会員登録すると掲示板が見放題!
ALSOKには5528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、164件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、最終面接受けてきたけど、特に突っ込まれなかったし、圧迫でもないし、「面談」って感じでしたよ
1,2次面接で、自己PRなど信条・意思が、ハッキリ伝わっていれば、問題ないと思うけど…。
カマシたり、ふわふわした内容は、とことん突っ込まれるのではないかと思いました。
警備職は残業月50Hくらいあります!
その分お金もらえるから稼ぎたい人にはいいでしょう。1年目でも手取り30万いく月もあります。
ただ、1日中一人でいる仕事なので、寂しがりやの人や、がつがつ仕事をしたい人には向かないでしょう。
昇給は試験制で年齢給は4年で昇給です。
高卒の先輩や専門卒の方は、なかなか昇給しません。
ちなみに専門卒の先輩は6年目で30歳で基本給17万でした。+地域手当(地域によってかなり違う、最高で3万)+残業+その他
大卒のかたは昇進試験は専門、短大卒の人より早いサイクルで受けることができますが、やはり試験に受からないと昇給しません。
基本給は他の企業に比べ低いです。
ありがとうございます♪パンフで勉強しておかなきゃ・・。集団面接で結構ドバッと落とされるのでしょうか。すごい不安です。。私はあさって面接なんですが、どなたか一緒の方いないかな^^
あ、営業職って入社後すぐには配属されないんですよね?私も将来的には営業職にいきたいなと思ってます☆
お返事ありがとうございます!
メールしてみようと思います。
なんて返って来るかな・・・ドキドキ。
なおさんは営業希望なんですね。
私は機械警備の方を希望しました。
今迷ってるのは銀行のような業務って言う
やつありましたよね?女性が出来る業務の中で。
なんで希望するのかとか突っ込まれそうですね。。
最終面接がんばりましょう!!
ご意見ありがとうございました(^^)
ていうか、恐ろしくハイレベルな面接でしたよ。
圧迫でこそなかったものの、自分の考えをしっかり持ってないと、またSOKが第1志望でないと答えられないような質問の数々。人によって違うのかもしれませんが、KOSさんがおっしゃっていたのと、まるっきり反対の印象を受けました。
あと、zenjyujiさんはきつくいいすぎたのが問題だったとおっしゃいましたが、逆に謙虚過ぎるのもダメですね。実は私はその点を指摘されました。
>きたろうさん
北陸では5月1日にセミナーがあるようですが、関東はどうか分かりません。でもあと1,2回はセミナーが開催されると思いますよ。まずはエントリーして不安なら人事部に問い合わせてみることをお勧めします。
はやく終わればいいというものでもないと思うけど…
俺の場合は多分扱いにくいやつだと思われたんでしょうね。いろいろ議論をしましたけど、まあ歯車に徹底できないやつは落とされると思います。俺はその歯車の基準についていろいろ議論しましたから厄介と思われたのかもしれないですね。まあほかにもトラックや金融(闇も含めて)など受かってる仕事はあるのですが、もう少し新卒として仕事を探したいと思います。がんばってくださいね
とろいと思われますが・・・。今年の採用試験は終わってしまったのですか・・・。
希望職種のことで悩んでいるということですが、人事の方にメールするのは、別に良いのではないでしょうか?それだけSOKに真剣っていう表れだと思いますよ!希望理由さえしっかりしていれば大丈夫ですよ(^^)
>まいちゃんさんへ
私の時は前回も書きましたが、資本金・社長の名前・SOKの商品名+説明等を挙手制で質問されました。あとは、学生時代力を入れたことですね!SOKのパンフとか見とくと良いですよ。集団面接は和やかな雰囲気なので、リラックスして頑張ってください!
ちなみに私は営業職志望です☆
ありがとうございます。時事問題を中心にやってみます。集団面接に進めるように頑張ります。皆さんも頑張ってください。
ええ~!? 意外です。
昨日は無責任なことを申し上げてごめんなさい。
私は今日最終なのです。不安になりますな。
書き込みを見ると、最終で落ちる人も結構いるんですね。お気を落とさずに頑張ってください。
初めまして。ゆにと申します。
私も最終面接に進める事になったのですが
ひとつ悩んでいることがあります。
個人面接で希望職種を聞かれましたよね?
