会員登録すると掲示板が見放題!
アサヒビールには12419件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、102件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日面接です。どれくらいのこってるんですかね。
うれしいうれしい、うれしすぎる。
まだ連絡あるかもしれませんので望みは捨てずに待ちましょうぜ!!
ちなみに関東で通過連絡来た人いますか?
私もまだ連絡来ません。一次受かった時は、翌日に電話がきたので心配です。でも、ここ見る限り連絡あった人はまだいなそうな雰囲気ですよね。
その日、あるいはその後受けた方で連絡が来た方はいらっしゃいますか?
電話の通過通知を待つのはなかなかつらいですね。
書き込みお願いします。
次回に進むことができれば、社員さんとの飲み会があるのかな?
去年はあったらしいです。
まず、行って待合スペースに通されます。そこではアサヒのCMやMTVの夢のスーパーライブの様子がテレビで流されています。
その後、2,3人のグループに分けられ(A~G)普通の市販の履歴書を渡され、それを記入します。
普通に学歴、資格、趣味、得意科目などです。サークルについて書く欄がないので、サークルに力を入れた人はどこかに書くのを忘れないでください。私は忘れました。笑
その後そのグループで面接を受けます。
聞かれたことはまずone to oneの感想、アサヒの製品でビール以外に好きなもの、世の中にあるもの、営業はできるか?、もし営業に配属されなかったらどうするか?、他社の状況、最近困ったこと、感動したことなどでした。
どうやら自分が仕事をしている明確なイメージができているかを繰り返し聞かれているような気がしました。
10日以内に通過の場合は連絡だそうです。
連絡ほしい!早く来て!
ちなみに面接を受けた部屋のドアがめちゃめちゃゆっくり閉まりますので注意が必要です。間がしんどいです。
「自分が中心となって周りを変えた経験をESに書いたこと以外で」
「他社状況と、アサヒビールを除いての志望順位」
などが1次とは違った質問だったかな。
本日より10日以内に通過の場合は連絡があるそうです。
通ってますように!
たぶん、明日あたりなのだろうと勝手に予想してるんだけど、
去年の過去ログみたら、当日連絡の人もいたみたいで・・・
10日以内って言われたんだけど、第一志望だけに
気になって気になって。
ぜひ、連絡来た人いたら教えてください!!
MADVOYさん>二人目の方とはどんなお話したのですか?
筆記無い事を祈りますよね。
明日は履歴書をその場で書いて面接かーグループなんですかね?
筆記ってWEBでやったんじゃないんですか?
あれ以外にもあったらきついです。
MADBOYさん>
二人目に会うのはまれですよね。すごいうらやましいです。
私も関東の学生でーす。ほんと、お会いできたらいいですよね(^^ゞ
来週one to oneで女性の社員さんに会ってきまする。
いまからめっさ楽しみです♪
>陳念さん
キレイで熱い人、良いですね!
私が会う人はどんな人かなー。
まあ自分の実力不足でしたが・・・
面接一緒だったOne Bridge君、是非頑張ってくれ。私は以前ケンブリッジ大なので、「橋」つながりで応援してます!!
僕のone-to-one相手は女性でした。
とてもキレイで熱い方で、この会社にぜひ入社したくなりました。
電話番号を知る事になると思うので、それを使っていつでも相談に乗ってくれると言ってくれました。
きっとOB訪問できなくてもone-to-oneがOB訪問みたいなものですよね。^_^会うのが楽しみだーーー。
そうそうアサヒビールは昔から女性総合職採用をしているのです。確か3年間で500人採用する方針があったぐらいだから。かなり昔の話ですが。だからそんな風習が残っているはず。
頑張りましょうね。わんこさんは関東の人ですか?2次で会えたらいいですね。
ESの段階でかなり落とされていそうですね。
1次面接に私が行ったときに女性は1割程度でした。
ただここを見る限り女性の1次通過率は高そうですね。
またまたお返事ありがとうございますm(__)m
私はいままでアサヒビールの方と接した機会があまり無いのでついついイメージ先行で捉えてしまいがちです。
今さらですがOB訪問を開始してみます。
そういえばこのあいだの日経にビール上場三社の比較でアサヒビールはコスト削減が上手い、というようなことが書いてありました。
話はそれますが、実は私も女です。
私も男だろうと女だろうと要は本人次第、って思います。
だからゆきさんの意見には大賛成☆
こういう考え方の人と働きたい、って素直に思います(^O^)
女性の採用が不利だとか差別されているだとか、そんな話題が上らないような世の中にしていきましょう♪
ありがとうございます。面接の時は2回ともすごく研究内容に偏りがあるメンバーだと感じましたし、最終の時は組によって集団の人数も違う気がしました。
そして組によっては内定を出しているところと出していないところがあるという噂があったので書き込んで見ました。
でもそろそろあきらめないといけませんね・・・。
他社に目を向けて頑張ります。
一緒なんじゃ。
面接の組で違うのかな?
