会員登録すると掲示板が見放題!
カルピスには5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、お礼言うの忘れてました。ごめんなさい!
ありがとうございますm(_ _)m
まじっすかっ!?あ~ショック(苦笑)
下の方の書き込み見てまだ可能性あるなと思ってたけど、たかさんの返信見る限りでは…ん~。わっかりました!
でもやっぱ、何かしら会社から返信欲しかったなぁ。もぅ英才型買えないよ(笑)
今日一次面接受けてきました。
5対1の集団で、最初の20分間はGDで、
その後一人ずつ、履歴書とかESとかを見て質問されましたよ~
私は、21日にESを提出して、28日に通過のメールを頂きましたよ。
来週一次なんですけれど、面接もあるんですか??
私、GDだけだと思っていました・・・
近くの方(関東)で2次で連絡来たって人いますか??
1次通過の人は何日までに連絡しますって情報うれしかったなー
GD緊張しますね。
ちなみに会社説明会は、一般的・・な説明会でした。
会社概要があって、先輩社員のお話があって、質疑応答。
2時間弱でしょうか。
少数精鋭だけあって、比較的若手の社員さんが運営していましたね。
ギスギスしていなくて、カルピスのイメージ(私的です・・)
らしく感じました。皆さんはどーだったのでしょうか?
私も、二次締め切りのギリギリに提出したのですが、受け付けました
っていう確認もないので、心配してます。
落ちたからでしょうか?
たぶん気づいてもらえると思うのですが、学部の記入もしてください。
書きそびれました。
私もカルピスさんが第一希望です!お互い1次面接がんばりましょうね!(^_^)
私は二次締め切りぎりぎりに出しました。で、まだ返信がきません。もうはらはら落ち着きません。
二次で受かった方はいつごろ出しましたでしょうか?教えてください。
私もちゃっかり助かりました。
ありがとうございます!
‥(感無量)
あなたはなんて優しい人なのでしょうか‥(涙)
本当に本当にありがとうございます‥(;_;)
やっぱりそのようなアンケートをもらった覚えは全くありません‥おかしいなぁ‥
「説明会の最後に配布」と書いてありましたが、最後は出席表を提出しただけだった気がします(涙)
とりあえず、すぐにでも会社のほうに連絡をしてみます!
人事の方々の対応にもよりますが、もし面接の日までに手元に現物が得られない場合は、ぜひカルピスウォーターさんが書いてくださった内容を他の紙に書いて持参したいと思います。
本当にありがとうございました(>_<)
「カルピス株式会社会社説明会アンケート」と」いうのを貰ってませんか??
ちなみに、内容は
名前、ID番号、学校名、学科、志望職種(事務系か技術系かに○)、説明会参加日時、連絡先住所、電話番号(自宅とケータイ)、メールアドレスを記入して、
質問事項が、
1.現段階であなたが志望している業界3つ、志望している企業名6つを志望度の高い順に記入
2.本日の会社説明会に参加されて、当社の印象はどうでしたか
3.あなたが最近気になっていることや関心のある話題はどんなことですか
4.あなたにとって「カルピス」という飲み物はどのような存在ですかまたあなたなら、「カルピス」をどのような売り方や飲み方で訴求していきますか
5.あなたが当社に入社したら、どのような飲料を開発したいですか
という内容です。
このアンケートは今度の1次試験に持って行かなければならないので、一度、会社に連絡をして郵送してもらうとか、間に合いそうになければこの内容を別の紙に書いて持って行くなどしてはどうでしょうか。
どなたかアンケートに書くこと教えていただけませんか?
もう一枚いただく時間もないのでなんとか応急処置したいのです。
情報発信できなくてすみません。
今度一次面接受ける方に質問なんですが‥
「説明会の最後に配布したアンケート」って何ですか~(泣)
配布されたことも覚えてないし、いくら探してもないんです(号泣)
どうしよう‥‥‥
説明会楽しみです★
私も第二回の締め切りに応募して、今、マイページを見たら、通過の連絡がきていました。ももさんもチェックしてみたらいかがですか。説明会でお会いできたらいいですね。一緒に頑張りましょう。
第一回に出された方も結果が出るまで結構時間がかかったみたいですね。根気強く待ちたいと思います。この掲示板利用者で、第二回に出して通知がきた方は書き込みよろしくお願いします。
初めてのエントリーシート提出だったので、第1回に間に合わせなきゃ!!とあせって書いたので、あまり自身がないのですが、あきらめず結果まちます(><)ホキさんも一緒に待ちましょう!お互い通過してますように・・・。
関東のES通過者用説明会はもう始まっているので
残念だったのではないかと思われます。
次頑張ってください。
友達はもうES通過して、選考?説明会?に進んでました。。。
私もまだ返事来なくて、どーなってんだと思ったら…凹む。
私は1次しめきりの3日前にエントリーシートを提出したのですが、まだ返事がきません・・・。
地域ごとに通過者に対して説明会が開かれているのでしょうか?
