会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESはセミナー参加時に帰り掛けにもらえますよ。
ちなみに提出は筆記試験を受けに行った時でした。
がっくんさんありがとう。選考予約来てました!互いにがんばりましょう!
10日以内に合否に関わらず電話かメールで連絡とおっしゃってましたよ。1次面接の時と同じですね。
新宿マインズタワー28F 東京都渋谷区代々木二丁目 JR新宿駅 徒歩3分
ですよ。地図は貼り付けできないので、検索して見てください。My Pageに更新されたの昨日ですから、今日あたりに更新されるかもしれないですね。電話でも後日更新しますっておっしゃってましたから。わっからなかったら、また聞いてください。ちなみに何曜日ですか?
ファスニングの場合は、新宿マインズタワーの28階ですよ。
ホテルサンルート東京の隣です。
新宿駅の南口か新南口から歩いてすぐです。
きれいなオフィスでしたよ。控え室からの眺めも良かったですし。
MyPageにもあとから連絡すると電話でおっしゃってました。
ありがとうございます。
でも私も電話で来たので、Myページに何も来てません。
良かったらそのビルの名前を教えてください。私がメモを取ったビルの名前おかしい見たいので、検索しても出てこないです。
何日のうちに連絡するって言ってましたっけ?電話orメール?
そーなんですか。適性検査の時、もしくは郵送ですね。
ありがとうございます。
私も今度本社で面接です。
私はmyページの選考申し込みの選考予約・確認のところで見れました。
もし更新されてなかったら、本社なら地図が会社案内から検索すれば分かると思います。
はじめまして☆
私もまだ2次面接の結果が来ていません。
明日からは土日を挟むので緊張しっぱなしで嫌だなぁって思ってます。
14日に面接受けて10日以内に連絡するって言われたけど、早くしてほしいですね☆
次は、最終のはずですので、結果が非常に気になります。。
コミュニケーションページの選考の確認ってところで地図がでてきますよ。私も来週です。一緒に頑張りましょう。
YKKの選考確認のとこに載ってるよ。
新宿南口から徒歩5分くらい?です。
書類は適正検査の時に提出しましたよ。間に合わなければ郵送でもいいらしいですよ~
感想文はおくってませんね。初めて知りました(笑)
次の選考時に提出するのですか?
もうひとつ質問があるのですが、ホームページの感想文って送った方いらっしゃいますか?
書類ってESのことですか?
私はあれほどESを試験の際に持参するように言われて存在自体を忘れていました。何百人もいる中冷や汗と重い足取りで人事の方にその旨を伝え、さらに郵送期限を自分で言っておきながら送れて送付。それでもなんと面接へ行けました。びっくりした~。
書類1つも出さずに面接の連絡頂きましたよ。たしか先週ぐらい
あんまり成績とかは関係ないのでは?と思います。
全部次回もってこいと言われましたからねー。
本当、ご丁寧にありがとうございます!!
私もファスニング営業志望です。来週二次です。
一次ではぜんぜんアピールできなくて絶対に落ちたと思っていたぐらいなので挽回したいです。
あ、ちなみに「おれおれ」さん、私は説明会ではIDを忘れ、筆記ではエントリーシートを忘れ、一次では成績などの書類ひとつも出しませんでしたが通りました。そんなことでは落とさない、心の広い会社のようです。でも、以後は気をつけようと思います・・・
良く書けたほうだと思ったのに・・。
書類出してなくて面接までいった人とかいる?
の方で技術職希望の方、1次面接の個人面接終わった方いらっしゃいますか?
どんな雰囲気だったかんど、聞かれたことなど
どんなちいさな情報でもいいので教えてください*
私も情報わたします。
ちなみに先輩の体験記を読むと昨年は最終も3対3だったみたいです。最終でも結構落ちるみたいなんで気が抜けませんね!!!
ワタシはファスニングです。
面接官は思ったよりたくさんの資料をもってました。
エントリーシートは当然ながら、筆記の成績やら1次面接の
報告書のようなものなどが見えました。
後、言い忘れたのですが、どういった業界をまわっているか
ということも聞かれました。
貴重な情報ありがとうございます。
住職さんはファスニングですか?
