会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、4/4(金)の16時ごろにYKKから連絡がありました。非通知でしたよ。私の場合は4/10(木)東京で面接だそうです。交通費がでるということでした。ちなみに筆記は大阪で受けました。
来週中に連絡と書いてありました
セミナーのお問い合わせありがとうございました。
今回セミナーのお問い合わせが多かったため
追加日程を考えております。
つきましては、ご都合の良い日を
お知らせ下さい。
調整後、再度ご連絡いたします。
ご連絡お待ちしております。
っていうメールが来たんですけど、
普通に空いている日にちをメールして教えてくださいってことなのかな・・。こういうメールが来た方いらっしゃいますか?
合格通知のメールには、今週中に電話で連絡とありましたが
まだ連絡が来ていません。
一週間待っても携帯が鳴らないようならば
自分から電話をしようと思っています。
会場が分からないことが不安です…
みなさんも、通知が来ると思いますよ。
今度YKKの説明会にいくのですが、このページを見ていると、もう試験を受けておられる方がいるようですが、どういうことでしょう?
僕がエントリーしたのは一月と遅いのですが、そのころから説明会があったのでしょうか?
僕は文系ですが、理系の方だけ採用日程が違うのですか?
筆記の合格通知と同時に技術面接の日程を伝えられました?
僕が行ったときは2時間強でした。
質問する人が多ければ少しのびるかも・・・
なるほど~、そういうことだったんですね!
教えてくれてありがとうございます!!早速私もその方法で送ってみます(^^)/~
僕も26日に適性を受けたのですが、合否関係なく連絡しますと言われたんですけど、まだ連絡がないってことは落ちたってことでしょうか。
筆記通過おめでとうございます!僕はというと・・・まだきません(涙)でも、まだ明日まであきらめないで待とうと思います!でも、落ちていたらどうしよう・・って不安になることも多くて(^-^;
個人情報シートがここまでスムーズに書けた企業は本当に初めてだったし、うかっていますように!!
「サブジェクト(件名)を変えないで下さい」という意味だと思います。私は、送られてきた内容プラス初めの方に挨拶(出席しますという内容)を添えて返信しました。
はじめまして!
先日セミナーの申し込みをして、今日確認メールみたいなのが来たんですけど、「この文面を引用して返信してください」って書いてありますよね??これはどういう意味なんでしょう。出席しますとか何も書かずに、送られてきた文をそのままRe.~って返信すればいいんですか?
こんなもの分かりの悪い私に、誰か教えてください!
適正(26日)の結果がメールで届きました。
まだ、成績証明書(修士)が発行できないので
書類は送れていないのですが…合格でした^-^;
次は、技術面接がんばるぞ!!
質問なのですが所要時間が何時間あるのか教えていただけませんか??
この会社に入りたいのに、最初から駄目??
話くらい聞かせてくれても・・・
説明会に参加しなくては、選考段階に入らないのでしょうか?知っている方がいらっしゃるならレスください。
きついこというようですけどそんないい加減なら
受ける資格ないですよ。
甘いんじゃないですか?
セミナーで言ってたような気がするんだけど忘れてしまったのでどなたか教えてください.
私は4/4に黒部に9:30~試験受けに行きます.
だれか連絡来た人いるのかなぁ・・・?やはり結果待ちの時期って落ち着きませんよね(^-^;
ありがとうございます^^
部屋の温度を暑くしてるのがわざとなら、どんな狙いがあるんでしょうね??なぞだなぁ・・・
いえいえ。(^^)
>*しん*さんへ
25日に筆記受けましたが私もまだ連絡きてません。
ココより後で筆記受けた企業から連絡あったんで
もう駄目かなと思っていたんですが…
連絡の期限はいつまでって決まってなかったし、
合格者だけ連絡だったような気が…
結構難しかったと感じましたが、僕だけでしょうか?
それにしても、お部屋の温度やけに高かったですよね(^-^;花粉症できつかった+あつさでボーっとしてきて、やばかったですが、まだ合否判定の連絡はきていません!いつくるのかなー??
それより会場の異常な高温が気になります。
わざとなんでしょうか?理由はわかりませんが。
ありがとうございます(^^)
聞いてみますね!
SPIじゃないってどういうことですか?
えっ!?あれはSPIじゃないんですか?
なんていう種類の筆記試験なんでしょうか?
(筆記試験対策不十分で申し訳無いです)
会場の温度が異常に高く設定されていたのですが、あれはわざとなんでしょうか?全員上着を脱いでいました。
かなり難しかったです。撃沈モードです。
(対策不足かな…)
皆さんはどんな感じだったのでしょう??
