会員登録すると掲示板が見放題!
ALSOKには5528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、164件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぜんぜんオッケーでしょう。最終は油断したらいけないけど、自信もって受けることが大事です。どんどん攻めて行きましょう。弱音吐いたらヘルズフラッシュしますよ(16号)とれた手は返してね。いよいよ明日なので頑張ってきます。お互い良い結果をーーー!!。ポッポルンガー!
情報ありがとうございます。初めての書き込みなのに、親切に貴重な意見を頂いて感謝してます。私の大学は12日以降にならないと書類が発行されないので、もうしばらく辛抱します。皆受かって、来年一緒に働きたいですね。
4月10日に最終面接を受けてまだ結果が来ません。
3週間くらいかかると言われましたけど、
書類を送ってくださいみたいなことはおっしゃられて
なかったようにおもいます。まぁもう少し待ちましょう。
おれは最終の結果待ち人間です!試験は簡単でしたが時事問題が数問出ていましたよ。小論、適性検査もありました!どれも落ち着けば無問題です。SOKは社員の方もとても温かく素晴らしい企業だとボクは思います。筆記頑張ってくださいね!(^o^)
最終まで残れたことに自信を持っていいんですかね、天さん!?(←チャオズ)何か結果出るまで結構時間かかるみたいですね。そしたらやっぱり、結果出るの待ちつつ他社の就職活動も続けなきゃですよね・・
はじめまして。
私は、先日1日に最終面接を受けました。すると昨日、採用センター長から「本社に書類を送付する」と連絡を頂きました。合否は、12日~15日の間にメールか電話で伝えると言われました。
私が思うに、書類が全て揃っていないと本社に書類を送付する事が出来ないので、合否はなかなかでないと思われます。(ちなみに私は、4月中旬に全ての書類を提出済みです)
こんなささいな情報ですが、お役に立てたでしょうか?猛虎会さんと地区は違いますが、お互い受かっているといいですね。
はじめまして。
三週間は長いですね!でも人事の方が不合格のときは、すぐに連絡するって言ってたので、多分、
合格してますよ!私はまだ10日しかたっていない
ので不安です。
でも不合格の人の話は聞きませんね・・・
すぐ連絡来た人いるのかな・・・
今週説明会で来週筆記ということで、もしかして1日に名古屋会場でゼミナー受けた方ですか?その日は超小人数でしたので、もしそうなら、なんとなく親近感です^^
提出書類は全部出しましたか?全部出さなければ、たとえ内定でも返事はもらえないらしいよ!
はじめまして
私も短大で、7日に面接を受けます。どうなんだろう?いきなりだから恐いですねぇーやっぱり、個人面接なのでしょうか?ちなみに、私は13時からの予定です…
私は今週説明会を受けて、来週筆記試験を受ける予定です。筆記試験について一般常識だとは言ってましたが、小論文もあるんですか?あと適性検査も??どなたかどのようなものだったか簡単にこんな感じってゆうのでいいんで教えていただけますか?
ここの説明会の担当者は元気&ハキハキすぎてびっくりしました(^_^;さすが警備業だなと感じました。
心配しなくてもいけます。勝手に断言します。まもまもは絶対に言いましょうね。これ約束ですよ。いや~でも実際に近ずいてくると緊張してきますよねー。お互いに楽しい面接の話できるようにがんばろー。「いやいや大統領貴方ならいけます。ここが踏ん張り所です。」「状況は?」「3対2でやや優勢です。」「うむ!気を抜くな」
どうも!私は○コム受けましたよ!!!2月に1次面接受けたんですが、見事に落とされました!
それと札幌で受けている方で何か分からないことがあればいつでもメールください☆★
確かに自分の知らない間に自分についての情報を調べられているというのはあまりいい気はしませんね。説明会の段階で身辺調査のことを詳しく提示してくれていたらこの会社への信頼も高まると思うのですが。
>OOTAROさん
行政監察が厳しくなっているのですか、それは知りませんでした。貴重な情報をありがとうございます。
SOKが第一志望ですので、内定いただけると嬉しいな。
ちょっとレスを...
