会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですかー・・・じゃあ関東が多いのかな???
とんがりさん>三月下旬から四月の頭にかけて連絡がくるみたいですよ。ただ通過者のみ連絡がくるって言っていました・・・。合否関係なく連絡してほしいですよね。
私は関西ですよ☆
テスト、できませんでした・・w
というか手ごたえが「?」な感じです;私の時もあまり人数は多くありませんでしたよ!!
ES受けました?
ES受けてから3月下旬に連絡が来るみたいですよ。
いえ、私の方がヤバいと思います(汗
どちらの地区で受験なさるんですか?
ちなみに私は福岡で受験しましたが私も含め10名いたかいないかくらいでした。福岡では12日にもう一度筆記試験があるみたいですが、そこもそんなに多くないと思われます。
関東関西地区に集中してるんですかね?
そうですか!!ありがとうございます☆安心しました☆
>chocorapaさん
おつかれさまです~~!!
chocoparaさんの苦手よりも私の苦手のほうがやばいと思われますww誤謬率?みたいなのがあるんですね~・・
がんばります!
情報ほんとにありがとうございます!!
ありがとうございます!
どうしたんですかね??一度時間変更なさいましたか?もしどうしてもわからないんだったら、直接問い合わせたほうがいいとおもいます>_< いろいろ不安ですよね。。。
今後受験される方のために一応試験について書いておきます。
試験は三部構成で、第一部は間違えても減点されません。
第二部と三部は間違えた分減点されます。
三部がある意味長文問題でした。一部と二部は数学が苦手な私でも考えれば解ける問題でしたが、時間が全然足りません。私は半分も解けなかったです・・・。三部は少しだけ複雑です。
私は数学が苦手なのでかなり不安です。。。
これから受ける方頑張ってくださいね!
変更欄をクリックして見ているんだとしたら、
今登録している時間帯は出てこないですよ。
がんばってきてくださいね!!☆☆
私は大阪で受験するんですが、ちょっと不安なことがあって・・テスト日程の中に私が受験する時間がないんです・・確認メールでは13時15分~なんですが、日程の中には13時からが存在しないんですよ;満席にさえなってなくて。。これって間違ってるんですかねぇ??><
といっても、テストの種類が4パターンあって私が受けた日の人はAパターンでした。なのでなんとも言えないのですがSPIなどやって「スピード」と「正確さ」を上げることが一番だと思います・・・・・
検査の一番の趣旨は「情報処理速度」みたいです。
というか、拍子抜けです。SPIと勘違いして準備していたので、、、(苦笑)
そういえば過去の書き込みにも準備は必要ない(事前準備は不可能)とあったのを思い出したくらい。
7日受けに行くんで助かります!ありがとうございます☆
つっこんで悪いんですが、テストセンター対策の本とか、SPIの本とか勉強していても多少意味はありますかね・・?
本当に数学できないんで必死です・・w。
ありがとうございます!数学系の問題だけでしょうか?
情報ありがとうございます!本当に助かります…。
本日適性検査を受けてきたのですが、問題を書き込んでいいのかわからないので雰囲気だけでもと思い書きます。
全体で大問が3題、各大問ごとに制限時間があり、それを過ぎると前の大問は解くことができません。全体で30分程度です。中には20問あって制限時間が4分とか・・・・・
はっきり言って終わりません。また点数配分が特殊なので、良く考えましょう。あと、私は間抜で時計を忘れてしまったのでこれからの方は忘れないように注意!
みなさん就活頑張って行きましょう!
どれぐらい余裕があるか確かな情報は分かりませんが。
IBMでインターンしていた子の話によると、
早め早めがいいとゆってました。
どこの会社でも早いほうが予定組みやすいって
いうことはあると思いますが、
今年採用人数減らすIBMは特にそうだと聞いてますが、
あくまでも参考程度に。
私も気になっていて、セミナーのときに適正で足きりと言うことがあるのかどうか人事の方に質問しました。
「何割受かる…とかそういう決まりはなくあくまで参考程度。ただ、技術職なのにあまりに数学ができないとかだと、実際入社してからも困ると思うので落ちることもある。」
とのことでした。
がんばりましょう!!
