会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私服の方も2、3人いましたがちょっと目立ってる感じでした。。
人事の方もいらっしゃるのでやっぱりスーツの方が無難じゃないかと思います。
私服の人はいない感じですよね・・?
面接じゃないし、でも私服で人事の方に見られたら大丈夫かなぁ
数学のテストだけですよ☆
1時間で終わりました!
拘束時間をみたら1時間しかないので。
数学のテストだけですよね??
そのあと予定いれるか迷っているので
よろしければ誰か教えて下さい。
セブンイレブンのコピー機で印刷できますよ
ネットプリントで検索したら一発です
私が受けた回は、当日受験票?みたいなものを書いている人がいた気がします。
あくまで気がします、なので、あまり信用は出来ませんが・・・
ネットカフェなどでプリントアウトしてみてはどうでしょうか?
都内であれば店舗数も多いですし、席料金が30分で200~300円位、プリント(白黒)一枚10円でできますよ。
もし時間があるなら、ネットカフェとかに行ってプリントアウトすればどうですか?
たいてい印刷代はかかると思いますけど、まあ印刷して行く方が安全でしょう。(精神衛生上も?w)
関東8割空いてましたよ
おしえてください
どこにお住まいかわかりませんが、私は大阪で受けましたよ。でも、大阪での試験は13日までかなんかで、残りは東京でやるみたいですね。
ものすごくエントリーシート頑張って書いたけど、
適性審査東京でしかやってないのね…行けない…時間をかえしt…
下調べちゃんとしなきゃいかんなあ…。
僕もたった今提出しました!
19日と21日、両方空席ありましたよ~
今(3月17日22時)の時点でどれくらい
筆記試験の席開いてるかわかる方いらっしゃいますか?
先ほど予約しましたが、10以上日程はあり、全日程で空席ありでした!だから、まだ大丈夫だと思います^^
通知が来るといいな(^人^)
私が聞いたのは「日本の大学生のTOEICスコア平均が450-500点位」ということで、IBMの平均点が500点あたりということではなかったです。想像ですが、最初から英語試験を入れていないことからすれば、やはり面接重視で、最後の最後に、会社が誰に内定を出すか迷ったら、そのとき英語がものを言うのではないでしょうか。
さすがに外資系ですし、できるに越したことはないですよね。必死に勉強中ですが間に合うかな。。。
と言われました。
でもどっちにしろTOEIC450点てかなり低いから、それよりはあったほうがいいのかなと思います。
選考に関係あるないにしろ、武器になるものはなるべく多くもっておきたいですよね>_<
現時点では関係ないんじゃないですかね。
適性検査は関係してくるだろうけど。
IBMで働いている先輩から話を聞いたんですが、やはり筆記ではっきりと点数をつけて合否を出しているんではないかと推測しておられました。
それと、内定者のTOEIC平均が400点代な訳ないと言ってましたよ(笑)
過去ログは見ましたか?
事前の勉強は意味がない、対策のしようが無いなど色々と書かれていると思いますが・・・
また、本当に知りたければGoogleでも探せば情報はあると思いますよ。
そこで得られる以上の情報は周りも不利になりますし、教えないでしょうね。
お答えいただきありがとうございました。
ISEで同種の問題を受けたので,内容はなんとなくわかります。
筆記で結構切られるのであれば勉強しておきたくて・・
小論文ありませんでしたよ☆
数学というか・・・情報処理の問題だけでした!
IBMは適性検査でばっさり切られます。IBMには理系の院生(新入社員の7割)と優秀な女性が集まるため,足きりラインも高いみたいです。IBMの人事関係者が言っていました。
どなたか教えていただけないでしょうか。
「適正検査の合格ラインを越えた人は基本的に次の選考」
「適正検査のラインギリギリだと、ESも関係してくる」
「内定者のTOEIC平均は435位なので、英語は武器にしたい人以外は選考基準にならない」
と、ハッキリと答えて頂きました。
なので、適正検査は結構重要なのではないかと思います。
英語はあまり重視されないらしいです。
友人たちもそう言ってましたけど、まぁあれは参考程度でしょうね。
地図持って2時間以上も前に家出たのに途中で道に迷ってしまう結果に。受付の方や周りの面接官みたいな人に謝罪はしましたが、慌てていた為人事部の方に電話を入れ忘れるという致命傷をやらかしました。
やはりこれはESを読んで貰う前に落ちたと覚悟した方がいいのでしょうか・・?
今日ってコトは4次ですよね?
ということは皆一斉に発表にな気がしてきました★
レスありがとうございます!
今日適性受けた時に発表は27~3日の間て言われたので同じなんですかね?
私は第3次締め切りで出したのですが、ESの合否発表が3月末~4月上旬でした。第1次第2次で出されら方の合否発表って同じですかね?もっと早いですか?
ありがとうございます。
インターンの時に一回受けた事があって、その時失敗したので気をつけます。
失礼しました。
ご返事ありがとうございました。試験の準備として何すればよいかとすごく迷っているし、やっぱ勉強はしても意味ないみたいでやめておきます。
失礼しました。
ご返事ありがとうございました。試験の準備として何すればよいかとすごく迷っているし、やっぱ勉強はしても意味ないみたいでやめておきます。
それはフェアじゃなくなっちゃうんでね(^^;;)
他の受検済みのひとも詳しく言うのは避けてますし、、
まーそういっても、有名な種類のテストとは全く違うので、事前準備は一切無駄なんで、フェアも何もないけど、、、自分は直前まで勉強しなほうがよかったと思ったくらいです。既成のテストの思考法に引きずられるので。
どなたか受けた人が教えてくれると非常にありがたいです。よろしくお願いします。
それぞれの問題ごとに上書きしてくの?
それぞれの問題ごとにリセットしてくの?
どっちだっけ?
それにしても筆記不安です。