会員登録すると掲示板が見放題!
キリンホールディングスには21765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、207件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい。極端な言い方をしてしまいました。キリンビバレッジが完敗というのは、キリンから完全に切り離された時点ではサントリーと変わらなかったのが、今ではサントリー(ペプシ込み)の半分のシェアになってしまったってことです。完敗ではなく、サントリーのがんばりですかね。キリンビバレッジもかなり業界の中では勝ち組みですもんね、すんません。しかし、アサヒは・・・。ここ数年で・・。伊藤園にまで抜かれちゃった。でもモーニングショットはかなりいいところに目を付けたと思いますよ。でも私はタンレイ派です。そんなことよりキリンカップ!!内定者の皆さん、チケットってやっぱり入社したら取れるんですか?
サントリーには完敗だけどね。アサヒの飲料は終わってしまったけどね・・・。
とおしゃってましたが完敗とか終わってるというのはちといいすぎでは?キリンの清涼飲料も頑張ってるし結構いい商品があって楽しいぞ!もちろんサントリーもいい商品あるからたくさん売れてるんやろうけどキリンは敗走してるというよりはいろいろチャレンジしてるって感じかな?アサヒの飲料も奮起が必要だがやっぱいい商品あるしね。お互いいいところを見習えばいいよね。サントリーも他社の製品を詳しく分析してるしね。内定者までが気のはやいことにキリンの商品を買って研究してた。キリンも頑張るぞー!焼酎人気があがってきたりしてるしビール業界だけを見るのではなく広い視野で!
株式公開だろうが、非公開だろうが、麒麟にもサントリーにもそれぞれいいとこあるやろ!!それを「ガリバー企業」やとかゆうて、見下しとる人がおるなんて残念やね。営業するにおいて、ブランド力も大切やけど、何やかんやゆうて人間性やよ。「麒麟」という企業ブランドにこだわるよりも、自分というブランドにもっとこだわりもったほうがええんちゃうかと俺は思うで。まぁ~人それぞれ考え方ちゃうから、こいつ何ゆうてんねん思うかもしれへんけど、天狗にならんように!鼻へし折られんよう頑張ってくださいな。
しょうがないですね。次がんばります。
ところで皆さんにお聞きしたいことがあります。
サッカー日本代表を応援するCM(Passionが
主題歌のCMです)は誰が歌っているのでしょうか。(Nick Woodさんが歌っているようには
思えないのですが)
誰か分かりませんか?
では、皆さんがんばってください。
あなたはサントリーを知らないみたいですね。サントリーから見たらウイスキーやワインの酒類でいくとキリンは眼中にないって感じですよ。さらにサントリーはビールもそこそこ売っているって考えれば凄いですよ。お互い強みをもってやっていればいいんです。ちなみに日本にウイスキーを広めたのはサントリーですよ。キリンはビールでは凄い!サントリーは洋酒で強い!それでOKじゃん?あと未上場だからダメってのは勉強不足ですよ。
キミ企業の在り方ってのを間違ってとってないっすか?株式公開することや、上場することは消費者に安心を与えることもできるが、株主の援助があるから株主の意見が優先され若手社員の声が上まで届かないというデメリットも存在します。しかし、株式でないオーナーシップ経営の会社(サントリー、GAPなど)というのは株主が存在しないため若手社員の意見が上まで届き風通しが良く社員が伸び伸び働けるメリットがあります。だから、一概に株式が良いて言えねんじゃねっか?自分が働きたいと思った企業で誇りと夢を持って働くことが大切やと俺は思います。俺は酒類業界志望ちゃうけど麒麟のビール好きとして、キミのカキコ見てたら腹が立ったんで始めてカキコしました。ブランドがどうとか関係ねーじゃねっか。「うまい。」←これが大事やと思う。それに営業でブランドの名前を広げることは重要や思うけど、ブランドでお客さんに買ってもらうわけちゃうと俺は考えてるよ。営業は自分がお客さんに人として認められて初めて商品の良さをわかってもらえるものって思ってますわ~。それが、あんたときたらブランドに頼りすぎちゃう。まぁ頑張ってくださいな。
皆さん頑張ってください。
私はキリンの最終で志望動機を最後にちょこっと聞かれました。
多くの企業からどうしてうちを選んだのか?
