会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
伊藤園の人事の方々は紳士的でしたが、私は伊藤園の内定を蹴りました。
理由は正直不安だったからです。それは業績とかではなく(もちろん飲料業界も激戦区であり安心できないが)、社員を会社の道具や駒のように思っているような気がしたからです。
もちろん、それも間違いではないのですが、働いているのは一人一人の人生のある社員でありまた消費者で、機械ではないのです。その社員が不満を抱く会社がお客様第一主義を掲げても達成できるはずがないですよ。こういう大量採用の会社は業績が悪化すればすぐリストラだし、そうならなくても大勢に埋もれて自分の意見も聞いてもらえず苦労するでしょう。
自分の心持ち次第と考えている人へ
どんなに良い心持ちで積極的に取り組んでも、割りに合わなかったり、意見も聞いてもらえなかったり、希望が叶わなかったり、努力を見ていてくれなかったりしたら元も子もないです。伊藤園は確かチャレンジする事を大切にしていますが、あの大勢の社員に平等なチャンスを与えているようには感じませんでした。
これは私が元社員の方から聞いた情報と私なりの判断で下した内定辞退という結果です。そうは感じない方もいるでしょうから皆さんも是非自分で判断してください。
最後に、伊藤園はいつも夏や秋まで採用をしてるので、今は他社の選考を死に物狂いでがんばってください。
みなさんの就職活動の成功をお祈り申し上げます。
伊藤園は5月を新年度にする体制のようで、(たしか)
HPも近々オープンするとおっしゃっていましたし、
採用人数も今のところ例年通りだと!
人事の方が熱い方で魅力的でした^^*
不景気の影響とは言っていませんでしたよ?
まだですよね?いつ始まるのでしょうか((+_+))
基本的なところで、申し訳ありませんが、
伊藤園のエントリーって始まっていますか?
「平成22年新卒採用の受付はまもなくのオープン予定です。
もうしばらくお待ちください。」
と、HPには表示してありますが。
踏ん張り時ですよね。入ったらやめないように
自分がその会社で何がやりたいのか、どぅしていきたいのかが大切だと思います!!
冬期体験実習でお世話になった支店は、みんな仕事に対しての思いを熱く語ってくれました。だからその支店はグループ賞や社長賞など数々の賞を取れるのだと凄く感じました。
だから私も負けずに頑張りたいと思っています!!
先輩なりきいて。
やはり、相当キツいらしいですよ。
休日出勤は月平均2日以上あって、休日にどんなに頑張っても新規が取れなければ全てアウト。そんな感じでしたので、
内定していたもう一つの会社に決めました。
どこからすればいいのでしょうか・・・
私の場合は、3日間のうち1・3日目が営業で、2日目が事務でした!
先輩方がとても良い人ばかりで、3日間あっという間でしたねぇ☆楽しかった上にお給料が貰えるなんて嬉しい限りです♪
因みに私がお世話になった支店は業績トップクラスで、今年はシンガポールに行けるみたいです!!
私は8日から10日までの3日間だったのですが・・・地域によって違いがあるのでしょうか?
私は8~10日までの3日間なのですが・・・
地域によって日数違うんですかね?
2~3日まで冬期体験実習でしたので、担当の先輩に聞いてみたら、確かに伊藤園の自販機はおいてあるけど、宗教や政治とは関係ないって言ってました。
伊藤園に限らずいろんな会社に創価学会に入ってる人はいますし…。
創価学会に入ってるから良いとかってことは一切ないそうです。売上を伸ばす戦略としてやったことだと思います。
可能ですけど。
この時期に辞退ですと、色々と覚悟が必要ですよ・・・
創価学会員に聞きました。
確かに全国にある学会の会館内にある自販機は全て伊藤園のもののようです。
でも世間的には伊藤園は学会系企業ということで知られていたようで、有名な話しだったみたいです。
色々考えましたが、昇格とかに関係なく私はアンチ学会なので、またこれから就活再始動することにしました。
その情報はどこから得たのでしょうか?実際に働いている人に聞いてみるのが確実だと思いますよっ!
噂などはあることないことありますから…。
入社後なんらかの形で勧誘に出くわすことも少なくないと聞きました。
私はどちらかと言えばアンチなのですが、昇格・異動が学会に属するかで左右されると聞きましたが本当なのでしょうか。
どんな方なのか分かりませんが。男性・女性かも分かりませんが。
頑張りましょう。
1週間経ってもなにもないのは諦めた方がいいのかな…
伊藤園から書類が送られてきましたが、みなさんどこで冬期体験実習を行いますか!?
お互い頑張りましょう!!
連絡が来た方はいますか??
2週間以内と言われたのですが、
1週間たって音沙汰なしってことは諦めたほうがいいのでしょうか・・・?
本日夕方速達で内定通知きましたよ!
本日夕方速達で内定通知きましたよ!
希望を出せば関東ではなく、その希望の勤務地に行くことも可能なのでしょうか?(もちろん100パーセント希望が通るとは思っていません。)
また、希望地などを聞いていただける機会はあるのでしょうか。
どなたか分かる方いらっしゃったら教えていただきたいです。
私は営業を志望したのですが、事務に変更になるかもしれないです。面接の時に事務はどうですか?ということを聞かれましたので。
やはり、みなさん営業職の方ですか?
確か合格者のみですよぅ!
二週間以内とおっしゃっていましたが…
合格者のみでしたっけ?
やはり有名な企業だからだね^^
私は15日に二次を受けて、次の日の16日にきました。
私も15日に東京で2次受けましたが連絡はまだです。。。
お気持ちはわからないでもないが、人それぞれ考えや事情があると思いますよ。
皆が第一志望群の企業に入れるわけじゃないし、採用は縁ですから。ここよりひどい会社もあるわけだし。私は最終的にこの会社にするかわからないが、ここにするならとことん上を目指して旧体制をぶちこわしてみたい。私より先に時代がそうさせてしまうかもしれないけど。
先輩訪問しているんですかね??
自分だったら考えられないんですが
決めた方のやりがいや会社にたいする思いをお聞きしたい