会員登録すると掲示板が見放題!
ALSOKには5528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、164件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時は、面接官2(男性と女性)対1で、まず初めに男性から生年月日年齢を聞かれ、
就活状況・あなたが会社を選ぶ時のポイントは?就活をしてきて良かったこと、悪かったことは?
SOKはどうでした?と初めに質問されました。
次に、あなたが考える営業とは?(私は営業希望なので)と聞かれ、それから話が飛躍しエントリーシートに書いた内容(少子高齢化)を聞かれました。
面接官の方が営業・少子化について少々語った後、アルバイト・卒論のテーマについて質問されました。
次に女性に代わり希望職種・希望地の確認、地方に配属された時はどうするか?など聞かれました。
そして例の資本金・売上を聞かれ、「その他にSOKについて調べたことがあれば教えてください」と言われ社長名やら答えました。
一番最後に男性から「あなたの就職活動はいつ終わりますか」と質問され終了です。
終始穏やかで、面接官の方々も笑顔だったので、面接が進むにつれ緊張もほぐれてきました。
私は女なので、このような質問でしたが、男性の場合だったらまた違うかも知れません。
長々と書いてしまいましたが、良かったら参考にして下さい。
最終頑張ってくださいね(^0^)ノ
私の場合は、面接の次の日のお昼頃にメールが届きましたよ!待ってる間って落ち着かないですよね。。
ありがとうございます(^^)私も、ちょっと怖めの男性と優しそうな女性の二人が面接官でした。希望勤務地とか、結構事務的なこと聞かれました。次はいよいよ最終面接です。shigemari730さんの時みたいに穏やかな雰囲気だといいなあ☆
はじめまして☆アドバイスありがとうございます^^
自分なりに、ふと疑問に思ったことを質問してみましたよ!そしたら親切に答えて下さいましたので、嬉しかったです!次は最終だぁ~!
おかげさまで、無事最終面接に進めることになりました~!!なおさんのあたたかいアドバイスのおかげです、ほんとにありがとうございます!!ううっ(><)最後の質問で言葉にならなくて、つたない応答になってしまったので、もうダメだと思ってたのですごく嬉しいです。SOKで、一般常識も個人面接も最終面接もすべて自分の「初」体験なので、何だか不思議な気分です。次はいよいよ最終ですね。ここで気を抜かずにいかねば!
今更遅いかもしれないんですが
なおさんは勤務地はどうしてそこかとか
聞かれましたか??私理由といっても
思いつかないんです。。ちょっと不安。。
あーーーどうしよう(><)
本日のミーティングお疲れ様です。明日はAM7:30出発でしたよね?大統領ご命令を!!と見せかけて、気円斬!!!
よろしくお願いします。
すみません私これから面接なので
まだわかりません(><)
ほとんど今までと聞かれることは一緒。
あと意思確認と内定でたらどうするかとか。
一緒に綜漏警備保障で頑張りましょう!!
最終ってどんな質問を聞かれましたか。
自分は今最終まで行っているんですが、最後はどのようなことを聞かれましたか。
先日東京の千歳船橋で面接を受けてきました。駅からかなり遠い場所にありました。最終面接では、待合室で待たされてから男性が呼びに来て下さり、面接部屋へ。幹部クラスの男性一人と若い女性の方一人の二人対自分でした。最初に大学名、名前を言ってから着席。その後生年月日を言いまして、その後談話形式で始まりました。成績証明書を参考に残りの単位数はいくつか??とか、なぜうちか??、自分の経歴の中からこれはなぜ??これはなぜ??みたいな形でした。ほかの進行状況は?で、女性に代わり もし地方になったらどうしますか??一人暮らしでがんばります、夜勤は大丈夫ですか?大丈夫です。希望地はなぜこうなのですか??希望職種以外の仕事も出来ますか?? 男性に戻ってゼミのテーマについて教えてください。集団面接のときほかの方はどうでしたか??弊社での将来の夢は?? で 最後に軽く趣味の話をして では終わりましょう。おつかれさま。と 本当に気持ちのよい、意思確認的な感じでした。物怖じせずただただありのままで話せばOKだと思います。ここのほどよい雰囲気の面接はほかでは経験したことありませんよ。がんばってくださいね。
先日最終面接を受けてきました。そのように思っていただけるきっかけを作れて私もうれしく思います。私もまだまだこれから就職活動を続けていくつもりです。周りからどんどん就活終了組が出てきて気持ちばかりあせるばかりです。お互いがんばりましょうね。
私は「最後に何か質問はありますか?」て聞かれました。で、営業について軽い質問(飛込みを訪問する際のポイントはありますかみたいな)しました。どんな質問でもいいからした方が、印象に残るかなーと思い、とっさに浮かんだことを聞いただけなんですけど(^^;)
面接官の方々は、私のつたない話も真剣に聞いて下さるし、上の質問にも丁寧に答えてくださいました(^_^)緊張はどうしてもしてしまうと思うけど、志望動機や、自分のこと(卒論とかバイトとか長所・短所)をしっかり自分の中でまとめられていたら大丈夫ですよ!頑張ってください(^0^)ノ
私で良ければいつでも答えますから、いつでも聞いてください♪一緒に受かると良いですね☆
がんばりますーー(>_<)
私も色々考えましたが、ここは最初の合同説明会から人事の方の対応、態度にとてもいい印象を受けていた会社でした。なので今は第一志望群に考えています。最終で自分の力を全部出し切って来ようと思います。
あと職種についても忘れずに言ってこようと思います!!
