会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2時間と長丁場ですが、何か用意した方がいいのでしょうか…
電話で言われた方いらっしゃいますか?
昨日の夕方電話をいただいて今日の朝レターボックスに案内を送りました。というメールがきました。 いずれくると思いますよ!
えっ!!ホントですか!?
(^_^)v
情報ありがとうございます!!
内定者の方の話によると、400以下の方もいっぱいいるそうです!
あくまでTOEICは目安だと思うので、面接頑張りましょう!
そうですか。
自分は情けなさ過ぎて書かないでしまったんですが、今さら受けたところで点数が上がるとも思えず・・。
こんなことならESに書いてしまうんだったと後悔中です。
詳細とか乗ってない!
場所だけでも誰か教えていただきたいです。
関西です
予約したんですけど、
これって東京なんですか???
自分関西なんですけど・・・・・。
詳しいことマイページって言われたんですけど
なにも出てなくて・・・。
そうですね。ESで書いた情けない点数のまま出そうと考えています。
しかし、面接を受ける場所を聞くのを忘れてしまいました。
どなたかわかる方いましたらぜひ教えてください。(大阪です。)
よろしくお願いします。
ちょっとお聞きしたいんですが、その点数っていうのはESで回答した点数ですか?
3日の午後にうけました!5日に選考結果のメールきて、今日の17時ごろ電話いただきました。
大事なのは面接でしょ!!
でも、ここまで来ると受かりたくなっちゃう><
面接で、「入社までに点数倍にします!」て言おうかな…。無駄だよな…。口では何とでも言えるし。俺カッコワルイ。
私もTOEIC不安です…。
おめでとうございます!
職種とGW何日に受けたか教えてもらえますか?
頑張ってください!
でもTOEIC心配だぁ~
二次は何日で案内きましたか?
私もGW5日のITエンジニア職ですがまだ連絡がありません
やはり厳しいでしょうかね
何点ぐらいが望ましいとか、何でも良いので目安を
ご存じの方がいれば教えてください。
お願いします。
先程通過のメールが来ました。
グループで一緒だった方々、ありがとうございました^^
おめでとうございます!ちなみに、何日に受験(?)なさいましたか??
私、5日に受験したのですが来てなくて不安になってしまって…
突然ごめんなさい!
まだ来てない人も諦める必要ないですよ。
さきほど、TOEICのHPで「よくある質問」で調べたところ、TOEICの点数の有効期限はTOEIC運営局は定めてないみたいですよ。2年間というのは、私も思っていましたが、当局のHPにそう書いてありました。
あくまでも参考までに。
無料か有料か、期限はいつまでのものが可能なのかは採用センターに問い合わせてみないと誰も分かりませんよね・・・
私は理系ですが営業希望でだしています。英語は大の苦手です笑
英語で落とすならES時点で英語のテストで落としますよね。面接のほうが重視されると信じて頑張ります。
こういう人います?
3日とかに受けて6日連絡とかもあるようなのでよくわかりませんが、、、
さすがにまだじゃないですか??
2~3日してくると先輩の日記から感じましたけど♪
常識的に期限切れスコアを提出するのは如何なものかと、、
そうなのか・・・
TOEIC無料で受けられると思ってエントリーしたのに。
なんという壮大な勘違い
選考辞退します。
皆さん頑張ってください~
無きにしもあらずですね。。IBCSの方(会社違うけど参考までに)の話だと、プレゼン面接の際は事前に連絡があったそうです。先輩方の日記を見ても事前にきいてなければ出来ないことばかりな気がしますが。。
私は第一志望だし、事前に準備しとこうかな。。。
使ったことない人もいるでしょうし
おそらくプレゼンだとしたらその場で課題がでて、1時間で仕上げろとかじゃないですか?
選考時間長いのもそういう意味かと
大丈夫なのでは?
人事の方がGW直前に口頭で「いつ受験したものでも結構です」とおっしゃっていました。
確か、大丈夫だっておっしゃっていたと思います。人事に確認してみるのがいいかも。
自己PRのプレゼン面接はその場でpptで作成して発表するんじゃないですか?
事前に作成しておいて下さいと連絡がくるのでしょうか、、
だめです
選考にいらっしゃった社員の方がいうには、スコアは受験者には返却されないとのことでした。
おそらく正式なスコアとはならないのでは。
ESに書いてないのにスコアシート持って行ったら印象悪いと思いますよね?
駄目だろうと思っていたので、こまめにチェックしていなかったのですが、21時頃にメール確認したら通過していました。
すぐに二次の予約をしたのですが、満席が多かったです。ちなみに文系ですが、ITエンジニア職志望の者です。
英語試験でやるTOEICって、正式にスコア出るんですかね?
無料でTOEIC受けられるって解釈でOK?
あれ?今日中に連絡が来ない=もうダメということですか?
いっしょにGWした人達のおかげだ・・・ありがとう!!
残念!
みんな頑張って!!
長いなっ!待ち時間とか込み込みかなぁ