関東の方で結果きたかたいますか??
いつだったか忘れたけど、一次通過者にはもう連絡きてますよ
3月4日大阪の会社説明会に行きます
まだ面接の予約メールが来ていません。
もうすっかり夜なのに・・・もう一日待ってみるとしますか。
やはり消費財メーカーは人気なのでしょうか?詳しい方のご見解をお聞かせ願えればと思います。
合否どちらにしても、結果の連絡はきてほしいです。。
けど落ちてても、この会社とは合わなかったんだ!って割り切ることにします(T-T )
通過した人たち頑張ってください!!まだ連絡きてなくて、待ってる人も前向きにいきましょう( 尸ー゜)尸
本当だ!!英才型さんを始め、勘違いされた方、本当にすみません。
なんで間違ったんだろう…。本当にごめんなさい。でも面接がまだ先で少し安心しました。
私は24日の説明会に参加します。一緒になる皆さん、よろしくお願いします。
グループ面接ですか・・・。私、苦手なんですよね。
来週説明会に行ってきますが、その場は説明会だけですよね。
時間が2時間くらいだし。
ところで、就活って、精神的に疲れますね。
いつも同じような質問に同じような回答していて。
慣れない環境だし。
ということで、日帰り温泉に行ってきます!!
関東のものですが、18日に連絡来ていました。
ちなみに締め切り4日前に出しましたよ。
筆記試験や面接といった選考はいっさい行いません、って書いてありましたよ!「説明会にお越しいただいた方に、後日の面接日程をお知らせいたします。」ってことも。
おそらく
「説明会にお越しいただいた方は全員1次面接にご案内いたします。」の文章を勘違いされたのでは?
けど、私が間違ってて、本当は面接もあるなんてことだったら困るのでここで確認しときたいと思います…。
私もそう思います。
特に食品は異常に志望人数が多いから、結構な確率ではねられちゃうと思うし。
同じような内容でもほかの業種だとすんなり通っちゃいます。
(別に会社の大きさは一緒くらいで)
私も特に食品で落ちまくってて、縁がないんだろうなあってへこんでましたが、
深紅さんの書き込み見て、ちょっと元気でました!!
私は関西だけど、まだ連絡着てなくて(しかもぎりぎりには出してないし)
カルピスとは縁がなさそうですが、もっと自己分析して、選考の進んでいるところを頑張っていきたいと思います。
連絡来た方、頑張ってくださいね!
グループ面接があると書いてありましたよ。どんなのでしょうね。ドキドキです。
>プーさん、ケントさんへ
私も関西です。関西の方が提出人数が少ないとかなんでしょうか???関東の方が多そうですよね。私は締め切りの1週間前くらいに提出しました。
しかし、正直、ここまで就職活動をやってきて、ひとつ感じたことがあります。
まだ、エントリー通過がきていない人には得に読んで欲しいかなって思います。
それは、企業と自分との相性ってのもあるんだと思います。
私はもう14社エントリーシート出しました。
カルピスはまだ、確実ではないので数を除外するとしたら、5社とおり、4社落ちました。
自己PRなどの内容はほとんど同じです。
でもこうして、落ちるとこ、受かるとことあります。
要は、自分を売り込むエントリーシートが通らないというのは、その自分はその会社にとって必要のない人材と思われたからです。
もし、そんなところ通っても入ってから苦労するのは自分です。
だから、通らなかったらそことは縁がなかったんだ。くらいに思ったほうがいいですよ。
逆に、落ちたところが結構あると、通してくれた会社には、すごくありがとうという気持ちが強いので、よりその会社のことが好きになれるし、がんばれると思います。
ちなみに、受かったところは、落ちたところよりもたいした会社じゃないんじゃないの?と思った方、安心してください。
受かったところのほうが、すごく名の通った会社です。
そんなもんだと思います。
そう思ってがんばりましょう。ただ、落ちるにはやはりそれなりの理由があるとは思うので、縁がなかったって100%思うのではなく、少しは自分を見つめ直したほうがいいですね
友達は合格の通知が来てました。出した順番じゃなくて、エントリーした順であることを祈ります。
私は関西圏で、ES通過の連絡は17日に来てました。ES提出したのは締め切りの一週間前でしたよ。通過者の会社説明会予約は人数に余裕あるみたいなので焦らなくても大丈夫だと思います!
でもドキドキですね!通過してることを祈ります。
関西で応募して、締め切り前日に出したのですが、ES通りましたよ~