会員登録すると掲示板が見放題!
キリンホールディングスには21765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、207件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接お疲れ様です。ちょこっと質問よろしいですか?ESの内容を話すというのは最初にこちらから話してから色々突っ込まれるという形ですか?それともESを読んだ上で人事の方が質問してくる形ですか?差し支えなければ教えていただけませんでしょうか >< あと学生時代のことはESに書いた通り2つはなすのでしょうか。
長々とスミマセン。よろしかったら教えてください。
035540-3636だったと思います。
間違ってたらスンマセン(;´Д`)
どなたか説明会の時に変更用の電話番号メモした方
いらっしゃいますか??
メモし忘れてしまって・・ どなたか教えてください;;
どなたか説明会の時に変更用の電話番号をメモしていた方
いらっしゃいますか??
メモし忘れてしまいました;;
確かにみなさんが言うとおり雰囲気の良い面接でした。
ESの内容をしっかり話せれば大丈夫だと思います。
私は面接時間がすごく短く感じました。
人それぞれかもしれませんが、体感15分ぐらいな気がしました。
あっと言う間なので、短時間でしっかりアピール出来るようにしといたほうがいいと思います!
コメントありがとうございます。
2対2なんですね!!!集団だからもっと人数いるんだと思ってました。 一人一人しっかり見てくれるのはありがたいです。
他の方のコメント見ても一次面接はそんなに難しい質問されないみたいでちょっと安心しました。
第一志望なので頑張りたいと思います。
私と、一緒に受けた方は、聞かれませんでした。
ESの内容を細かく聞かれただけで、約30分間の面接が終わりました。
他の方々が志望理由を聞かれたのかどうかまではわかりませんが、
皆さんとにかくESの内容が中心だった、とおっしゃってましたよ。
私なんかは「そこにツッこむのか…;」と意外な視点から質問されて、ちょっと焦りましたが、
何度か面接を受けられている方だったら答えられると思うので、大丈夫です。
最後に面接官に対して質問するときがあるので、何か考えておくと良いですよー。
頑張ってください(*´∀`*)b!
私は28日の説明会に参加しました。
その時、どなたかが適性検査の質問をされてましたが、
「事前に準備を必要とするような試験ではありません。」
といった感じの答えのみだった気がします。
1次を受けた方のコメントを見るととても雰囲気がよさそうですね。
6日に受けますが、リラックスして受けるように頑張ります!!
これから受ける方へ
ホント一人ひとりちゃんと話を聞いてくれる
素晴らしい会社です。
面接の雰囲気もすごく良くて話やすかったです。
いじわるな質問は一切ありませんでした。
なので、自分の言いたいことをちゃんとまとめておけば
大丈夫だと思います☆
詳しいコメントをぁりがとぅござぃますっ☆
私も説明会でとても社員の方がよく接してくださったので受かりたいです(^-^)/
がんばります☆
一次面接って志望動機聞かれますか?
よろしければお願いします。
こんばんはー。
2対2で、(たぶん他も社員の方は2人だと)
待合室に30人以上はいらっしゃったと思います。
面接は8部屋くらいあって順に呼ばれます。
早く会場に行ったら、その分早く終わるのかもしれません!
(違っていたら申し訳ないですが…;;)
聞き取ることができませんでした。
すいません。教えていただけないでしょうか・・・
こんにちわ。今度の日曜に一次面接うける予定です。
突然すみませんが面接は何対何でしたか?また、同じ時間帯でもに沢山人はいましたか?答えていただけたらありがたいです。
・あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。50字まで
・それぞれについて「やった、できた!」という達成感が得られた経験を教えてください。500字まで
・あなたがキリンビールという舞台で『仕事を通じて実現させたい夢』を教えてください。500字まで
ですよー!
本日、大阪で1次面接を受けました。
ESや履歴書は手元にあってときどき見る程度で、ほとんど会話の中からどんどん質問をされる形式でした。
ただツッこまれるというより、より詳しく聞いてくれるといった感じなので、
自分の言い方や内容に対して、新たに発見ができて良かったです。
面接の雰囲気もとても良かったですよ。受かってると良いなぁ~。
お答えありがとうございます!
当日に話していいものなのかとても不安だったので、安心しました☆
面接の前にその旨を伝えてみます!
本当にありがとうございました!
証明書の発行にお金かかるの初めて知りました↓
金欠なのでだいぶキツイです。。
でも頑張るしかないですからね!
面接頑張りましょう♪
覚えてる方いらっしゃったら書き込みお願いします。
私の大学も成績証明書の発行が、4月中旬なので面接までに間に合いません。
この間の説明会の際にその旨を伝えると、
「発行され次第、なんらかの形で提出してください」
と言われました。
なので、ちゃーりぃさんも事情を説明して、どうしたら良いか聞いてみたほうが良いかもしれないですね!
