会員登録すると掲示板が見放題!
アサヒビールには12419件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、102件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用の流れのフローチャート見て少し疑問に思いました。
全員1次面接には行けるものなんですかね??
「私は今後、再度試験を受ける可能性があることを承諾します。」
って書いてありましたが、選考進むにつれてまた筆記などがあるんですかね?
その画面は、何も変化がないのでしょうか?
登録完了って出ないので不安です。
自分で目標を立て努力し達成できて感動した!みたいな感じで書くんですか?
それとも単純に感動したことでいいんですかね?
僕はひとつでかきましたよ!
これまでにあなたが感動した体験、感動したこと、もの、について教えてください。
これは体験、こと、もののどれかひとつを選んで書くと解釈していいですかね?
企業からしたらESでどんどん人を切った方が楽だと思いますよ。逆に言えばそれだけ沢山の人に直に会おうと考えている企業はきっと人物重視で考えているのかもしれませんね。
WebES後に受けるアンケートとは、どのようなものかご存知の方いらっしゃいますか?
いわゆる言語・非言語の適正試験のようなものは
含まれるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
ありがとうございます!急いで受験します!
多額のお金をかけて工場見学に行く気にはなれないなぁ
企業からしたらそのくらいの気持ちなんだって思われるんだろうが。
普通に考えて出ないでしょう^^;
面接じゃあるまいし・・・
文字通りアンケートのみでした。確か68問です。
軽い気持ちで受けていいと思います。
私も予約しました。
みんなにきてるっぽいですね。
むしろこれに行かないと選考からはずれるとか‥
ES関係なしに説明会の連絡が来ると聞きました^^;
説明会も2時間弱と短いですね。。。
その次の1次面接はESで決まるのでしょうか…?
これはES通過したのか…?
これってESが通ったと思っていいのかな…?
9:30の回に行ったのですが、快くOKしていただけましたよ!
無理は承知の上で行ったので嬉しかったです(´∀`)
私が問い合わせた所きっぱりキャンセル待ちも無理ですと断られたので諦めました。この対応の違いはなぜ...
あさひびーるさんは結局参加できましたか?
確か9:30開始でしたよね…?
予約はできなかったんですが、飛び込みで参加しようと思っています!
人事部の方に問い合わせたところ、明日入れる約束は出来ませんが…と言われてしまいましたが行ってみます!
予約ページから時間が消えてしまったのでわからなくて困ってます;
予約できなかったんで突撃しようと思ってます。。
証明写真じゃダメなんですかー!
じゃあ部活のユニフォームの写真にしようかなぁ…
たなっちさん、どうしました(・∀・)?
わたしもまだ始まってないのですが(とは言ってもテーマは決まってます)、先輩からきいたりして色々情報を得て、何をやっていきたいか、またやるのかを書きました!
>BEERさん
貴重な情報ありがとうございます!!
エントリーするだけしておくといいと思います。
自分は生物化学(研究系か生産系かは避けます)の内定者ですが、内定者日記にもある通り、選考の流れは、
↓ESを出せば、説明会に呼ばれる
↓ESの内容+説明会での印象
(グループ分けされ、そこを社員が順に回り、全員に質問させる)
↓一次面接+筆記(出来・不出来はあまり関係ないらしい)+ES(初めのネット上でのESとは別)
↓最終面接
です。
ちなみに説明会では、前から1,2,3,…と席順が決められていますが、
これはESでの選考順位とのことです。
余談ですが、選考は面接での印象+αとして、人事の好み?がかなり含まれてると感じました(笑)
研究をまだほとんどやってなくても、チャレンジしてみるのも良いと思いますよ。
前の書き込みにもある通り、ロンダ生の内定者もいます。
今の研究を始め、1年経つか経たないかの人です。
研究について深く聞かれることもないので、大丈夫だと思いますよ。
ところで、皆様どんな顔写真をアップしましたか?
証明写真みたいなのにカタいのものではだめらしいですが、
採用活動なのであまりにくだけすぎてもだめですよねぇ。
是非教えてください!
研究をまだ開始していない人はどうすればいいんですかね?
同じ境遇の方はいませんか?
私も2月2日の大阪開催の説明会を狙ってますよ~☆予約が取れるといいですね!
そんなときに、ビールが必要よ
ラガーで仲直りしましょう
この会社って内定者にそんなことを告げるんですねぇ。。
そんなこと言うから蝿貫きとやらが調子に乗って、仲間割れが起きるんじゃないでしょうか。
こんなギスギスした環境で働くんですか、皆さん。
>名無しさんへ
嫌なら行くのを辞めてあなたの言う、「もっと高いレベルの人達と仕事(研究)できる」ところへ行ったらいいのではありませんか?
所詮あなたがその程度だから「もっとレベルの高い人達」と縁がなくそこにいるのですよ。周りを如何こう言う前に自身のレベルを再認識して頂きたいですね。
宮崎大学とか鳥取大学とか大学名(すでに完全に明らさまなので、
わざわざ伏せ字にはしませんでした)を出すのは、
この時点で、内定者のうち本人を特定できるので良くないと思いますが、
正直、気持ちは分かります。
らんさんもおっしゃっていますが、
私も社員の方からそういった話を聞いたことがあります。
ロンダ全員が使えないとは限らないけれど、
やはり生え抜きとの差はあると。
会社側もロンダ/生え抜きの差は分かっているでしょうね。
ですが、食品メーカーは研究内容や技術を重視されない
(特にアサヒビールは、研究内容を聞かないことも多々&筆記テストも
有って無いような物らしいです)ので、
単純にESと面接だけを選考基準としたら、ロンダが入り込める隙もありありらしいです。
学歴の差が気に障るのは分かりますが、それよりも、
生え抜きが研究を引っ張っていくつもりで頑張りましょう!!!