会員登録すると掲示板が見放題!
カルピスには5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校のPCでアクセスしたら無事送信できました。
なんで家ではダメだったんだろう?
>まめたさん
【エントリーシート提出締め切り】
第1回 2003年12月22日(月)〆切
第2回 2004年 1月5日(月)〆切
第3回 2004年 1月19日(月)〆切
とマイページに書かれていましたよ。
僕は技術系志望なので技術系のことしか分かりませんが
【エントリーシート提出締め切り】
第1回 2003年12月22日(月)〆切
第2回 2004年 1月5日(月)〆切
第3回 2004年 1月19日(月)〆切
とマイページのメールボックスに連絡がありました。
12日にエントリーしたらすぐ連絡来たので、
もっと前からオープンしてたんだってびっくりしました。
何とか第1回〆切までに出そうと頑張って書いています。
私はできました。
ほかのとこでつくってコピー&ペーストしました。
やっぱり働いている人の声を聞くのはためになるし、その会社の雰囲気がどことなくわかる気がします。
僕の感想はどこかほんわかって感じでした(笑)
初めまして!!
僕もそのメール見てそう思いました。
OBOG訪問や、会社見学しに行ったらいいですかね~。w
確かに会社を理解できるから、なるべくした方がいいとは思いますけど。。。
微妙ですね!!
OBOG訪問をしろってことなのでしょうか?
みなさんはどう理解しましたか??
誰に、はじめましてといっていいのか、なんとも
悩みますので(笑)皆さん、はじめまして、よろしくお願いします!
わたしもエントリーしました。事務系を志望しています。
なんだか、怖い時期になってきたな~とも思うのですが、
明るく、前向きに!!が信条なので、がんばるっす!!
今日は、これくらいにして…。また、来ます!!
初めまして!
カルピスの研究職を希望するものです。
以後よろしくお願いします。
ついにエントリー始まりましたね。
アピールしまくって、お互い通過できるようにがんばりましょ!!
またちょくちょく来るので情報交換などしましょ~。
まずはここを通らないと!
私も探してみたのですが見つかりません。たぶん会社からメールが送られてきた時に使うのではないでしょうか??
が見当たりません。どなたかどこにあるか教えていただけないでしょうか。
私もエントリーしてみました。いろいろ情報交換していきましょう。
みなさんよろしくお願いします!
カルピス技術系内定者の中には、工学部の人もいますよ。
就職活動がんばってくださいね。
私は工学部(化学系ですけど)出身ですが、受けてみようかと思っています。
情報交換しましょう
なんとかMLに参加することができました!
詳しくはMLで…!
修猷かぁ。私は西南でした。学卒ってことは九大かな?福岡ゴールデンコースですねぇ。
MLの方は、今、事務系の方が研究所見学を終え、続々と入ってきています。たぶん、ここでメアドを公開することができないと思うので、5月の食事会で会った事務系の人にメールなどで聞いて下さい。よろしくです。
博多弁でしゃべれるのはバリウレシイ!けん、いろいろしゃべろう。私もダイエー好きやし。日本シリーズに出ることを祈っておこう。
そうっす!生まれも育ちも福岡です!福岡ダイエーホークスの熱烈なファンですよ!福岡最高!
自分は技術系唯一の学卒です。他の技術系の皆さん
の足をひっぱるかもしれませんが、一生懸命ついていきますんで宜しくお願いしますm(_ _)m
ゆーさんは高校どこだったんですか?自分は修猷です。自分以外に福岡出身の方がいてバリうれしかです!
5/8に集まった内定者の方々のMLによろしければ是非参加したいのですが…。
もし参加できるなら、自分が5/14に集まったメンバーの方に連絡して、参加するように呼びかけますが…お返事まってます!
私も、技術系内々定者です。5月の食事会では、お会いできませんでしたが、技術系内々定者の女性2人のうちの1人です。
福岡の方なんですか???実は、私も福岡出身で高校までは住んでいました。カルピスに就職したら、福岡に帰ることのできる確率はほぼないに等しいですけどね。
もし、博多弁もバリバリの方なら、一緒に広めましょ?