みたいな・・・
しかし、志望動機を聞かれていない人もいました。内定したみなさんはどうでしたか?
大丈夫でしょ、きっと。持ち物には筆記用具と印鑑だけしか書かれてなかったからね。服装も悩んだけど私服にしようかな。FELIXさんはどうします?
工場見学についてなんですけど、印鑑以外には
持っていかなくてもいいんですよね!?
工場見学&懇親会だから普通に手ぶらで行こうと思っているのですが・・・。
HOT MEETからどのように進めば
ES提出できるのでしょうか?
初歩的なことですみません。
どなたかご存知の方、
お願いします。
お返事ありがとうございます。
そうですよね!MR職に文系理系も関係ないですよね!悩んでいても仕方がない!早いととESを提出するようにします。それが一番、手っ取り早いですよね!!
こんにちは。MR職に関してですが文系からでもエントリー可能ですよ!僕の場合エントリーシートで落ちましたけど友人は最終選考まで進んだそうです。結果は残念だったらしいですけど・・・なので採用されるかどうかは確実なこといえないですけど応募できることに関しては確実といえるのではないかと思います。頑張ってください!
東大→0名
京大→2名
名古屋大→2名
阪大→1名
九大→2名
一橋大→3名
神戸大→2名
横国大→2名
広島大→2名
早慶→各2名
マーチ→明大1名以外0名
名城大→5名
関西大→5名
京産大→4名
近畿大→7名
福岡大→9名
その他の大学からも入社しています。私の手元の資料では採用人数85名。一般職も入っているかな。私の当初のイメージでは完全国立主義でしかも高学歴主義かと思ってましたが、どうやら人物重視らしいです。確かに国立大は多いけどそれはどこの企業も同じ。それにしても早大がここまで弱い大企業はなかなかないです。
暇だったから書き込みしただけでみんなにケンカを売ろうなんて気はまったくないのでご了承ください…このデーターを見て気分を害された方すみません。ここの掲示板ってすぐに争いになるから恐くてね…とにかくキリンはイイとこだよ!!
だよねー。
じゃあオレもそうしまーす!
麒麟、サントリー、どっちにもいいところはあると思うよ。
あともう一つ。サントリーにはラストリゾートがあることをお忘れなく。もし上場して株式を一般公開したら、大量の資金を集めることが可能となります。そうしたら・・・。
これは麒麟にとっても脅威なはずですよ。
どっちが不透明なんだか。。
大体、1次面接も2次面接も、人事じゃなったし、一体工場長とかが何を基準に学生を判断してるんだろう、と感じましたよ。やっぱり、その道の人が選考を行うべきでしょ。。
サントリーの選考にも臨んだけど、不透明とかは感じなかったですよ。
サントリーのどこが良いのか具体的に言ってみそ。ただでさえビール業界は競争が激しいのに、君みたいな「みんな仲良く」的な考えで、やってたら、ウチらだって競争優位を保てるだろか?危ないかもよ。まあサントリーにビールで抜かれる事はマズないと思うけど。
オレはがっつり私服で行くよ!!その方が肩肘張らずみんなと話せそうだしね。楽しみにしてます!
あなたが社員の方か内定者かは知りませんけど、
その「ガリバー」意識を持って仕事をしていたら
キリンという会社が過去と同じ過ちを繰り返すだけではないのでしょうか?
サントリーは昔からの総合酒類メーカーとして、経営戦略を見習うべき点は沢山あると思いますよ。
これからは過去の栄光なんていうちっぽけなプライドは捨てて、生まれ変わった新しいキリンを私達の手で構築していくべきだと思います。
自分で本当に美味しいと思えるビールをより多くの人に飲んでもらいたいという気持ちはみんな同じでしょ。例えどんな高いシェアを持ったとしてもその上に胡坐をかくのではなく、その気持ちに貪欲であることを忘れてはいけないと思います。
私も同様にサントリーはうちの相手にならないと思います。
選考方法ひとつとってもサントリーの不透明性はひどいもんだと思います。企業イメージに関係してくることを考えないのでしょうか。
ノバルティスファーマさんのような考えの人は
いまどきいないと思うのでご安心を・・・。
そんな考えでやってたらとっくにサントリーにも抜かれてるよ。
サントリーもキリンもともにがんばって
アルコール業界を盛り上げていきましょう。
はっきり申し上げると、眼中にないのですよ。サントリーなんて未上場企業とウチくらクラスのガリバー企業を比較する事自体ちょっと迷惑です。
はっきり申し上げると、眼中にないのですよ。サントリーなんて未上場企業とウチくらクラスのガリバー企業を比較する事自体ちょっと迷惑です。
さぶい。今年の関西の採用人数は何人なんですか??????
