会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お二人とも黒部で受けられたんですよね?
確か4日に受けた人は11日に面接と言っていましたよ。17日もあるみたいですが、17日は10日に筆記受けた人の日程と言っていたような。私は10日に受けたのですが、連絡ありません(><)筆記で結構絞るんですかね?不安です。。。
<taroさんへ
俺は3月の末に受けたんですが連絡まで8日ぐらいだったような気がします。合否に関係なくメールで通知すると言ってましたよ。だから大丈夫ですよ~ん!!
おはようございます。
説明会の予約よ~やく(すみません)
とれました!しかし、都合上明日突然!
しかも次に選考があるので次の選考に
間に合うか非常に心配です。
でも本当に予約できて良かった!
YKK行きたいし、最初からつまずいたかと
思いましたよ(-_-;)
情報ありがとうございました。
ある学生が
「御社はファスナー製品のシェアの広さを自負されているようですが、欧州にある『なんちゃら(名前忘れた)』というメーカーはご存知ですか?」
(彼、少し考える様子)
「・・・その会社の製品について教えてください」
全く頭にきました。大体、メーカーの社員に同業他社の事で「ご存知ですか」と聞くのは余りにも失礼だし、質問も最後は小声でかなり聞き取りにくく、社員の方が「もう一度仰ってください」といえば、彼の求めていたものは他社の製品情報。
何を考えているのかと。自分をアピールしたくて質問するのは結構ですが、そんなもん、正直何の足しにもなりません。むしろマイナスですよ。よく社員の方は切れなかったなと感心しました。
あの人には今回の恥を期に、もっと就職に対する意識を持って欲しいと思います。以上。
私もそう思っていましたが。
10回送るの!?とちょっと鬱入りました。
一回でいいんですか?
常識的にいくと1回でいいのかな。。
でもどっちにしても、わかりづらいです。。。
僕は技術系なんで、会社選びは事業内容とその会社の技術力とかで選んでるかなぁ~。あまりブランドネームにはこだわってないかも・・・。YKKは完全一貫体制ってところに惚れました。皆はどんな感じでえらんでるのー??
今日説明会行ってきましたが、ES記入はありませんでしたよ!簡単なアンケート
のみです!名前とか住所とか書くだけなので、ご心配なく♪
時間は40分くらいで、面接官は住宅建材とビル建材それぞれの技術の方でした。学生1:面接官2でした。
20分くらいは大学での研究内容について。
あとは、大学の専攻を選んだ理由。建材に就職する理由。志望動機?住宅建材orビル建材?勉強以外で頑張ったこと?他社の進行状況?全部受かったら?
っていう感じでした。
ところで質問なんですが、面接の連絡もらったときに
「交通費支給するので印鑑持ってきて下さい」
って言われませんでしたっけ?
私の記憶違いなら別に良いんですが、私は貰ってないです。帰りの電車内で気付いたので手遅れでした・・・
みなさん貰いました?
最初の面接から交通費支給なんて、さすがYKKって思ったんだけどな~・・・
レスありがとうございます。じゃぁ明日は説明だけなのかな??説明聞いて、意志を高めてきますね☆
あぁ…明日から学校だ~
説明会ではES書きますか?
筆記のTOEIC形式ってつまりどんなものですか?
どなたか教えていただけませんか・・
返信ありがとうございます。
駐車場があるという事なので車で行きます。
迷わないように頑張ります!
だれか、福岡での説明会の会場、どこか教えていただけませんか?
なんかパンフレット見てても推薦とらないと受からないのかな、って気がしてきました。
ただいまいちやりたいことができるかどうかわからないのと、株式非公開って事で会社の状態や離職率などの情報が少なくて迷ってます。。。
ps.パジェロの子見てるかな??
石川県民より
はじめまして。3月中旬に関東での説明会に参加しました。筆記は後日でした。国・社・数・理・英の一般常識だった気が・・・。
セミナーの時に筆記をやるのでしょうか??
