会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ってどういう論理展開だ?
新卒の採用人数は気になるところですね。
社内評価の下位15%の社員らを対象にリストラを実施することを求めたという。15%はグループ会社を含めると約3000人に当たる。
1000人規模のリストラということなので、下位15%に入っていても、全員はリストラしないということでしょうか?外資系はこういう現実が待っているんですね。この時期のリストラというのはいかがなものでしょうか?これで大量に新卒を採用したら、少しおかしいと思います。
そうですよね。セミナーでは足切りはしないような話をしていたけど、できるに越したことはないしね。
リストラの件が話題になっているけど、IBMって確かグループで25,000人位ですよね。1,000人って4%位?わかりませんがこれって多いのかな。
因みにコンサルなんかだと、社員の10%以上は普通に転職するらしいと聞きました。
年収800万で1人雇うより年収400万で2人雇った方がいいという判断でしょ。
絶対頭おかしいよね。
やめた社員の気持ちはどうなることか・・・
らしいですね。今年(2010年入社)はもうとらないんでしょうか?(>_<)
外資系の特徴ですね。
日本と違って終身雇用とかない
本当の実力の世界です。
ありがとうございます。
TOEIC受けたこと無いんですよね…英語力も全然無いし…どうしよう;
何点くらいあれば選考通るんだろう・・・今から少しずつ勉強しないと~><
内定した先輩によれば、昨年も二次でTOEICはあったようです。但し、すでにスコアを持っていれば提出で免除になるそうです。
もしかして2次選考でTOEICは今年からなんですかね?
すごくやめてほしい・・・・。
大規模なリストラを進めているようです。
しかもその人は育児休暇中だったにも関わらずリストラ対象にされてしまいました。違法です。
しかし一方で世間体をよくしようと、うつ病になった社員に給料を渡しながらリハビリプログラムに通わせてもいます。
社員に優しい会社というイメージがあるかもしれませんが、実情は対外的な評価ばかりを気にしてアピールしているだけのクソ会社です。
この会社に入社してしまった運の悪い方は会社の制度として認められているからといって育児休暇を安易にとらないことをお勧めします。
ありがとうございます。
新卒募集だと思って勘違いしていましたが、中途入社の社会人向けで募集をしているというですね。失礼しました。
日本IBM (日本アイ・ビー・エム株式会社)
総勢数百名規模のプロジェクトも管理【PL/PM】
募集の背景:
事業拡大による増員
仕事の内容 金融・通信・製造・公共・公益などのお客様向けSIプロジェクトの管理
【具体的には】
■UMLなどの表記法をベースに専門性を集めた高いクオリティーのシステムを提供
■要件定義→外部設計→テストまでをマネージメント
※プロジェクト規模は、半年~3年程度、数千万円~5億円規模が中心
※運用まで含め数十億円規模のSIとなる事もあり、外部パートナーを含め
数百人規模のプロジェクトも
対象となる方 業務系/情報系システムのプロジェクト・リーダー/マネージャー経験3年以上※メンバー規模10名以上目安
【具体的には】
○要件定義→設計→開発→テストまで、SIとして一連の構築をされている方
※過去に開発経験がある方が望ましい
○UMLなどに知見のある方
○局面化開発・RUP・iterationなどの方法論に基づいた開発経験のある方
○PMP資格推奨
◎ビジネスでの英語使用経験のある方、高い英語力をお持ちの方歓迎
※入社後の昇進には職位によってTOEIC600点以上が必要となります
HPを見ると2009年度の新卒採用応募は全て終了したとあります。どちらに書いてありましたか。
案件にマッチした人材がそろってない様子。
締め切り9/2と早い。
PM候補もありますが、かなり敷居が高い。
金融再編に新たな流れがあるのでしょうか。
しばらく様子眺めです。
ITエンジニアです。
基本的にはメールですが、私のように今頃電話を頂ける場合もあるようです。
おめでとうございます。
自分はまだ連絡なしなんで、もうしっかり気持ちを切り替えようと思います。
まだ選考中ですかねぇ~書き込みの全然ないし・・・
何人くらい採るんでしたっけ?
ありがとうございます!
ITエンジニア職です。
何職で受けていたか教えていただけますか?
今朝10時ごろメールで来ました。電話と伺っていたのでなんか不安です。
落ちたのかなぁ…。
宿泊費はどのくらい出るか分かりますか?
また、遠方の方はどのあたりに泊まろうと考えていますか??
やはり厳しいみたいですね…
う~~~、やっぱり落ちたか。。。
携帯鳴ってくれー
30日午後にプレゼン面接を受け、今日14時前に連絡が来ました!
まだまだ連絡来ると思います。お互いラストスパート頑張りましょう!!
ちなみに私は31日にプレゼンしました。
ぎりぎりだったのかな
昨日の昼過ぎに合格連絡来ましたよ。
返事どうもありがとう。
26の昼過ぎにきましたよ。
いたら書き込みお願いします
ちょっと伺いたいのですが、東京でGWを受けたのですか?