雰囲気がいいということであまり緊張せずにいけたらなと思います(^-^)
また書き込みします☆
初めまして。
ちょっと書き込みします。
私のときは面接で質問はありませんか?って
一度も聞かれませんでした。
でもこちらから言われなくても最後に質問しても
いいと思うんですよ。私はそれでちょっと後悔しましたから。。面接がんばってくださいね☆
いよいよ今日で~す☆★ドキドキ♪今日は早めに大阪行って美味しいラーメン食べてからいこっと♪アドバイスありがとう!!!
おれは四大銀行とか、最近の気になるニュースとか聞かれたよ!あとSOKの志望度合いとか(゜-゜)圧迫もなかったし大丈夫やで!頑張ってー
最終面接おつかれさまでした~!!穏やかな雰囲気だったようで、よかったですねえ♪私も、もうすぐ個人面接ですっ!志望動機とか見直してはみたものの、やっぱり不安です(><)とても初歩的なことなんですけど、面接の最後に、「何か質問はありませんか?」って聞かれたりするのでしょうか?集団面接の時は聞かれなかったものですから。。聞かれても、緊張で質問が思いつかなそう(汗)なんだか毎回質問ばかりでごめんなさい!
土曜の最終面接頑張ってください!!
面接官の方はとても雰囲気が良かったので、ゆにさんのお話もしっかり聞いてくれると思いますよ☆
あと、面接とは関係ないですけど、受付のおじさんもとても良い方で、世間話で少し緊張もほぐれました(^^)
色々、給料面や昇給制度でSOKは魅力がないとおっしゃる方もいらっしゃいますが、私は人事の方や社員の方などの様子や雰囲気がとても好きなので、その点でSOKを魅力に感じます。
なかなかうまく答えられませんでした。印象的だったのが「君は人間が弱く押しや個性が見えてこない」と言われ、「バイトを一ヶ月で変えたり一人暮らししてみたりすればもっと自分が出てくるのではないか」とアドバイスいただいたことです。
こういったことを言ってくださる所は今までなかったので、今後どうしていけば良いかの参考になりました。
号とは他の会社で言う定期昇給(年齢給)です。
だいたいの会社は定期昇給年1ですがSOKは4年に1度らしいです。
棒とは昇級試験による昇級です。筆記試験と面接と日頃の実績が考慮されるようです。受験チャンスは学歴によってかわってくるらしいです。
あなたは実にいいひとですね。今までのひとたちは真に受けてしまって完全に否定的で受けとめてくれないですからね。確かに幼稚で不毛な考えはノンジャンルに掲示するべきだし、このような悲観的な日記は、SOKを心から第一に考えて就職活動に専念されている皆様方にはたいへんご迷惑おかけしましたことを心からお詫び申し上げます。就職活動はそんな生半可な気持ちではやっていけないし、常に前向きにたとえうまくいかなくても失敗を恐れず、自分自身を反省し、改善していく努力をすればいつか実るものだと思います。shigemari730さんのおかげで気持ちが吹っ切れました。これからは本当に自分にあった企業をみつけて精一杯頑張ろうと思います。SOKを志願される皆々様にますますのご活躍をお祈り申し上げます。ありがとうございました。
SOKに限らず、機械警備や常駐警備を主力とする警備会社は、ヒト(警備員)をたくさん抱えなくてはサービスを維持できないので、売上高が高くても一人あたりの給料は高くならないのだと思います。
人件費のかかる業界はそういうところが多いと思います。
特にトップが元官僚と言うところが頼りない。
日産のゴーンのように昇給でやる気をおこさせる方針を採るのではなく、昇給がなかなかない+基本給を安く設定といった形で経費を削るといった方針が元官僚のやり方っぽい。
賞与も5.1ヶ月らしいけど基本給168800×5.1-査定(査定で+になる事はないらしい)
やる気を削ぐような方針なので離職率高いのがうなずける。
ありがとうございますー!