二時面接も集団面接だというのに驚きました。
営業志望です。
1.自己紹介&自己PR。
2.YKKに入ってからの展望(具体的に)&自分のどんな能力
が生かせるのか。(学業+学業以外)
3.質問
こんな感じでした。学生3に面接官2だったけど、かなり緊張
しました。
返信ありがとうござんす!今日、昼頃に通過のご連絡いただきました!よかったぁ~!次は、技術面接かぁ~匿名さんも頑張りましょうねッ☆
一日違うので参考になるか判りませんが,
私は4/6に技術職の試験を受けて,先週末くらいに連絡を頂きました
区分は化学系です,
よる遅くまでお疲れ様です.
本当に、個人的な感想なんですが、書かせていただきたいと思います。
人事の方1人、YKKの法務の方1人、YKKAPの法務の方1人の
計3人(すべて部長クラスだったと思います)対学生2人という形式でした。
私が、正直に感じたことを言いますと、“雰囲気的圧迫面接”とでもいいますか、一次とは異なり、かなり面接の雰囲気は悪かったよう思います。YKKの法務の方は、斜めに構え、足を組み、貧乏ゆすりをし、ほとんど目を合わせることもなく、手遊びをし、たまに話をふると威嚇的に睨みつけ、また興味がなくなると手遊びに戻ってゆくと言う感じでした。
面接中、人事の方以外は一切メモも取っていません。私が、法務とは関係ない学部だったからでしょうか、大学で学んできたことを学問としてとってもらえず「あっそ」と言う感じをあからさまにされました。(決して、私は誇れない学生生活を送っていたわけではありません。一生懸命やることはやってきました。)一次にはメモを取りながら親身に聞いてくださったYKKだけに、二次の方は人事以外、何を聞いてくださっているのでしょうと言う感じで、とてもショックでした。
法務部長は、学生に対して、とても尊敬できる態度ではなかったように思います。
・・・あまりにもYKKのイメージと違ったので、思わずたくさん文句を書いてしまいました。。。。後から、私も掲示板にこんなに書いてしまって幼いなぁと反省しています。 きっと、自分には合わなかっただけですよね。結果はどうであれ・・・。
一個人の感じたことなので、今日受けた方で「そんなことなかったよ!」と言う方、いらしゃったら書き込んでください。
変に、面接に対する不安を煽ってしまった方、申し訳ありません。1次面接は、なぜYKKなのか、まぜ管理でその仕事をしたいのかを答えられれば、自信を持って通過できます。ただ、多くのグループがいっせいに行っているので、”声の大きさ”には注意していただきたいと思います。がんばって!!!!!!!!
この会社はりクルーター制度があるようですね。
みなさん連絡はきましたか?
あと、英語などの語学力はどれほど必要なのでしょうか。
すでに説明会や選考に進まれている方で
わかる人いたらカキコお願いします。
知らない携帯から電話あったけどなんかの業者かと思って
取らなかったよ
違うかなやっぱり( ´Д⊂ヽ
よし!じゃあ出してみようかなー
まあ、だいぶ連絡無いんで諦め半分ですが…
>ファスンさん&まささんへ
えーっとメモには合否に関わらずメールor電話で10日以内に連絡と書いてあります。
私の記入ミスでなければ不合格でも連絡くるはずです。
ちなみに私はR&Dセンターでの面接でした。
合否に関わらず9日までに連絡をくれるようなことを仰っていたような気がするんですけど、いまだに何の連絡もきません。
不合格の場合は連絡が来ないのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?
>確か合否に関わらず10日以内に連絡くれるんですよね?
ってほんと?
他社と混同していた・・・。
落ちているにしろ不合格通知ってあきらめつくらいいですよね。
1対1ですか?技術知識のことばかり質問されるのでしょうか。
教えてください。お願いします。
成績はよかったら加点、悪くても減点はしないとのことです。
ですから、出しておいたほうがよいのではないですか。
今日個人ページにアクセスしたら選考申し込みの所に面接の予約が反映されていました。
電話があってから反映されるまでちょっと時間がかかるみたいです。