会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日に受けた方でもう連絡来てる方いますか?
ららさんの希望職種は何ですか?
私は事務職希望なのですが、参考までに質問事項を列挙すると…
・大学のこと、卒論の内容
・入社したらなにがしたいか?
・なぜ伊藤園を選ぶのか?
・長所と短所
というような、ごく一般的な質問を話の流れの中で聞かれました。希望職種によって、質問はかなり異なるのではないかと思いますが…。
私は、19日にメルパルクで最終を受けた者です。面接形式は、面接官一人に対し、学生一人の1対1。私は、研究志望ですが担当して下さった方は能力開発部所属の女性でした。内容は、志望動機や自己PRを直接的に聞くような典型的面接形式ではなく、雑談の流れから志望動機や性格・能力を伺い出すものでした。典型的な面接形式は、面接官が聞き出したいことを端的に知り得る点では迅速ですが、学生によってはどこかから借りてきた言い回しで、頭の中の台本を読み上げる事に終始する可能性があるために、今回のような形式が設けられたのかもしれません。そのため、具体的質問事項は個人によりけりのはずですが、企業の基本データや理念を丸暗記して望むことが、必ずしも志望意欲の表れとして面接官に伝わる訳では無いということです。つまり、型にはめて質問事項を予測して、山を張って望むことは、いつも有効であるとは限らないのです。ですから、どのような話からでも、志望意欲を相手に伝えらるようにしなければなりません。そのためには、何故、数ある企業の中からこの企業を志望するかという、企業選択における必然性や、入社して数年後の自分を想像した上での、自分が入社後やりたいことなどを、再度検討し直し明確にすることが大切だと感じます。そうすれば、本当に自分が「この企業で働きたい」から受けたのか、または「(有名だから)この企業に入りたい」と思って受けたのかに気づくかもしれません。後者である方がこちらの掲示板の過去ログをご覧になって、それでも果たして志望されるでしょうか。ある意味で、入ることが目標である大学受験と就職活動とが同じように考えられているのならば、恐らく入社後に「3年3割(=入社後3年以内に3割が不一致で退社する)組」に入ってしまうのでは、と思うのです。現在のような社会情勢において、行きたいところしか受けない就活はやや不可能かと存じますが、私にとっての就活は、もっと悩んで迷って考えて挑戦してゆくものでありたいと考えています。このような書き込みには賛否両論あって当然なので、概念の押し付けはしません。でも、私は、employerに従うだけのemployeeになりたくない。そのために、自分のやりたいことを大切にしたいと思っています。
10日に筆記受けたけど、まだ連絡来ないですよ!
待ちぼうけです!ちょっと待ちすぎかな?
お礼が遅くなってしまいすいませんでした☆教えていただいて大変参考になりました☆ありがとうございました。もう一つ教えていただきたいことがあります。研修は合宿研修、地域教育、拠点教育とありますが、地域教育の研修場所と、拠点教育の研修場所は別なんでしょうか?また、きちんとした勤務先はいつ教えてもらえるのでしょうか?送られてきた資料には全く詳しいことが書かれておらず、とても不安です。
よろしくお願いします
志望動機の他に・・・
圧迫面接ではなく、大学のことや志望動機など
雑談も交えながら30分弱で終わりました。
内定者には3週間以内に連絡があるとのことですが、
すでに内定をもらわれた方は、面接からどのくらいで
連絡がきたのでしょうか?
教えていただけると助かります。
まもなく2週間が経とうとしますが、筆記落ちの可能性大です。もしかして、相当切ってるんですか?
お返事ありがとうございました!!!面接うまく答えられなかったけれど…今は合格の連絡を待ちます! 女性に営業はやはり大変なのかもしれませんね。でも、ルート営業に配属ということはあんまりないようなので少し安心しました!ありがとうございます。
説明会で「自分以外はみなお客様」とおっしゃってましたし、
お客様を大事に思うことと同様に社員を大事にする気持ちもあってほしいですね。
私は11日に受けましたが、未だに連絡来ません。来た方の書きこみがないだけかもしれませんが、もしかしたら、、、まだ選考中なのかもしれませんね。。。どっちみちタイムリミットはあと一週間!!!
営業希望なんだ。女性のルートセールスは、ほとんどいないね。女性なら、新規推進部とかのほうが有力だね。あと量販店部でチェーン店の商談担当するとかね。がんばってね!
連絡来た人はいないのかな?
またまた丁寧な返信ありがとうございました。明日頑張って下さい!!受かる事祈ってます☆・。・。☆
私もまだ諦めずに待ってみます!!
私も、明日19日に大阪メルパルクで最終を受けます。筆記の結果に関してですが、決して胸を張って自慢できるような結果ではないはずであり、むしろ悪い方の部類に入るのでは、というのが所感でした。しかし、こちらの企業は、私のような不束者にも機会を下さるほど、「人」を見ようとご尽力して下さる企業なのではないかと感じています。こちらの掲示板の批評がどうであれ、自らが志望して選考の機会を頂いているわけですから、私は面接で最善を尽くすつもりです。やや、本題とはそれました・・・。ゆきおっちさんは10日にお受けになったということですが、私は10日後に携帯へ連絡を頂きました。こちらの企業の説明においても二週間以内が選考所要期間であるはずで、ゆきおっちさんもご志望の意志が明確なようならばまだ諦めるのがはやいのでは?
私は明日大阪で最終面接を受ける予定の者です。女性の営業についてお聞きしたいのですが、説明会などによると女性のルート営業は現在一人ということでしたが、実際女性の営業の方はどのようなフィールドで活躍されているのでしょうか?私は営業で希望しているのですが、やはり女性でもルート営業からかな?と少し不安です…もしご存知でしたら教えてください。
私も明日大阪で面接を受けます!どんな質問されるんでしょうね?ドキドキです。
で、場所はメルパルクで合ってますよ☆
お互い頑張りましょう!
