会員登録すると掲示板が見放題!
カルピスには5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日までなのに。。。
就職するにあたって、人事はその会社の顔みたいなものですよね。
それだけではないとは思いますが、そういった傲慢な態度が
一度つぶれかけた原因の一つではないかと思います。
某会社でもそういう傲慢さによって消費者を裏切り、
つぶれかけてるところもありますしね・・・。
就職活動している学生も一人の消費者。
企業側の感謝の気持ちと謙虚さは大事なのではないかと
思いました。
私が就職活動した会社で本当に学生に対して感謝の気持ちを
示してくださった会社があり、とても嬉しかったです。
そういう会社はもしご縁がなかったとしても心からその会社を
応援したいって思いますよね!!
カルピスさんも是非今後はそのようなことがないようにしていただきたいです。。
>スリーさん
お返事ありがとうございます。
エントリーシート今出しました!
最後の部分はおっしゃるとおり自己PRを書きました。
お互い通過してるといいですね!
>就職活動のすすめさんへ
アドバイスをどうもありがとうございました。
ただ、今の状況から判断するとESでどうもあまり落ちないようなので、このまま通過し続けると面接や説明会が重ならないか心配なんですよね。偉そうなことを言っていますが、同じような悩みを抱えている方は他にもいるはず・・・。
あと、大きな企業の社員の方でも「とにかく早めに出した方がいいよ」とおっしゃるんです。後になればなるほど審査基準が厳しくなるとか・・・。でもこの後都銀や保険もあるしどっちにしろスケジュールはきついんですよね。
よくよく考えてみます。
貴重なアドバイスありがとうございました!
同感です。その人事は学生をなめた態度ですね。志望度が下がるというか、やる気をそがれるというか・・・カルピスの商品を手に取るときにもそのことを思い出しては商品を棚に戻してしまいそう★
私は6日にエントリーシート出しました!
こんいちはさんと同じで最後の質問に何を書くか迷いましたが、自分がどんな人間かという自己PRを書きました。
「最もアピールしておきたいこと」なので書いた方がいいと思います!むしろ伝えたいことを自由に書ける質問ではないでしょうか。
私はESに自信がありませんが、お互いがんばりましょう!!
私は学生時代頑張ったことが大きく2つあったので設問の2番で書いたことと別のことを書きました。
自己PRができればなんでもよいのではないでしょうか。例えば上の設問では次数制限があって書ききれなかったこともあるかもしれませんし。それを付け加える形で書いたりしてもよいのでは?と思います!
頑張って仕上げてください(^_^)私もカルピスが第一志望なのでお互いESが通るといいですね♪
技術職のESの提出期限がどこに書いてあるか見当たらないのですが、どなたか教えていただけませんか?
事務系ESを今書いています。
「上記設問の中で伝えきれなかったことで、
あなたが当社に最もアピールしておきたいことをお書きください。」
とありますがみなさん何をかきましたか・・?
書かないとマイナスなのかな・・
書きたいのですが何を書いていいか思いつきません。
すでに書いた方、よければ教えてください!
ご助言ありがとうございます。失礼な質問でしたね。過去レスは2005年度卒業予定者のものしか見ていませんでした。L-92さんのおかげで、就職活動に対する自分のいいかげんさを認識しました。以後軽率な発言は控えます。
お互い内定を目指してがんばりましょう。
あまり関係ないです。
採用人数が少ない企業は
そういうこともあるかもしれませんが。
カルピスウォーターさんのように
ベストを尽くしたESを出すのが1番です。
個人的ないけんですが自己分析をしっかりしてよいESができた段階で送るのが1番よいかと思います。
それから、散らしたほうがいいと考えるならそうしてもいいと思います。でも志望の高いところとかがあればそれはやはり早い段階で送るほうがよいのではないでしょうか?
適当なESだと落ちてしまうし…難しいですよね!!納得の行くものを作るのが最終的には一番就職に繋がるのではないでしょうか?
ちょっとはっきりした答えになってないかもしれないけどすみません。就職活動頑張りましょう!
僕は6人でGDしました。テーマはいろいろあるらしいですよ。過去レスにもいっぱいのってます。聞く前に自分で調べましょう。カルピスの商品や持ってる技術について理解を深めておけば
役に立つかもしれません。
第一次締め切りに間に合うほうが通りやすいとか言いますけど
全部の志望企業を第一次で出すと、面接が重なるんじゃということに気がつきました。私は食品業界に行きたいのですが、適当にずらして出した方が食品業界に就職できる可能性は高くなるのかなあ、なんて思ったり。
皆さんはどう思われますか?
カルピスのGDは何人で行って、どのような課題なのですか?
あまりお聞きしてはダメなことだとは思うんですが、よろしかったら教えてください。
お互い通過するといいですね。説明会に、テストに、ESにと大変ですが頑張って就活しましょう!
