会員登録すると掲示板が見放題!
カルピスには5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
技術で内定頂いているレミオといいます。
カルピスの筆記は、ちょっと特殊です。
国語と数学が混ざった問題で、時間は60分だったと思います。
パズルのような図形問題や文章読んで穴埋めのような問題もあった気がします。
正直、時間は足りないし、難しかったです。
半分ぐらいできたかな~と思うぐらいしかできませんでした。
これは、あくまで私見ですが、対策するならSPIの問題が一番近いかもしれません。
でも、一番の対策は前の日によく寝て、頭の回転をよくしておくことだと思います。
去年の方の過去ログなんかも参考にしてみて下さい。
私もさらっと聞いてしまいましたが、多分今日の(私は今日面接でした)結果は1週間から10日以内にメールか電話で連絡しますと言われました。なので個人的には落ちたらメールで、合格なら電話でくるのかなあと思っています。
これって大阪での開催はないんでしょうかねぇ。。。
電話で問い合わせしたいけど住所しか載ってなくてどこにも人事の番号載ってないし、だれかなんかわかりませんかねぇ…??
そうですよ(^^)
本当、波紋を呼びそうな書き込みですね。
ここへの書き方ひとつも就活のひとつ。
やっぱりマナーは必要と考えます。
前向きな情報交換をいたしましょう。
ところで、今までの書き込みを見ると、数週間後にES通過のメールが来ている方もいますね。そんな私は2週間後でした。
今は、1次の結果待ち。返事来ずです。
まぁその間、他企業がんばります。
3次でES出して、通過連絡がすでにきた方っていらっしゃいますか?
3次だと狭き門なのかなぁ(; ;)
随分波紋を呼ぶ書き込みをしますね。あなた確か明治乳業の書き込みでも「バルクさんの書き込みは真実か否か」って波紋呼んでますよね。
目的がわかりません
ナオさんは3次に出されましたか?
ちょくちょくマイページをみて確認するしかなさそうです。。。
しかも16・17日行けないよ・・・
3次締め切り延長したんですね。かなり焦って出したのに(涙)
でも、今日説明会への案内きました☆通過したって感じです(><)Y
説明会の雰囲気とか、その後の選考とかどんな感じなのかどなたか教えていただけませんか?
>選考に合格された方にはメールにてご連絡いたします。
>各締め切り日よりおおよそ1ヶ月以内にご連絡する予定です。
って書いてあったんだけど、通知まで実際は1ヶ月かからないってこと?
問題のレベルや、どんな形式の問題であったか教えて頂けないでしょうか。
特に言語問題は不安が多いので形式だけでも教えて頂けたら参考になります。
どなたかよろしくお願いします。
不安どす。
今議論している人たちは一次ですか?
面接の方と話してをしていたのって、私のことですかね?
かどうかわかりませんが、面接終了後に営業について質問をしていたので、その会話を見たのでしょうか?
たしかに少し遅れていましたけど、カル子さんがおっしゃるとおり私も少し長く話しすぎてしまい、その後の方に対して、迷惑をかけていたかもしれません。質問内容が比較的答えやすいものだったので、ついつい・・・。
採用担当者が語るみたいな本に書いてあったのですが、簡単な質問をしても、返ってくる答えで意欲はわかるみたいです・・・。
だめだったかな・・・・・・。
正直あまりに早い返事だったので驚いてます。他の企業でも1週間後とかあるんで、大丈夫だと思いますよ。
何次かはわかりませんが、通過すれば次が最終面接だと聞きました。
二週間後みたいですけど。私は無理でしょう…。
もう返事来たんですか?あたしも昨日うけたのにぃ・・・
インターバランスさんがとても素晴らしい人材で、特別早く返事があったって思いたいです。
面接プラス筆記って何次ですか?
今度2次だけど、面接30分くらい、ってのしか聞いてないんですが…。
事務系ですよね? もう3次とか、もしくはさらに進んでいるのか…。
事務系で一番進んでる人って何次面接ぐらいまで行ってるんだろう?
おめでとうございます!あたしは、まだ返事きてないけどtoiさんみたく励ましてくれる人がいて嬉しいです!気長に待ってみますね☆カルピスに先輩がいるんですが、その人はすごく魅力的な人です。運悪く嫌な面接官に当たった人もいるみたいですが、人間ってやっぱ色んな人がいるもんで、広い気持ちも大事だと思います。
わざわざお返事頂き、ありがとうございます。
思えば相手をしてくれた面接官、前の番の面接が終わって受験者を見送っているとき、ある特定の人とやたら親しげに、別れを惜しむかのように話していたんです。そこからくる先入観で余計にそう見えたのかもしれません。でも少なくともGDで気に入った人間から指していった可能性は高かったと思います。ちなみに面接官は男でした。
まあ私も連絡ないので、お互いがんばりましょう。
時間が守れないっていうことは確かに良くないし、社会人として
必要なことだよね、言いたいことわかるよ。だけどそれ以降の
書き込みは違うよ。
私は一番最初に個人質問を受け、一番長く話した。面接官の方も
たくさん質問され、私も調子に乗って長々と話してしまいました。
だけど後から考えるとそれ自体、協調性がないってことだよね?
後の受験生の方に迷惑を掛けてしまったばかりか、時間も
延ばしてしまった。
一人で空回りしてた。なので面接官の方も聞き苦しかったでしょう。
8日受験だから、今通知がないと言うことはたぶん不合格でしょう。
それほど露骨に差別することはないだろうと思うよ。
ありがとうございます☆今見たら出来るようになってました!
よかったよかった。
頑張りましょうね!
>ビバンタムさん
というわけで、できました☆
web入力なんですね!
せっかくゲットしたチャンスだから、活かしていきましょうね♪
すみません英語って何ですか?
私は8日に受けましたよ。それで今日の7時頃日通知できました!
次の個人面接も頑張ろう!
自分の思ってる事伝えられなかったし、英語も出来なかった。ショックです…。
おめでとうございます!
面接はいつだったのですか?
私は昨日だったんですが、さすがに一日じゃ来ないか。
私は、2次締め切りで出して、6日後ぐらいに通過の連絡を頂きました。私は、無名の大学に通っていて、学歴に関して全く誇ることが出来ないのですが、1次で出した方よりも早く連絡頂けたし、そんなに学歴って関係ないんじゃないかなって考えてしまいます。。。
今日みたらできましたよー。トライしてみてくださいね
あたしも1次で出して諦めてたんですけど、昨日通過のメール
きましたよー。だからまだ諦めなくていいと思いますよ。
忘れた頃にやってきましたし。(笑)まぁ他も頑張りつつ
長い目で見ときましょ♪
私も同感です。ついES締め切りを見逃してしまっていて
あきらめ半分でログインしたんですが、申し込めない。。。
ちなみに締め切り前に見たけど、web入力ですよ。
まだ更新されてないのかなぁ。疑問。
私もそれなぞなんです。
最近興味を持って(遅)今日ID来たから見に行って、
やった!まだオッケーだって思ったんですけど、
「受付終了」ってなってますよね(:_;)
ここのESは出力形式でしたか?それともweb入力でしたか?
俺は他のES落ちてカルピスは通ったからけっこう喜んでたんだけど、じゃあ内容は全然関係ないのかな?ショックだー