会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく不安です。9日に受けて内定いただいた方いますか?
内定おめでとうございます!コリンさんは、理系の方でしょうか?理系ファスニングで受けられたんですか?あと、電話はやはり非通知だったんでしょうか?
重ね重ねの質問、ごめんなさい(>_<)
>ぐるぐる8さん
回答ありがとうございます。高学歴企業かどうかと尋ねたのには訳がありまして・・・、学校の就職資料にYKKの就業状況アンケートがあるのですが、その欄に「学閥はあるか?」という質問があるんです。私が見たのはYKKに勤めておられる方3人の資料ですが、3人とも「学閥はある」となっていたので少し気になりました。K大閥で有名な某不動産業の方もセミナーで「学閥は一切ない」と言っておられたので、学閥に関しては表向きだけの回答ではないかと思うのですが・・・。
僕も昨日内定もらいました!
僕は推薦なのでもうYKKで決定です。
プッチさんもYKKで決まりですか?
7日にうけて今日(15日)の夜9:30に内定の連絡いただきました。
ちなみに私は地方の国立3流大学ですが内定を頂くことができました。ですから学校名はあまり関係ないかと思いますよ。関係があったとしても諦めずにアタックし続けることが大事です!!
6日午前にAPで最終を受けたのですが、本日
内定のお電話を頂きました。面接の手ごたえも微妙
だったし、受けてから10日経っていたので
どうかなぁ~と思っていたのですがとりあえず良かったです。
6日午前にAPで最終を受けたのですが、本日
内定のお電話を頂きました。面接の手ごたえも微妙
だったし、受けてから10日経っていたので
どうかなぁ~と思っていたのですがとりあえず良かったです。
私の印象では、ファスニングは特に海外志向が求められるようです。
最終面接では全く手応え無しでしたが、なぜ私を採用しようと思ったかを聞いたところ、専門知識の質と知識を吸収しようとする前向き姿勢と部活動での人間関係(リーダーシップ等)だそうです。
まだ、就職活動は止めませんが、少し落ち着きました。
どうやら遅く連絡が来る場合もあるようです。
最終面接が終わったら、諦め気分で他の企業に集中しててよいと思います。
>建材さんへ
あくまで私の考えですが、必ずしも高学歴ではないと思います。面接でもあまり感じませんでした。私自身もけっして偏差値の高い大学ではないので。
YKKは高学歴企業ではないと実際YKKで働いているOBの方(ファスニング)は言っていましたよ。学閥もないし働きやすいと言っていました。
私も一次とか一緒に受けた方はどの人も高学歴の方たちでしたが私は負けない自信があったし実際最終までいけました。だからそこは心配ないのでは?中身で選ばれるのだと思います。私も連絡が来ない身ですが人事の方は今現在の最終面接が全て終了してから絞り込むと言っていたのでもう少し待ってみましょう。あ、でもこれは建材のほうの話ですが。
僕も建材で6日に受けてまだ連絡きません。どうなんでしょうね?
どっちにしても早く連絡欲しいです。
私もまだ連絡貰っていません。かなり不安です…。今日か明日のうちに電話が来ないと厳しいですよねー。
マサラさん、内定おめでとうございました!
文系ファスニングで内定貰われてるのは、今のところマサラさんだけなのでしょうか??
プッチさんは建材で受けたんですか?私は建材希望で、7日に最終面接を受けたんですが連絡が来ません。正直、面接で変に緊張しすぎてあまりできはよくないんですが…プッチさんの時は、人事の方が合否に関らず連絡するといってませんでしたか?そろそろ連絡欲しいですね~
未だ連絡なし。落ちちゃったかなぁ。
私もまだ連絡きていません…。同じ13日に受けて、内定でてるということは、可能性薄なのかなあ…。
マサラさん、内定おめでとうございました!
もうだめだったのかしら(+_+)
またしても最終落ちでしょうか…
みんみんさんは?どうですか?
