会員登録すると掲示板が見放題!
ALSOKには5528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、164件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして、とるくともうします。もしよろしければ教えてほしいのですが、西日本は業績悪くボーナス40%カット東日本は100前後とありますが、東日本はもしかして100%カットなんですか?また、今年度よりベアなしとありますがどーゆー意味なんでしょうか?私は一応技術職(メンテナンス、保守点検)で採用になったのですが、実際にはどのような仕事をしているのですか?やはり機動隊などをやるのでしょうか?わかる範囲でいーのでお願いします。
東日本は100前後
常駐警備、現送業務は業績悪化のため下請け化計画あり=ボーナスなしよ!w
機械警備は万年人不足で残業が年中月に70~100時間くらいかな。
そのため、入社時から給料はいいが、年とって10年選手は残業なしなので手取り20万切りますw
30歳すぎたらやっていけません。
なお、今年度よりベアなしです。
しかも、幽霊、強盗、変態と出会えますよw
みなさん頑張って日本の安全を守ってください。
勤務地の決定っていつになるんでしょうか・・・
はじめまして☆わたしも元彼がSOKで機動隊しいます。たしかに現金輸送はいろいろと事件もおきていて心配ですよね??テレビでSOKの人が襲撃されたときくたびに心臓止まりそうな気持ちになります。不況だから輸送車が襲われたりしないか心配だと思いますが、私は体はって仕事していてカッコいいとおもいます。答えになってなくてごめんなさい☆これからSOKで働くみなさんも頑張ってください☆
警備業及びホームセキュリティに関心があります
日本トップクラスの警備会社SOKの警備職について書き込みさせていただきます。
皆さんは警備職の中で現金輸送業務について
どう思いますか?
やはり、このご時世、物騒ですし危険ですかね?
お返事お待ちしています。(彼が現金を運んでいるので、心配と思い書き込みしました)
今日、SOKから内定者セミナーの書類が届きました。
取りあえず一安心です♪まだ少し先ですが、今から楽しみです!!
>本当にありがとうございます!助かりました!
>この内容と同じだったと思いますので、するめさんにも会場で会うかもしれませんね☆本当にありがとうございました!
どういたしまして。
本当にありがとうございます!助かりました!
この内容と同じだったと思いますので、するめさんにも会場で会うかもしれませんね☆本当にありがとうございました!
おちたけど・・。・
お返事ありがとうございます。
期日までにきちんと提出したから、きっと大丈夫ですよね!気長にもう少し待ってみます♪
どうもはじめまして。
マーさんは私より内定早くもらったんですね。内定もらったの6月の中旬です。内定者セミナーの連絡頂いたのは7月2日の夕方でした。期日までに承諾書提出したんなら大丈夫じゃないですか?
今週あたり連絡きますよ!!きっと
はじめまして。
私は、5月中旬にSOKから内定を頂きましたマーと言います。
内定者のセミナーってあるんですね!!まだ、私はそのような連絡を頂いておりません。ゆうさんは、いつ連絡を頂いたのですか?宜しければ教えて頂けませんか?承諾書も期日までにきちんと提出したのに…すごく不安になってきました(>_<)゛
内定者セミナー
日時 平成15年7月17日(木)
14:00~18:00
13:30受付開始
会場 綜合警備保障株式会社 西日本事業本部会議室
大阪市中央区城見1-3-7 IMPビル8F
内容 1.会社現況の報告
2.今後の予定の確認
3.内定者親睦会
持ち物 印鑑、筆記用具
です。地域ごとに違うかもしれないので、メールで確認することをお勧めします。
前は、返事をありがとうございました。説明会は、普通に説明のみでした。簡単なアンケートを書いて次は筆記試験が7月9日にあります。ちなみにSPIが多いのですか?一般常識ですか?私はどちらかというと作文のほうが得意なのでどうなのかな?とすごく心配です。マークシート形式ではにないですよね?すべて記述式でしたか?本当に質問ばかりですいません。お願いします。
私もこの前内定者セミナーの連絡ありましたよ。参加するつもりです!ちょうど、前期試験中に内定者セミナーがあるんですが・・・
SOKは金融系に強いですよ。銀行とかに信頼
が厚いです
ボーナス40%カットってほんと!!?
基本給安いけどボーナス+残業代がいいのだけが魅力だったのに…仕事はやりがいなかった…辞めてよかった。
前々から警備員に興味があり、SOKも待遇などを
見るとなかなかよいなと思っています。
今販売なのですが、販売からの転職者でもやっていけそうでしょうか?
