもあると聞いていましたので割り切って行きたいIBMを受けました。NDは、学校推薦前の3月早々から実質的な選考をしていましたし、私の場合、倫理協定(憲章?)守って4月スタートしているIBMの方が会社として好感が持てたというのが決め手です。自動車のT社をはじめ、業界のリーダーは法令をしっかり遵守しているところが多いように思います。個人的意見ですが。
去年はあったみたいだけど。
一体一次選考会で何割の人間が落とされるのだろうか....................
来年度(2009年)の就活を控えているkench@nと申します。
みなさまに質問があります。
IBMは他社と比べて選考結果が出るのが少々遅いということを伺いました。
IBM以外にも私にとって魅力的な企業は多くあり、その中で大学推薦をいただける企業(NTTデータetc.)も少なくありません。
推薦か自由応募かを悩んだ方もいると思います。
その中で、みなさまはどのような気持で推薦でなく自由応募で日本IBMを希望しようと心に決めることができたのでしょうか?
雑感でもよいので、アドバイスを頂けたらと思います。
最後になりましたが、今年度内々定をGETできた方おめでとうございます!^^
来年、IBM社員としてこの場でアドバイスしていただけることを期待してます!
丁寧なご返事ありがとうございます。
この会社の場合は分かりませんが、本採用よりインターンの方が難しい場合もあると聞くので、1つに絞って進めて行くのは危険かもしれませんが、他の関心のある企業と被りますのでエントリーしない方向に決めました。企業側のコストを考えればその通りだと思います。
やはり割り切るしかないですね。
その代わり、面接で貴社しかエントリーしませんでしたなど、志望度合いを見せれますしね。
今朝、IBMの方から書類審査の通知が来て、
7月9日に面接になりました。
面接勝負ですね、、、、頑張りましょう。
期間が被らなければ、関心のある会社には送ってもいいと思います。
ですが、受かったのに断る、という行為は絶対にやめた方がいいです。採用に響く響かないという問題ではなくて、インターンシップを行うその会社に対して大変失礼な行為にあたります。なぜなら、あなたを受け入れるために準備したコストも無駄になり、また他の参加希望者のチャンスを奪うことにもなってしまうからです。
確かに結果が遅くて予定が立てにくいというのも一理ありますが、その辺りは割り切るしかないですね(汗)
お互い採用されるといいですね!乱文失礼しました。
IBM受かって他企業断る場合とか本採用に響くのかなあー。
しかし、去年の書き込み見る限り8月の1週に面接の合格通知とかちょっと遅いですよね。
夏の予定立てられなくて困るもん、、、。
こんにちは、
私は昨年度、夏採用で内定を頂きました。
もちろん国内の大学、学部卒です。
同期の話を聞いていても、思っていたより学部卒は多いと思いますよ。
理系、文系共に多いのも特徴ですね。
就活頑張ってください^-^
部署によるのかもしれないから何ともいえないけどね。
昇格の条件に英語は何点以上か必要だったと思うけど、
それは他の大手メーカーも一緒だから普通、と突っ込み。
>zekusuさん
気持ちはよく分かるな~。IBMって何か怖いイメージ(笑)
それに加えて、最近イメージよくないニュース続いたしね。
でも、他のメーカーもあんまりぱっとしてないわけで、
IBM以上の選択肢ってほとんどないと僕は思うんだけどね。
僕も合同説明会いきました!
やはり魅力的ですよね、IBM。
僕も頑張ります!
そういえば、夏採用では研究職は募集していませんでしたね。
志望していただけに少し残念です。。。
Voyagersの採用情報の採用スケジュールのとこに詳しく載ってます☆
HPとか過去ログとか見てる?何にも調べないで聞くだけでいいね
この2社は全く違うでしょう。2社のウェブサイトを
見ることをお勧めします。
どちらがよいかは基準を示してもらわないと比較ができません。
働きやすさ、安定性、給料、評価制度、キャリア形成のパス
など、どれを重視するかは人それぞれです。
カレーライスとラーメンのどちらの方が昼食として良いか
議論するようなものです。状況やその人の気分、評価基準に
よって人それぞれ。