コマーシャルが面白い!あと人がいい。
お酒にかんしてはモルツのブランドは弱い!圧倒的に。どれも中途半端!あえていえばウイスキーは一番だけど今は全く売れてない。アンクルトリスとかサントリーの回しモノなど工夫はされているけどまだまだ。アサヒはビールが圧倒的に強い!しかい、ビールだけ。。財務体系も悪い。麒麟は三社にくらべかなりブランド力があり、本当の意味での総合酒類メーカーやな。でもまだまだ洋酒が弱い。
11日締め切りってのはエントリーのことですよ。
書類選考通過した場合は次のセミナーが20日の予定だったと思うので、今週あたりに連絡あるのかなあ。
いつ結果がわかるかとか私も覚えてないんですよね。
けど、今日見てみたら、6回目の募集もあるようでした。ということはまだ枠はあるという事ですよね?
最終的にどのくらいMRではとっているのでしょうか。
すっごく感じのいい人ばかりでした。一緒に働くことに期待してみたりもします。
やっぱり、キリンで良かったとつくづく思います。
すっごく感じのいい人ばかりでした。一緒に働くことに期待してみたりもします。
やっぱり、キリンで良かったとつくづく思います。
私もエントリーしてから個人別の案内しますの
画面になんの変化もありません・・。
11日が締め切りだったのはエントリーのこと
ですか?私もうろ覚えになってしまって。
麒麟内定者です。
サントリーはやっぱり洋酒が強いってイメージがありますよ。ビールよりも総合酒類メーカーとしての強みを感じています。あとは、上海でのシェア1位とか、日本初の発泡酒の開発とか新しいことに挑戦する風土ですね。アサヒはスーパードライの商品力と営業力が非常に強いと感じています。
会社は違いますけどお酒を通して日本を元気にしていきましょう!
私もMR職希望でエントリーをしました。
今回はたしか11日くらいが締め切りだったような。
ってかなりうるおぼえですけど...。
それで私も連絡まだです。
今回がもう何度目かの募集ということですけど、もう既にどのくらいが決まっているんでしょうね。
というかキリンビールのMR職志望者の掲示板って他にあったりしますか?
麒麟内定者の皆さんは、アサヒやサントリーに対してどのようなイメージをお持ちですか?
是非聞かせてください!
ちなみに麒麟に対するイメージは、
ビール系も清涼飲料も強い!!
なんせ、ビールについては伝統ありすぎ!
ラガーってブランド強すぎです!
技術力も高いから医薬品関係も成長していきそうなイメージが強いです!
一緒だ♪会いますね!!かなり楽しみにしてまーす!
それ思った!私服は・・・むしろ何着たらいいかよくわからん。ていうか、関西の方ですか?
いえ、私は事務系でのエントリーでした。
ご参考になれば・・。
今まで見ているだけでしたが、
書き込まれている方が皆さんとても前向きで
感じのよさそうな方ばかりだったので
私も書き込んでみることにしました。
今度の懇親会、とても楽しみにしています。
内定者の皆さん、これから長い付き合いになると思いますが、よろしくおねがいいたします。
> giwaku?さん
書き込み、拝見していました。
一時期はそうなのかなと思った時期もありましたが、
諦めずに努力した結果、私はあなたが埋まってしまったとおっしゃっていた仕事で内定をいただきました。地区は関東です。
キリンを信じて頑張ってよかったと思っています。
内定いただいたからには頑張ります。
ありがとー!待ってみます☆