会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
八日の説明会お疲れ様でした。私も14日に控えており、非常に緊張しております。
筆記試験はいったいどのような感じだったのでしょうか?
お答えできる範囲内でよろしければ教えてもらってよろしいでしょうか?
お願いします!
激務で最終的に体壊して辞める人を「負け」という視点で見るのでしょうか?
該当する方はどうぞ伊藤園に。
マイページのIDとパスワードの案内がきたっきりですよ。
詳しくはわかりませんが大きな選考への動きは4月にはいってからではないでしょうか????
はじめまして。私は2月の中旬頃にエントリーしましたが、まだ連絡がきません(>_<)私ももう少し待ってみようと思います。
ようやく私のところにも案内がきました!
さっそく予約をしましたが、単なるセミナーでしょうか?
不安ですね。
ちなみにマリンさんは営業志望ですか?
研究開発志望ですか??
はじめまして。いきなりで失礼ですが、給料などの諸待遇面を詳しく教えてください。
入社して4年目の1ヶ月の給料(基本給や諸手当、残業代)、そしてボーナスについて。
入社して4年目で、伊藤園太郎さんは、どの階級まで出世しましたか?
一番ここが皆が知りたがっているところだと思います。企業だって社員に対して、やっぱり”数字”でしょう。仮に給料が低く生活が困難で、「一部上場企業」という会社の名刺一枚でお金借りる なんてことしたくないですから。
辞退した私が言うのもなんですけど。
本当に貴重な意見ありがとうございます。
実際にやりがいを持って働いている方がいるという意見をお聞きし、本当によかったです!
しんどい部分があるからこそ、達成感ややりがいを感じる事が大きく感じられるものだと私も思うので、このまま伊藤園を志望させていただきたいち思います。
まだセミナーも参加していない状態ですが、伊藤園にご縁があることを願ってます。
本当にありがとうございました。
はじめまして。私は12月にエントリーした(と記憶してます)ものです。しょっちゅうメールを確認しているのですが、まだ何も連絡がありません。
希望職種によってメールが違うんですかね・・・
ちょっと不安ですが、もうしばらくまってみようと思います。
こんばんは。
私は伊藤園で働いて、この4月で5年目になります。
就職を控えた学生の皆さんにとって、この就職活動というものは
今後の人生を変える非常に重要なものと考えている人も多いのではないでしょうか。
考え様にとっては確かにそうですが、あまりに悩みすぎるものでもないと思います。面接をしているとよく“縁”という言葉を耳にすると思いますが、企業と個人は本当に縁によって結ばれていたりするものです。メイシーさんも弊社についていろいろな噂を耳にされているようですが、どんな会社も楽ではないし、それぞれ多様な厳しさをもっています。私も厳しい営業と言われているこの会社に入社しましたが、やりがいを感じて充実した日々を送っています。
更に「一部上場企業」という看板は、はっきり言って、この社会ではかなり優遇されます。名刺一枚で銀行はお金を貸してくれたりします。長々と書きましたが、どんなに厳しいと言われている仕事でも、自己の考え方一つで、その厳しさが楽しさへと変わります。
頑張って下さい!
私は2月27日にエントリーしたら、その日に説明会連絡来て予約しました。
今週説明会参加します!
一斉送信ではないんですね(><)
おそらく1月7日あたりにエントリーしました!
本当ですか?!
ぼくはいまだにとどいていませんね。
エントリーした人からだとHPに書いてありますが、
arisa1さんはいつごろエントリーされましたか??
はじめまして☆
今日ちょうど説明会の案内きましたね!
さっそく予約しました。
履歴書持参だそうです(^^)
私もまだメールがきてないんです…
てか、セミナーに行くにはまだ選考はされていないですよね?
伊藤園で働いている方へ
この書き込みを見て、伊藤園の事をあまりよく書かれていないので、かなりビックリしましたm(__)m
私はしんどいのは耐えて見せますが、それ以上に働いている方はやりがいを感じて働いていらっしゃいますか?
後、伊藤園に入ってよかったと感じた事は、一度でもありますか?
もしよければ、お聞かせくださいm(__)m
これから宜しくお願いします!