>身長体重
別の警備会社の役員面接時に聞かれました。
女性にも聞いていました。
恐らく、制服サイズの採寸ではないかと私は思います。
>警備のアルバイト
やはり、警備のアルバイトをすると、志望動機がはっきりしている、
警備業界に詳しいので仕事内容を把握しており、離職率低下にも繋がるので、
警備のアルバイトは大きなプラスポイントになると聞きました。
あと、身辺調査も楽ですしね。
筆記試験は難しいのか、漢字対策が必要か...
誰かアドバイスしていただけますでしょうか(汗)
私も、まもまもまもってって答えようかな~(笑)最終に向けて、何聞かれてもきちんと答えれるようにしとこうと思いつつも、何をすればいいのかわからない・・・泣。不安だから何かしなきゃ~。
はじめまして、書き込みを見ました。僕も最終受けて結果待ちの人間です。ちなみに僕は警備員のアルバイトをしてたので少しプラスαしたいと思います。身元調査があるということは知らなかったですが、僕がアルバイトをするときには住民票と本籍地でしか取得できない身元証明書(自己破産しているかどうか)健康診断書(麻薬、アルコール中毒ではないかどうか、これは大学発行のやつとは違い、保健所か病院に実際に行って問診を受けなければいけないのですが)を会社に提出したことがあります。その会社がいうには最近、行政の監察が厳しくて警備業法を少しでも違反するとすぐに営業停止処分になってしまうらしいです。たぶんその身元調査というのはそれと同じか、似たものだと思います。でもあまり気分のいいものではないですけどね。
なるほど…でもなんか怖いなぁ…
知らない間に見られてそうで。
とくに悪いことをしているわけではないけど。
まぁ確かに嫌な感じがしないでもないですな。
ただ、この業界の場合、「警備業法」という法律がありまして、そこには「過去に犯罪を犯して○○日以内の人」とか「暴力団関係の人」とかは警備員になってはいけないといった趣旨のことが書いてあるのですよ。正確な条文は忘れましたが。(正確な条文が知りたければ、ネットで「警備業法」で検索すると当たるはずです。)
もしそれに引っかかる人を採用してしまったら違法になってしまい、会社として重大問題になるので、まぁこの業界を受ける以上は覚悟するしかないですな。
身元調査するらしい。
身元調査ってやだよね…
なんかに身元調査行うような企業は受けないほうがいいってかいてあったような…
私も同じ意見ですよ。これまでほんとうにすんなりといったのでどうやら最終が一番の大きな山になる予感です。もう一つの企業も最終でうまくいかなかったですし、不安です。いったい何人が残っていて何人が落ちるのでしょうね。もーこうなったら何聞かれてもまもまも・まもまもっていおうかな?
私は先週の土曜日に受けてきました。
交通費の渡され方の違いはなぜなんでしょうね。
謎ですが。。。。面接受け終わってから合否の通知の仕方など諸説明がありますよね??
私ちょっと面接で緊張していたせいか
合格者は5月中旬に連絡というところまでは
覚えているんですが不合格のかたの連絡方法を
忘れていました。すぐ来るんですね。。。
あーーそわそわしてしまいますね(><)
まじっすか。やりますね。私もMCの実力発揮しようかな。SOKに尊敬、そして歓迎されて内定みたいな。
まだ不合格の連絡がきません。不合格のときは、すぐ
連絡するっていってたから、ひょっとしたら・・・!
どなたか残念な結果が来ちゃった人います??
もー不安でしょうがないよ。
いや~、ほんと面接って難しいですよねー(><)やっぱり自分らしく答えるのが一番じゃないんでしょうか?自分ラッパーなんで、自己PRで韻踏んでみたんすけど、その結果最終までいく事ができたんですよ!!
綜警を尊敬!常に御社に感謝!プレッシャーはねのけて乱反射!!と見せかけて気功法!!
結果はまだこないです。本当に待ちどうしいです。
最終面接までまだ結構日程があるんで、その間に何聞かれても平気なようにしておきたいですね!私も関西なんで、もしかしたらルイス=ピーコさんとこれまで会っているかもしれませんね(^^)最終ではどのくらい落とされるのかわからないし、不安でいっぱいです(><)私たちがヒュージョンしたらきっと無敵ですね(笑)
はじめまして!ゆにさんはいつ最終受けたんでうか??私は22日に昼過ぎに受けました!なぜ交通費の渡され方が違かったんでしょうね。。。なぞですね。私は受かってれば5月に電話と言われました。落ちてたらすぐ連絡くるって言っていたのでどうなんだろーって感じです!
