会員登録すると掲示板が見放題!
カルピスには5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日が面接の予定日だったのですが、連日の熱でキャンセルをしました。この厄介な熱で他にも4企業の面接及び筆記試験を辞退しました。しかしカルピスだけが再度連絡をくれ、明日ならどうでしょうか?と言ってもらえました。私の一方的なキャンセルなのに、この会社だけは再度チャンスをくれました。とてもうれしかったです。ブランド名のある大企業で働くのもいいが、自分を必要としてくれる会社で働くのもいいと再度認識しました。 でも実は、本社に電話をして人事の人につないでもらう時に対応してくれた人が恐くて恐くて・・・。声出すのも辛かったのだから声が小さくてもしょうがないじゃん(~。~)って感じていました。 どちらにせよ明日頑張ってきます~。
企業の批判するのの何がいけないの?他の掲示板だって普通にやってんじゃん。説明会とかに出席して、こういうところはイヤだったって思ったら、遠慮無く書き込んでいいと思いますよ。
感じ方は人それぞれでいいはずです。みんながみんな「カルピスサイコー!!」何て言ってるような掲示板、逆に信頼性無いと思いますよ。
本当にカルピスに行きたい人は、チョットくらい悪く言われたからって気にしないと思うけど。ましてやモチベーションが下がるなんてありえない。他人は他人、自分は自分です。
文句言いたいなら他で言ってください。みんなのモチベーション下げるなんて最悪ですよ。ここはカルピスに行きたい人が見ているということを忘れないで下さい。優しさや配慮に欠けすぎです。
同感。今日他社で面接受けたけど、やはり時間が30分以上押してました。でも社員の方がすごく低姿勢で何度も謝りながら気を使ってくれて、「この後のご予定は大丈夫ですか?」なんて聞いてくれたりして。逆に志望度上がりました。
「学生を選んであげている」「採用してあげている」っていう態度を取る企業はホントイヤです。
会社からきたメールには以下のとおりでしたよ。
選考に合格された方にはメールにてご連絡いたします。
各締め切り日よりおおよそ1ヶ月以内にご連絡する予定です。
(締め切り間際は応募が殺到するため、締め切り間際に送信された方については若干ご連絡が遅れる可能性がございます。)
私は二月のはじめの締め切りで出して通過のメールが1ヶ月と数日経ってからきましたよ。だからあきらめなくてもいいと思いますよ。ぎりぎりに出した場合は時間がかかるそうです。
来て欲しいです(>_<)月曜くらいから夜7時過ぎの電話は
うそ?!っていうのと(友達からで)やっぱりか..
という少しがっかりした気持ちが…
昨日はサークルの集まりでこのめちゃ忙しい中夜の9時くらいから参加し、後輩に慰められました(笑)。
まだ連絡こず。。
今日もだめかぁーって一日が重いです。
18,19日に受けた方では
まだみんな連絡待ちなのでしょうか。
最近は気になって何度もここ見にきてしまいます。
固まっている脳が、かゆくなりました・・・・・。
英語は、比較的やりやすかったかな。。結果連絡まで、長い長い、2週間になりそうです。何とか最終面接まで行きたいです!!
3月8日締め切りに出しましたが結果がもう来ましたので、
もしかしたら合格者のみの通知かもしれません・・・
マイページを確認してもちゃんと「エントリー済み」の表示が出ます。
どうなっているのだろうか…。
ここの皆さんの書き込みを見ていると、もうかなり選考進んでいるみたいで、不安は募りますね。合格者のみの連絡だったのかな?
