会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
月曜日に筆記を受けるファスニング希望の者です。
すでに受けた方に質問なのですが形態は何でしたか?
SPI?一般常識?そして難しかったですか?
よろしければ教えてください☆
やっぱ落ちたのかな~?第一志望だっただけに、つらいな~
私もファスニングですが英語全く出来ませんよ。
ESには無意味と分かっていながら、昔とった英検準二級をって書きましたが。周りをみて思ったんですが、ファスニングより建材を志望してる人がかなり多いです。ちなみに、英語自慢をしてくる学生よりは、やる気に満ちた学生を取ると思いますよ。
申し訳ない!
↓名前を間違ってしまって・・・
以後気をつけます。
私もどうにか通過できました!
次は面接ですね!
多分東田さんは面接官としていると思います。
がんばりましょうね!
私も筆記通過メール着ました~!
今まで落ち続けてきたのでうれしかったです!
面接は西日本(関西?)では東田さんが全行程に参加するって仰ってましたよね?
お互いがんばりましょうね!
東京で10日に技術面接を受けて、18日に次の役員面接の連絡をメールで受けました。詳しい日程等は後日とのことです。私も結果は1週間後と聞いていたので、半分諦めたころにメールがきたのでちょっとビックリしました。
今日今さっきメールで合通知が来ました。メールは不合格って言うのが今まででしたので、うれしいです。
面接官は東田さんなんですかねー。
そこでみなさんに質問です。やっぱりファスニング事業に行く人は英語必須なんですかね??ちなみに私は全然しゃべれません・・・。
筆記試験の所要時間を教えて頂けないでしょうか。
私は関東ですが、電話して伺ったところ、2時間くらいですとおっしゃってました。多分関東関西でも使っているのは同じ会社の問題だと思うので、2時間をみておけば大丈夫ではないでしょうか。もし心配なら人事のほうに電話すれば、すぐに教えていただけますよー。
マジックテープっぽい新製品とは「クイックロン」のことですね。
私も最初に思いっきり「マジックテープ」といってしまい、苦笑いされてしまいました。
今日技術面接に行ってきました。
とてもあたたかい面接官の方々でした。
否定されるようなことは一切なく、
私の可能性についてとても真剣に、
また親身に考えてくださり、とても嬉しかったです。
自分の可能性を探ることができたので、
受かっても受からなくても、
今日面接できてよかったなぁとしみじみ思いました。
あの、水を一杯入れることが出来るファスニングの利用は結構画期的だと思いますが。
ファスナー本体の形はそれほど変えられないかもしれませんがファスナーの利用法は結構広げられていけると思います。
私は14日に受けましたけど、来週末までに合格者のみに連絡するって仰ってましたよ。
ちなみに私はまだ着てないですけどね~。
aimoさんには是非YKKに入ってもらって新しいファスナーの形を模索してもらいたいなぁ。
私も15日に筆記受けましたが、たしか結果は27日までに合格者のみに電話と言っていたような気がします。来たら連絡しましょうね。
一週間以内と仰っていた気がしますよ。
私は14日受けました。難しくて期待ないけど…。
確か合格者のみ来週末までに連絡らしいです。
先週の金曜に技術面接受けて、返事は一週間以内って言われてます。
今日含めてあと2日、どうなんだろ?
私はYKKって良くも悪くも「縁の下の力持ち」的な存在だと思っています。
ファスナーって商品という観点で見たら一部分だし、バックや洋服などの会社と提携を組まないと、つまり自社が作っている商品だけでは利益を多くあげるのって難しいです。
でもファスナーのような部分的なところがしっかりしていないと、バックのようなものは商品として成り立たないから、相手を納得させるだけの品質や信頼をつかめさえすれば、すごく幅広い分野で必要とされることができるのではないかとも思います。
そういう意味で、YKKってすごくしっかりして良いのではないかなーと思いますし、じぶんで相手を納得させることのできるような品質を作り上げたい、と思っています。
ご意見有難うございます。同感!さんのおっしゃるとおり、女性の質問でああいう困り方は少し社員に物足りなさを感じますね。やはり説明会に出る社員は、会社の顔としての存在なので(少なくとも大半の学生はそう捉えると思います)、予めそういう質問が来る事を想定しておくべきでしょう。今の時代、女性を会社がどのように受け入れていくのか、非常に気になりますもんね。
自分がYKKの説明会に行こうと考えたのは、まさしくさかいさんと同じ動機です。何かの事業でシェアナンバー1であるというのは、非常に魅力的であり、その会社の実力が素晴らしいものであるからこそだと思います。
自分はゴム世界二位、鉄世界一位の企業などを回ってきたのですが、彼らはものすごいですよ。危機感と自負心を誰もが持っている。仕事の内容に対してもね。そこらへん、面接行かれる方は是非聞いてみてください。そして自分に教えてください(もう自分は受けませんので)。
昨日うちの大学にOBの人が来てくれました。
フランクな感じの座談会だったので、
失礼ながら離職率について聞きました。
どうやら自分のやりたいことができなくて
辞めた人はけっこういるそうです。
でもその人はけっこう楽しんでるみたいですし、
社風はなごやかな感じらしいですよ。
悪い印象はなかったです!!
ちなみにファスニングは海外行きたい人は
嫌でも行けるからいいよって言ってました。
俺も一時間くらい歩いて辿り着いた!
20分遅刻した!
マジで!あの地図はおかしいだろ!!