私も同感で、あれを見て驚きました。
口をもごもご動かしながら質疑応答に
こたえてましたよね・・・。
些細な事ですが、常識を疑いました。
企業の横柄さを垣間見た感じです。
私は落ちてしまったみたいですが、
まぁ相性が合わなかったんだな・・・。
私はセミナーを受けたときに、人事の方が平気で会社説明会で
飴をなめていたのがどうしても気に入らなくてお断りしました。
仕事の場であんな態度を平気でとることが信じられません。
せめて「喉が痛いので飴をなめさせていただきます」など一言あってもいいんじゃないかと思いました。
とても些細なことではありますがお客様に対する姿勢や
仕事に対する取り組みももその程度・・・と連想させられ
ます。
2月2日に大阪本社で同様に会社説明会&面接を受けたものです。
当日夜に通過のお電話を頂きました。
関東の市外局番からだったので、研究所からのお電話だったようです。
10日とありますので、もう少し待ってみたらどうでしょうか?
私も1月28日に生産技術の会社説明会&グループ面接を受けましたが、
まだ合否の連絡きてません。
たしか10日以内に合格者のみ電話連絡とのことでしたよね?
私は正直あまり自信がないもので、気長に待っているのですが、
他の人はもう連絡来てるのか気になりますよね。
ものですけど、もう合否の連絡ってきてるのですか?
私は確か2日後に研究所の方からお電話いただきました。
次の面接は相模原ということだったので、
大阪の方にはちょっとつらそうですね。
あ、交通費は全額支給みたいですよ☆
通過されてるとよいですね!
本日、大阪で技術系の会社説明会&面接受けてきました。
内容はららんさんとほぼ一緒ですね。私はそれ以外に「人からどのような人だとよく言われますか?」と聞かれました。
結果は10日以内に合格者だけに電話で、ということだったんですが、実際は合格者には割と早く通告されると言う噂を聞いたのですが、どうなんでしょう?
三時締め切りの何時くらいにES出しましたか? 僕はかなりギリギリでした。 やっぱりだめだったのかなぁ~
ららんさんありがとうございます!
たいへん参考になりました。
面接とGDを同日にやるですね。
GD初めてだから緊張するだろうけど、がんばってこなしてみます。
なかなか内定がもらえない今日この頃だけど、決まるまで
がんばりましょーね。
本当に助かりました。
どうもありがとうございます!!
結局予約できてなかったので、東京に行くことになりました…。
でも、ちゃんと予約できたみたいですし、頑張ります☆
teraさんも明日頑張って下さいね!!
横から失礼します。
先月一次面接&GD受けた者です。
まず提示されたテーマに基づいてディスカッションし、
続けて1人1人への面接タイムがありました。
私の時はGDが15分、
面接が一人当たり10分弱でした。
質問は人によって違いましたが、
「大学時代に頑張ったこと、それにより得たもの」は全員聞かれました。あとは、
・カルピスの良いところ
・入社して何をしたいか
とか色々でした。結構突っ込まれてる人もいましたが、
基本的には和やかでした。
ESからの質問はなかった気がするんですが、
面接官によるのかもしれないです。
面接官は人事の方だけだったので、
研究内容については一切触れられませんでしたね。
実質1時間以上あったので、
かなり疲れました(-_-;)
私も2日に大阪行きます。
で、予約情報はマイページ左のセミナー受付技術系というところから見れますよ。
ESが通過され、説明会・面接に参加される方に伺いたいのですが、マイページで予約した会場や時間は見れるのでしょうか?
実は予約したつもりでしたが、マイページ左の予約画面から東京会場の予約もできる状態になっていて、予約確認画面等も見当たらないため、もしかしたら予約されていないのかもしれない…と不安になってしまいました。
プリンターが調子悪いので、プリントアウトしてないだけに、確実に予約した証がなくかなり困っています。
私の確認不足ではありますが、すでに説明会・面接の予約をされた方で、どのような状態になっているか教えて頂けると幸いです。
あいにく、明日から土日になりますので、恐らく人事の方に対応して頂くのも難しいので。
3次締め切りで出して、僕も今日通過のメールが来てました。難しいと思われる段階を通ったのは初めてなのですごく嬉しいです。これからが本当に大変ですけどね。
ところで、面接ではどのような事聞かれるかご存じですか?
過去の書き込みには、ある人はESの内容を中心となっていて、別の人はディスカッションをしたと書いてあります。選考段階が違うのですかねえ。知ってたら教えて下さい。
返事がぜんぜん来ません・・・・。
エントリーシート自信ないし、やっぱりダメなんですかね・・・。
私はまだ出してないんですが、こないだ友達にESはやい方がいいかもって言われました。それだけ選考が早くなるみたいですよ!でも合格通知は一斉に送るのかもしれませんね。
まだ返事が来ないので、もうダメかと思っていたのですが・・・
面接を受けられてる皆さんは1次締め切りの方なのですか?
一体どんな質問をされるんでしょうね?
連絡ないです。だめぽ・・・・
そっか。ありがとうございます。
私はまだきてないです・・・
ありがとうございます。
志望度高い会社なのでがんばってきます。
2、3日前に電話連絡いただきました。
ディスカッションでは全然うまく話せなくて、
口とか震えてたのになんで通ったんだろう?
という感じです。
19日に受けた者です。
同じように19日に受けた人たちのことも考えて、あまり詳しいことは言えませんが、WEBで提出したESを中心に行われました。
答えにつまるほどの難しい質問はありませんでしたよ。
また、それなりに人数がいたので、あまり長々と行われることもなかったです。
頑張ってくださいね。
私はまだ結果来ませんけど。涙。
私は2月10日に東京で面接受けます。
19日の面接ではどのようなことが聞かれたのでしょうか??
やはり志望動機や自己PRでしょうか??