会員登録すると掲示板が見放題!
ALSOKには5528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、164件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございますー!あと二日かぁ~・・・。来るかなあ、ドキドキします(>.<)どうかうかりますように~(>.<)
筆記ですよね?私の場合はテストを受けてから5日くらいでメールで結果がきましたよ~。
ありがとうございます。私はここが第1志望なので志望動機とかはそれなりに言えると思います。が、まだ整理しきれていないので聞かれると長くなりそうです。簡潔に伝えられなければだめですよね。
個人面接頑張って下さい!!つっこまれるかもしれませんが…堂々としていれば大丈夫だと思います(^_^)v
頑張る。。。
開発ですよね?たぶん技術面接と言われるものです.志望動機はかなり固めておかないとキツイですよ.マジで
あとは履歴書に書いた事に突っ込んできました.
もっと詳細は必要ならば答えますが・・・
個人面接頑張ります。
僕は来週やで~。
頑張りましょう!!
4月7日に個人面接受けるんですけど、初めての個人面接なんでピンチなんです。どんな質問されました?
そうなんですか…友達の人も受かってるといいのですが…。私は第1志望がなんなのかよく分かりません。っていうか見つけるのが大変ですよね。とりあえず色々受けてみてますがそろそろしぼっていった方がええんですかね。
若手系(30代)の3対1の面接
年配系の4対1の面接でした.
志望動機は何回も突っ込まれます.
第一志望ですか?質問に爆沈.遺憾です.
10日以内にメールまたは電話で結果くるそーです.
友達には聞いていないのです。なんとなく聞けないって感じで。。通ってるかもしれないなぁ
最近あまりにも就活をしてない自分にほとほとあきれてますぅ(+_+)なんだか何がしたいのとか全然わかんないなぁ。やりたいこと探すのってむづかしい!!
グループ面接受かって、4月7日に個人面接です!!
嬉しいよ~ん♪
圧迫という噂もあるようで、初の圧迫なんですけど・・・
多分ここで落ちると思うけど、頑張ってきます!
おつかれさんです、俺今週個人面接ですよ。しかし金がかかるから困ります。東京会場まで800円近くかかるもんですから片道。受かったら返してくれるとうれしいですがまあ無理でしょうね。集団はあまり突っ込まれないようですね、俺のときもそうでしたし。結果はすぐ来ると思いますからがんばってください
ところで本当に会社概要について聞かれましたね。でも商品名とか名前出すだけでよかったのにもびっくり。てっきり「どんな商品か説明してください」って突っ込まれると思っていました。
あ、これは地域や面接官によって違うかもしれないのでこれから受ける人はうのみにしないでくださいね。まあ、聞かれる聞かれないに関わらず商品についてある程度調べておくのは当たり前といえば当たり前ですね。そのほうが営業をするに当たっても自信を持って売り込めるし。
久しぶりですね~。いつの間に3次選考を受けてたんですか!?個人面接でしたっけ?それにしても残念でしたね…SOKって選考は4次くらいまでではなかったですか?かなりつっ込まれたんですね。これからも気を落とさずに(無理!?)頑張りましょう!!友達の人は受かったんですか?
ぽろこさん>
そっか~残念ですね。
わざわざお返事ありがとう!
警備やから、女性は受け入れられにくいのかな?!
これを機に次!がんばって!!幸運を祈ってるわぁ
最終なんて、初めてやしなに聞かれるかごっつい心配やー
今日結果来ましたよ。落ちちゃいました。。
残念だけど縁がなかったということであきらめます
新たな気持ちで頑張るぞ☆ということです
2次面接って個人面接のことですか??あたしは3月の27日に受けてさっき連絡がきて、ダメでした。まだまだこれからですよね。頑張ろうっと!!
ちなみに、僕は初日に受けてきました。
全く同じです。
私の時はS大学だったような気がしますが、彼女にできるなら、間違いなく自分にも出来ることを確信しました。私も絶対に受かる自信があるくらいひどかった。
私のS大という認識がまちがっていて、同じ人なんでしょうかね?