さっそくなのですが、私も伊藤園の説明会に参加したいのですが、メールで二月から案内しますといっていたのにも関わらず一向に連絡がきません・・。
ユッケさんの質問には答えられませんが、
いつきましたか?宜しくお願いします!!
しかし、いろいろ検索してみても、伊藤園の研究開発の仕事内容がイマイチわかりません。
ホームページを見るとお茶の成分についての研究をおこなっているようですが、商品の企画・開発もおこなっているのでしょうか?
私は使用としたのですが、カゴメの選考セミナーと完全に
かぶってしまい、困っています。
伊藤園の方に相談したいのですが、ホームページ上や
マイページにも電話番号や質問を受け付けるメアドが
ありません。カゴメもそうなのですが…
バカすぎる質問ですが、良かったらどなたか解決法を
教えてください。お願いします。
貴重な情報ありがとうございました。
印象がらっと変わりました。
そんなこと大体の内定者が知ってるよ。
飲料メーカーは自販機増やして、小売店にどれだけ商品並べるかでしょ。
品出しでビックリしてるところが甘いなー。
他の食品メーカーは、社員がスーパーの棚取りしたくて土日にお惣菜作りとか試食などの応援してますよ。
どんな会社でも新規取らなくちゃ売上は伸びないよ。そのために辛いことはどこでもあるって。
頑張って生き抜いてくださいね。
あと、自販機の空き缶や空きペットボトルなどのゴミ回収もルート営業の仕事です。ちゃんとしたゴミ箱なら回収も早いのですが、中には変なゴミ箱もあって、缶やペットボトルを回収する際に服が汚れたりします。
支店の社員の約8割がルート営業しています。各県にそういくつも支店があるわけでもないので、その支店が担当するエリアは広いので、ルート営業に人数を要するのは 理屈で理解できます・・・
次に出世について。私が見た限りでは、上の階級に昇級しても、やってる仕事はあまり変わらないように見えます。
あと、社員の人に聞いたことで、寮や社宅制度についてですけど。寮はある階級以上になると使用できなくなるみたいです。また、寮はひとつの部屋に3人くらいでの共同生活だと言ってました。そして社宅制度は、結婚している人でかつ転居をともなう転勤があった場合のみ適応です。
研修を経て、心境としてはあやふやだったので、人事へ直接電話で、給料(主に基本給)やその他待遇面などを問い合わせてみたところ、きちんとした答えは返ってきませんでした。遠まわしな奇麗事で誤魔化されたような感じでした。売り上げ良いことを全面的にアピールするのに、諸待遇が悪いなんて悪循環は、私は嫌です。
研修で、ルート営業の時、担当の社員の人に聞かれたことが・・「何で、伊藤園を選んだの?」「伊藤園ってどんな仕事だと思ってた?」です;;; ギャップの差で唖然としている私の心境を察したのか、さすがだと思いました(笑)
ここは中途でも高卒でも採用してますし、はたして四年制大学の学歴が意味あるのか疑問に思いました。学費を出してくれた親にも申し訳ないと思いました。
研修を体験して、解かったことも多いので、この研修は無駄じゃなかったと思います。
なるほど。
そんなことがあるんですね。
ルート営業かぁ・・。
確かに、大企業で、知名度のある会社をついつい
選んでしまいがちです。
このような会社もあるのですね。
きちんと検討しなきゃいけないですね!
