会員登録すると掲示板が見放題!
アサヒビールには12419件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、102件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用ページが格好いいところ見ると時間かかったのだと思います。
さてでもプレエントリーがない会社も珍しい。事務系はいつ開く
のでしょうか?
今年はどうなんでしょうか
採用ページオープンしてましたよ。今日みたいです。理系のエントリーシートも開始してました。
私は文系なのですが、今年は採用行われないのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
いるのではないでしょうかねえ。
あ、これはただの予想です。あしからず。
私もそんな不安を抱いています。
まだHPに出ていませんよね。
アサヒビールなかなか始まらないので今年は技術系の採用無いのかと心配なのですが、どなたか情報ありませんかー?
別にビールや発泡酒だけが「アサヒ」ではないし、会社もビールが苦手だからといって、それを理由に採用しないなんてことはないと思いますよ。ワインも焼酎もウイスキーだって扱ってるし。ビール以外の部門で活躍できるかもしれません。
かめきちさんがアサヒを志望する理由を明確にすることが一番だと思います。お互い頑張りましょうね。
食品業界を攻めていこうって考えているキキと申します☆
結構ビール苦手な方多いですよね。私、この前某ビール工場に見学に行ってきたんですが、その時にOOちゃんとかOOレモンと混ぜるとすっごく飲みやすいって教えてもらいましたよ!お試しあれ♪そういう提案をしていくことも楽しいですよね。
志望理由って面接でも絶対に聞かれるし、説得力のある理由が必要だと思いますよ。もっともビールが好きってだけの人もだめだと思うけど。
ちなみに私はビール好きですけど、アサヒのビールは苦手なので
ここには興味がありません。
私もあんまりビールは好きじゃありません。あの刺激があって
苦い感じがなんとも・・・。でも例えばそれを「どうやったら
美味しく飲めるか提案したい」などと考えてみればどうでしょう?
ただ、あまり飲めなくても「好きだ」という気持ちがなければ
後々しんどいと私は思います。
もう一度「なぜアサヒビールに行きたいのか。それは他社では
出来ない事なのか」を見直してみれば、また違った観点が見つかる
かも、と思いますよ~
HPからエントリーしようと思ってるんですが、なかなかはじまらないみたいなんですが・・・(ToT)
他の企業とかはどんどん始まってるんですが。
どうなってるんでしょうか?毎年こんなかんじなのかな。
みなさんは(・_・?)どぅ?
もし、何かわかる人いたら情報おねがいします。
なるほどーって身にしみちゃいました。
ありがとうございます!
焦らずに今できることを確実にやっていこうと思います!
短所を見つけてみます。
この時期は、ただただよく分からなくて焦る時期なのでは?マイペースでいかなきゃ息切れしちゃうよ~。自己分析では、欠点の方がわかりやすいから、それを見つけまくる。そうすると、その欠点を裏返しにしたら実は長所だったなーんてことがあったりだと思います。お試しあれ。
周りに就活してる人がいなくて不安でたまりません。
私は、食品業界志望なのでとりあえずエントリーして
あと、自己分析を自分なりにしているのですが
なかなか要領を得ずに焦る一方です。
ESで学校で打ち込んできたことや
自分の強みなど具体的になかなか言えず…
よかったら、みなさんの意見をお聞かせください。
いつ頃から始まるのだろう・・・。
ありがとうございます。
がんばります!
アサヒビールの人事の人が学校に説明会に来た時に飲めない人もたくさんいるって言ってたよ!それに社員だからっと言って安くビールを買えないらしいよ。
営業とかならお酒の席はたくさんあるときいてますが。。。
どうなんでしょう。。。
むずかいしいところですね。。。
何回もアサヒのHP見ているんですけど、2004年度のままになっているんですが、プレエントリーできたんですか?
技術職では、11月1日から
プレエントリーが始まるとありますが、
どうやってもプレエントリーできません。
2004年のままになってるし・・・
もしかして遅れています??
教えてください!
