会員登録すると掲示板が見放題!
ALSOKには5528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、164件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
励まして頂いてありがとうございます。SOKはOBの方がすごいよさそうな人だったので落ちたのが残念です。
警備業は思っていたほど楽ではないのですね~。
私は女なのでもしSOKに入社したとしても(っていうか落ちたし)夜勤はないのですが、シフト表を見た時にえらく休みが長いなあって思っていたらあれは裏があったのですね。
裏の裏まで調べないと実態は分からないですね。
>長良さんへ
上↑にも下↓にもカキコした通り落ちてしまいましたがいつまでもくよくよしていられないので次頑張ります。
長良さんは私みたいにならない様に頑張って下さい!
>皆さんへ
この掲示板の雰囲気が好きだし、大変参考になっているんでまた来ます。できたら歓迎して下さいヽ(^o^)丿
えっ!?パンフレット捨てられたんですか!?
その人はなぜ…(゜_゜>)
今回の面接はパンフなくても会社の事等について大体答えれる程度にホームページを見れば大丈夫ですよ。でもそれって結構大変ですよね。面接の日や会場でどれだけ質問内容が違うか分からないので用心しておいた方がいいです。
一通りは見ておかないとちょっと厳しいかもしれませんが。
でも面接の帰りに聞いたのですが、たまたま一緒に帰った人がエレベーターの中で内定者の人と会って、その人が言うには面接(選考)が進むうちにどんどん突っ込まれたを質問されたらしいです。どれ位面接等で突っ込まれるかは分かりませんが、パンフ捨てられたってのは選考進んでいったらきつくなってくるかもしれません。
面接の最後には面接官の人に『次までに会社概要についてもっと勉強しておいて』って言われたのでその時はえ?と思ったのですがその話を聞いて納得しました。
zenjyujiさんの友達や知り合いの人でパンフ
もらった人とかいませんか?
でも警備のバイトをしておられたという事を自己PRなんかで前面に出していけば、もし会社概要の質問で間違えてもカバーできますよ!!
圧迫質問はされませんでしたし。
>長良さんへ
教職の掲示板ではお世話になってます。
これから同じ仲間として色々質問やグチなんかを言いますが、よければ返事して下さい(^_^;)
よろしくお願いします。
実体験があるとはうらやましいですね。“残業の程度や現場のつらさ”ってどんなもんですか。特に現場のつらさについて、具体的にどんなつらさがあるのかいくつか教えて頂けたらうれしいです。
そうですか、まあ結果はしょうがないですね。しかし間違ってバイト先でパンフレット捨てられてしまったのが悔やみますねえ。まあホームページで何とかしようと思います。焦るスヌーピーさんもほかの会社も受けていると思いますので、頑張って下さい。
系統で言えばほとんど電気系でしたね。
でも別に対策していくほどの問題ではないと
思います。でも回路や物理を最近はやっていない
方だと思い出すのに時間がかかってしまうかもしれません。
昨日結果が来ましたよ~((+_+))
やはりっていうか落ちてましたー!
もうこれは居直るしかないです(笑)
結局どれ位があのグループから受かったんでしょうね(゜O゜;
面接終わった後、2人の子と一緒に帰ったんですが、セコムは2人とも爆笑してたみたいです…。
やっぱりもうちょっと勉強していけばよかったなあ。2人の中にぽろこさんの友達がいたのかも!?
そういやあ某女子大の人が、先に面接を受けた友達からどんな質問されたか聞いたとか言ってたのでその人がぽろこさんの友達ですかねえ。
ぽろこさん、私の分まで頑張って下さい。
ちなみにMMKとか全く分かりません。それはパンフとかビデオで見たんですよね??ああー、私の勉強不足が!!面接の時でも皆、『商品名は分かりませんが…』って言ってました。その手があったかって後で気づきました。
もう一回神戸とかで受けようかなってダメですよね。
>zenjyujiさんへ
今、探しました(^_^;)
Discover SOK 2003っていう資料の11ページにMMKの用語解説がありますよー。MMKの正式名称はマルチメディアキオスクだそうです。
今考えればDiscoverを読破しておけば商品名とか簡単に答えられた問題でした。
面接までにやる事は、ホームページとパンフレット(会社案内とDiscoverですね)など会社説明会でもらった資料は全部読んで下さい。
私、るすメイトの事を面接で答えようとして、名前が思いつかずに某会社の商品名を答えたんです!今気づきました。
もう終わった事なのでどうしようもないです(/_;)
僕も技術志望です。筆記はやはり電気系なんスか?