ありがとうございます。
女性の方は、支店には内勤の事務のおばさん一人くらいです。あとは本社にたくさん居ると思います。支店ははっきりいって、女気ゼロの職場です。
ルート営業の研修で、社員の人に同行しての研修です。
そもそも、嫌気がさした部分というのは、会社の制度かな・・・。いろいろ社員の人にしつこいくらい質問などして、総合的に考えた結果、この仕事や会社環境は耐えられないとおもい、内定を事態しました。
まず、主に自販機のルート営業。営業職の業績は、自販機の新規開拓、そして売り上げということになります。でも、自販機の売り上げを上げようもありませんし、新規で自販機を増やしても、自分の担当が増えるだけです。ルート営業の1日に回る自販機やスーパーなどの件数は、平均的に約20件です。
朝は7時30分に出社して、8時45分頃まで、トラックに飲料の詰め込み作業です。
9時にタイムカードを通してから、トラックで出発!ルート営業!昼ごはんは空いた時間にとる。18時頃に会社に戻ってくる。20時頃まで、伝票整理などの事務仕事。20時過ぎに退社。
というのが一日の作業です。
ルート営業で1日20件まわるのはかなり大変です;;;私の研修の時は15件回って18時に帰社ですから。;;;これは私の憶測ですが、1週間で回れなかった件数を土日祝などに労働するのだと思います。
あと、たまに小売店への運搬もありますが、ただ単にスーパーに荷物を運び届けるだけじゃありません。伊藤園の飲料の店頭への品出しなどもします。普通は小売店の仕事なんですけどね;;; この品出しはけっこう時間かかります。
ルート営業は言い方を変えれば、運送業務です。私の研修した支店では、30歳40歳になってもルーと営業している人はたくさんいました。将来性の無さを感じました。
自販機の飲料の売り上げは深刻ですね。担当の者の業績に関わりますし。売り上げ上げるためにプロモーションなんてするわけないし、そんな時間もないし。自販機内のお金の盗難もあります。自販機を壊されている。そうなると担当者は悲惨ですね。ようするに自販機の売り上げは運しだいということになります。
自販機の新規開拓は、飛び込みです。1ヶ月1個のノルマ。1年で5台達成できたら良いほうだと社員の人が言ってました。自販機の光熱費はお客が負担。お客とは主に企業で、たまに一般の家にも自販機をおいてもらっているケースもあるとのこと。
これ以上 自販機を増やすことに何のメリットがあるのか。また、下手すれば、光熱費を上回る売り上げがあるかどうかだ。効率が悪いと感じました。
あと伊藤園の離職率は年間6%です。社員数が5000人だとすると、年間300人ということになります。やたら採用人数も多いし。
以上で、これが嫌気をさした理由です。
現役社員の方の書き込みがありますが、この御方のおっしゃる事は本当のことです。研修を経てひしひしと感じました。会社名や知名度を重視してた自分の愚かさも痛いほど解かりました。本当 会社説明会などには、騙されやすいです。こういうのが一番知りたかったのに。
そして現在就職活動中です。小さい会社だけど、待遇よさそうな所から内定がもらえそうです。
具体的にどういう研修があったのですか?
内定前に研修があるのですね!
研修も経験して、仕事内容をよーく調べていったら嫌気がさしました。
現在就職活動中です。
配送員ですか…?
研究とかしないんでしょうか?
配送員。
大学に伊藤園から求人が来ていたので受けてみようと思ったのですが…
どなたか研究職の仕事内容の情報をお願いできませんでしょうか?
良い待遇・・・いるでしょうね。かずは少ないでしょうけど。
運の悪い人ですね・・・。支店によってもっと良い待遇や良い社員がいる事を忘れないでください。
ありがとうございます。
名の売れた大企業とはいえ、調べるといろいろでてきますね。
労働組合はありません。
ですので会社の基準で給与・賞与決まってしまいます。
増収増益でも計画未達だとボーナスが下がってしまう。
株主配当重視で動いてます。
例えば賞与平均5.6ヶ月といっても本俸が低いので、
一部上場企業の水準より安いのよね。
これでは不満たまりますよね。
あなたはポジティブですね、共に駆け抜けよう。
どう見てもあなたのほうが必死に見えます。
現役主さん以外にも同様の書き込みがたくさんありますし、ただの妬みや恨みで書かれるにしては、数が多すぎます、結局はそういう会社であるということでしょう。
普通の会社は、たとえネガティブな書き込みがあっても、すぐにスルーされちゃいますからね。
労働組合はないのですか?
すみません。自分まだ現役です・・・
確かに、あなたたちが同行した人たちの
言ったことはマジです。
ただ、実際は・・・?となると
話は違うよ、ということだけ言っときます。
ここで俺がなんと言おうと
きっと「うそつき」と言われるからこれ以上言いません。
もし、俺の言ってることがうそと思うなら
入社してから言ってください。それだけです。