私は開発がしたいといって、内定いただきましたよ。
2週間以内ということでしたが、そろそろあきらめないといけないですかね~・・・。
私が今まで接してきたアサヒビールさんの社員の方は、みな腰が低く親切です。私のアルバイト先にアサヒビールの社員さんが来ていて一緒のエレベーターだったのですが、先に譲ってくれたりしました。
後アサヒビールさんは決して他社の真似はしない!これは色々な視点で感じました。わんこさんはどう思いますか?
ハイヒールさん>確かに女性採用少ないですよね。でも私は総合職ですでに内定をいくつか頂いています。女性、男性でもやる気があれば関係ないと思います。実際就職活動をする中で、たくさんの人とと話して、「3年で仕事やめたい。とか転勤は嫌だ。」と言う方が多かったです。やはりそのような考えで総合職を受ければ相手にもわかってしまうのではないでしょうか?これからは会社に頼るだけではなく、女性がきちんと働き実績を残せば今後の女性採用に響くのではないでしょうか?
私達で見せ付けましょう^_^
丁寧なお返事ありがとうございます!!
説明会の時に女性の方が圧倒的に多いのに、選考が二次、三次と進んでいくうちにやはり男性の方が多く残られている印象を受けます。
べつに自分だけが差別されているわけではないし、やはり企業が女性を採用するのは結婚や出産で人が一時的にいなくなってしまうという大変なリスクを抱えることになるので、どうしても男性の方が多くなってしまうのはしょうがないことですよね。。。
その分、しっかりがんばらないと・・・・・!!!
私が受けている企業の多くは、過去実績をみると、女性の採用は3~4人です。
お互い厳しい状況ですが、がんばりましょう☆
男性だから、女性だから、自分だからできることがみんなあるはずですもんね!!
わーい、返信ありがとうございます♪
たしかにアサヒビールに対して強靭なイメージは私も持っています。
発泡酒も、ビールテイスト飲料も業界の中では最後発なのはきっと他のメーカーの動きを虎視眈々と見てのことですよね。
着実な方法をとるのかな~。
経営方針的にはこんなイメージだけど、社員さんのイメージはけっこういけいけどんどん体育会系!のようなイメージを勝手に持っています。
一次面接でお会いした方は頭の回転超高速系、って感じでしたが(笑)
みなさん一次面接等でお会いした社員さんはどんな感じの方でしたか??
うーーーん難しいですね。言葉で表すの私苦手なので。特に好きな会社ほど難しいです。これ!そしてこれ!って簡単にいえないんですよね。その理由はいろんないいところが集まってアサヒビールさんの良いとこがあるからです。
私が今まで経験してきた事や、会社説明会で見てきて、なんですかね?基盤が鉄の棒みたいな会社です。家で例えると大黒柱が強い。蹴っても、たたいてもびくともしない。みたいな感じです。このような答えでよろしいですかね??
ああ。アサヒビールさん。
あきらめずに土曜日まで待ちます。最近連絡が来た方は書き込みお願いします。希望の光にするので。
私も今度二次いきます!
ゆきさんが、50社以上見てきた中で
「アサヒビールさんを抜くようなしっかりした会社はない」
とおっしゃってましたが、どのような点でそう感じられたか、差し支えなければ教えていただけますか?
私はまだここの会社の事をちゃんと分かっていないので、たくさんの方の視点から見た「アサヒビール」の長所・短所を知りたいんです。
おねがいします。
お互い頑張りましょう(^O^)
私は女性ですが連絡月曜の夕方にきましたよ。
アサヒビールさんは本当に差別なく採用すると思います。
私は今まで50社?!もっとかな?見てきた中でアサヒビールさんを抜くようなしっかりした会社はないので。
まだ連絡こないみたいですが、土曜日まで時間があるので連絡くるかもしれませんよ。
お互い頑張りましょうね!!
私は女性です。二次通過の連絡がきました。
確かに男性企業というイメージが強いのですが、
二次選考のほかにONE TO ONE面接というのが設けられているらしく、
今日行ってくるのですが、相手は女性社員のようです。
なので、その辺についても聞いてきてまた書き込もうと思います。
返事待っている方にも朗報が来ることを祈ってます。それでは。
女性ですが二次進めました!
でも女性あきらかに少ないと思いますよー
落ちちゃったよ===・・・・・
Sトリーも連絡こないし、凹む・・・
ちなみに女性の方で二次進まれる方いらっしゃいますか!?
別に男女で差別されてるのではという意味ではありません。
参考程度によかったら教えてください!
10日に二次選考です。参考にしてください。
二次面接の前に一対一で喫茶店で社員の方と会うという事ですが、
先程そのお会いする方から電話を頂きました。
それで私は2日にお会いする事になりました!
何話すんだろう??
こういうリクルーターみたいなものは初めてなので、すごく不安です。。
どういう事を話したりするんでしょうか?どなたか知っていたら教えてください。