レスありがとうございます!
お二人の意見読んで、自分の中で、何でSOKを受けようと思ったのか、少しずつですが、まとまってきました。
今、私の中にある、SOKに対する気持ちを次の6日(zenjyujiさんと同じ日ですね)にブツケテきたいと思います!
二次は圧迫と踏んでいます。
私は突っ込まれましたね。
あれは、二次に向けて、落とすつもりとかで突っ込んでいるわけではないようにおもえましたけどね☆(全員になにかしら突っ込んでた。)
でも、私はそういう意味ではありませんが!と思い切りいってきました。
でも、これはこれでやりがいがあって面白いです!落ちるかもしれないけど、後悔はしたくないしね!
選考通過おめでとうございます!!私も何で警備業なのかよく考えないまま受けたので…なんか…すみません!!もっとよく考えていけばよかった(^^;;皆さん2次面接頑張って下さい!2次はどんな面接なんでしょうか…やっぱり圧迫?
>すやさんへ
けんか腰って面接官の人につっこまれたんですか??でも志望動機がはっきりしておられるので2次選考も頑張って下さいね。
今日は一日二回も書き込んでしまうとは、久々に僕の打ち込んでいる格闘技から離れなれて暇な日でした。私もけんか腰になりましたがそれにはちょっとした理由がありました。
正直僕はこの会社の上司が有能な人が少ないのではないかと疑問に思ってしまった場面が説明会の時にありました。僕が行ったときはK大学というとこをでた新入社員がプレゼンしたんですけど、あまりの酷さに僕は途中から聞く価値がないと考え寝てしまいました。寝てたのは僕一人だったような気もします笑。
言ってる事がめちゃくちゃで筋道が立っておらず、これは本当に上司は彼の読むレジュメをチェックしたのか疑わざるを得ませんでした。まず発言するときに(私は大勢の前で発表するのに慣れてないので…)と言ってはいけませんよね?SOKの新入社員を代表して発言している自覚が欠落していました。そういう人が営業をやっていると聞いて、こんな奴が来ても契約とるのは難しいのではないかと思いましたし営業させるべきではないですね多分。ちょっときつく言ってますが、自分が受ける会社にこんな先輩がいるというのが残念で、そこをSOKの自分の大学のOBの人事の人にいったら苦笑いしていました。面接のとき言いたいことはたくさんあるのですが、しっかり準備して相手と互角に立ち向かえるよう頑張りたいですね。
同じです。
周りの人たちはてんぱっていました。
私も全く臆することはありません。個人が圧迫だときいて、結構楽しみです。
実はあたしも集団ではちょっと厳しくいいすぎて、けんか腰になりました。
その辺注意して臨んできます。
対策というか、警備は本当にいきたい業界なので、われながら志望動機はばっちりです。
この熱意どう伝えるか、かんがえています。
しかし通過することはできました。次は集団面接に行ってまいります。書き込みを見ると、会社概要を抑えておく必要がありそうですね。
僕も一日で結果来ましたねえ、来月六日に面接ですよ個人の。そんなに臆することなくきちんと自分の意見を言ったほうがいいですよ。別に私たちは失うものなんか何もないので、私はアルバイトで警備を経験しているのでそれで感じたこと・おかしいところなどを相手ときちんと交換しました。まあビビル必要はないですよね。(まあここまでびびらないのにはちょっとした訳が私にはあるのですが笑)。
例えば私と一緒に面接した人は皆なんでSOKじゃなきゃいけないのかという点でまったく説明ができていませんでしたし、緊張しすぎてなぜか謝りだす奴もいましたよ。例えば学生時代にボランティアをしていてそれで人のためになる仕事がしたいと思いまして・・・といった人がいました。すかさず、じゃあ別に警備じゃなくてもうちじゃなくてもいいよね?とつっこまれてしまいもうテンパってましたねえ。付け焼刃で理由考えても意味ないですから、本当にやりたいから受けている奴以外は志望動機とかでどうしてもぼろがでますよね。私は正直次の面接が楽しみでしょうがないです。自分の意見が相手にどこまで通じるのか試すいいチャンスだからです。NOといえない日本人じゃないですがはっきり物言ったほうがいいですよ。がんばりましょうお互いに
私は27日にグループ面接を受けて28日に合格通知をもらいました。私は面接で一切緊張はしません…
だって相手も同じ人間なんだから楽しまないと損でしょ!相手を1回でも笑わせる気持ちでやるとすごい気持ちが楽!ってこんな考え方してるのは俺ぐらいかもしれないけどね…
私は、七瀬といいます!(女)
以後、よろしくお願いします♪
私は、今日、東京にて、一次面接(集団面接)受けて来ました!
