会員登録すると掲示板が見放題!
ALSOKには5528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、164件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも!遅くなりましたが、俺も水曜に承諾書到着の連絡きましたよー!!!いやいや、安心した♪そのうち内定者懇談会あるみたいっすね!!!まだ採用やってるみたいだからいつになるんでしょうねー☆その時お会いできること楽しみにしておりまっす!!!
とりあえず学校のほうに行ってOBの名簿を見て、手当たりしだい電話してみます。顔見知りのOBの人もいるんですが、住んでいる所がちょっと遠いので諦めることにしました。なんか解かったことがあったら書き込みます。それでは。
内定おめでとうございます!!私も、今日の朝に内定の連絡がきました☆初めて内定を頂いたので、電話を受けたとき動揺してしまいました(笑)ラキさんはOB訪問されるんですね!私はそういうツテがないので、何かこれはという情報があれば教えてください。お願いします!
>カジーさんへ
私も今日に内定の連絡が来ました!私は元々SOKが第一志望なのでSOKに決めようと思っています。来年から皆さんと働けたら嬉しいですね。
>アリアスさんへ
>ろここここさんへ
今日の朝に内定の連絡が来ました!内定を辞退するかしないかは六月いっぱいで決めてくれとの事です!OB訪問などをしてじっくり考えたいと思います!
同じく私もです。二十日に最終受けて。でも今は教育実習で実家に帰っているので、もしなにかしらの(なんとなく言葉にしたくない類の)文書がきてたとしても分かってないだけなんですけど。
気楽に来週の火曜で三週間だしなー、と思っています。
待ちましょう。
>アリアスさんへ
私も、お二人と同じです。5月20日に最終面接を受けて、あれから二週間と二日たちますが、何の音沙汰もなし...。私の場合、結果は二週間後にどうのこうのって、担当の方がおしゃっていましたが...。あの時の記憶が曖昧なので、不安ばかりがつのります。みんな揃って受かってるといいですね☆とにかく、辛抱強く待ちましょう!!
わたしもラキさんと同じ日に最終面接受けたんですけどまだ連絡きませんよ。ほんと何時連絡くるか・・。マジで不安です。
今日メールで連絡きましたよ!
そのうち懇談会があるみたいですね。
どうも!はらはらさんもきてないんだ!よかった、同じ仲間がいて☆俺も安心したよ!!!はらはらさん、SOKから連絡きたら教えてくださいよ!俺もここに書き込むんで♪
自分も連絡きません!
ちょっと不安です。
でも仲間がいたので安心しました!
只今、就職活動中の大学4年の者です。
警備事業に関心があり書き込み致します。
安全神話の崩壊、犯罪の多様化に進んでおられる日本国にとって警備事業はとても重要なことであります。
日本を代表とします警備業はセコム、SOK、CSPとあり今後伸びていく会社だと思います。
皆様方、警備業についてはどうお考えですか?
よろしければ、お聞かせ下さい。
失礼します。
お久しぶりです!いきなり質問なんですが、「就職承諾書」提出された方いますか??私は5月26日に郵送したのですが、SOKから何も連絡がありません!みなさんはどうですか?ちなみに提出期限は6月10日でしたよ、私の場合は。。。
私は今、就活中の女子大生です。SOKを志望しているわけではないのですが、知合いがSOKで機動隊をしているので少しのぞいてみました。
たしかに、夜勤をしていたり大変そうですが、職場の雰囲気も良いようです。わたしはみんなの安全を守っていてかっこいい仕事だとおもいます。みなさんも是非、頑張ってください。
私は29日に面接を受けました。
なかなか大変でした。結果が出た方いますか?また すでに合格された方情報をください。なんでもかまいません。
はっきり言ってかっこわるい。
ソーケーのほうが認知度が高いと思うんですがね~
どっちにするか迷ったんですが、一部上場にひかれSOKに決めました(安易)。今さっき承諾書を郵送してきました。
しっかし、SOKは給料安いですね・・・。SEにくらべ2万円ぐらい下回ってます。
みなさんはどう思います?
