会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なので、終わりそうにないからと焦り始めたりイライラするのが一番駄目なんじゃないかと。
うちのグループも終わらなかったけど自分は通過連絡来てましたよ。
2日の午前です。
今3次の連絡がメールできました!
なので、これからだと思います。
私たちのグループも、終わりませんでしたが、がんばりました!
社員の方々は、きっと努力や姿勢を見てくださってると思います!
がんばりましょう!
3日に受けた方で,通過の連絡を頂いた方がいらっしゃったら
教えてもらえると嬉しいです!
自分はまだです.
例年の感じだと,月曜日か火曜日あたりにメール来ないかなと期待してます!
僕も壊滅したっぽいです...orz
合格者には一週間以内にメールで通達という事なんですが...
怖いっすね(^^;
とりあえず,覚悟だけしときますwww
返信ありがとう御座います!!
そうですね、お互い頑張りましょう^^
…と意気込んでみたものの、とりあえず結果待ちですがw
お返事いただき、ありがとうございます!
GW・・・内容はわかりませんが、がんばります。
さよならIBM。
実際には、1時間半くらいでしたよー。
個人面接やTOEICの受験については1週間以内に送られてくる合格通知にかいてあるURLに行くと詳しいことが書いてあると言っていたと思います.
私も志望度が高いのでどきどきです。
がんばりましょう.
同じ日程で受験された方々お疲れ様でした。
私は志望度が高いのでかなりドキドキです^^;
今後の選考日程について質問です。
今後の具体的な日程が明らかになったのは合格通知が1週間以内という事だけで、
個人面接やTOEIC受験の日程については告知されていませんよね?
メモが走り書きだった為に自信がありません。
どなたか御返答いただけたら嬉しいです。
連絡は登録したアドレスに来るので、PCのアドレスに来ると思います。
返答ありがとうございます!もう祈るしか無いですが頑張ります!
PCアドレスに来ましたよ!
ちょっと諦めかけています。連絡が来るとしたら自分のPCのアドレスに来るんですか??
僕CSEは第二志望です。
メールには「エントリーシートの内容を基に」選考を行うって書いてるので、適性検査の結果はあまり関係ないじゃないかなって思いますが、、、
ご参考まで。
毎年違うみたいですけど、
バラバラにされた地図の紙などが
配られて、お互い見せ合っては行けないルールの元
協力して、○○から××までの道案内をプレゼンする内容
だったらしいです。
先輩は情報共有が上手くいかず、結局プレゼンできない状況だったらしいんですけど、
話し合いの様子を試験官の方がちゃんと見てくれてたらしいですよ~。
難しそうですけど、楽しんで頑張りたいですね♪
書類選好通過おめでとうです^^
自分はカスタマー・サービス・エンジニア職を第一志望にしてますが未だにメール来ません(汗
諦めてはいないのですが、適性検査が全体で1割程度しか解けていないので・・・どうなることやら><。
はい。完全に諦めたのに、メールがきました。
何の変哲もない普通の大学生です。
がんばります。
緊張しますね。何人残るのか・・・
頑張りましょう!!
GW何やるんだろぉー♪
2時間って長いですよねぇ(笑)
みなさんがんばりましょうねぇーー!!!!!!!
GWの所要時間ってどのくらいなんでしょう?
ITエンジニアリングです.
ESは,最終期に提出して,21日にテスト受けました.
もうダメかと思ってたけど。。
GWレベル高そうですね。頑張ります。
職種は営業です。
通知期間長いのは落ち着かないですね…
諦めていたのですが、良かったです。
なんでこんなに連絡ばらばらなんでしょうね・・・
地方国立理系修士です
めりんださんの言うように,もしかしたら部門別かもしれませんね.
そうすれば一週間以上ある通知期間と通知が終業後の夕方以降になるのも納得できます.
と,自分で遅い通知を慰めています笑
私は第二希望は書かず、営業だけ希望してESを提出しました。
諦めていたので嬉しいです☆
此処見てて、てっきりダメだったと思ったのでビックリ…。
ちなみにITエンジニア職です。
微妙な時期に出したので、どのタームの扱いになっているのかわからないのですが。
私は先週末に営業職で通過連絡来ましたよ。
テストは法則性は全部埋めて後は散々だったんですが…
みなさんおっしゃる通り、バラツキが激しい会社ですし、かなり個人差あるんでしょうね(¨;)
(人事部が人数を決めるのではなく)
つまり、バラつきがあるのは、書類&テストの審査結果が部門によって遅かったり早かったりするからではないでしょうか??
そう考えるとESの提出タームと結果到着時期が食い違っているのも納得できます。
まーあくまで又聞きの話なので、今後の気休め程度に、、、
なので連絡が待ち遠しく、メールもみん就も頻繁にチェックしてます。
でも未だに連絡来ず、焦る一方。。
土日は連絡こないんですかねぇ(;_;)?
望みは捨てずに今日も待ちます!!
エンジニア職です
ITEの方が多いようなので。
IBMは通知期間にばらつきが結構多くないですか?
去年も4/1にたくさんES・適性通過のメール来て掲示板が盛り上がった形跡があります.
GW以降も,2,3,5日後に通過連絡頂く人もいれば,
7,10日後に連絡来たってパターンも見られます.
以上,みん就を鵜呑みにしたまとめでした.
参考に、
3次募集、テスト3月中旬(点数微妙~順番に8割、6割、5割ぐらい)テストはそんな関係ないかも★
GDって何やんだろーーー
今日の19時半頃に第1次選考のメールが来ました.
ちなみに,ESは最終受付期間に提出,筆記は3/21に受験しました.