あー黒部か東京の技術面接までは何とかがんばりたかったのですが…
>月と雪うさぎさんへ
学推の方の応募方法はちょっとよくわからんです。
自由応募のことしかメモってなかったんで…
お役に立てず、すいません。
YKK人事の方に直接お聞きになるか、大学へ問い合わせてみてください。
最近エントリ-して、さっぱり分からないのですが、あのアンケートには全てに必ず答えなければ、セミナーとかに出れないのですか…?
まぁ、つい最近エントリーしたので
仕方がないと言えばそうなのですが・・・
いやぁ~かなりの勢いでYKKに入りたいと
感じてきました。ちょっと遅いですが・・・
色々情報交換しましょう。
よろしくお願いいたします。
予約できて、本当に良かった。お騒がせしてすいませんでした。
あ、メールしたんですね、私もしようかと思ってたところでした。なぜか今日ひどいことにまたykkからセミナーのお知らせメールが来ていました・・・期待してもう一回みてみたらやっぱり全部満席でした・・・。
5月2日にも大阪で説明会はある模様です。ほかの地域もあるはず。学校に届く資料を見せてもらっては?私は大阪の他の説明会とかぶってしまい行けませんでした。ですから、大学に学科別の就職資料室があるので、そこでチェックしました。って、違ってたらごめんなさい。とにかく、学校なり、YKKなりでチェックっす!!
>まっちゃんさん
ESないと学推はムリなんすかね?どんな雰囲気だったんでしょうか?回答していただければ嬉しいのですが!
とりあえず、YKKからの返信を待っています。
俺の研究室の先輩も推薦だったし・・・。
道が狭い・・・。技術系(建築系)20名採用って言ってたけど大半は修士っぽくない?
やっぱり技術系は学校推薦が主ですか。。。
私も技術系自由応募で受けるのですが、少し残念です。でも、道が無いわけではないので頑張りましょう!
技術系で大阪の説明会に参加しました。
どこの会社もそうですが技術系は学校推薦から主に取る見たいなんでちょっとがっかりです。
今のところこの掲示板は、
文系の方ばかりなんでしょうか??
技術系だけかもしれませんがは説明会に参加しないと
ESはもらえないっぽいです。
説明会の最後で筆記試験の日程を決めましたから。
私はおじさんがYKK(熊本)に勤めているのでなんとなくエントリーしています。
経営厳しいのかしら??やはり製造業は大変なのですね。
それにしてもYKK=チャックだけの会社だと思ったら、海外に進出しているのに驚きました。
海外志望の方が多そうですね。私は文系でなんとなく海外いいなぁと思っていたんですが、ちょっと英語力不足かも。海外経験ないしなあ・・・・
僕のパパはYKKに勤めてます。YKKのせいで17年間海外に住みました。日本に住み始めたのは大学生活からです。
希望すればかなりの年月海外で働くことでしょう。
ただ、下手したらとんでもない国に飛ばされます。
わたしは富山出身で、YKKの工場がある市出身なので、
YKKはすごく身近な存在です。
小学校の同級生の親の3分の1はYKKに勤めているっていうくらいYKK関係の人ばっかです。
この会社のおかげで市が金持ってるっていうのは事実だし。
ただ・・・この会社、そんなに順風満帆じゃないです、はい。
労働時間はかなりシビアなものがありますし(過労死が問題になってます)、
ここ数年はボーナス出てません。
昇給も据え置きですし。
確かに色んな分野に参入してて、今後が楽しみな会社ですが、
労働環境は悪いです、確実に。
こういう点も考慮して受けてくださいね。
説明会とか始まってしまっているみたいですしどうでしょうか?
貴重な情報ありがとうございました。お礼と言っては何ですが、私がそのことについてはしっかり質問して、ここに書き込みます。
説明会受けてきました。時間はあまり記憶にないのですが二時間弱くらいだったと思います。僕もYKK志望です。海外勤務は何年ぐらい行くのでしょうか?説明会で質問できなかったので誰か教えてください。
その中でも、グローバルなのが、YKKだったんですよ。あとは、手足も届かないような政府関係のとか、、、企業研究も十二十色で本当に(変だけど)楽しんで就活してます。富山県の黒部から本当に世界中に広がっているこの会社には感動しちゃいます。
これからということなので、新たな情報が来るまで、企業研究をもっとしておきます。
アンケートは一応一つだけ「ファスナー事業」に答えておきましたが、何度でも訂正可能なので、急ぐ必要はないみたいです。