私はESに書かれていることから聞かれました。
それと説明会でもらったプリントからも聞かれました。
面接を通じて感じたことは、自分の考えをしっかり持っていることが大事だということです。当たり前なのかもですが。
私は緊張して思っていることの半分も伝えられなかったので
本当に自分の考えを普段から確認することが大切だと学びました。
私もその締め切りに間に合うように出しましたが何の連絡もありません。2月23日締め切りでES出して通過の連絡来たかたはいらっしゃいますか?ちなみに私は文系職種希望ですが・・
すみません、いっぱい書き込みしすぎました(^_^;)
こんにちは。あたしは15日に説明会に参加して
来週に一次面接受ける予定です。
説明会の時に18日に日程などの連絡をしますと
おっしゃってましたよ。
マイページの左上に「一次面接事務系」欄があると思うので
そこから予約できると思うのですが
もしないのであれば人事の方に連絡した方がいいかと
思いますよ。
>銀河さん
私も飲みにいきます!早くあの人から電話来ないかな~!!!!今日も来ませんでした。
>カルピスウォーターさん
午前中にうけましたが女性の話はしてませんね☆美人だと思っている人はたくさんいそうですね。
わたし待~つ~わ いつまでも待~つ~わ
私のように不純な男子学生の入社意欲を起こすのが狙いなのでしょうか。もしそうだとしたら、私は完全に術中にハマってます^^^^。
特に面接では、キレイな面接官だとミョーに張り切ってしまいます。笑顔満開!です。
私は花粉症で(l-92で治りましたが!!ほんとです!!)父は糖尿で2人してカルピスの信者です(笑)。なのでいい商品を広めたくて志望してますが、電話がならないよぉぉぉぉぉぉ。来て欲しいです!!
>モリモリさん
みんな考えることは一緒ですね(笑)あの人事のお姉さん素敵ですよね。私はカルピス入社して、あの方と飲みに行きます!!!
もちろんそれが第一志望の理由ではないですが(笑)
電話よ、鳴ってくれえぇぇぇぇぇ
私は、二次面接の日に「結果は10日以内に電話連絡します」と言われ、その日のうちに、電話で筆記試験の連絡をされました。
筆記をパスされた方、いらっしゃいますか??
もしや、私の隣に座っていた人では???
午前に試験受けましたか?
私は午前に筆記受けて、隣の男性と「試験官の人きれいだよね」とか話していたので(笑)。違ったらすみません(^_^;)
私もあんな素敵な人と働きたいです
英語は結構ありました。わたしはリスニングの方が得意なはずなのですが、最近英語を聞いてなかったこともあり、どちらかというとライティングの方が簡単でした。
個人的な感想としては、リスニングの勉強をしたほうがよいかと思いました。耳が慣れているだけで全然違うと思います。
また、英語の前に能力適正があるのでうまく英語の頭に切り替えるためにもリスニングをやっておけばよかったなと感じました。
カルピスウォーターさんへ
同じPNでびっくりしました。私は2次試験の夜に電話がかかってきました。
その場で言われたということはとても面接が良かったのですね!
私は2次試験であがってしまいうまく言えなかったのでとても尊敬します!!面接のコツがあったら教えて欲しいです!
誰か3月の第3週に総合事務職説明会に行って、もう既に他の選考を受けている方いらっしゃいますか??
英語の問題は結構ありましたか?難しかったですか?
>銀河さん
私も19日に筆記受けました。テストは本当出来ませんでした。半分埋まったくらい。。時間なさ過ぎましたね。英語も爆死しました。結果もまだきていないですね。カルピスさんは当日に合格の連絡してくれていたのでなかばあきらめています。月曜に来なかったら厳しいですね。あの美人のおねいさんに会えないと考えると悲しいです(笑)それはさておき本当に第一志望なので早く結果知りたいです。分かったらここに書き込みしましょう!
>これから筆記やる人へ
あのテストは勉強してもあまり意味ないと思います。SPIとかでもなさそうだし。早起きして頭すっきりさせたほうがいいですね。英語は激武ズですよ
ご返信ありごとうございます。
もう結果でてるのですね・・
私はどうやら駄目だったみたいです・・
でも次に向けてがんばらなきゃなぁぁ・・・・
わざわざありがとうございます。なんか結果が気になってしまってそわそわしちゃってます(笑)
やはり来週が勝負ですね。とりあえずは日々やるべきことに集中しないと。お互い良い結果がでることを祈りましょうね!!!
