会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京で3月15日に定期性検査を受けました
いつの試験を受けました?
初めてカキコをするんですが、なぜ上場していないの理由について、それは恐らく吉田親族経営を維持するためではないかと思いますけど。上場するかどうかだけでいい企業であるかどうかの判断基準になれないと思います。この前、日本版Forbesに世界非上場企業の番付を載っていました。日本のサントリー、竹中工務店、世界4大会計事務所一つであるKPMGなどみんな非上場企業です。
24日に大阪で筆記を受けましたが今日連絡来ましたよ。次はグループ面接のようです。
>かんちゃんさんへ
詳しくは覚えていないのですが、主に営業と事務管理系だった気がします。職種についてはエントリーシートに記載されていたと思うので確認してみて下さい。
私も23日に大阪で受けた者です。
今日メールで合格通知がきて、HPから一次面接の予約ができました。
私は管理系(YKKかYKKapかにはこだわらず)で出したので
他の職種希望の場合は参考になるかわかりませんが・・・
30日に一次試験受けます。ここは、問題はそんなに難しくないけど問題数がかなり多いということを聞いています。やっぱり最後まで行けませんでしたか。でも、それは皆一緒だと思うので気にする必要はないんじゃないでしょうか?正答率も大事でしょうしね!
>かんちゃんさんへ
STYLE YKK のp.16,17から専攻別に選べばいいと思いますよ。
ちなみに私は機械なんで、システム、機械、研究開発の順に選びました。
ってか合否の連絡はメールで来るのですか?分かる方教えてください。このまま選考しに行って良いのか心配っす。
お返事ありがとうございました。私は先週一次試験を受けたけど、最後の問題までいけませんでした。(;へ;)これからも筆記試験を受けることはいっぱいあるけど、今回のことで、あらためて、分からないところはすぐにあきらめるべし!と思いました。どんどんつぎの問題にいくべきだ。。
ありがとうございます。
上場を基準に企業を選んでました。
視野の狭さ、企業研究の不足を感じました。
確かにそういう人は多いかもしれませんんが、それはそれで良いのではないのですか?YKKに入社したいと言う気持ちに変わりはないのですから。
YKKは決して小さな会社ではないですよ。確かにもっと高い売り上げを誇る会社は沢山ありますが。YKKのファスナーと言ったら知らない人はいないぐらい有名ですし、海外に多くの拠点を持っていると言うことはそれだけ国際的な企業だと言う事なのですよ。
株式上場するためには色々な条件が必要なんですよ。例えば資本金がある程度の金額であるとか。だから売り上げが1兆円を超える業界ではナンバーワンの会社でも株式上場していない会社はあるんですよ。ホテル何か一つも上場している会社はないし。あまり、上場しているかしていないかで会社を判断しない方が良いと思います。それに、株式が上場してても聞いた事もない会社や潰れそうな会社もありますよ。数字にこだわるのなら、上場しているかどうかより売上高等をよく見た方が良いですよ。
志望動機なんて人それぞれですよ~☆
ちょっとした過去の経験をファスナーを結びつけて志望動機にしているひともいるでしょうし、海外に行きたいからというひともいるでしょうし、洋服が好きなことと結びつける人もいるでしょう。志望動機なんて、あくまで「動機」なんですから、じぶんなりのものでいいんですよ、ひとにきくものではないとおもいますよ?
付加価値の社員への還元らしいですよ。
上場すればいいってものでもないでしょう。
よく分かりませんが、上場の意味は資金調達が容易になる反面、
経営が硬直的になるのではないのでしょうか。
そもそもYKKってたいして大きな会社ではないと思うのですが・・・しかもファスナは二千億くらいだしさ。
転勤はそんなないでしょー地方ってかむしろ行くとしても海外だろうから海外とか行きたくない人はYKK向きではないと思います。
でもなんで株式上場してないんでしょう?
ご存知の方いらっしゃいます?