返信ありがとうございます!内定おめでとうございます!5日間たっても連絡が来るということをお聞きして心強いです!(><)諦めず待ちまっす。励みになりました♪
>マサラさん
内定おめでとうございます!文系総合職みんしゅう報告第1人目ですね(^^)
みなさんと一緒に働けることを祈っています!宜しくお願いします。連絡きてほしー。
チューリップさん>私は8日に最終受けて13日に結果きましたよ。
過去のカキコ見て、ファスニング文系の方で内定貰われた方はまだいらっしゃらないんでしょうか??
短時間だったけど、精一杯自分を出しました。
本当に入りたいです!
難しい話はとくに聞かれませんでした。
連絡はどのくらいで来るのでしょう?
技術系の経営工学の分野です。だれかお友達になりましょう。
あれは呆れられちゃった感じかしら?
いつくるのかな結果(+_+)面接官の方
かっこよかったです☆
YKK入りたいようm(__)m
今日(13日)のお昼少し前に電話がありました.
よかったです.
今週中に今後の就職活動の予定等の話も聞きたいから連絡するように・・とのことで,
まあぶっちゃけ内定承諾するかしないか,って話になるんでしょう.
ではでは
事実らしいですよ・・・。私もapで最終受けるのでブルーです。
ユウさんは、ファスニングですか??
研究内容については、理系の方が聞かれてるんじゃないかと自分では思ってます。ユウさんは文系ですよね。多分、文系は卒論くらいしか聞かれないんじゃないかなあ。
私も6日の午前に建材で受けました。RIKAKOさんが
午前中の受験だったら多分お会いしていますね(w
私の携帯にも未だ連絡は来ません・・。
10日前後で連絡するって言ってたので今週来なければ多分・・・。って思ってマス。
お互い内定取れるといいですね!
今週受けた人で、通る人には今週中に連絡が行くのではと思っていたのですが。
そういう人を見ないもので、気になりました。
例えば、文系もゼミ…というか、授業内容のことも聞かれるのか…とか。
すんません。よろしくです。
雰囲気は、かなーり和やかでしたよ。
特に工機関係の方がいい人で、
最終面接なのに笑い声がありましたもん。
だから、結構しゃべりやすかったですね。
聞かれたことは、
志望動機とそれに関する質問
卒研とその内容に関する質問
人件費の安いアジア系企業に対して、
YKK工機事業部はどうしていくべきか。
あとはー
工機の中でも、なにがやりたいか
ファスニング・建材もそうですし、
金型製造に興味がありますか?などなど。
印象としては、答えずらい質問は無いように思います。
うー、内定が出ると胃がキリキリしなくなって良いのになー
では
ファスニングの技術系採用ってどれくらいとるって言ってました?誰かご存知ないですか?
レスありがとうございます!私は13日に最終を受けに行きます!惚れこんでいる会社なので、悔いだけは残らないように頑張ります!トトさんも頑張ってくださいね!
確か、今日9日が、最終面接の方々いらっしゃいますよね。頑張ってきてくださいね!
あのー、素朴な疑問なんですが、内定を貰われた方はまだいらっしゃらないですよね??
ごめんなさい、私は建材志望なのでファスニングの方はまったくわからないのですが
最終は16日です。かなりあくなー
連絡きたのも次の日だったしぎりぎり通過なのかなー
もうかなりの人が最終についてカキコまれてるので重複してしまいますが、人事の方からは学生生活で勉強以外で何をしてきたか。今の学科を選んだ理由です。
役員の方からは自分の研究テーマについて深く聞かれました。いっしょに受けた方は、自分の研究をうまく説明できず、「つまりこういうことでしょっ!?こういう風に説明しなきゃわからないよ!!」なんて言われてました。自分の研究テーマはわかりやすく説明できるようにしておいたほうがいいと思います。こんなとこです。
十日近く空くって、最終は何日にあるんですか??10人って説明会で仰ってたけど、辞退者も考えて15人、20人くらいは採ってくれますよねー多分。
さっき、去年の掲示板見てたんですけど、去年は合格者のみ通知のスタイルだったみたいですね。今年は筆記の段階から、合否関わらずなので、嬉しいですよね☆