会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしよろしければ、質問内容や所用時間なども教えていただけると幸いです。
まだないですね
一次みたいに面接後に「参加ありがとうございました」のメール来ましたか?
私もFBメインであとは改善点?みたいな感じでした。逆質問の時間のほうが長く12-13分くらいでした。
とりあえず、みなさん緊張せずに臨まれた方がいいと思いますよー
少し話がずれますが、ここって学歴重視してるかご存知ですか?
GDの時ちょっと下めの方々がクラッシャーで凄い大変だったのでそこが心配なのですが、、
とりあえず、みなさん緊張せずに臨まれた方がいいと思いますよー
ありがとうございます
いりません。
口頭のみですし日本語ですし、自己PR等もありませんよ
内容に関してはみなさんと全く同じです。結果が待ち遠しいです。
なるほど、2日後ですか!
今回もそうであってほしい、、
ありがとうございます。
ですよね、前回は決算とか何とかで社内忙しかったんじゃないか説もありますけど、、
今回は早くくることを祈ります。
やはり、ここの人事(社員)の方はみな良い方ばかりですね。凄く話やすい状況でした。
ずっきーさんと全く同じでフィードバック10分、これまで受けてきての感想5分、逆質問残りという感じかな。
連絡はtel.メールで2週間以内とのこと。
皆さん頑張って下さい。
:この面接は基本的に1)フィードバックと2)逆質問になっている。評価の要素はない。ただ、cbdか通常か確認することがあって、もしIBMで「この人はcbdには当てはまらないけど、他の職務ならいけそう」と思った人に意見を聞く場だと考えられる。落とすなら2次で落とすけど、もうそこで絞られたので、マッチングしない人が落ちる確率がちょっとあるくらいで、それ以外は合格ではないかなと思慮される。
こちらこそ、ありがとうございます!
IBMのスーパーハカーになります!(ならない)
ありがとうございます! 助かりました!
1次GDは2日後に来ました。
ほんとそれ!これでまた2週間待たされたら体に悪い
選考の御礼メールでした。心臓に悪い、、
合否に関わらず2週間以内に連絡とありますが
CbDの方はGD後どれくらいで連絡きましたか?
やっぱりサイレントなんですかね、サイレントならそういう風に記載して欲しかったです。
きてないです
サイレントですかね
すいません。私自身なぜ通過できたのかよく分からないので、何とも言えません... 発言量も基本的に同じでした。特にモメもせず、みな上手く相手の意見に+αし有意義に議論できたので、特に失敗という失敗は無かった気がします。もちろん私の観察不足もあるかもしれませんが... お役に立てずすいません。
ありがとうございます。
深読みしすぎました(笑)
別になかったですが,待つ時間長かったです。。
ありがとうございます。
「面接自体は」ということですが、+αで何かあったんですか?
面接自体は45分だった。
まだきてない
私がいたグループの通過率は4/6でした。
まぁ、グループによるかと思うますが。。。
教えて頂けましたら幸いです。