連絡ありがとうございます★★
随時増やしてくれるならありがたいですよねぇ☆
やっぱり、今日中に出せるように頑張ります(笑)
志望動機が書けないですーーー泣・・笑
ついさっきES出して適性予約したんですけど、最も遅い日程が13日とかだったんで、随時増えてくんじゃないでしょうか?13日以前もちょいちょい空いてましたよ~
また適性検査には、今どのくらいの余裕があるか知っている方いらっしゃいましたら情報がほしいです!!
お願いします。
yucorinさん、私もTOEIC頑張ってるので見てほしいです!私も福岡合同企業説明会のときに平均は450程度だと聞きました。
でもIBMは人気がありそうだし、やっぱり英語普通に話せる人多そうだな。。。
皆さん頑張りましょう!
テストできない自信があるのでほんと怖いんです・・
私は逆にTOEIC頑張ってるのでそこも見てもらいたいですが、テストセンターがぼろぼろだと話しにならないかもですね(/ω\)参考程度・・にしてほしいです!!!!!w
やはり足切りには使わないと言われました。
ちなみにIBMを受ける大学生の平均は450点と言うことも人事の方から伺いました。
もし英語が苦手ならなにか他の力でカバーすれば良いと思います。論理的な思考力でも、コミュニケーション力でも、なにかに向かって努力する力でも。
人間全部に長けてる人はいないのだから、劣っているところをなにか長けている部分でカバーしていきましょう!
ちなみに自分は英語が本当に出来ません。なので他のモノで挑むつもりです。
参考にする程度じゃないんですか?そこでバンバン落とすのではなくある程度ってことでは・・・?
英語もできなくてもいいけどできるに越したことはないと言ってるのと同じで目安だと思うし。。。
能力適性で足切りしないんじゃ、わざわざ採用活動と同時にやる意味なくない?
そうですか。。。わかりました。色々ありがとうございました!
皆さんに質問なんですが、IBMだけではなくて
他のIBMグループの会社受ける方いらっしゃいますか?
それとも~職(ファシリティ・サービス・エンジニア職など)の形で書きましたか?
教えてください。
どんな試験がでるかわかりません。
IBM独自のもので、対策はできないと思います。
他の問題集とかで慣れておくことはできるでしょうが
OB訪問を何度も行ったのですが、(5回)みんな、対策はしなかった(しても意味なかった)といっていました。
重要なのは、試験管の注意をよく聞く事らしいです。
早く解かなくてはいけない問題、誤謬率(正答率だけでなく、できるだけ丁寧に解いて間違いを減らすことが求められる)を問う問題など出ます。
そうなんですか?なるべく数字に慣れてからがいいかと思って遅い日にちに筆記試験予約してしまいました。。。
数学は全くだめなもので不安で仕方ないです。
他に言語系の試験もでないんですかね?
と人事の方がいっていました。
信じましょう。OB訪問でも、対策は要らないっていってました。営業志望でも適正でSE業務に向いていると、適正の結果でわかり、SEに行った人もいました。
IBM独自のテストですので、対策はできません。
SPIとも違うといっていました。
ありがとうございます!SPI2の問題集やってるんですけど、それで足りますかね(汗?
もうすっごく不安で不安で。。。
セミナーで聞いた話ですが、数列の穴埋め問題、方程式、○○算のような文章問題などのようです。プログラミング言語などの専門性を求められる問題ではないみたいですよ。
やはりそうですよね・・
対策考えてみようと思います。
お返事ありがとうございました!
参加しましたが、私服の方は見かけなかったですね^^;
この時期に軽装指定の選考は厳しいですよね。。
私服の方っていましたか?
午前中に参加する選考が軽装指定で、家に帰って着替える時間がないのです。。
2コマ目以降は自由にまわれますし退場も自由なので合説の1社バージョンみたいな感じでしたね。
適性はもちろんないです。
明日朝一のに参加しますよ☆
適性検査とかないですよね($・・)/~~~??
人として恥ずかしくないのか
リストラは
無慈悲。
パーソナル、学歴、障がいと、事細かく記載必須。
電子履歴書、職務経歴書もアップロードできる。
パーソナルでDR.など博士号選択、学歴で博士号まで記載できるエントリーシートと、さすが天下のIBMと思った。
求人欄にPM学会活動経験歓迎と記載で、PM学会に問い合わせてみた。
個人だと¥8000-の会費で誰でも入会できるとのこと。
深夜に問い合わせメール打ったが早朝4:00に返信が来た。
24時間対応なんだろうか?びっくりした。