で、結局どーすることにしたんだろか。
どっちにしろがんばってください。
ご意見ありがとうございます。今年駄目だったのは私があの時アサヒビールを好き過ぎてしまったのが原因です。アサヒのキャンペーンをやったりしていたので(今もやらせていただいているので、たくさんの社員さんと知り合いになっています)客観的な目がもてなかった、会社を全く否定することができなかったのが原因です。今までのアサヒの社員さんはどちらかといえばスーパードライでの苦労話などを好んで話し、会社を商品を愛している方ばかりだったようです。しかし今、総合酒類化を掲げ更なる飛躍を目指すには、今までやってきたこと、商品などを否定することも大事なのです。外から見た目、たくさんの違う方面からの意見を求め、経営していきたいと考えておられます。アサヒに落ちていろいろ考えたからでしょうか。今ではアサヒの良い面と悪い面を両方言える自分になりました。少し落ち着いて客観的に見れるようになったからでしょうか。一般的に言われるような意見ではなく、今までアサヒの色々なキャンペーン経験から感じたことを素直を話したいです。で、その悪いと思う部分をどのように自分がしていきたいのか…についても自分の中で考えてきましたし、話すことができます。
もちろんリスクについても考えていますよ。まだ来年留年して来年受けるかを悩んでいます…年々採用人数が激減していますから。来年一桁になったら、なんて考えてしまいます。今年も本当に少なかったようですね。迷いもあるし、アサヒが自分の身近な企業だったために、ただはまりこんでいるのかもしれないという気持ちもあります。友達にもこだわりすぎるのはよくないともアドバイスをもらいました。だから今も自分に合う企業がないかと就職活動は続けています。でも全く忘れられないですね>_<今でもたくさん会社の方と関わっているからでしょうかねぇ。先週も業務用の社員の方を含め3人知り合いができました。会社や仕事の話をたくさん聞けました^^でもそれと同時にアサヒはまだまだこれからやっていかなければいけないことが山積みやなぁ…って感じました。
もし来年受けるなら今年受けなかった会社もたくさん受けますよ★今年は本当に自分の望む業界を受けていないのです。飲料も全然受けてないし…食品などこだわらず受けます。今年は不完全燃焼に終わりつつあるので…それも来年受けたい理由ですね。しかし本当に今も、そして毎日悩みます。今のアルバイト先の会社、アサヒビールなどの企業からキャンペーンの依頼を受けている会社の方から一緒に仕事をしようと誘われています…今までは派遣される方でしたが、社員になれば派遣する方になります。
ユウさんには貴重なご意見ありがとうございました。私のレスを読んでくださったならご意見いただけるとうれしいです。「まだまだあまい!!」なんて言ってください。正直自分でもあまく考えている部分はたくさんあると思うので…でも一つの目標を達成するために突っ走るのは私の性格のようです。でも落ちても気持ちが変わらない、来年挑戦したいと思うのは本気の本気ですね。私、編入試験を受けた経験があります。大学の専攻は自分が勉強したかった内容ではなかったんです。でも落ちて…来年受ける気持ちになりませんでした。本気でやりたかった、勉強したかったら来年受ける手段もあったのに…そこで私は今の生活から逃げ出したかっただけということに気付きました。その後にこのような宣伝販売のアルバイトを初め、たくさんの人に接し、今まで全く興味もなかった企業に真剣に入って仕事をしたいと思うようになりました。
未来のアサヒを私の手でつくりたいです!!!
質問です、もし留年したとして来年にもう一度アサヒを受けたとして落ちてしまったらどうするのですか?一つの企業に固執するのも悪くないし、企業の人にとって嬉しいと思います。しかし、今年落ちてしまったということは、あなたはアサヒビールで働くに当たりなにか足りないものがあるから落とされたのでは?その何か足りないものを一年で埋めようと思うならかなりの努力が必要ですし、失敗した時のリスクも考えていたほうがいいですよ。第一志望に受かる人は多くは無いと思います。私もその一人です。落ちた時の気持ちも痛いほどわかりますが、すばらしい会社はたくさんあります。色々な企業を伺い、面白みを見つけるというのも営業職にとっては必須の能力では?そういったところがアサヒの方に見抜かれたというのもあるかもしれませんよ。一つの事にのめり込むというのもすばらしい事ですが、社会人にとって大きな視野を持ち、いろんなことに興味を見出すのは必要だと思います。社会に出て、一つの事に固執しすぎると、大切なものが見えなくなりますよ。
お返事が遅くなりました。確かに自分に合う魅力的な企業もあるかもしれません。だから今も就活は続けてます。でも私がいきたかったような業界(飲料など)は絞りすぎてしまい、あまり受けることができなかったので後悔があります。
ちなみに質問さんさんはアサヒの内定者さんですか??
なるほど、参考になりました。常識の概念でとらわれるのではなく、ある意味、自分の理想に対して向かっているって感じですね。常識よりむしろ非常識が好まれるかも知れない感じが就職活動を通して身にしみました><しかし、他の企業はどうなんですか?いろいろいい企業もあると思うのですが。
質問さんさんは受けるんですか???来年…それは留年されるということですか??私は受けたいけどたぶん今年普通に卒業しそうです。留年も本当に考えましたが親に反対されてしまいました。私は女なので。たぶんテストもいけると思うし…でももし卒業できなかったら絶対うちは受けます!!!私は受けていいと思いますよ。タブーだろうと入りたい会社ならチャレンジするべきでしょう。あきらめきれないって社員さんに相談したら留年するのは?って提案されたし…それにサントリーならうちの大学で内定もらったけど卒業できなくて次の年にまた受けて受かって入社した人いますよ。普通はタブーやけどタブーやからあきらめるのって悔しくないですか??