今日の午後受けたはずなのに、もう結果が来てビックリ!
人並みな答えしか言えず、面接官の方に、「もっと企業研究をした方が良い」という指摘まで受けてしまったので、落ちたかな~と思っていたら、合格してました!!
でも、今後はもっと厳しくなるだろうし、私は、面接でうまく、しゃべれないので次は本気でヤバイです(涙)
皆さんは、どんな対策してますか?
一次(個人)面接に進みましたよ。まあ来月の6日で日曜なんですが頑張ってきます。すこし言うことソフトにしようと思ってます
面接お疲れ様でした。私の場合も志望動機がうまく言えなくて、しかも最初の会社概要クイズにやられてしまっていたのでもうボロボロでした…それに比べたらzenjyujiさんはすごいですね!!きっと合格してますよ!
圧迫ではないし、穏やかな雰囲気でした。
落ちていても連絡くるみたい。どうなるやらーー
東京で選考を進めてる者(といってもGD通っただけだけど・・・)です.
明日筆記試験に参加します.
なーんか履歴書また持って来て下さいとは不思議な企業ですが,そこがまた可愛い(?)というものですかね~筆記試験って皆さんどんな対策しています?
今週大阪で2次面接あります!!
あ~緊張する~。
SOKに限っては、初めの日程に参加してきたから、今回の面接も状況・内容、わからんからちょっと辛いな…。
企業研究やらなければっ!!
本当にありがとうございます。
ちなみに筆記はほとんどが受かるみたいですよ。それ程問題数はなかったです。って日程とかで問題の構成が違うかもしれませんが。でなかったら私が受かったのはおかしいですし(笑)変な文書いたなあって今さらながら思ってる位なので。
勝負は2次選考(面接)からですよ!!
頑張って下さいねヾ(@⌒▽⌒@)ノ
自分はSOKではバイトはしてないですよ。中小のところです(実名は伏せますがテレビで万引きGメンで取り上げられたことがあったような…)。まあどこの警備会社も仕事は似てると思いますバイトでできるレベルの会社は。基本的に四日間くらいの研修を受けてから仕事をもらうスタイルだと思います。自分は正直夜勤の時はイヤホンつけてラジオ聞いたりコーヒー飲みながらやってましたよ最後の方は、まあやってみたらわかりますよ。SOKの筆記は別に難しくないですよ、適性審査がけっこう腕がというか指が疲れますが…。
本当に残念ですね。しかし、気を落とさず活動を頑張ってください。私は今月の27日に筆記試験があります。まずはここを突破しなければ、ですね。筆記でどれぐらいに絞られるんだろう。
教職の板でもよろしくお願いします。
体験談、ありがとうございました。文面を見るとSOK以外の警備会社でもアルバイトをなさっていたようですね。
私も、現職警備員の方が運営しているサイトなどを見て、それなりに研究してはいるのですが、現場の仕事のつらさは本当のようですね。もちろんそれなりに覚悟はしていますし、興味があるので結構楽しみでもあります。私は土方の仕事(電線地中埋設工事)のアルバイトならしたことがあり、肉体労働のつらさはそれなりに体験していますが、警備体験はないので機会があればやってみたいと思います(ダンプの誘導ならちょこっとやりました。でも警備員としてではないです)。
もし内定がもらえたら基礎トレーニングぐらいはしておいた方がよさそうですね。また色々お話をお伺いしたいので、その時はよろしくお願いします。