こんにちは、今日くらいからSOKのホームページをみて軽く商品名や資本をみたりしてるんですが、そんくらいでいいんすかね?私はアルバイトで警備したことがあるので業務がどんくらいで残業の程度や現場のつらさは体で理解はしていますが、商品名いちいち覚えるのがめんどくさいですねえ。あとほかの書き込みでMMCとかあったような気がするんですが正式名称わかりますか?聞いてばかりですいません。
私、13日に面接受けたんですけど、今日返事きましたよ!遅いからてっきり落ちたかと思ってました・・・^_^;一安心です。私も同じ内容聞かれましたよー!張り切って手を上げた割には間違えまくりましたけどね・・機会警備を常駐警備とか言っちゃうし(+_+)商品名とかMMKをMMCとかいっちゃって。ははは。しっかりつっこまれました。でも答えていたら大丈夫みたいですね。
もしかしたら、焦るスヌーピーさんは私の友達と同じ面接時間だったかもしれませんよ。友達が、セコムのこと言っちゃってた子がいたといってましたから・・・そして私と同じ大学かもしれません(^^ゞ偶然ですねぇ
焦ってたのなら間違いはしょうがないですよ!そんなことよりも、やる気でしょ!お互い頑張りましょう☆
>あっくんさんへ
長良さんもカキコしておられる通り、説明会でテストはありませんでした。
説明会ではショールームとガードセンターを見せて頂き、会社概要についてなど社員の方の話を聞きました。
後は綜合警備保障の事業についてのビデオを見ました。
説明会の後に筆記試験の案内がメールで来て、そこから筆記の申し込みをしましたよ。
>zenjyujiさんへ
1次通過おめでとうございます!
私はおいっす!さんとは違って私は5人1組の面接を受けました。なのでそんなに緊張はしなかったです。他の人も緊張しておられたので私と一緒やなーって感じでした。
27日頑張って下さいね!
>一生ママゴトやってろさんへ
SOKのHPの採用の所から新卒採用→「エントリー」から「内定」までをクリックするとエントリーはこちらっていう項目が出てきますよー。
それでエントリーできると思います。
エントリーは綜合警備保障のホームページから
したと思いますよ!
今日技術職の筆記試験を受けてきたのですが
どこが専門テストだったのかがわからないくらい
簡単だった気が…時事問題は全くわからなかった
ですけどね!
それにしてもクレペリンはマジで疲れる。。
あんなのやる意味が全くわからん。
綜合警備保障のホームページからエントリーしてください。
この前掲示板で書き込んだものですが。無事一次突破しまして集団面接が27日にあります。自分も資本金とかは出ないと思っていたので、いいかたは変ですが参考にさせていただきます。集団というのは何人くらいなのでしょうか?教えていただけたら幸いです。
次は筆記試験がんばります。
しかし、セミナー参加者が多くてびっくり。あの中から選ばれなくてはならないのかと思うと、ちょっと不安です。
明日説明会行くんですがいきなりテストあるんですか??エントリーシートは書いたんですが
今日昼からの面接受けてきました!
私もやばいかもしれません~。
部屋に入っていきなり会社概要(資本金、去年の売上げ、商品の名前、何の事業を手がけているかと社長の名前)について聞かれたんです!!
ぽろこさんもそういう質問されましたか?
私は予習していなかったので、当然のごとく全く答えられず、しかも商品の名前を教えて下さいって聞かれた時、とっさに某ライバル会社の商品名を言ってしまって一瞬シーンってなりました。
き、気まずい…
面接官の人がOBやったから余計に気まずい…
面接で資本金とか聞かれたって話を聞いてたけど、そんなアホなって思ってたら本当にやられました。
もう落ちたかもしれません(-_-;)
結果って何日以内に来るんですか?
話を聞きそびれまして…
これで受かってたら奇跡というかなんというか…
これから受ける人は気をつけて下さい!
