会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話番通知の電話で一回出れなかったけどかけなおしてきてくれました。
ブラック噂については気にしなくていいと思いますよ。
パイオニア企業だからまだ成長中で勤務年数短かったりするけれど、日経新聞の企業採点みたいな企画で食品メーカーで3位くらいにはいってましたし。
見る人によって違うものだから。
ただ、一つだけ疑問なのは、研究所見学がないのに最終面接っていうこと。
筆記⇒一次面接(人事の人と研究員の人)⇒最終
っていうステップの少なさは驚きです。
研究所見学なしで最終になるって企業は初めてですもの。
誰か研究希望の人いませんかー?
かなり出遅れてますが、どなたか教えて下さい。
伊藤園のよからぬ噂は私もよく耳にします。
1、毎年200から300人近い人数を採用する。おそらく何十人も辞めることを見越しての採用人数だろう。
2、圧迫面接で有名。泣き出してしまう女の子も少なくない。
3、去年の説明会で「暑い方は上着を脱いで下さってけっこうです。」と言われて脱いだ学生に「我慢のできない社会人は要りません」と帰るように命じた。
などなど。
まぁ、あくまで「噂」です。しかし、火のないところに煙は立たないのでは?と私は考えてます。
実際のところはどうなんでしょうね??
抜き打ち・・・ですか?
前もって選考があるとはなっていたので、私は完全に(なぜか)面接があるものだと思っていきましたが。
実際面接はなかったです。
筆記試験ですよ。
HB以上の鉛筆ってなっていたら、大体マークがあると思って間違いないですね。
もし、選考ありってなってなかったらないかもですけど。
企業によっては、回によって選考方法を変えたりするところもあるみたいなので。
調べてみてね。
伊藤園までの行き方ありがとうございました。助かりました☆
会社説明会に行った方にお聞きしたいのですが、当日は履歴書が必要ですよね。いきなり当日から選考が始まったりするのですか?
抜き打ちSPIとか・・・
私は、住所が載っていたので、yahooとかネットの地図に住所を入力して調べました。
わかりやすいところでよかった。
ちっちゃい会社だと、ビルの地図しか書いてなくて、見つけるのにすごい時間かかったりするもん。
それも、その中の何階とかも書いてなくて。
会社説明会は3月以降も行われるのでしょうか?
同じ状況の方、いますか?
急いで、リクなびに行き応募登録してきました。どう考えても出遅れてしまったように思います。
きなこさんのように私も、伊藤園に直接電話しようと思います。
俺も受けましたよ~!いつ結果が来るのか不安ですよね~!ドキ?この前も1週間くらい経ってからきたからまだなんじゃないのかな・・・連絡来た人いたら教えてくださ~い!
西新宿五丁目駅の階段から外に出たら、左にまっすぐ三分ほど歩いたら、伊藤園とでっかく書いてあるビルが見えるはずですよ。
説明会の受付けは終了したようですよ。わたしも伊藤園に直接電話してキャンセル待ちをして、空きがでて行けることになりました。
どなたか伊藤園の本社までの行き方知りませんか??
ホームページにも地図がないものですから…
私の場合、技術職の部屋・研究室の部屋・営業職の部屋があり、3人同時に入って、出てきたら、二人は僕を待っていました。
総入れ替え制みたいです。
私は、質問が難しくて、意味のわからない回答になってしまいました。
おそらく、電話は二度とかかってこないでしょう。
みなさんがんばってください。
リクナビのほうにメールきますよ。
記憶の中での話ですが
伊藤園の採用ページから登録しないと
説明会には参加できない気がしますよ。
たしか、自分の意見みたいな物を多少書いて
応募したと思います。
好印象でしたか?今年は趣向が違うんでしょうかね?
2回の面接の中で決まるのでとにかく気合いで
行くしかないですよ。
僕は同じように面接受けましたが
I常務(人事関係のとても偉い方)に知れ渡るほど
変わった学生だったようです。(笑)
とにかく圧迫と感じないような気持ちでいれば
きっといい結果が出るはずです。
頑張ってくださいね。
リクなびからエントリーされた方は、リクなびの方に会社説明会などのメールは届くものなんでしょうか?
ご存知の方がいましたら、教えて下さい。
研究職の面接は一人20分ですよ。私の前の人は4時からで、私は4時20分からだったし。
面接はかなり突っ込まれて、答えに困りました。
私は30分ぐらい話しましたよ。(営業なんでかなり違うと思いますが)だけど、落ちると思うな~。なんとなく。フレンドリーすぎたし。
私は部長さんクラスがいきなりで、少しびっくりしました。しかし、学生時代の話など非常に好感を持っていただけました。なんか会社の印象も変わりましたね。だけど・・・そういうときほど落ちるっていうし。この面接で自分の活動は間違いでなかったと思えました。それだけでも良かったです。裏がありそうだけど
実際1次試験が終わると受かっている人は
1週間前後で連絡が来ますよ。
圧迫じゃない面接も中にはあります。
圧迫面接の人に当たると大半しょげてきます。
ちなみに部長クラスはこの手の面接です。
男女部長に当たったら気合いで行って下さい。
ちなみに縁故関係がかなり大事だと思います。
間違えなく知り合いや親戚にいる人は
良く話を聞いておいたらいいと思います。
逆に縁故関係がある人は入社後注目人物に
なる場合が多いので本気であれば
どんどん周りの人を使いましょう。
1日で他の会社を受ける人もいるようですが
これは本当に入りたい会社なのか
考えてみると良いですよ。
入社試験は必ず指定席でゆったり行きました。
疲れて受けに行っても実力はでないですよ。
25日に仙台で試験を受けたんですが、結果きた人っていますかー?
聞かれたことは、志望動機とか学生時代にやってきたことか、一般的なことのほか、女の子だけど、全国大丈夫?とかなんか、いろいろでした。
初めての「圧迫面接」で、ムカーっとしましたが、笑顔でのりきりました。
手ごたえは、ありです。
みなさんも、負けずにがんばってください!!
12日に出して、今日説明会案内きたので3月11日のにいってきます。
ちょっとコワイものみたさなとこもあるけど(笑)
「百聞は一見に如かず」ですね☆
落とされたのかなあ。。。
こんなところにあることで、考えを変えなように!
どこまで本当かウソかなんてわからないんだから。
信じられるのは、自分で見たこと聞いたこと。
それ以外は半信半疑でもいいよ。
まじですか~?
私も文系なので、、、一生バイト扱いじゃあねえ、、
チョット考え直そうかなあ。
まじっすか~。一時間ぐらいで終わらないときついんですが。。。もう面接受けたかた、できればどのくらいの時間であったか情報お願いします
そろそろあきらめも肝心やな、次行くか!!
面接自体はどのくらいかかるか私には分かりませんが、1時間から1時間半みておいてくださいといわれましたよー。
参考までに
そうですねー。連絡とかは早くくれた方が逆に楽ですねー。ちなみに試験の方は、かなりマイペースに進めてたんであんまり「パラパラ」紙めくる音出してません(笑)
そうなんですかぁ、なんかあの試験全くできなかったから、仕方ないといえば仕方ないけど、落ちてるなら落ちてるで連絡欲しいなぁ、と全企業について思う。どこの企業でも通ると嬉しい☆(o^-^o)☆♪
わたしもその日に受けましたよ。でもまだ何も連絡なしです。私は販売志望だったんですけど、アンテナショップが関東中心のようで、勤務地が京都の高島屋店くらいなんで、条件的に厳しいみたいです。でも、お互い通ってるといいですね☆