会員登録すると掲示板が見放題!
ALSOKには5528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、164件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
またまたありがとうございます(^^)やはり資本金等はチェックしなくちゃですね!それと気になるニュース!時事問題は苦手だなぁ。。なおさんはセ○ムさんも受けてるんですね!今日、業界研究の本読んだんですけど、セ○ムさんは教育なんとかとか色々幅広くしているんですね~!(違ったかな?!)
まじっスか?ちょい昔消費者金融からかりてました。。。もう返済はすんでるんですが。。。
内定早いですね。本社選考ですか??
関西はGW辺りらしいです。
ちなみに、売上比は半分以下でないですよ。
ウル覚えですが、セコムの7割ほどだったような気が…
大変ためになります^^本当にありがとうございました。卒論は二次で聞かれていたのでなんとかなりそうです!!22日がんばってきます。ありがとうございました。
そのくらいでくると思う。
職種によっては大金扱うし、特殊な業種と言う事も
あって、簡単な身元調査あるらしい。
ちゃんと記載されたところに住んでるかとか、近所の人に確認が来た。
あと、消費者金融からお金借りてないかも調べるらしいよ。
いつ最終面接受けて、いつ内定がでましたか?
よろしければ教えてください。こちらも最終面接の
結果待ちです。3週間程度時間をいただくと
人事の方はおっしゃられてましたが・・・
資本金等、聞かれましたよ!あと、株価ももしかしたら聞かれるかも?!
前回書き忘れましたが、何気に最近関心を持ったニュースも要チェックです!聞かれました。
セ○ムについては、向こうからは聞いてはきませんけど、「他にどんな業種を受けていますか?」の質問に、私はバカ正直にセ○ムの名前を出してしまい、相当突っ込まれてしまいました(^^;)一瞬面接官の2人の表情がピクッってしましたよ。冷や汗物でした・・。
一次は集団やでー(^o^)丿志望動機、自分の長所と短所、ソーケーの会社概要について聞かれました。女の面接官の方で、笑顔満開でした^^;大きな声で頑張ってきてください!ちなみにおれは最終の結果待ちっす(-_-;)
初めまして。内定おめでとうございます。質問があるのですが、筆記試験はいつ頃受けましたか?
個人面接のアドバイスありがとうございます♪やはり、集団面接のときのように資本金など勉強していった方がいいですよね??なんか、私だけ「はいっ!」て声だして挙手してて、他の人は無言で挙手していたから少し恥ずかしかった。。それと、セ○ムさんについて聞かれたりはしませんでしたか?セ○ムさんは多角経営であるとしか調べていませんので(汗)なんか質問ばかりですみません。なおさんも最終がんばってくださいね!!!
集団通過おめでとうございます♪
個人面接は初とのことですが、落ち着いて頑張ってください!面接官は2人で、相当視線が厳しく感じましたが、自分のSOKへの思いをぶつければ大丈夫ですよ!私も相当緊張してしまい、思うように言葉が出ず、噛みまくってましたし・・。
参考になれば良いのですが、私の時は卒論のことやバイトのことも聞かれましたよ!あとは志望動機をかなり突っ込まれました。やはり、ナゼSOKか?っていうところがポイントだと思います。頑張ってください(^0^)/
私も来週、最終面接なので頑張ります☆
同じ質問をされることはおそらくありえないので、私が受けた最終面接の構成だけお教えしましょうか。まず学部の話題や卒論のテーマについてなど、一見関係なさそうな話が前半にきました。こちらの意見を求められるような質問でした。
それと、会社の将来の地域展開について聞かれました。「○○に今後展開することは可能だと思うか」って感じです。
志望動機も改めて聞かれましたが、そこから会社の運営に関わることを、どう思うか突っ込まれました。
全体的に見て、「どう答えたか」より「未熟でも自分の意見を言える人か」という点を見ていたように思えます。
「営業のセ○ム、運営のSOK」と言われているらしいです。SOKはセ○ムに比べて警備員の数をかなり多く保有し、サービスの質を売り物にしているようです。警備員数を減らせばコストは削減できるが、そのぶん運営に支障が出ていざというときトラブルが起きる、という事態を避けたいとのこと。
それと、セ○ムは警備業以外にも事業を展開しています。その分の売上がSOKに水を開けている最大の理由だと思います。
最終面接で聞かれたことをできれば具体的に教えていただけたら幸いです。他にも最終受けた方不安いっぱいな自分に情報提供を・・・
良くできたと思いますとだけ答えたけど。
私は札幌で受けました。このスレッドの一連の書き込みを見ると北海道と本州(関東?)とではずいぶんセミナーや面接の印象も違うようですね。
>zenjyujiさん
そうですか。私は逆に「変えていく」意識が求められるようなことを、会社訪問やセミナーでいわれましたが。面接ではそういうことは聞かれていません。余裕がありましたらまた書き込みお願いします。
そんな事を書き込むなんて、最低限のモラルもないあなたは落ちて当然です。
学歴が同じなら、同じらしいです。
そうなんですか?私の勉強不足だったみたいですね(^^;)わざわざありがとうございます♪セミナーで、まずは事務や警備といった仕事を経てからと聞いたような気がしましたので・・。ほんと、ご意見ありがとうございます!ちなみに、なおさんのアドバイスを参考にさせて頂いて集団面接通過しました♪次は個人ですよね。私個人面接は初めてなんです!!あ~緊張だぁ!