丁寧な返信ありがとうございまぁす☆
10日に受けたんですけどまだ来ないんです。
筆記の結果はどれくらいできましたか??
前に先輩から、他の商品のことも聞かれると言われたで。
ラクな仕事ではなさそうですが、やりがいはあると思います。
くさいモノには蓋をという噂は聞きましたが・・・。
ずっと第一志望の方、いらっしゃいますか?
メモをとっていた紙を紛失してしまい困っています!!場所は前と一緒でメルパルクでしたっけ??優しい方の書き込みを期待しています。
入寮は強制ではありませんが、土地感がない所で1日で住む所を探すのは実際無理だと思います。なので大体ほとんどの新入社員は寮に入ると思います。僕の場合はラッキーな事に配属先の支店が実家からなんとか通える距離にあり、寮には入りませんでした。数年して移動になり、微妙に通えない距離になってしまったので初めて寮に入りましたが、入ってみてわかったけど、寮のメリットは結構あって、寮費が激安なのは結構嬉しいです。そして光熱費は使い放題です(笑)これは結構でかい。さらになんと!!食費も支給されます。おかげでお金はびっくりするぐらい貯まりました(笑)部屋は支店によって違うけど、数人の相部屋もあれば、ワンルームに住める事もあります。相部屋率は大都市に多いです。ちなみに僕は8畳の新築ワンルームでした。そのマンションには同じ支店の人が数人いましたが、ほとんど会うこともなくプライバシーは守られます。大体結婚を機に退寮する人が多いです。僕も結婚を機に退寮しました。確か退寮に規約なんてものは無くて、1週間でも1ヶ月でもいつでもOKだと思います。荷造りは今からしておいた方がいいかもしれないですね。引越し代はもちろん会社が出してくれます。こんな感じですけど・・・・。
私は、今月に二度とも大阪会場で筆記+面接を受けたものです。私の場合ですが、筆記の合格通知が、06ナンバーつまり大阪から、面接の合格通知が03ナンバーつまり東京から電話を携帯に頂きました。こちらの企業が必ず通知設定だとは一概に言えませんが、企業で使用する電話自体が非通知設定されている場合が多いことを耳にしたことがあります。他の企業の選考に進まれているようでしたら、そちらからの連絡の可能性もありそうですね。他人の経験談では、まれですが、夜の12時頃に突然携帯に連絡があった企業もあります。魅力的な人材を獲得するには、不景気故に企業側も躍起になるのではないでしょうか。ちなみに、知人の女の子は非通知のいたずら電話に頭を抱えていますが・・・^^;
僕も10日に受けたんですが連絡こないですね。通った人にはもう連絡きてるのですか?
またかかってきますかねぇ
伊藤園は番号通知でかかってくるんですか??
初めまして!!
私は1月にエントリーしましたが未だに音沙汰なしです。
でも先輩の話だと毎年伊藤園は遅いらしいです。
まぁ限界がありますけどね。
内定をもらい今月の25日~30日まで合宿があるのですが、30日に勤務地が知らされ、その足で勤務地に行き、翌々日からすぐに地域教習があるという内容の案内をいただきました。アパートを探して住む予定だったのですが、勤務地発表から一日しか休みがなく、即、現地ということは、強制的に入寮という意味なのでしょうか?あまりに急な連絡でしたので…仮に入寮したら、退寮するのには、何ヶ月以上退寮できないという規約かなにかあるのでしょうか?教えてください
私全然埋められずで、受かってるかどうかは半々ぐらいだと思います。
とりあえず全部塗潰しとけばよかったなぁ~。
左右の人、そうしてた見たいだし。
伊藤園大学はあまり使われてないんですか・・・
画期的だとは思うのですが、実際自己啓発する余裕は
時間的にもないのでしょうね。
僕は伊藤園に入社して今年で9年目になる者ですが、あなたのような人が会社に来てくれるのを楽しみにしています。わからない事があったら何でも聞いて下さい。ちなみに僕も毛むくじゃらです(笑)
僕は伊藤園9年目の社員です。実際離職者もいますが、それはどこの会社も一緒ですよ。傾向としてはやめる人は早く(大体1、2年くらいで)やめてしまいます。あと配属された支店次第かな(笑)僕でも受かったんだからきっと受かるよ!
二次登録とは??一応伊藤園のイメージとかのESは出したんだけどな~もう少し待ってみるかな。ありがとうございました。
私は2月11日に出して、今月の11日に筆記受けてきたから、そのうち連絡くると思いますよ!
しかも、この会社はESで落としてるのかな?ずいぶん長いESだったしね。。
筆記はわけわかんないうちに終わってしまった。時間短いんだもん。例題の意味がわかんなかった私は一体。。。
俺なんかまだ何もやってない。
帰り道が一緒だった人はその女の人が面接官だったらしく、かなりツッコまれたらしい・・・。なかなか大変だね。結果を待つしかないかぁ。
僕も来てません。心配だなあ。落ちてるのかも。
もしかして女の面接官の方でした?私もはっきりいって自信なしです。なんか・・・、今までにない質問されたって感じで。どのくらいで連絡きたか私もしりたいです!
たしか二週間以内って人事は言っていたんですけど、私のこれまでの傾向として合格者には即効連絡が来るような気がして…。待ちきれずに書き込んでしまいました!!
最終面接を受けてからどれくらいで連絡がきましたか?
今日最終面接を受けてきたのですが、ぶっちゃけ手ごたえが分かりません。「3週間以内に」とは言われたのですが、実際のとこ教えてください。