5/8の食事会で集まった面子ではMLを立ち上げています。7月にもし会えたら、ぜひ参加して欲しいです。みんなカルピスみたくいい人ばっかりですよ。
5月の末に電話連絡をいただいて無事就活を終えることができました。
まだ内定者の方とは会った事がないのですが、今度懇談会(?)みたいのがあるらしいので今から少し緊張してます。
そういえば工場見学があるみたいですね。
遠いなぁ。
確か7月に社長と面談がありますよね?そのときに
是非、内定者で集まって飲みたいなぁと思ってます!皆さんの意見が聞きたいです。
是非ここを利用しましょう!
書き込みありがとう。
昨日、最終行って来ましたが、手応えないですね!
みなさんもそんなものなのでしょうか?
かなり大きな部屋で、僕も一瞬ビビリました☆
役員オーラ全開でしたね。
電話が鳴ることを毎日祈りま~す。
書き込みありがとう。
事務系で内々定もらってる人は結構いるんですかね?
去年は13人と聞いたので、狭き門ですよね。
明日から、電話が鳴るたびにドキドキっす。
暇な時にまた書き込んで下さい。
私は文系の内々定者です。まだたまにここのぞいてるんで何かあったら書き込みして下さい☆でも・・・アコードさんは明日(今日)最終面接みたいですね、書き込むの遅かったですね、申し訳ないです。たまにしか見てないので、遅くなってしまってごめんなさい。
文系の内々定者で書き込んでいる人はもともと私ししかいないような気がします。(もしかしたら今までに書き込みした人の中にも内々定者はいるけど内定後にはここに来てないだけかもしれませんが。)誰か他にも文系の内々定者の中でここ見ている方いたら書き込みしてくださいね!
ここにはもういないんですかね?
このサイトを知ったのが最近なんで、ぜひ生の声を聞いてみたいと思ってます。
そして、同期として会えるように頑張ります☆
>ゴーゴーフォーラムさんへ
貴重な情報提供ありがとうです。
ホント、まさに役員部隊だったんですね…
19日に最終だったなら、まだまだ大丈夫ですよ。
しかも、最終なら合否に関わらず連絡(電話orメール)はくるはずだし、プラス志向でいきましょ☆
どーも初めまして。
最終選考受けたんですが連絡が・・・。
多分落ちちゃいましたねぇ。。。
最終は副社長、専務、人事部長がいらっしゃいます。
かなり和やかムードですよ。緊張はしますが…。
聞かれる事もさほど今までとは変わりません。
ってな感じなんでぜひぜひ頑張ってくださいね!!
私は4月の初めにESを出したのですが、その時は3月初めにES出した方が4月末に案内が来たとのことだったので、気長に待っています。
でも、他に4月の初めにES出した方で結果が来た人いませんか?そろそろ5月も終わりなので、気になってきましたー!
あまり書き込む人がいないようで、淋しいですよね。
まだ選考中の方いたら、ぜひ情報交換しましょ。
>ゴーゴーフォーラムさんへ
ど~も、初めまして。
僕は事務系で選考を受け、28日に最終面接です。
よかったらアドバイスお願いします。
書き込みありがとうございました。私の方には昨日不合格メールがきてしまいました。ぜひ最終選考頑張ってください。友達の内定者の話だと事務職はまだまだ採用枠あるみたいなので。
6日に筆記試験受けて、今日連絡いただきました。
19日に最終です。誰が登場するんだろう?社長?
最終受けられた方、内々定いただいた方何か知ってましたら教えていただけますか?これからの人は頑張りましょうね!!!