エントリーシートの事もしっかり聞かれたので、コピーしてる方は見直しておいて下さい。
日程や試験会場で違うかもしれませんが念の為。
連絡がこないのだ~
残念だけど、次に活かせるようにがんばりますっ
みなさんがんばってくださいっ
ありがとうございました!面接頑張ってくださいね☆私も筆記頑張ります。
集団面接らしいです…どんな事が聞かれるんでしょうか(?_?)志望動機が…
私は大阪で試験を受けたので一緒の問題が出るかは分かりませんが、普段から新聞を読んだりニュースを見ていれば解けると思います。
最近の時事問題からちょっと時期をさかのぼる時事問題までありました。
でもそんなに筆記の問題数は多くなかったですよ。小論文があったので(^^ゞ
詳しい内容はあまり言わない方がいいと思うので控えさせて頂きますm(__)m
筆記頑張って下さいね!
私は18日に面接です。
まだ志望動機考えてなくてピンチです。
焦ります。
私は大阪で試験を受けたので一緒の問題が出るかは分かりませんが、普段から新聞を読んだりニュースを見ていれば解けると思います。
最近の時事問題からちょっと時期をさかのぼる時事問題までありました。
でもそんなに筆記の問題数は多くなかったですよ。小論文があったので(^^ゞ
詳しい内容はあまり言わない方がいいと思うので控えさせて頂きますm(__)m
筆記頑張って下さいね!
私は18日に面接です。
まだ志望動機考えてなくてピンチです。
焦ります。
おめでとうございます!!ちなみに私は13日に面接ですよー!緊張。。集団面接とか初めてなんでドキドキです^_^;
志望動機考えないとなぁ。一緒に二次面接いけるように頑張りましょう!!
イエーイ(*^^)v(*^^)v私も一次選考受かってましたよ~(^^♪ほんまうれしいっす☆
18日の面接受けます!!志望動機とか考えないとなあ…特に考えずにエントリーしたもんで。
もし会場で会えたらよろしくお願いします。
そうそうクレペリン検査とかいうやつです!!なんだか目が回りそうになるくらい計算づくしでした・・・地域によっては問題は異なるかもしれませんが、取りあえず、簡単な漢字の読みと反対語とか答えるのと、英語が二問でて、数学みたいなのが一問でて、あとは、略語っていうんですか?ほら、APECとかの正式名称を選ぶのとかでしたよ。あと、時事問題が五問くらいで、小論文のテーマは、焦るスヌーピーさんが書いてるのと同じでしたよ!まぁ全体的に、一般常識があれば大丈夫そうですよ(^_^.)
確か『もっと綜合警備保障が発展する為にするあなたの役割について述べて下さい』やったと思います。うろ覚えでごめんなさい!!でも受ける日のよって違うかもしれないので…
筆記通過おめでとうございます。小論文と一般常識ですか…一般常識は対策が必要ですかねぇ。数字を足していくのはクレペリン検査(?)とかいう奴ですな。私の地域ではまだ時間があるので、それなりに対策を立てとこうかなと思います。
問題を教えていただいてありがとうございました。今日、筆記受けてきましたよー。SPIだと思っていたら一般常識と小論文(!?)と計算だったのでびっくりしました。よく募集要項を読んでなかったので…情けないです。
1日で結果が来たっていう事ですけど、私たちは月曜以降になるのかもしれませんね(^^ゞ小論文なんて書くの3年ぶりでどうしようか焦りました。時間がなかったので埋めたって感じです(笑)あんなんで受かったらすごいけど…面接で会えたらいいですね(*^^)vその時はよろしくお願いします。
あっ言い忘れた!!頑張ってくださいね☆
いつか面接であえますように
こんばんわ!さっきも書き込んだんですけど、筆記はいけましたよ!なんだか関西は選考が早いみたいで、来週面接ですぅ。集団だし、ちょっと緊張しますね・・・がんばりますっ
こんばんわぁ。筆記試験を六日に受けたんですけど、今日(七日)に結果でましたよ。一応集団面接にいけました!でも、なんだか結構な割合で皆さん合格してるみたい・・・私の友達もいけましたよ。ちなみにテストはねぇ、小論文と一般常識を一時間でするのと、なんか数字をひたすらたしていく心理テスト?みたいなのがありましたよ!一般常識は時事問題をちゃんと見といた方がいいですよ~。ちなみに私は時事問題全然わかりませんでした(-.-)でもなんとかなったみだいですね。ははは
自信なかったから、かなり感激でした。1日で返事が来たので、びっくりでした。
今まで、web上で落とされてばかりだったので、ほんとに嬉しい通知でしたよ。
私もあさって筆記試験です。何も勉強してません…落ちるの覚悟でいってきます!!ぽろこさんも頑張って下さい!!またどんな問題が出たか教えて下さい。
エントリーシートは説明会の時に出せばとりあえず1次選考(筆記)に残れる感じでしたねー。私の場合は時間がなかったので書けるだけ書いて出しました。
私もあさって筆記試験です。何も勉強してません…落ちるの覚悟でいってきます!!ぽろこさんも頑張って下さい!!またどんな問題が出たか教えて下さい。
エントリーシートは説明会の時に出せばとりあえず1次選考(筆記)に残れる感じでしたねー。私の場合は時間がなかったので書けるだけのことは書きました。
へぇ、仕事場が見学できるんですか。楽しみです。会社訪問に行ったときは応接室に通されただけで仕事場が見られませんでしたから。
筆記試験頑張ってください!
