会員登録すると掲示板が見放題!
ALSOKには5528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、164件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、綜警 第一志望のものです。
今度、大阪で個人面接を受けるのですが、どんなことを聞かれましたか?
よろしくお願いします。
ちなみに、必要書類は一切提出していませんでした。
後ほど、内定に関する書類を送りますといわれました。
ありがとうございます!!!来年からいっしょに働く仲間として頑張っていきましょう!今後内定者が集まったりとかあるんですかねー!?
私は警備職希望だったのですが、突然に人生ずっと警備員でいいのかなって思ってしまいました。
でも3週間ずっとまって、やっと内定をもらえたので、
いまは良かったとおもってます。
これから一緒にがんばりましょう!
こんちわ!私の場合、営業をやりたいので、何が何でも営業職についてやるって気持ちです!実際面接でも「営業にむいてそうだね」とも言われたので自信を持って仕事をしていきたいなって感じですよ!はらはらさんは迷ってるんすか?
今になって思ってしまったのですが、
ほんとに人生警備員でいいのかなって・・・
すごく複雑な気分で・・・
はじめまして!内定おめでとうございます。
今後、綜合警備で一緒に働く事になると思います。辛い事などあると思いますが、共に乗り越え頑張りましょう!
まあ厳しいの知ってんだからね~
魅力はまったくないよ
私は関西採用センターに問い合わせたところ、5月20日から月末にかけての予定だと返事をもらいました。決定次第メールにて連絡するとの事でした。
最終決定(報告)はいつまでにするのでしょう?
はじめまして
おれも今内定の電話もらいました!
すごい嬉しいです。ほんと三週間は長かった~
21~23日に受けた方、連絡きました??
みなさんのこれからのご健闘をお祈りします。もし、何か相談があれば、聞いてください!私の知る範囲内でお答えします。そして、来春から皆で働きましょう!
でも待つほど魅力あるのかなぁ
私も大学院生と言うことで研究開発職で応募しました.
まず面接と言うことで,既にプレゼンテーション(GD)と試験(クレペリン,オリジナルテスト,小論)のあとの面接ですよね?
私の場合,赤坂の本社で二回に分けて面接を受けました.
前半が若手の社員による面接で,3人対1人です.聞かれる内容は技術的なことがメインで,今している研究,資格,興味のある技術的なニュースなどでした.基本的には二回目に行われる面接の練習と言った位置付けだと思います.
二回目の面接はそれぞれ部長クラス?の方が5,6人対1人で内容として一回目の面接の踏襲と言った感じですが,微妙にニュアンスが違いました.また若干事前の試験書いた内容などについて聞かれたほか,最近読んで印象に残った本のことなどを聞かれました.
最終面接に関しては,意思確認の意味合いが強かったと思いますが,やはり総合的な事を見られたと思います.
良ければ参考にして下さい.
がんばってくださいね.
最終のときに、もし不合格ならすぐ連絡するって言われたけど、ヒカリさんは言われた?これってどう思います?
あー今週中に結果が来るといいですね~!
気持ちわかりますよー。。。あたしもずっと待ってる身なんで毎日どきどきしてて胃が痛い。
早く連絡欲しいですね。でも結果を知るのも怖いんですけど。。
歯がゆいですねぇぇぇ
セ○ム上昇中。
いったいどーーなってんの~~~~!!
私が受けたときは、1日で2回あり
3対1の面接(若手)
4対1の面接(年配)
でした.
「駒」というのを「使い捨て」の意味だとするなら、SOKの場合そうじゃないと思いますし、思いたいです。高離職率・大量採用には警備業界の構造的な弱点が影響していると思います。
まぁ私も社員じゃないので断定的なことはいえませんが、たとえば機動隊の場合、警備業法では発報から25分以内に現場につかなきゃいけないことになってます。しかし、現在のSOKの警備員数と営業所の数を考えると日本全国をこの時間でカバーするのは、地域によってはかなりぎりぎりではないかと考えます(セ○ムよりは余裕がありそうですが)。人手自体は慢性的に欲しがっている状態でしょう。今年からは「あんしんメイト」というサービスも始まったこともあり、さらに需要が増えることが予想されます。
ただ、激務や薄給のため定着率がよくないので、すぐ離職→さらに人手不足→大量採用のスパイラルに陥る(陥っている)可能性はあります。
薄給については、人件費がかかるサービスを売っているのでどうしてもそうなる面があります。警備員の給与を高くすると、人員を削減してサービスの質を落とさざるを得なくなる面もあり、難しいところだと思います。
私はここが本命なので、かなりSOKを擁護する書き方をしましたが、自分なりの業界研究に基づいて書いているつもりです。もちろん私はこのような問題点を認識した上でこの会社を志望しています。
では、こっちも情報出します。
はっきりいって、この会社の機動隊は厳しいです。
33時間とか眠れないそうです
友達の同期の人間の4割は辞めました・・
理由はツライそれだけだそうです
この会社は、機動隊と現金輸送はとにかく体力が勝負です。
体育会系が有利ではないと説明会ではいわれましたが
実際は体力が全てです。
表面の情報はともかく、現実のSOKは厳しいそうです
オレは知ってて入るので後悔はしませんが、
ここを志望している人は本当に覚悟してください。
こんなことを書いてしまってすいません。
でも、伝えておきたかったので書きました。
携帯に連絡きたんですかっ??