ちなみに関東で明日行きます。
返信してくれて、ありがとうございます。
筆記に受かったのですが、日程はまた後日といわれたので、なんだか落ち着かなくて^^;
お互いベストを尽くしていつか会えたらいいですね。がんばりましょう!!
僕はこの前車で行きました。駐車場は問題ないです。
ただあの辺りに詳しくないのなら電車の方が無難かも・・・
つまり、四つ・・・
私も他社の選考が進んでいるので悩んでいたら、
大学での推薦希望調査の〆切日がきてしまい
こんな中途半端な気持ちで推薦受けちゃいけないなと
思ったので推薦取りませんでした。
勿体無かったかな・・・
車で行きたいと思うのですが、駐車場も心配だし、HPでは駅からの行き方の説明されているので、やっぱり電車で行くべきですよね。。。
返信ありがとうございます!
3つの事業から一つ選んでっていうのを数回やるのかと思ってました~
今YKKのHP見たら説明会が全部予約可になってましたよ!!!!
とても楽しみです★
昨年度の内定者の掲示板を見たところ、筆記試験はTOEIC形式のようなので、今から勉強を始めようかなと思っています。もう遅いのかな??
技術職の理系のみなさんも頑張ってください!!
YKKってすごいですよね!どこにでもいる!!
アンケートって中から一個選ぶんじゃなかったですか?
いつも「満席」だったのに・・・。
みんな急げ急げ~!!
私は建材で化学志望です。4月10日に東京で技術面接です。面接の日程は、筆記試験の日程によるのではないでしょうか?
私は建材を希望しているマサです。技術面接は、14日に本社にてあるそうです。事業所別などという話は聞いてないっすよ。
技術面接は各事業所別にあると聞いてのですが、建材を希望している方で、面接の日程がいつかわかったら教えてもらえませんか?
締め切りとかないじゃないですか。
まだ全部書けてないんデス。。。
400字って結構長いし、評価されるのかと思うと(>_<)
お二人は推薦で受けられるのですか?
他社で選考が進んでいるところもあって私は迷っている状態です・・・
筆記もすごく良くできたというわけではないと思うので・・・
そうだったんですか…
確かに、説明会の後でも自分の大学に推薦のあるなしを問い合わせた学生さんに対してとても熱心に対応しておられたのをみて、やっぱ推薦重視か…とうすうす感じたんですがね。
(筆記試験でき悪過ぎたんでそんなコトいえる身分じゃないですが…)
実は筆記試験で落ちたんですが、ちょっと気になって
この掲示板をのぞきに来てしまいました。
技術系はほとんど推薦で取るようです。
筆記試験が相当できたら自由でも取ると聞きました。
大学との信頼関係を大事にしている会社のようです。
行きたいなら推薦取ったほうがいいですよ!
結論を言えば,貰えるならば貰っといた方が得策!けれど,仮に無かったとしてもさほど影響は無いと思いますよ.面接で見られるのは推薦状ではなくて,本人ですから・・・
マジすか??私もそうしようかな??
でも追い返されるのでしょうか??
私も文型なんですけどそれほど早いセミナーの案内は来てませんよね?
もう強行突破ってことで直接会場に行ってみようかと思っています。追い返されたらどうしよう・・・。
皆さん学校推薦を受けられますか?
やっぱり技術面談のときに出すほうが有利なんですよね。
ありがとうございます。私も、今日4/4(金)に電話をいただきました。やはり、非通知の電話でした。これで安心できました!私は、4/15(火)に面接でした。がんばりましょうね!!
私も満席だったため、YKKにメールで出席したいと送ったのですが、あなたのように返事なんてまだな~んにもきてませんよ・・・
すごぉ~く行きたいのに、何で連絡くれないんだぁ~もしまた、会社説明会があるならそのときは教えてください!マジでお願いします。
私も連絡が来ましたが、非通知ではありませんでした。交通費はとくに言われなかったけれど、振込みじゃないですよね。ハンコや通帳が必要なのかなぁ…そんな心配よりも、面接の準備が大事ですね。