会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お恥ずかしい限りです。
こんばんは。私も17日名古屋で受けましたが、まだ何も連絡ナシです…
志望度がかなり高いので不安です。
連絡着てほしいですね。。。
残念。
20日の午後2時過ぎぐらいでしたよ。私の場合は結局、今日の午前中にまた電話がありました。
今連絡もらったのですが、うっかり何をするのか教えてもらい忘れました。
誰か、しっかりものの誰か、いったい何をするのか教えてください。
ちなみに持ち物はA4の研究概要だそうです。
場所は東京本社の28日です。
それってお昼ぐらいでした? 時間帯。
私も見知らぬ着信があり、困ってたとこです…。
>ぴゆさんへ
やっぱそうですよね。今日にも電話してみます。ちなみに私は営業希望なのですが、2人とも連絡がくることを祈っています。ありがとうございました。
>しろさん
これは私の考えですが、かけなおしたらどうでしょ。電話番号が伊藤園だってわかるんですし、話もしやすいのでは!?と思います。もしかしたら明日の昼頃かかってきそうですけどね(^o^)
さっき返信したんだけど載せられてなかった・・・。
筆記通過連絡来たんですね。うらやましい限りです。
教えていただきありがとうございます♪
>ねこさ、いと→さん
誰だって第一希望や第二希望はあるもんです。でも、それをこういう場で堂々と練習企業と言うのはどうかと思います。思っていても内にとどめておくのが常識なのではないでしょうか?中には本当に入社したくて書き込みしている方もいるわけだし、自分だって第一志望に落ちて、もしかしたら入社することになるかもしれないんですよ。就職はそんなに簡単なものではないと思います。
伊藤園からの電話だと解っているのならかけなおすのが礼儀だと思いますよ(^-^)
あちらも多数の学生に連絡するのに一人一人細かく配慮することは難しいでしょうから。私にとったら連絡が来たしろさんはうらやましい限りです(笑)
そっかー。私は13日の13時から受けたのですがまだ無いです・・・(T-T) だめだったと連絡あるのならスパっと諦められるんですけど(笑) もっと勉強しなくちゃなぁ。教えてくださってありがとうございます♪
私は今日の午前中に筆記通過の連絡来ましたよ。その時に面接の予約もしました。
ちなみに私は13日9時30分からの選考を受けました。文系営業職希望です。
練習企業だけど、まあ通過すると悪い気はしないモンですね。
さっき携帯に電話があって、筆記試験通過とのこと。
次の面接の予約をしました。
練習企業でも受かればやっぱり嬉しいもんです。
ちなみに私文系で営業志望です。
みなさんどう思いますか?
明日というかもう今日ですが、説明会に行きます。
みなさんの評価を聞いてると、ちょっと恐くなりました。全ては、行ってみないとわかりませんが。
筆記があるようですが、私も本命に向けての練習です。受かったら逆に圧迫面接とか受けないと、
と思って恐ろしさに素直に喜べないかも。
とかなり、びびっております。
それも、練習になりますけどね。
頑張れると思える人がいると嬉しいです。
ちなみに今年受ける人ですか?
この会社、人脈が大事と言いますが本当です。
先輩社員の話などを聞いてこう思ったとか
語れれば圧迫でもその裏で評価してくれるかも
知れませんよ。
僕は内定者ですが
6年間この会社を見てきました。
この会社の好きさは伝えられると思います。
今からでも遅くないですよ。
僕をはじめとして近くの支店に足を運んだり
質問してみて下さい。
皆さんフツーに説明会の話題とかしてますけど、と言うことは、あの二次登録の“伊藤園のイメージ”400文字以上を書き上げた勇者達なのですね!?
ブラボー★
私はアレにかなり悩ませられましたよ(汗)
ありがとうございます。今後のことも考えて「印」がある履歴書を購入しようと思います。
些細な質問にお答えいただき、ありがとうございました。
印鑑ですo(^-^)o 履歴書の種類によって押印欄があったりなかったりしますよね。おれは名前の横のスペースにはんこしました。
印鑑の事です。私の履歴書の場合は、氏名を書く欄の右端に「印」ってかいてあります。その字の上に押してます。
書いていない場合でも、氏名の欄の右端に押しておけばいいのではないかと思いますよ。
普通履歴書には、印マークが名前の横辺りにあるはずです。落ち着いて探してみて下さい。それでもないのなら、印マークがある履歴書を購入するべきです。伊藤園さんは印鑑押して来いって言ってるわけだし。お金かかるの嫌ですけどね。でも、大体の会社は履歴書に印鑑押して来いって言ってるので、今買っておいて損はないはずです(^^)
>サプリメントさんへ
サプリさんは内定者の方ですか?へ~圧迫なんだー。圧迫されて嫌なら縁がないと思って辞めればいいだけですよね。本当に行きたい会社なら、これは落とすための儀式だがんばろうって前向きに頑張れると思うし。ありがとうございます。
とありましたが、押印済って印鑑のこと?