田舎モンの叫び・・・
YKKのホームページで、自分のIDとパスワードを入力したら適正テストの申し込みができますよ!
私は、14からマイドーム大阪で受けます。
17時から他社の面接があるんですが。
私もファスニング事業志望です。
別にファスナーが好きなわけじゃないけど。
やっぱり魅力は、シェアってことになるのではないでしょうか。
色々な業界に貢献できているところとか。
海外進出できるところとか。
誰にでもわかるようなことですいません。
トップを独走できるのは、他が目をつける前につけていたからでしょうか?でもなぜ北米であれだけのシェアかはわからずじまいです。
私も、あの説明会には(特に若手社員の説明)けっこう物足りなさを感じている一人です。
ただ、説明会に参加して、熱いなあ、と感じました。
だから、採用人数は少ないけど、受けてみようと思います!!
私は、14時からマイドーム大阪で受けます。
17時から他社の面接があるんですが・・・。
あぁ、あの方ですか!覚えてますよ!
みおかさんも質問されていましたが、私は大学で貿易を学んでいるため、YKKの
海外事業に興味を持ったから説明会に参加しました。だから取り扱っている製品が
どうだからってのは、正直あまり関係なかったです。でも、そういう人って多いん
じゃないんですかね?ファスニング事業に興味があるから志望してますっていう方
いたら、私もぜひお話が聞きたいです!
ちなみに説明会に参加して、採用数とか関係なく私は建材事業のほうに惹かれる
ものがありました!ただ、女性の営業職に関して質問した方がいて、人事に方が
何か困った顔をしているな~って私は感じてしまいました。私は女性です。人事
の方の反応を見て、ちょっと考えさせられるものがあったっていうのが、正直な
感想です・・・
確かに私もそんな予感はします。でもファスニングは採用枠は狭いし、海外とかやりがいありそうだし離職低そう。ただ建材については、採用枠の広さ、そして同業他社の状況と比較したら、離職率多少高そうな予感はします。建材志望の方、これは私の独断なので読み流してください。
それは人としての問題でもありますね。
私もある会社の説明会いった時、隣の人がひたすらペン回し&携帯触っていた!なんかメール作成してたような・・さらにあくびはするは、机にふせるわ・・やる気ないなら帰れって感じだった。就活する前にマナーを知れって感じです
かなり大きな控え室でした.机の配置とか見ると,なんかプレゼンとかするような部屋のようでした.
待ち時間は殆どなかったですね.一人一人集合時間が違っていて,それぞれの面接開始時間が集合時間だったみたいです.ナンカ名前と時間が書かれた表が貼ってあって,控え室には自分独りしかいなかったし,面接終わって控え室にもどっても独りしか待っていなかったので.
人事の方、ほんとに困ってましたよね。まぁ仕方ない事だと思います。学生の彼もきっと混乱していた事だと思うし、彼もこれで成長したと思います。ちなみに自分は質問で社員の方に「何故メーカー希望の中で御社を最終的に選んだのか?」と質問した者です。
会社の方は「人」とおっしゃって、自分自身は納得した振りをしていたんですが、ほんとに聞きたかったのは「何故ファスニング(もしくはAP)事業なのか」というところだったんですよね。というのも、「人」というのは企業を選ぶ上で最終的であり、決定的ではあると思うのですが、「事業」としてどのような魅力があるのか自分には失礼な話、さっぱりわからなかったからです。
説明会がもっと闊達なものであれば「何故御社は国内外においてファスニング事業のトップを独走できるのか、その秘訣を~」とか聞きたかったんですけどね。自分はそこに興味があって会社説明会に参加したんですが、結局はわからずじまいでした。
YKKファスニング事業を希望されていらっしゃる方、もしよろしければファスニング事業の魅力等について教えていただけませんか。極めて失礼な質問で申し訳ないです。
大阪での説明会はだいたい2時間くらいでしたよ。私が参加したときは質問がけっこう挙がっていたので、12時を少し過ぎたくらいです。簡単なセミナーの感想を書いた人から帰るので、アンケートは早めに書いておくといいと思います。
返信ありがとうございます。
両国に行った人で貰った人いるんですかね~
控え室があったんですか?両国では出入り口の目の前のベンチで1時間くらい待ちましたよ。背もたれがないから、みんな腰痛になってましたよ(笑)
私は4日に適性検査受けて,9日の朝(確か8時ぐらい)に携帯に非通知で筆記合格&面接日程の連絡がきました.11日に面接を受けてきました.工機事業部&ファスニング事業部のお偉い方が担当されてました.時間は20~30分ぐらいでした.内容はまー王道ですかね.
>交通費貰ってないさん(関東)へ
黒部会場では交通費は出ましたよ.面接控え室で係りの方から渡されました.
筆記はないようなので、2時間ぐらいですかね?
私は、22日に筆記試験を仙台で受けるのですが、誰かいますか~?
私もその説明会参加してました!!!たしかにあの質問には耳を疑ってしまいました・・・
きっと、ライバル会社に対する戦略であったり対策であったりを聞きたかったんじゃないん
ですかね??私は勝手にそう解釈してました。人事の方困ってましたね。
あれでスラスラっと答えたら、学生は皆、さすがその分野においてプロだな~と関心したで
しょうがさすがに無理だったみたいですね。
ありがとうございます。安心しました。第一志望なのでどうしようかと焦ってました!
突然なのですが、YKKの筆記試験は何時間かかりますか?
私は、10時からマイドーム大阪で受けます。
13時から他社の面接があるので・・・。