そういうことはノンジャンルに書いてください。つーか縁が無かったことを自分の心の中で整理できない?私は幼稚園でバイトしてるけど、考え方が園児と全く同じで笑ってしまいました。真剣に就職活動している人に迷惑です。それくらいはわかりましょう。
あれ?女性は営業職最初からできるんじゃなかったでしたっけ?営業志望って面接時に言ったら、具体的な説明していただきましたよ☆
>ミニ-さんへ
聞かれることは、志望動機(ナゼSOK?)と、就活状況や学生時代に力を入れたことなど聞かれました。あと、私の場合健康診断書未提出だったので、健康面で色々聞かれました。圧迫は無いので、落ち着いて頑張ってください!あと、やはり資本金等聞かれましたので、見ておくのが良いでしょう。
>犬!さんへ
私の場合、まず警備に興味がありました。ホームセキュリティや安心メイトに関心があったのです。セコムも受けましたが、セコムはあらゆる分野に手を広げていたので、SOKの方が分かりやすくて私的に良いと思います。あと、セミナー時の説明もSOKの方が具体的に説明してくれました。(キャリアアップや仕事内容等)確かに、SOKは会社の型にはまる人を選んでいるようなところはありますが、それって別にしょーがないんじゃないでしょうか?私は、それを承知でSOK第一志望です。まぁ、人それぞれですよね。
皆さんがあなたと同じ考え、といった価値観の強制はやめましょう。わざわざ書く必要のないことです。
>ミニーさんへ
ご面倒かもしれませんが過去のレスを見ていただければ、きっと答えはわかるはずかと・・・私もかなり助けて頂きましたよ、共に頑張りましょう!!
僕は内定結果待ちなんですけど、その情報はOBですか??
そのルートで入社した場合、大卒と同じ手当て・業務なんですかねぇ。
GDの後は、
―個人面接2回だけやで~
良かったですね。個面頑張れ!!
本当に綜合警備に入りたいと思ってるの?
なぜ?
一回目の個人面接でかなり突っ込んだところまで質問してみたら裏の部分がかなり見えてしまった。
次の面接は辞退します…
そういうことは良くないですよ。SOKを受ける人に迷惑ですよ。
もう結構前ですから面接したのが、はっきり詳しく説明するのはすぐにはできませんが、例えば上から言われることが理屈が通っていなくても、それがこの会社の理屈ならしょうがないと考えるか、おかしいから上に反発して変えていこうとするかどっちだね君は?といったことから議論は始まっていきました。自分を出すかだまってやるかということです。分かりにくくてすいません。最近忙しいのでもう少し時間ができたらちゃんと整理して書き込めればと思います
落ちて正解だと思いますよ。
偉くなくても、友達がいれば簡単に中途で入れてしまうらしいです。
長良さんは個別面接は渋谷のフォーラム8で受けたんですか?私は志望動機は経営理念についてかたりましたが印象が薄いみたいで落とされましたよ。
「歯車の基準」の議論てどんなことを話されたんですか。ちょっと興味をひかれました。もしよろしければ教えて頂けないでしょうか。