私は土曜日に面接なのでそれまでにメールが来ているといいなーと(^^;
面接お疲れ様です!!!!
職種の確認があるというところで
そこで言ってしまうのもいいかなとか思ってます。
まだ下準備が整ってませんが。。
提出書類が出せていない人は提出するまで
結果がわからないんですか(@@)
私も健康診断書が6月にならないと出ないのですが。
それまでずっと待っているということですか??
それは長い。。。。
私も資本金など前の面接で答えられませんでした。
なのでしっかりと準備して望みたいと思います!
最終頑張ってきます。
その後は一緒に結果待ちましょう。長いですから(><)
私次個人面接なんです。集団はこの前受けました~。全然答えれなかったのに、なぜか受かって・・・。個人はそういうわけにはいかないんだろうなぁ~
男の人多そうですね~☆出会いありかもですね~笑 お互い頑張りましょうね!
穏やかなものでしたよ。最終確認的な感じでした。
1次面接とかぶった質問が多いように感じました。後は、希望職種の確認、地域の確認とかかな?最終も2対1でした。
あと、私はしっかり資本金等聞かれました。私が思うに、集団面接の時や1次面接の時にキチンと答えられた方には聞かないのかな?って思います。私は集団も1次もちゃんと答えられなかったので(^^;)でも、今回はビシッと決めました!
ちなみに、結果の方は、私の場合提出書類を一枚も出せていない状態なので、全部提出してかでないと結果がわからないのです(TT)3週間どころではないですね・・。
>ゆにさんへ
メールの返信待ち遠しいですね(><)面接日までには返信がくると良いですね☆私はもう、全て出し切ったので、後は返事を待つばかりです。ゆにさんも頑張ってくださいね♪もし、アドバイスができることがあれば、いつでも聞いてください(^^)
どなたか教えていただけますか?
連絡いただいてありがとうございました。とにあえず少し勉強して望んでみます。でもあまりとらわれずに自分を思い切り出してきます。よく考えるとSOKは質問ってゆうかクイズが好きですね。SOKに入ったらクイズ王を目指すのか?基本的にはそんな質問いらないですよねー(笑)。
こんにちわ。前にレスしたゆにです(^-^)
さっそく先週人事の方にメールしてみました。
しかしまだ返事かえってきません。。
この時期とても忙しいと思うので
まだまだ待ってみることにします(><)
それはSOKにも言える事だと思います。
SOKも子会社含めると2.5万人くらいいますよ。
あの人数はほとんど関東ですよ。グループ全体だとものすごい数の社員がいますよ。
世の中には、負け組みが存在します。あなたが別に悪いわけではなくSOKにとってあなたは負け組みであった、ただそれだけです。自分にあった企業がほかにあるはずです。そこで十分な力を発揮し、そこで勝ち組みになってください。 私は、明日 最終面接です。基本情報(社長名、資本金、経常利益、前日の株価、)に加え、もちろん志望動機、将来やりたいことなど頭に入れて対策しています。 自分のいっていることに自身を持てば必ず受かるはず!私はそう信じています。
あなたが最終的にどこの企業に入ったのか?どこで勝ち組みになったのか、ぜひお知らせください。
消費者金融から借りてると、やはりマイナスですよね・・。丸○から借りてるなぁ・・。ヤバイなぁ。
>たまごさん
ドンマイですよ!私も面接後はかなり後悔してました(^^;)
ノンジャンルの「面接で受けた珍問の日記」で私のペンネームの所を参考にして下さい。圧迫ぎみの面接でした。この会社の株の動きについて聞かれました。そんなの面接で聞いて意味あるのか、と思いました。まぁ、志望してるなら会社に関心を持っていて当然という考えなのでしょうけど。頑張って下さいね。
私も今週に個人面接あります!!どきどきですよね・・。なんとなく、志望者は男性が多いような気がするんですけど、実際はどうなんですかねえ?あ、私は女ですけど^^
一緒にがんばりましょね!