アドバイス有難うございます。「暗号」・・・私の一番嫌いな言葉です。今更じたばたしてもしょうがないので、アドバイス通り、当日の集中力を高めようと思います。いよいよ明後日なので、頑張ってきます。どうも有難うございました☆
過去ログみていたら、去年は筆記の通知は4~10日ほどで来ているようです。まだ連絡ないですがちょっと安心しました。
あ、でもカルピスさんの問題は勉強して解くというより、皆解けるけど時間が足りないって感じでした。
私以外の人は時間内に解けていたかも知れませんが(^_^;)
解くのは凄い面白くて楽しかったんですけど、まわりの人よりめっちゃ解くスピードが遅かったみたいです…しゅん(._.)
あんまり数学!!って感じはせず、謎解き、暗号解きって感じで、非言語と言語がごちゃ混ぜでした。
でもこんな書き込みをしてもっと勉強しとけばいい結果になったのにと思われたら困るので(笑)、それは悔いがないしてください!
でも勉強うんぬんより、頭をすっきりさせるために前日は早く寝るとか朝から糖分を取るとかの方が大切だと思いました☆
ありがとうございます。私ももし連絡がきましたら書き込みますね。
お互い最終まで残れるといいですね!!
来週面接を受けるのですが、どのようにずれているのでしょうか?
というか、どういう点を評価しているのでしょうか?
でも、自分らしさを出して評価してくれた会社がやはり良いですよね。
なるほど・・じゃあやっぱり気合入れて数学の勉強しないと・・・私立文型のつらいところです・・・返信有難うございました。
私も19日に3次の筆記試験を受けた者です。
まだ電話はきてませんね。私もカルピスウォーターさんと一緒で第一志望なんで毎日気になって仕方がありません。実際筆記のできは・・・という感じなんですが、とりあえず土日明けの月曜日に期待しつつ、来週中は待ってみようと思います。連絡きたら書き込みますね。
筆記試験についての質問が多いようですが、足切りなし=全員合格という意味では絶対ないと思いますよ。ただ、人間(面接)重視ということは、これまで選考受けてきて間違いないです。ほんとに一人ひとりを大切にしてくれるし、私は選考が進むに従って志望度がますます高まりました。ちなみに所要時間は約3時間です。
私は2月23日に出したんですが連絡ないんです。
同じ状況な方いますか?
僕は3月8日締め切りでES出して、昨日メール来ました。
でも説明会が4月5日とか6日で、微妙に日にちがあくのが気になる。。3月8日締め切りだと、それ以前の締め切りの人たちより、多少不利になるんだろうなと思ってます。
説明会では、”英語”での足切りはないとおっしゃっていました。だから、筆記試験での優劣はつけられるのかな?と認識していますが・・・。どうなんだろう?
ご存知の方はいらっしゃいますか?
英語の試験は参考程度とおっしゃっていましたのでこれはあまり気負わなくてよいかと思います。
カルピスさんは1次試験に筆記試験を行わないことから「足きりではない」とおっしゃったのだと思います。
多くの企業が最初に適正を行うなどして、脚きりを行っていますが、カルピスさんは面接で選考を進めてくれますよね?そのように選考が進む中で3次試験としては筆記だけですから、残った人のなかからさらに絞ると言う意味では重要な選考と考えたほうが良いかと思います。
ここの会社は少し変わっていると聞きました。
多分、面接で評価している部分が微妙にずれていると
考えられます。言葉悪いですが、関係者からの証言です。
気を悪くされた方、申し訳ありません。
私は火曜日に筆記試験を受けるのですが、カルピス採用HPには「筆記試験で足切りは行わない」旨が書かれていたのですが、そのような説明は無かったですか?