はじめまして。説明会は仕事場の見学などあってとても楽しかったですよ☆エントリーシートは、もう何がなんだかわからなくて、取りあえず、自分の性格とその裏づけエピソードと、それをどう社会で活かせるか、なんて感じで書きましたね。むずかしかったですぅ。(ちなみに文系です)
明日はついに筆記試験なんですよね・・・
SPIなんだか、論文なんだかよくわかりません。取りあえず精一杯やってきまーす!!
また報告しますね!!エントリーシート頑張ってください☆
はじめまして。長良(ながら)と申します。
私も合同企業セミナーで初めて興味を覚え、エントリーしたものです。説明会はどうでしたか。私の住んでいる地域では説明会はまだなので、じっくりとエントリーシートに取り組もうと思っております。でも難しいですねぇ…。どんな風に書きました?
ちなみに私は学生(文系)です。
以前に書いてくれている方もいますが、
やはり、研究・開発・企画職は「椅子の数が少ない」ということで、かなり厳しい選考になるとの話でした。
また、基本的に院生のみの募集で、学部生が希望する場合には、指導教授の推薦状を
(二次面接以降かな?)提出する必要があるとのこと。
文系院生も、理系と同じ筆記試験を受けるので
やや不利な面もあるけれど、筆記試験の出来が悪くても集団面接での「プレゼン」が良い内容であれば、
通過することもあるそうです。
参考までに。
いろいろと教えていただきありがとうございます。
私は明日、説明会に参加してきます。
やっぱり緊張しますね・・・。
合同企業セミナーでSOKさんの話を聞いて、興味深々で早速エントリーしました。28日には説明会もあるし張り切って行ってみたいと思います。
ただ一つだけ問題なのは・・・エントリーシートです(-_-;)「社会人として何ができるか・・・」
なんだか難しくて答えるのにものすごく苦労してます・・・皆さんはどういったことを書いてらっしゃるんでしょうかねぇ?うーん難しい!!
セキュリティシステムの開発をしたいと考えていましたが、説明会で、去年の例だと、研究開発では5,6名しか採用していないので、狭き門だと言っていました。かなり厳しそうです。
説明会に参加してきました。私は理系出身です。
ゆずさんの言ったとおり大学院生は研究など限られていましたね。筆記は電気系の問題が出るようで、一応基本的な問題らしいのですが専攻でないと難しいようです。でも全く出来なくても通過する方もいるようですよ。あんまり情報提供になってなくてごめんなさい。
21日にSOKから来たメールを見て正直なところ、困惑しています。
「2004年卒大学院生の募集は研究、開発、企画スタッフのみとなります。文理問わず受験していただけますが、筆記試験は数学、電気、電子、情報系の設問が主体となり、・・・(後略)」
私は、文系の院生なのですが、このような理系の筆記試験に対してどのような(どの程度の)対策をすればいいのでしょう。気がかりです。
トウコウさんは、「システム作りが目標」と書かれてますが、理系出身ですか?
また、もし25日の説明会でこの件についてのお話があれば、ぜひ教えていただきたいです。
現役社員の方に応援していただけると非常に心強いです!
私自身警備のシステムを作り犯罪を未然に防ぐ事を目標にしています。綜合警備保障は第一希望なので是非入社できるように頑張りたいと思います。
明日が会社説明会なので疑問に思っていることなどを解消してきます!