私は関西で、説明会の時に筆記試験も行うとあり、
それに参加しました。
他の地域では「説明会のみ」というところもあるみたいで
関東のことはどうかわかりませんが、
持ち物に「鉛筆2・3本」とあれば、
やはり筆記試験も行うと思いますよ~
がんばってください!
また何かあれば私でよければ参考程度に聞いてください~
今度(7月1日)に説明会に参加する予定のジャガというものです。説明会では選考とかは行うのでしょうか?特に注意するべき点などがありましたら情報をよろしくお願いします。すいません、一方的に質問ばかりですいません。
売上が落ちてるのなら納得いくけど・・
しかし社長は松井より税金を多く納めてるのです。
社員を大切にしないこんな会社って、どー思います?
緊張であまり上手く話せなかったのですが
次に進めて嬉しいです。
でも一体何次まで面接があるのでしょう・汗
一次の次が最終なのでしょうか?
ご存知の方お願いします!
>Ever Greenさん
セコムより綜合警備は、何かあったとき
かけつける速さが早いという点がありますよ。
…なんて参考にならなかったらすみません!
こんにちは、はじめまして。
私は名古屋ではなのでレス違いかもしれないのですが、大阪で同じ23日に集団面接を受けさせていただきます。
私もとっても緊張しています(^^;
場所は違いますが、お互い頑張りましょうね!
きちんと自分を表現できたなら熱意が伝わると思うし、必ず良い結果が来ると思いますよ。決してあせらず無理をせず素直に健康に気をつけて頑張ってくださいね!
ご丁寧にありがとうございました!
昨日個人面接を受けてきました。
集団面接よりは自分を出せたかと思います。
只今結果待ちですが、最終面接は役員面接
ということでまたも不安でいっぱいです・・・
また,年収は29歳中途の場合どのくらい見込めるのか?そして,どのような職種が人気があるのか知りたいです。すみませんが宜しく御願いします。
ボーナスはそれぞれの支社か何かの業績連動で、現場でも100%以上貰える人も一部いるらしいですよ。
今時これぐらいもらえるだけまし?のような気もしますが・・・?まぁ、考え方は人それぞれですよね。
正直にはっきり言ってしまうと綜合警備さんの場合、集団面接までは準備運動みたいなものなので多少失敗しても人事の方たちがアドバイスをしてくれたりと大目にみてくれているといった感じです。なので一次面接からが本番だと思って気合を入れたほうがいいでしょう!人によって質問内容は区区だと思いますが、私の場合は、志望動機と希望業務の説明や、「なぜ他の警備業界ではなくSOKを選んだの?」、「なぜこの勤務地なの?」「転勤とか大丈夫なの?」、「なんのために入るの?」、「単位は足りているの?」、健康に自身ある?」、「学生時代の経験(ゼミやサークル)を活かして弊社で何ができますか?」など長くなりましたが、しっかりと自己分析や会社研究をして明るく元気で素直に自然体で自分を表現すれば大丈夫だと思うので、頑張ってくださいね!
利益が上がってるって言ってたのは、社員の給料を減らしてるからなのか~!
あー来年から機動で働くおらの将来はどーなることやら・・・
確かに、元きもさんの言われていることは(言葉使い等は大目に見て)ある程度あっています。セコムもソーケイ(機動はもうアルソック?)も大半が中途採用者で、大卒新入社員といえど確実に将来本部などに配属されるわけではありません。大卒新入社員の最も悲劇的なケースでは、現業から出られず30才位まで機動、その後体が持たなくなり常駐、もし常駐にもいけなければ転職、しかし職がない、といった感じになるでしょうか。
ただ、セコムやソウケイに限らず、警備会社というものは、現場の人間の労苦があってこそはじめて成り立っているんだということを忘れてはいけません。スーツ組みよりも年中車中泊の機動隊員たちにこそ栄誉を送るべきでしょう。
「まもまもしてるのは会議室じゃない!!現場の機動なんだ!!」
(このネタすでに出てたらゴメン猫)
内定承諾書を出したんですか?僕はまだ迷っています・・内定承諾書を出した上で内定辞退しても、法的には問題ないのですが会社の方に迷惑がかかってしまうので・・
どうも!そうですか。私は出したのですがすごい悩んでおります。
僕は内定承諾書を出す前に辞退の電話をしましたよ。
先日、集団面接を受けたのですが
緊張のあまり普段の自分を全く出せず
に終わってしまい。第一志望が終わったなぁ・・・
と思って諦めていたのですが、
昨日メールで一次面接の案内が来てかなりビ
ックリしてます。
一次面接を受けた方で何かアドバイスが
あればお願いします。
それは承諾書送った後でしょうか?
ただいま4次選考を通過。
一体どれくらい続くのでしょうか
他社に較べて体力はあるか?
というような質問が多かったきがする