ウワー!やられた。でも貫通はしてないぞってな感じでお返事ありがとうございます。通過おめでとうございます。皆さんのカキコ見ていると、最終は概要質問より意思確認なのかな?ってな感じがいたします。お互い気をひきしめないといけませんね。ところでまいちゃんさんはなかなか強い技をもっていますね。まー私は今キントーンに乗っていますけどね..。さぶ~
色々返信いただいてありがとうございました!!
職種のこともちゃんとお話してきました。
気長に待ちましょう!!(>_<)
お互い受かっているといいですね!!
初めまして☆
私も最終面接受けてきました!
私も少々突っ込まれたというかするどい自分で
考えて答えを出さなきゃいけない場面がいくつか
ありました。私は交通費はその場で渡されました。
私のときは5月中旬までには結果と言ってましたよ!
お疲れ様です!!
結果は、一緒に気長に待ちましょう(><)
受かっていることを信じてっ!
私も来ましたよ☆
突然だったので本当ビックリでした。
受け取ったという電話を採用センターに電話したところ
とても丁寧な対応で嬉しかったです(^^)
結果、待ち遠しいですね。
健康診断書をまだ提出していないからだそうですが、
健康状態の質問をされたのはまだいいとして、
身長体重は何の関係があるんでしょうか!?
そのうち健康診断書は提出するんだし、体型なんてだいたいパッと見たらわかるでしょ!?
そんなのを聞いて、それも選考の中に入るんですか!?
それは選考には関係ありませんなんて言われたところで、じゃあどうしてそんなことを聞くんですか!?
他の質問でも他社と違ってかなり見下したような感じだったし、全然納得いかない面接でした。
僕は二週間ほど前に最終受けていまだに結果待ちなのですが、そのときの面接の内容を載せますので、よかったら参考にしてください。
僕が聞かれてつらかったのは、少年犯罪が増えた理由ってのと、あなたと高齢化社会の関わりはっていうものです。でもこれは個人個人で違うような気がしますね。会社関連の質問はそれほど聞かれなかったと思いますよ。自分がどんな業務したいかってことくらい。んーあんまり役に立てんくてごめんさい。結果がなかなか来なくて不安ですが、最終がんばってくださいー!
最終行って来ました!!
なかなか穏やかな雰囲気でお話はしやすかったです。
思ったことはすべて喋れたと思うんですが
圧迫ではないですが少々突っ込まれたりもしました。
結果はほんと皆無な感じです。。
受かっていることを祈ります(><)
今日最終を受けてきました。
結果は皆無なんですが。。
でも私の時もとても穏やかな雰囲気でしたよ!
最終面接がんばってくださいね!
はじめまして☆私も個人面接受けてきたんですけど、なかなか鋭い質問が多くて、つたない応答になってしまったりしていて、ダメだったかな・・と思ってたんですけど、通過の連絡を頂きました(^^)確かに、会社概要などきちんと覚えていた方がよいみたいですね。次の最終面接、お互いがんばりましょうね!まかんこうさっぽー!
熱意を前面に出していきたいと思います。
頑張ります!!!
それと ここでいろいろな情報くれた方ありがとうございます。ご恩は忘れません
おやおやウルフさん。何か面接はやられっぱなしだったのに、最終まで行ってしまったよ。ウルフさんもなかなかヤクザ順調ですね(笑)..。やはり自分を出すのが最大の内定の近道ですね。でも最終だけ少し細かいデータを調べて望もうかな~。「いや大統領ここは手堅く!!」「何を言っている」っとみせかけてドドンパ$いやー就活はやっぱ楽しいですね$
まったく手ごたえがなかったから、どーせ落ちるなら
早く連絡してほしいな!
だれか来たひといる??
良かったですね~(^0^)/♪♪♪
おめでとうございます☆
最終は今までの面接で一番穏やかなので大丈夫ですよぉ!
あと、交通費も頂けちゃいます☆
他の企業の面接と比べても、とても雰囲気いいから
リラックスして頑張ってください!
返事遅くてスミマセン!!
もう面接終わっちゃいましたよね・・(^^;)
私のときは、1次で理由を聞かれただけで、最終は聞かれませんでした。
面接どうでした??