今もうひとつ迷っている職種があって
今更言っていいものかどうか悩んでいます。
また、次の最終面接でそのむねを話すのは
遅い気がするので人事の方にメールしようかと
思っているのですが、これっていいことだと思います??なおさんの意見聞かせてください(><)
私の集団面接は、やはり資本金やら、商品名やら社長の名前聞かれました。これは最終までずっと聞かれるっぽいです。個人は2対1で、恐いおじ様とキレーな女性で、志望動機のほかにも、アルバイト経験なども聞かれましたよ!第一志望だったので、珍しくガチガチの緊張でしたが、面接官の態度はよかったです☆
ちなみにセ○ムも受けましたが、印象的にはSOKの方が好きです(←落ちたけど・・)
<ゴンザレスさん
筆記は、国語・英語・数学に関しては、全く心配は要らないです。時事問題が少々キツイので、要注意です!
長々と書いてすみません。
自作の問題っぽかったです。
漢字、数学はSPIあと時事問題が5もん、英語は簡単で、暗号問題がありました。
俺でも通って、最終までこぎつけました^^
自信もってください!!
たいした問題ないから
いやー落ちてしまいました。やはりきつく言い過ぎたことが原因でしょうかねえ。まあほかのとこでがんばることにします。
違ったらすみません。
ありがとうございます(^_^)今学校にいるんで結果はまだわかりませんが、お互い良い結果だといいですね。
初めまして。
面接官によって聞かれることとかって
やっぱり違いますよね。
私の場合は志望動機以外は内定が出たらどうするか
とか第一希望かなどを念入りに聞かれました。
結果が気になるところですが。
「このままの志望動機じゃ、先の面接じゃ通用しない」と。
まあ、それは納得したし反省したとして、そのあとの言葉がちょっと。
「私らだって何百人という人を面接してるのだから、ウチに来たいという意志を見せてくれなきゃ印象に残らないよ。印象に残らないということは、合否を筆記からESから作文からの合計点数で決めることになってしまうよ。」と。
おいおいおい~って思いました。
それがSOKの採用方法なのか、人事が無能なのかはわかりません。他社の「学生の人格や考え方を理解しようとし、その人が企業に適切かどうか」を見極めようとする面接とは明らかに違うというのは確かだなと思いました。
ここ何回かの投稿で面接時の質問についての書き込みが多いですねえ。なんかみていると事務的なことしか聞かれなかったみたいですが私の当たった人は色々細かく聞かれました。面接官によりちがうのでしょうが私の場合はそんなに事務的な感じはしませんでした。まだ結果はでてませんけどね。なぜか途中で(私は同期のなかでただ一人転勤7回もしてるよ・・・)と愚痴をこぼされてました。まあどう思うといわれてもお疲れさんですとしか言えませんでしたが。いま思い出すと質問の幾つかにはちゃんと深いものを読み取ろうとしてるとおもわれるものがありましたねえ。早く結果が来て欲しいですよ。
私も1次面接で同じ様な事を聞かれましたよ!ちなみにその面接で落とされました…株価は聞かれなかったけど売上高とかまで聞かれてびっくりしました。無理に答えて落とされたんですが、その時に黙ったまんまの人もいてその人は多分受かったと思います。自分なりに発言しようとして落とされて何にも意思表示がない人が受かった(多分)のは正直複雑な気持ちです。
私もそのような気がしてなりませんでした。
志望動機意外は私も事務的な話でした。
また、内定が出たらどうするかというような関係の
質問を5回くらいされました。
もっと履歴書のこととか聞いてくれても
いいんじゃないかって思ったくらいです。
面接の結果はまだわかりませんが。。
だいたい年30回くらい初任研修があるよ。
契約社員なども含めてだけど、1回の研修につき60人
くらいいるみたいよ。
出世できればいい会社だとは思う。
あと警察試験を受ける人は、今の時期は警察試験重視でもいいと思う。3月頃まで採用活動してるから。それに他の会社と違って警察も受けるって言ってもかまわないと思う。警備職に限った話だけどね。
なるほど。確かに1日程1人だとすればそうなりますね。いや、企業によってはずらっと並んだ役員の前で最終面接ってこともあると聞いたことがあるので、ちょっと不安になりましてね。
>ナオキさんへ
中途採用2000人は本当ですか。就職四季報では300人台になってましたが。
その日の株価とか、資本金とか、売上高とか訊ねられたけど、一体それがどう学生の人物評価につながるのか、ということです。(一応調べといたけど)
企業はその学生が求める人材なのかを過去の体験、またはその人の考え方によって判断していくんじゃないの?