もう一度受けたいから留年,編入しようかと悩んでいたことですか??まだ少し考えてしまう気持ちもありますが前向きに就職活動がんばっています.それ以上に入りたい会社を見つけられるように今できることをがんばろうと思います.
もういいでしょう
結局今年は何人採用したんだろう??
私も内定を頂いた一人です。私は是非アサヒビールさんにお世話になろうと思っているんですけど、やっていけるのか不安も沢山あるんで・・・でもやってみたいという気持ちの方が大きいかな! 俊輔さんはどうですか? 俊輔さんはこの前の内定者集合の時には来てました?
今年のアサヒの内定は少なかったんですかぁ。私残念ながら入れなかった一人なので…アサヒで営業したかったんです。アサヒは新卒しかとってないから既卒になるとあかんし、かといって就職留年も学費が半額になるとはいえ理系なので70万。ほんまに悩んでしまいます。院に行ってもやりたくもない研究するだけやし…一年間ぐらい働いてどこかの商学部に編入しようかと思っています。ほんまに入りたいよーーーーもう一度チャンスが欲しい!!!アサヒの社員さんってどん底を知っている人も知らない人も一生懸命やねん。とても良い人たちばかりでした。すごーく仕事にはハングリーやけど全くいやみじゃない感じでした。だから内定者の皆さんは是非私の分もがんばってください☆
あと俊輔さんが書かれてましたけど…
「スーパードライに続く商品がない」って言っておられますが、本生は売れてますよ。店によっては淡麗より本生が売れてます。かなりシェアあがってるんじゃないかなぁ?それと最近まで「3億円も夢じゃない」っていう本生&スパークスのキャンペーンやってたけどすごい量の応募がきてるって営業さんが言われてましたよ。あと言っていいのかわかりませんが新しい発泡酒がまた夏にでます。まだ公式に発表してないと思いますが…私もあるお店の片隅でパンフレットを見つけてしまったので知ってるだけなんですが。
でも問題はビール&発泡酒以外かなぁ…旬果搾りがんばれー私は大好きなのに。5月から発泡酒の値段もあがったので今はよく梅ワインやチューハイの試飲会をやっていますねぇ。その他もがんばってほしい!!!
未だに落ちたのにこのサイトを見て、書き込みをしてしまいます。ほんまに入りたかった…だから何回も書きますが内定者の方はほんまにがんばってください。お客様満足度NO1を目指して更に良い会社にしていってほしいです☆☆全く関係ない立場なのに色々書いてしまってごめんなさい。
今年のアサヒの採用数は例年よりもすごーく少ないらしいですよ☆キリンやサントリーに比べてもかなり少ないです。
いろいろビールメーカーのことが話題になってるけど、やっぱ総合力としてはまだまだキリンが強いんではないかな(*^^*)でも年々キリンのビールのシェアは下がっていってるからそこが弱点だと思うよ。
でも淡麗と氷結果汁は強いね。ビールと発泡酒のシェアをどうあげていくのかが課題なのではないでしょうか。
アサヒはスーパードライがかなり売れてるけど、それに続く商品がないのがちょっと問題だと思う。スーパードライに依存してる部分がかなりあるから、そのシェアがもし下がったらまずいでしょうね(*^^*)あと、やっぱアサヒはどん底を知ってるから、社員の方たちもすごい結束力はあるって言ってましたよ~☆そこが魅力的で熱いものを感じました。社員さんの熱意がひしひしと伝わってきたんで、アサヒにお世話になります。
サントリーはビールや発泡酒に関して、すごい宣伝は強いという印象は受けたけど、それが売上や利益に結びついていないのかな~と思いました。あと特にサントリーは体育会系が多いとも思いました(*^^*)それもいいとは思うんですけどね(笑)
いろいろと書いてしまいましたが、どこのビール会社にも長所、短所があると思います。そしてお客の「うまい」のためにお酒を売っていくのは、どこでも一緒だと思います。頑張っていきましょう!!
最近みん就のビール会社の掲示板を見てるけど、いろいろ書き込みがしてあってすごい勉強になることが多いな~って思いました。
個人的な意見を書いてしまってすみませんm(._.)m
ビール業界に内定した方、頑張りましょう!!!
サントリーには負けない!アサヒは永遠に不滅です。(え~どうでしょう・・) 売られた喧嘩は買うぞ!
