会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は役員2人、人事1人で学生3人でした。
人事の人に聞いたところ学生は2~3人ずつ面接を行っているとのことでした。
タカさんはAPですか、ファスニングですか?
役員面接は1:複数役員ではなく
複数学生:複数役員なのでしょうか?
今日中に連絡なかったのできっとダメだったんだろうな。残念。
面接官は法務・購買・経理の部長クラス+人事(女性)、こちらは経理希望の学生3人でした。
人事の女性の方が司会という感じでした。
これから受ける方ガンバってください。
しかし通過者が結構多いとおもうんですが最終で
どのくらい落ちるんだろーしかし10日くらいあいてるのが気になる
返信ありがとうございます。明日最終面接なので、かなり緊張していますが、がんばってきます!やっぱり選考なんですかぁ、ふー、気合いで乗り切ってきます!サンキューでした!
むにゃ~。いいですねぇ。私は今日受けましたが、連絡ありませんでした。むむ。ただ、午後は西日もさしてきたころだったから選考する時間が無かっただけと信じたいですぅ~。
おそらくあれは選考です。気をつけてください。研究テーマについてはかなり突っ込んだことまで聞かれます。相手は役員で技術系の知識はあまりないのかと思いきや、今までの面接でかなりの知識をつけているらしく、細かいことまで聞かれました。
また、学生が複数なのである程度興味をもたせるように話さないと質問してくれません。
これからの人がんばってください!!!
今日一緒に受けた人お疲れ様です。皆で内定もらえるとうれしいです。連絡を待ちましょう。
だれか建材の技術系で内定の連絡をもらった方いましたら教えてくださいね。(やっぱり当日くるのかな?)
技術系最終面接の内容はまずなぜ今の大学に入ったのか、そこで特に力を入れた科目について、志望動機、研究内容の説明、こんなところでした。研究について一次面接より深く聞かれたのでテンパりました。思いっきり選考だったので頑張ってください!
私も今度役員面接を受けるのですが、面接ではどのようなことを聞かれるのですか?
やはり、一般的な志望動機やPRなのでしょうか。
よろしくお願いします。
雰囲気はかなり良く社員の方もとても言い方だったので面接が楽しかったです。
ただこちらは二人ですので時間が短い!!
言いたいことも言えないまま終わるとこでした。
最後にこちらから自由に話せる機会を与えてもらえるのでそこでアピールしたほうがいいと思います。
これから最終の人、健闘を祈る!!
タカさんは、理系で二次面接ということは、最終面接だったんですか?自分もこれから二次面接を受けるので、どんな面接だったのか出来れば教えてください。お願いします。全然違う内容の返信ですいません。
最初に自己PR。後は普通の面接。質問の半分くらいはESに沿ったことで、書いたことを論理的に深めて答えられればOKぽいです。後半分はキャリアプランやYKKapへの印象などでした。
ちなみに、私は18:30ごろ通過の電話が来ました(速っ)。
あと一時間以内に来ないと厳しいんだろなー
電話こい==!!!!
今日は30分の面接でした。質問は、自己PRとセミナーについて、アルバイトについてです。つっこまれたので結構しっかり考えてから臨んだほうが良いみたいです。
ありがとうございました。これで無事会場に到着できると思います。明日はがんばります。
会場は、新宿南口を出て、右方向に行きます。ファーストキッチンがある交差点があるので、そこを左です。1個目の信号のところです。新宿マインズタワー32階です。1階にスターバックスが入っています。
直接電話して聞いてみるのが確実かもしれません。
頑張ってきてくださいね!!
お願いです!!明日の朝から面接なのですが、場所が分かりません。ネットが開けなくて緊急事態になってしまいました。
どなたか新宿の面接地を詳しく教えていただけないでしょうか??
人数のことは考えないようにしています。前向きに頑張りましょう。私は7日に二次面接です。
ファスニングです♪最終といえどもかなり絞られるようですね!みなさん頑張りましょう!ベストを尽くします!
だれか熊本で面接受けた人いませんか?いたらどんなだったかおしえてください!
その日に非通知で来ました。
どうやら私は面接の後友人とごはんを
食べに行くと連絡が来るらしい。
次も食べに行こう。
次最終ですよね。きっとまだ絞られるから
頑張らなくては。面接官のお二人すごく陽気な
方でした。
私はその日の夕方にお電話をいただきましたよ!非通知でした。1次も即日だったと思います!ちなみに新宿で受けました。
チューリップさんへ
私は前に他社で最終受けましたが、思いっきり選考でした…トラウマなんですよねぇ(泣)チューリップさんはファスニングですか?
一緒に受けてた方ともぜひ仕事を一緒にしたい!って思いました。同期会で会いたいです!
今日一次面接通過のメール頂きました。すごく嬉しかったです。二次面接ってどんな形式で行われるのか気になります。誰かもう二次面接の済んだ方がおられましたら、何か情報を教えて頂きたいです。宜しく御願いします。
何分くらいかしってますっかー
新宿 で受けた人ー
どれくらいで連絡きましたかー
ありがとうございます!!技術は2回で文系は3回なんですかね。ちなみに私は文系です。
G.W.が終われば面接です。皆さん頑張りましょうね。
理系の人は面接2回じゃないですかね?
私は2次面接が役員面接でした
面接官の方はまともに話を聞いてくれませんでした。
全員に自己PRだけさせて、後は放置。
挙句の果てに私が話している最中に
他の社員の方に呼び出され、席を外して戻ってきませんでした。
正直ここの対応はどうかと思います。
かなり不本意な面接でした。
どなたか確かな情報お持ちですか??
回数に関係なく頑張らなくてはならないのですけどね
☆
北米は5割、日本は9割ってのはメモしてあるのですが…。お願いします!
内定ほしいよ~。誰よりも仕事するので下さいっ。
持ち物は特にないですよー。一次面接で成績証明書を出したしね。卒業証明書や健康診断書はまだ発行できないと言ったらまだ提出しなくてもいいとの事でした。
持ち物は特に無かったと思いますよ。
履歴書も、ESがあるし、あとは各種証明書を郵送するだけだと思います。
1次面接の質問タイムに、面接は何回か聞いてる人がいて、3回だって仰ってました。文系は3回なんじゃないかな。あとは、地区によっては多少違うって言ってましたよ。
電話で、集団面接って言ってたので、役員ではないと思いますよーまだ先は長い。。頑張ろう!!