実は本日夜八時頃非通知の電話がきたのですが出られなくて、もしやカルピスからではと思うと落ち着きません。
しかも、非通知で留守電に何もメッセージが残ってないので確認の仕様がなくて不安になってます。
なので、もう連絡を頂いている方がいたら教えてほしいです。お願いします。
ご丁寧に返信頂き、有難うございました。
もしかすると、私はひまわりさんと同じ日くらいに面接を受けていたのかもしれません。諦めます・・・。
これからの選考私の分もきっと頑張って下さいね★
カキコ遅くてごめんなさい。
わたしが二次面接受けたのは四月末なので参考にはならないと思うのですが、受けたのは時間が押して昼前でした。
>kittyさんへ
めっっちゃ詳しい説明ありがとうございました!!!
とても参考になりました☆
筆記試験受けてきたのですが、おっしゃっていた通りでとにかく難しい&体力勝負という内容でした。
教えてもらっていたのである程度心構えはできていたのですが、とにかく時間が足りませんでした。
でも暗号問題は解くの楽しかったです。
わたしはわからなくてもとにかく答えを埋めてしまったので、誤謬率が心配です。
案の上連絡きませんが、第一志望なので期限まで待ちたいと思います。
私も二週間たっても連絡がなかったら、電話してみようと思います。。。
筆記試験は・・・カルピスさん独自の特殊な問題で、市販の問題集には載っていないのではないかなーと思います。難しいというより、時間が足りませんでした。暗号のようなパズルのような感覚?のものが多くて私としては解くのは楽しかったのですが、何問か空欄のまま終わってしまい不安でした。あと、小論文のテーマは難しくはなかったですが、私は時間が足りなくなってたいした意見が書けなくて、これまた不安になりました。時間がたっぷりあるようで、後半焦ってきちゃうので時間配分に気をつけて下さい。あとは、つきなみですが、筆記試験の前日はしっかり睡眠をとって頭をスッキリさせた状態で受けることをお薦めします!!
面接は履歴書や説明会で出したアンケートなどに基づいて聞かれましたが、質問は割と今までとそんなに変わらなかった気がします。ただ私は個人的にあんまり言いたいことが言えず不完全燃焼で悔しいです・・(ToT)
あぁ~、カルピスにいきたい!!!!
私も連絡来ないです……
もうあきらめたほうがいいんですかね。志望度が高い企業なんで2週間たっても連絡がなかったら、2週間以内に合否に関わらず連絡する、とおっしゃてたので電話してみようと思います。
私は先日2次面接を受けた者です。突然で大変申し訳無いのですが、ひまわりさんが2次面接を受けられたのは何時ですか?私自身の参考にしたいのでお教え頂ければ幸いです!
選考が進んでいくにつれカルピスへの志望度が高まり、今は第一希望の企業です!
過去のカキコ見てると、筆記試験むずかしいみたいで心配です。
SPIとも違うみたいだし、どのような対策をすればいいものか。。。
あと小論文のテーマもむずかしいものでしたか?
すでに受けた皆さん、教えてください。
25日に最終面接を受けてきましたが、確かに最終面接も和やかでした☆広い部屋だったので少し緊張はしましたが、困るような質問は全くなくリラックスして受けることができました。時間は20分くらいだったと思います。あっという間でした。
でも、その場で握手ではなく、30日に電話で内々定の通知の電話を頂きました。
最終どうでしたか??何聞かれましたか??
>い~さんへ
連絡来ましたか??
今日で一週間・・・。もう諦めた方がいいのかなと思います。泣きそうです。
3月の頭で今日とゆうことは、私は後1ヶ月ですね。。。
気長に待ってみます。
レスありがとうございます!
また、どんなセミナーだったとか、よかったら教えてくださいね。
私は3月の頭にES提出して今日メール連絡が来ましたよ。もう落ちたと思っていて、完全に忘れていたところに連絡が来てちょっとびっくりです。だから、もう少し気長に待ってもいのではないでしょうか。あと、提出確認は来てないです。
今日初めてこのページを観ましたが、もう内定の方も出ていて選考はかなり進んでいるようですね。でも、せっかくのチャンスなのでがんばります!