>R6Wさんへ
販社についてですが、たぶんそのほうが人件費など安くすむからだと思います。販社で働いている人たちはパートさんとかも多いんじゃないんですかねぇ…よく営業さんの下でスーパーやディスカウント店を回る人がいるんですが、その人たちも属しているのだと思います。サントリーで言えば、サンレディ?だったかな…あんまし詳しくはわからないですが(営業さんからきいたんじゃないんで…)またわかったら書き込みします。
最後にどのビール会社に入られた方もがんばってください。それぞれに長所、短所があると思います。でもスーパードライみたいに起死回生ができると思います。
私の個人的な意見なので気に障った方ごめんなさい。あまり気にしないでくださいね☆
応援していますのでがんばってください。
アサヒビール内定者です。正直、サントリーもアサヒもやる事は一緒。でも、アサヒはやり方がスマートじゃないし、不器用な感じはあります。その反面、サントリーはナンバーワンとかそんな事にこだわってない安定志向なのかと思います。どっちがいいのか分からないけど、サントリーは真面目な人が多いのかなーって思います。飲みに行っても、終電には帰るみたいな。。。アサヒは、少しアホな苦労話を笑って話す事が美徳とする感じかな?実際どうなんですか?サントリー。
サントリーはどれも中途半端。。。
人と宣伝がいいだけやろ。アサヒはビールだけ。
入社したら日本のビール業界を盛り上げていって下さい!これから面接の方、マジで頑張れよ!!
お返事ありがとうございます.
発泡酒は確かまだ一年半ぐらい前は今よりサントリーも売れていたと思いますよ.やはりそれだけどの会社も力をいれて取り組まれた結果だと思います.サントリーの発泡酒では私は純生が好きです.技術も炭濾過製法という今までにない技術を使っています.女性向の飲みやすい味ですねぇ.サントリーはまだ全国的に考えて近畿では売れているようです.地元ということもあると思いますが…でもその分サッポロのシェアが近畿では低いんです.でも関東に行くとサッポロはまだまだ強いのでサントリーの課題はやはり地元以外の場所でシェアを伸ばすことだと思います.でもビールにこだわらずどんどん挑戦していくのがサントリーのモットーですね★でも私的にも発泡酒&ビールをがんばってもらいたい気持ちは強いですね.サントリーのエントリーシートにも書いたし…でもサントリーは種類がたくさんある分,宣伝が分散してしまっているのかなぁ…アサヒは焦点をしぼって宣伝してますねぇ.どれもこれもになりすぎているのかもしれませんね..
アサヒはでも将来素晴らしい総合酒類企業になる確信は私もあります.色々な業界がありますが,どん底からはい上がって今トップにあるのはビール業界であり,アサヒだけですよね.その精神を受け継いでどの社員さんも本当にがんばってお仕事をされていますもん.もう少しおしゃれにするところはしていくようになれば,もっともっとヒット商品ができると思います.ついアサヒへの思いを語ってしまいましたねぇ.これほどまでに入りたいと思った会社が初めてだったので,残念ですが…
あと販社のことは詳しくわかりませんが,私がよく会う営業さんはその会社の営業の方ですよ.販社のメリットは私にもよくわかりません.わかったらまた書き込みしますねぇ.もしかしたら聞ける機会もあるかもしれないので★
お返事ありがとうございます。
やはりアサヒはビール、サントリーはウィスキーといったイメージが強いようですね。
ボクはアサヒは凄く自己変革している会社で、今後、必ず優れた総合種類メーカーに脱皮できる会社だと思います。商品を見ていると4、50歳代をターゲットにしてるのかな?と感じています。
サントリーはやはり1位部門がないので何とかしたいですね…ウィスキーはOKなんですが、やはり需要の低迷が…個人的には好きなんで、お薦めなんですけど。なんとか、新しい顧客を増やしていきたいですね。
>みやっちさんへ
お返事ありがとうございます。
発泡酒についてなんですが、発泡酒という市場を切り開いたのはサントリーなのに、なぜシェアを取れなかったのかな?と思います。おそらくビールのブランド力や品質そのものの影響なんですかね…他に要因があるのかどうなのか…
アサヒの清涼飲料は私も同感です。「?」な商品もありますが、いいなぁ~と思う商品も多く出てきましたよね。
あと、どの会社も販社がありますけど、何故、本体に取り入れないんですかね?販社として独立させるメリットはあるのでしょうか?経営等の勉強をしていないもので、是非知りたいなぁ~と思っています。
失礼しました。
私はアサヒビールでは2次面接で敗退しました。
でも社員の方はすごく魅力的な人でしたし、
実はスーパードライの愛飲者でありました。
今はもうモルツだぁ!!!って感じですけどね(笑)
ビールをおいしく飲んでもらいたい!
お酒のある豊かな生活を提案したい!
っていう想いは、サントリーにしろ、アサヒにしろ一緒だと思います。
もちろんライバルですが、そういう面では同志と思ってます、今は…(入社後はどうなるか…)
切磋琢磨してがんばりましょう!!!(心ん中では絶対負けないって思ってます。)
では、また来るかもしれませんが、おさらばです。