会員登録すると掲示板が見放題!
アサヒビールには12419件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、102件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は本社で2次(面接のみ)と言われましたが、最終まであと
何回選考があるのかご存知の方いらっしゃいますか?
生物・化学系です。筆記がボロボロだったのに・・・
もしや機械系でしょうか?生産技術系は確かに小論文が生物・化学・化学工学とセットでありましたよ。
筆記試験の手ごたえはまぁまぁでしたが、面接が・・・。
私もまだ電話きていないのでだめだったのかなぁ・・・と微妙に凹んでいます。
はじめまして。私も、先日の面接と筆記試験を受けて、小論文もあったんですけど、小論文のないグループもあるのでしょうか?
通過した人にはもう連絡きてるなら、ダメだったのかな~残念。。
私の所にはまだきていませんが。
やはりだめだったのかな。
ところで、ふと思うのですが、過去のアサヒビールは筆記と面接どちらを重視しているのか(例えば筆記試験はボーダーライン以上でそれほど重要視していないとか)ご存知の方がいらっしゃいますか?もし、知っている方がいらっしゃいましたらお願いします。
ちなみに、自分は筆記試験はあまりできませんでした。
小論文なんてなかったんですけど?
特に問題量の割に時間が長かった印象がありますね。
専門は浅く広くという感じだったような気がします。
どの3科目も分かるところと分からないところがはっきり分かれてしまいました。
僕にとって一番のネックとなりそうだったのは小論文でした。
過去の話から出るとは思ってなかったこともあり、対策不足でした。もともと小論文とか苦手でしたし。
日頃から問題意識を持って企業研究、業界研究してる人には簡単だったかもしれません。
ちなみに僕もまだ連絡来てません。
正直面接官の反応から半ば諦めてはいるんですが……ドキドキです。
小論文のテーマ自体は難しくはなかったと思います。私は話を広げ過ぎて収集つかなくなってしまいましたが…。
専門、生化学の方は大学の授業をきちんと受けていればたいしたことのない問題でした。全体的に難易度は高くなく、自分の専門以外だとしても「さわり」を広く勉強しているかをみる問題だったと思います。
私にとっては難しかったですが。
専門は知ってる人は知ってるって感じの問題で(当たり前ですが。的確な表現が見つかりません。)、これまでどれだけ勉強してきたかが反映されにくい問題だったと思います。
ちなみにまだ連絡なしです・・・。
筆記試験の採点の時間を考慮すると、まだ連絡来ている方はいないと思いますが。。。早くても明日じゃないですかね。
初めまして。
ご返信、ありがとうございます。
むちゃ安心しました 笑
本当にありがとうございます♪
これで今夜も安心して眠れます。。。笑
明日はがんばりましょぉ☆
初めまして。
私も明日の集合時間は13:10と聞きましたので、
大丈夫ではないでしょうか。
本命じゃないので気楽にやりますw
あれ、私の聞き間違いだったのかな。。。。汗
筆記試験対策,皆さんどんな感じですか??
私は,高校も生物はとっていなくて,現在はマクロのことをしています.
私にとってはかなり厳しいです・・・
どうなるんだか・・・
発泡酒なども好きです。
内定者日記みてみ 過去の書き込みなんかにも色々
情報あるよ
ちなみにバリバリ営業志望です。当たり前のことでしたらすいません(汗)。
野球人で英語は苦手で・・・。
女性からかかってきたけど、人事の方なのかな??
工場見学で案内してくれるお姉さん、みたいな人だったw
浅草にある本社ビル、12時半、所要時間は4時間程度、と言われました。
ありがとうございます。・・・私の会ではあまり詳しく話してくださらなかったので(苦笑)
ちなみに、私はまだお電話いただいていません(汗)
そうだったんですか。
全く聞き逃してしまってました・・・。
教えて下さってありがとうございました。
そうだったんですか。
全く聞き逃してしまってました・・・。
教えて下さってありがとうございました。
工場見学の日程がすべて終わったあとに連絡するって言ってましたよ。
たしか、23日か24日に電話連絡するって言ってた気がします。
1/27の件でまだ電話をいただいていないんですが、あれって工場見学参加者全員に連絡いただけるんでしたよね?
連絡いただいた方いらっしゃいますか?
今週末の面接の詳細について
連絡いただいた方はいらっしゃいますか?
まだ連絡が無いので、少し不安になってきました・・・。
東京から遠いので心配になりまして、
全額出ないなら夜行バスで行こうかと迷ってまして
お返事いただけてよかったです
確か、人事の方が交通費相当は支給するとおっしゃっていました。多分全額出るのではないでしょうか?
筆記は英語、専門が出題されるようです。
時間はまた電話連絡していただけるそうです。
工場見学で聞いた話では、1/27日、浅草でやるって事くらいですが。
通った方々、頑張ってくださいね!
みんながんばってください。
初めての通過だったので嬉しかったです。
これからも頑張ろうと思います。
自分も初めての通過で安心しています。
次は年明けの工場見学です。
メールが届き、サイトで確認するまで緊張しました。
何がいけなかったんだろう。
通った人がんばってください。
初めてのエントリーシート通過で少しほっとしています。
21日以降ってなってますが。。。
12月21日以降みたいですよ。
合否はいつわかるのでしょうかね…
もう技術系のエントリーは締め切り近いですよね?
TEAさんは技術系ですか?
私は技術系(研究開発・生産)志望です。本命なのでドキドキです。
全然書き込み無いですね・・・
仲間はずれ、しょんぼり。