面接頑張りましょう♪
そもそも出せないのが問題なのだから、それを出せというのは横暴以外の何ものでもないわけでして
当日に普通に言えば後で郵送とかいう形で対応してくださるはずです
してくれないなら、はっきり言えばその程度の会社ということになりますし
どうしても不満でしたら、電話で問い合わせしてみるといいと思います
後日で大丈夫なので、
面接前にその旨伝えればいいのでは^^
成績証明書がまだ出ない大学も結構あるみたいですしね。
ちなみに、証明書発行は国立は基本的に無料ですが、私立だと1枚500円かかるところもあるらしいですよ~金欠の就活生にはかなりキツイですね。。
1次面接の持ち物に成績証明書ってあるじゃないですか。
私の大学では発表の日に面接で、時間も被ってしまっているので成績表が間に合わないんです。
一応最初に予約などをする前のページで間に合わない場合は後日にというようなことが書いてあった気がしますが、どうなんですかね?
これは電話で問い合わせたほうがいいですかね?
それとも面接に行った時、その場で用意できなかった旨を伝えた方がいいですかね??
ちょっと不安になってしまって…
よろしくお願いします。
ありました!!
マイページばっかり探していたもので・・
もっとちゃんと調べて書き込むべきでした。
明日早速連絡してみます。
本当にありがとうございました!助かりました。
お互い就職活動がんばりましょう☆
人事部の問い合わせ先でしたら、会社ホームページの採用情報トップページ右下にありますよ☆
説明会と同時に面接の予約も済ませていたのですが、当然のことながら、マイページには説明会をキャンセルすると1次面接もキャンセルと書いてありました。やはり1次面接の会場に行っても受けさせてもらえないのでしょうか?もし受けることが出来てもマイナス要因となってしまうのでしょうか・・・採用担当の方に問い合わせようとも、連絡先が分からず。。困っています。
どなたか分かる方がいらっしゃったら教えてください。
去年、おととしは学生2:会社の方2の形式みたいです。
今年もそうかはわかりませんが可能性は高いかもしれませんね。
説明会後、軽く質問したら軽くはぐらかされました。
なんか言っちゃいけない決まりらしいです。
まぁ人数的に個人ではないでしょうね。。。
早速ありがとうございます。
HOTMEETを開いてみたんですが、1次面談は現在申し込み可能な日程はありません。・・・となっていました。
ちなみに広島で1次面談の予定です。
もしかして予約し忘れてしまったのか・・・。
月曜日に問い合わせてみます。
志望度が高いだけにショックだ・・・。
7割が営業、3割がスタッフ職って言ってましたよ。
説明会の予約するとき一次面接の予約も一緒にやったよ。すぐにWebチェックしたがいいよ
説明会参加後に一次面接の予約・・・と言われてましたけど、
予約っていつからなんですかね~???
水曜日に参加して毎日チェックしてるのに予約できなぁい。
今日説明会で日程変更したい方は電話してくださいといわれましたよ!説明会で電話番号のアナウンスがあるので、説明会参加後電話してみては?
コンビニで売ってる履歴書でいいと思いますよ。
履歴書で選考をするようなことはないので。
マイページから面接日程の予約変更ボタンがなくなっているのですが、説明会参加後は面接の変更がきかないということでしょうか?;;
あ、僕も通ってました~。
最終って言っても結構残ってるんですかね^^;
とにかく、こっからが本番ですね。
お互い頑張りましょう!!
返信ありがとうございます。
りょーかいです☆
面接の時間の変更・・・
どうなんでしょう・・経験ないので私にはなんとも言えません・・。
どなたかご存知でしたらカオラさんに返信してあげてください!
>ゆーなさん
返信ありがとうございます。
キリンに合ったもの、自分をアピールしやすいもの、
考慮しながら選んでみます。
一次選考の結果来ましたね!!
通ってました(^^;)
生協のがどんな中身か言ってくださらないと検討も難しいですが、推奨としては学校で販売してるものと思います
とはいっても、中には記載内容の薄い学校のもあるらしいので、出来るだけたくさん書ける履歴書の方がアピールしやすくなるかと
私は生協の学校の名前が入ってる履歴書持ってきますよ☆
ところで面接の時間の変更ってできるんですかね…??
生協で販売されてる履歴書で大丈夫なのかなぁ・・?
合否にかかわらずって言ってましたね~。
連絡の期限明日までですよね?
かなり怪しいですけど、かすかな望みにかけましょう^^;
1次面接の結果来ないですね~‥‥。
合否にかかわらず連絡来るんですよね??
早く合否の連絡来てくれ~~!
SPIで、過去最低の成績を採ったのにも関わらず、あまりに面接の印象が良かったため、人事が悩んだあげく、特例でもう一度SPIを受ける事を条件に内定を取れた方がいます。
銀行であった本当の話です。
成績は良い方がいいに決まってますが、面接で巻き返せるチャンスもあるという話でした。