質問はひたすら志望動機のツッコミと、なんか給料とか勤務先とか事務的な話。仕方ないから何かにつけて「昔は~をしてたので」とさりげなく自己アピール。
人事の方は「SOKに来たい人」を採るのか、「SOKの求める人物像で、是非来て欲しい人」を採るのか、いまいちよくわからんです。
ここ新卒採用347人もいるんですよ。
シリアスになる必要なんてないのでは。
ありがとうございます(^^)面接頑張ってきます。どうやら会社概要も用意しといたほうがいいみたいですねぇ。圧迫面接ってまだ受けたことないから心配ですが、1つの経験として頑張ります!皆さんも頑張ってくださいね(^^)
16人もいるのは最終面接のウェイトがたかいのではなく、この会社の場合それだけ採用人数が多いということです。
中途採用でも毎年2000近く採用しています。
それだけ離職率は高い。
大卒で基本給168000だし安いよ。残業だいで稼ぐって感じだね。
警備職の残業は月60時間はあたりまえ。
入社のハードルはあまり高くないです。
手ごたえはよくわかりません。
結果を待ちます。
>ポチョムキンさん
そうでしたか…。お会いできなくて残念です。武運を祈って頂いてありがとうございます。なんとか気を落とさずに頑張ってください(こんなことしか言えなくてごめんなさい)。
>ひゅさん
16人!? 受験者が? それとも面接官が?
後者だったら恐怖だ…。
>zenjyujiさん
よい結果であることをお祈り申し上げます。私が思うにzenjyujiさんはきっと受かると思います(無責任かな)。
ご縁がありませんでしたきたきた~~。。
ちくしょう・・今日の株価まで答えられたのにナ。
第一志望が切断されると途端にヤル気が・・・。
長良さんのご武運を祈りつつ、落ち込んでみます。
みなさん頑張ってくださいです。。
お疲れさんです、俺も結果待ちなんですよ。どうなることやら・・・日曜までにはくるらしいのですが、お互い良い結果だといいですねえ
比較的リラックスできましたが、手応えは未知数。
退室したあと、思わずドアに耳を寄せて中の会話を聴きたい衝動にかられてしまいました(実践はしてませんよ)。
↓あ、ポチョムキンさんも北海道だ、頑張りましょう。
今日、個人面接受けてきました~。
大体言いたいことは言えたかな~。何人くらい最終いけるんだろう・・。
最終いっても、またガクッと落とされるのかな??
筆記合格おめでとうございますヾ(〃^∇^)ノ
私は女ですが、特に性別で聞かれた事はなかったですね。1次選考の時だったか忘れましたがその時に提出したエントリーシートについて聞かれたので、エントリーシートの見直しと会社概要(パンフレットなど)と後は自己PRと志望動機で十分だと思います。頑張って下さいね~(^^)
はい!二次面接を辞退しました。
焦るスヌーピーさんも頑張ってくださいね!!
筆記は掲示板で見る限りではほとんど受かってますよ。私でさえ受かったんだし大丈夫です!!どっちかというとその次の集団面接の対策を立てておいた方がベターです。
>すやさんへ
え?!内定が出たんですか!!おめでとうございます~。しかもセ○ム…私だったらセ○ムにひかれてしまいます!志望業界という事もあってすごいアピールできたんでしょうね…おとといの面接を辞退されたそうですが、2次面接の事ですか?