ひゃぁぁぁほんとどきどきですね。私、第一志望なんでかなり心配ですよ。でももう少し待ってみます☆
結果待ちの方々、励ましあって待ちましょうねっ☆
私は頭が悪いんで小論文に全てをかけますね。
大量採用⇒従業員増⇒ただの駒になる可能性大
じゃないですか?SOKって…そうでもないですか?
わたしは次の29日に面接があるのですが、情報が欲しいです。
できれば、倍率とか内々定の人数とか知ってれば、おしえてください。
携帯電話にかかってきましたよ!
確か夕方頃だったと思いますよ。
私もかなり待たされた方だと思いますので、待ってる間の気持ちよく分かります。
内定もらえたらいいですね!
・一般常識:100点
・小論文:100点
・内田式クレペリン
・YG性格検査
----------
一次選考(筆記)
・(上記4項目の点数)
・SOK・警備業界について企業研究しているか?
・SOKが第一志望か?
・エントリーシート
・アンケート(セミナー時に記入した物)
----------
二次選考(グループ面接)
・上記全て
・意思確認
・他社(特にSECOM等警備業界)の状況
・なぜSECOMじゃなくてSOK?
----------
三次選考(個人面接)
こんな感じだとSOKの内定をいただいた方から伺いました。
参考になれば...
筆記試験は、国語・時事・国連に関しては予習がいると思います。
時事は2001年の三面記事からも出ていました。
やはり、警備に関する時事問題が多い気がしました。
政治・最近作られた法律は要チェックポイントです。
数学・英語の予習は皆無です。
逆に難しく考えようとすると、ダメかもしれません。
あと、重要なのは、一般常識と小論文の配点が同じですので、
一般常識対策よりも、試験を受ける前に、もう一度、
「なぜSOKを受けるのか」、
自分の意思を500~600字くらいにまとめる方が、試験で良い点数が取れる対策になると思います。
異常でもないと思いますよ。ここは社員数自体が1万人を超えてますから。むしろサービスに比して警備員の絶対数はまだまだ足りないともいえると思います(特に機動隊)。
ただ、離職率が高いのは事実でしょう。これは警備業界全体にいえることですが、警備職は激務だと聞きます(特に男性)。日勤+夜勤+残業という日も珍しくないみたいです。(↓takoさんがいうように隊員がいつも寝ているのはこのためでしょう。)主な原因は人手不足だと思われます。つまり面白いことに、離職率を下げるために大量採用が必要になるわけです。
なおさんありがとうございます!!(><)
早速昨日から説明会に足を運びました。
もうこればかりはどうあがいても仕方ないので
初めからゆっくりやり直して行こうと思っています。
なおさんの書き込みみて元気出ました。
私のように書類が揃っていなくても落ちる人は
早々と落ちるので私より先に面接を受けていた
なおさんは受かっていると思いますよ!!
また書き込みにきますね!!
おれも23日に最終受けてまだ連絡きません。
たぶん今週中にはくるんじゃないですか!
しかしここの日記を読んでるとSOKは、あまり良い会社
ではなさそうですね!最終受けてから四週間も連絡が
こなかった人もいみたいだし。
内容についてはちょっと前の書き込みを見ればさらにわかると思います。
(あんまり書くのもどうかと思いましたので^^)
あと、適正検査で疲れるかもw
はじめまして☆私は内定の連絡を待っているものです。筆記試験は難しくないと思います。数学、英語、時事問題などなどが出たと思います。論文もそんなに難しくない題だったはず!!それよりもクレペリン検査の方が重要みたいですよ!!私の友達は筆記試験で落ちてしまいました…。筆記は出来る人なので多分クレペリンで落とされたんだと思います。すごく性格が出るみたいですしねぇぇぇ。
タローさん、頑張ってきてくださいね!!
ここの筆記試験確かに難しいです。
でもある程度のラインで通過できるみたいですよ。
僕は個人面接で落ちましたが筆記試験ぼろぼろで面接官からも「筆記試験ぼろぼろですね」と言われるぐらいでした。推測ですが二次の集団面接である程度振り分けるんじゃないかと思います。
私は22日に筆記試験なんですが、
頭が悪いんで自信が全然ありません。
筆記試験受けた方にお聞きしたいんですが。
受けてみて実際難しかったですか?
私は英語が壊滅的にダメで試験が怖いですTT
それと知り合いがここで働いていますので、
ここの仕事の質問にはこっちから受けれそうです。
4月21日に最終受けました。5月の中旬に合否発表なんですがまだ連絡ナシなんです。
連絡って電話ですか?
もう~心配で心配で気が気じゃないんです
入っていません。 たぶん。。。
しかし、面接早いですね~;^^
明後日までに書類そろえないと・・・
>オアシスさん
集団面接がんばりましょう!
一生警備業で働こうとしてる貴方、もう一度よーく
考えてみれば!おれも考え中・・・