どこに押せばよいのかわかりません。
何方かわかる方、助けてください。
落とすための試験だからイジメは当たり前って
事じゃないかと思います。
何万人も受けて何十人にまで絞るのに
人材なんてきれい事を外で言っても
実際出来る分けないですもん。
それから、本当に入りたい会社なら
愚痴らずにどんな風が当たっても対処できる
精神力が必要です。
どちらかというと天然とか良い意味で変態の人が
この会社には向いてますよ。
企業の説明会では「会社自慢」「いかにも偉そう」
「どんな人でも大丈夫」の雰囲気を出している会社は
大手企業でかなり見受けられてます。
何をされても結局は入りたい企業に
行けばいいのですよ。
ここの面接はとにかく圧迫面接です。
絶対自然体で行って下さいね。
内定式では性格がガラッと変わってますから。
あくまでも落とすための儀式です。
森○乳業のテストもあんなんなんですね。ちなみに通信事業者KD○Iもあのテストでした(笑)
「今後はこのような事はない様に致しますので」って言っても、次の説明会で静かなら、俺たちは一体・・・って感じだよね!!学生をなめすぎてるよね!
筆記通っても、そんな企業なら、こっちから断ってやるわい(怒)まー受かんないから平気だけど(笑)
私も研究職希望です。14日に説明会に行ったのですが、採用人数は5人くらいらしいっす。思ったより少ないからザンネンです。ビデオでは応用研究っぽいもの(ティ-テイスト)しか映ってなかった気がする。でも、自分の目で確かめるのが一番たしかですね。ついでに、当日の適性は聞いた話では森○乳業の適性と似ているらしいです。私は受けていないので知りませんが。
激しく同感!!
人事の人は「今後はこのような事はない様に致しますので」って言ってたけど、ここで落ちると俺たちに今後は無いので意味が無い。
その場しのぎで逃げているように聞こえた。
でも私の場合、伊藤園は練習企業だからOK
かおさんは研究開発職志望なんですね。実際に生産、研究職の方の話が聞けたらということですが、ビデオでチョロっと研究風景が流れるだけなので、詳しいことは質疑応答の際に社員の方に質問した方がよいと思います。
かなりむかつくことがあった。それは工事。筆記試験で集中しなきゃいけないのに、うるさいうるさい。どんな状況でも対応できる能力を見ようとしているのか?会社の宝は「人材」と説明してたけど、ずいぶん手荒なまねをしてくれたと思うよ。
筆記できるやつはできるけど、できなくても一生懸命やってる奴だっているわけじゃん。筆記が苦手で、かなり対策をして本気で伊藤園を目指してる奴もいる。そんな人たちに対して失礼だと思ったよ。それで「ご縁がありませんでした」で納得できる奴っている?
伊藤園の商品はかなり好きで受けてみたけど、実際かなり失望したよ。
情報ありがとうございます。公平さを考えてか説明会に出席された方でもあまり情報を提供してくれる方が少ないのでありがたいです。
私は研究開発職志望で、17日に説明会に行きます。実際に生産、研究職の方の話が聞けたらうれしいと思っています。できれば。
みなさんも、情報に惑わされずに、自分の目で確かめてくださいね。一生に一度の新卒入社なんだから後悔しないよう、頑張りましょうね。
良いと思いますよ。
ちなみに説明会のテストは問題を埋めることよりも
正答数の割合が多い方が良いようです。
あんな問題量を短い時間で解く方が不思議ですからね。
実際この会社が悪いイメージがあっても
組合さえ出来れば辞めたいと思う人は減るはずです。
会社説明ビデオと人事の方のお話が1時間半くらい。その後、言語理解(短い文章読んで、主旨を選ぶ)と計数理解(グラフや図の読み取り)の筆記テストが30分くらいありました。マークシートです。で、通過した人のみ14日間以内に連絡があるそうです。
会社案内パンフと、缶のお~いお茶を頂きました♪この掲示板読んでると、セールスは大変で離職率高いってたくさん書いてあるから、あまり良いイメージは持てないまま参加してみたのですが、どこも一緒なんじゃないのかな~って印象を受けるくらい普通でした。VOICE制度とか良いし、風通しの良いオープンな会社だなぁというのも印象に残りました。
営業男性はルートセールス、女性は新規開拓への希望配属が多いそうです。
メッセージありがとうございました。
うちの大学では説明会がなかったものでわかりませんでした。
何とか頑張ってみます!
伊藤園の社員が大学で説明会を開きませんでしたか?
その説明会を受けた人は一回目の説明会でSPIのような試験があります。
その試験に通ると、面接官2対学生1の面接と適正検査があります。
そして最終面接、この面接には副本部長クラスが来るようです。
勤務地により営業でも仕事の内容が異なるようです。
関東地区は相当きついと聞いていますが、地方ではスーパー等へも営業に行っていましたよ。
なんだかひたすら自販機設置だと思うと、悩みますね~。
ちなみに説明会って何やるんですかね?
筆記試験とか面接とかもいきなりやったりするのかなぁ?
極めて安いようです。
知り合いの人は、奥さんと子ども3人で
手取りが30万をきる様です(因みに40歳で)
ここでの内容が正しいか聞いてみました。
大まかには正しく、営業部門の作業は
非常に厳しい様です。
退社時間は、10時以上(中には夜中の場合
も有るらしいです。
また、自動販売機の商品補充(殆どの営業が
この作業を担当)と、飲料運搬により腰の
故障者が非常に多いようです。
その為、年間数百人が離職します。
其れゆえ、給与・将来性を含めて良く研究
したほうが良いと言っていました。
工場関連(研究所含む)も同様、その外は
全て営業になります。
やはり、表面的な説明会のみならず、実際の社員
(現場の人間)に聞いたほうが、後々良いのではーーー!!。