そうなんですか?そうですよね。
ありがとうございます。
最近本当に悩んでて、地元に残りたいんだけど
YKKさんのような大きな会社にも魅力を感じるし。
でも大きな会社はやっぱ転勤とかあったりして・・。
まあどっちか決めなきゃならないんですけどね。
むむーー。悩め!!私(笑)
しまくることはないと思う。
転々としてたら仕事覚えられないよね。
おそらく、転勤は若い頃に多いと思う。
僕のお父さんもそうだったし。
そうです。入社4年目の先輩に聞きました。
へんな誤解を招いてごめんなさいでした。
セミナーはものすごい学生に丁寧でちょっとびっくりしました。
すごい会社はこういうところも違うなーみたいな。いいですね。YKK^^
今は学歴が金で買える時代なんだから、そんなにびびることはないですよ。むしろ、自信持たなきゃソンです。
めちゃくちゃ疲れちゃったんですけど・・。
とっても魅力感じたんですけど、ファスニング事業
はそんなに全国転勤しまくっちゃうんですかね?
それだけが不安・・・。
見た瞬間びびりました。
「うお~赤門!」って
私も大学名があからさまにでてるのは驚きました。
結構、有名な大学が多かったですね。
内定までたどり着けるのかなぁって思いましたよ(汗)
ありがとうございます!
僕は23日、黒部で受けました。
ということは、日曜日…月曜日かな!
うあ~緊張だ!!
YKKについて…
国体があったため、工場の周りはきれいに整備されてます。
寮もおしゃれ~な感じです。ちゃんとバスで通勤できます!
休日はしっかり取れます!
土日いれて五日で連絡きましたよ。
受けてからどれくらいで結果が着ましたか??
でも、試験の時あからさまに学校名出てるのは驚きました。でも、どういう人が受けているかとても参考になりましたー。
こんにちは。OB訪問したと書いてあったんですが、これは先輩とかですか?私はYKKに問い合わせたら、OB訪問や会社訪問はしてないんですよって言われてしまいました。どうなんでしょうか?ちなみに私は明日セミナーに参加します。
今から受ける方、問題的にはめちゃ簡単なので、がんばってくださいね!
明日ようやくセミナーに参加してきます。
皆さん、文系の方なんですよね!?
え、もう試験受けてるのってちょっとびびったんですけど
私は理系なんでこれからみたいですね。
OBの方に聞いてもすごくいい会社らしいんで
ぜひとも入りたいです!!
内定目指してがんばりましょーー
あああ~~遠かったのに・・・時間とお金を返して~~!!!!
合格したみなさん、私の分も頼んだぞっ。
届きました一次面接のお知らせ!
ありがとうございます。
嬉しいです。
ワタシは今月の16日です。
合否にかかわらず、連絡はEメールで届くはずです。
さっき人事の方に電話してみたところ関東会場のセミナーは全日程終了したみたいで追加開催もいまのところ予定していないそうです・・・
さよならYKK!
一緒に受けるひとがんばろーぜー!
何日に筆記を受験されたかたなんでしょう。。。
ずいぶん早い時期に受けられた方々でしょうか。。。
おちたのかなあああ。。。
いきたいなああ
すみません、今日忙しくて人事の方に電話できませんでした。明日こそ東京説明会について電話したいです。
>口チャックさん
マジですか!?あることを祈りたいです!!
それにしてもYKKとAPどっちを志望しよう・・・APのほうが全然採用人数多いみたいですが、やっぱりファスナー売りたい・・
次はグループ面接らしいですが、人数はどのくらいなのでしょう?
ご縁がなかったと信じて、気持ち切り替えてがんばりまっす!
結果がきたかたいらっしゃいますか??
次は45分間のグループ面接らしいです
これって喜んでいいんだか。。。どのくらいの割合で絞ってるんだか。。。グループ面接ってのが難関かなー
月曜までに連絡って言ってませんでしたっけ?そうだとすると今日なのだけど。返事来ず・・・。もう少し待ってみよう。