こんにちわ。
なおさん風邪平気ですか??
なおさんはSOKに決めたんですね!!
ぜひがんばってくださいね(^^
私も決まったら絶対に教えますからね!
風邪大丈夫ですか?!無理しないでくださいね。私の決めた企業とSOKが共に仕事する機会があれば、なおさんとお会いできるかもしれませんね(^^)本当にSOKはとっても良い会社だと思うので、きっと私の生涯忘れられない思い入れの強い会社であり続けそうです。
ありがとうございます♪
まいちゃんさんは、辞退されたのですね・・。
少し寂しいです。
私はSOKに決めました!!
働く場所は違うけれど、お互い頑張っていきましょうね!!
ありがとうございます!
私はもう、SOKに決めました。
ゆにさんも良い会社が見つかりますよ!
応援してます!!
決まったら、絶対教えてくださいね(^0^)/
実は私、ここ数日間風邪で寝込んでました(^^;)
ゆにさんも、風邪引かないよう体に気をつけてください!
ありがとうございます。早速聞いてみます。僕も採用担当の方に給与の内容、業務に活きる資格などを聞いたのでそのへんのことで分からないことがあれば、聞いてください。
初めまして、いきなりですがここの掲示板は1つ1つの質問に返信で答えず新規で書き込むのはなぜ?見にくいでしょう。返信で返しましょう。
私は営業です。
私の場合は圧迫気味でした・・・。警備業界にも私の学部にも経済にも関係ない話で色々質問され、やられました。入った瞬間、あっこの人とは合わないかもって思って、まさに直感通りでした・・・。控え室にいる女性の人事の方は、すっごいいい人だったのに・・・。
はじめまして!僕は今日最終面接を受けてきましたが、かなり突っ込まれて正直な所自信が無いです・・結果は六月の上旬にくるらしいのですが不安です。
先日、最終面接を受けてきました。私の場合はとても穏やかな面接でした。聞かれたことは一次面接とほぼ同じ(志望動機、SOKの良いところ・悪いところ、SOKの売り上げと経常利益についてなど)で、オーソドックスな質問内容でした。その中で、私が経済学部ということもあってか、今話題のメガバンクさんについて聞かれたのにはちょっと苦戦しましたが・・・。結果が待ち遠しいです(><)
みなさんも頑張ってください☆
おめでとうございます~!!(^O^)☆★本当に良かったですねえ♪私は、実は他社の方から内定を頂きまして、SOKさんの方には辞退のお電話をさせて頂きました。セミナーや面接を重ねるにつれてSOKさんへの志望度もどんどん高まっていったのですが、もう一度熟慮しての自分なりの決断でした。なおさんには、本当に毎回私の質問にたいして親切に答えてもらって、いっぱいお世話になりました。ありがとう!
私の場合は、内定の電話が来たときに、職種はどこになりますかと聞いたら教えてくれました。面接での希望どおりにはからってくれるそうです。
正式な決定はまだでしょうが、採用センターに電話かメールで聞けば、どこになる予定かは教えてくれるのではないでしょうか。
。これまでに内定が出た方に質問なんですが。皆さんそれぞれに警備職(その中で、機動隊、現金輸送)や営業職、事務職と希望を書き、面接でも言ってきたと思いますが、送られた内定通知には~職内定とは書かれていなかったですよね。入社してまずは現業からは当然だと思いますが、面接等で言ってきた希望は考慮されているのでしょうか。その辺知っている方がいらっしゃれば教えて下さい。お願いします。
皆さんのいろいろな意見がありすごく参考になりました。私もこの会社から内定が出ているのですが、読んでいて自分の想像とはかけ離れたものだと感じました。
皆さん、希望職種は何を希望しているのですか。
私は営業を希望しているのですが。
そんなとこまでつっこまなくても・・・。
でも祈りつつ待ちます。
大変、参考になる情報ありがとうございます。
毎日、毎日 不安でたまりませんが、死ぬ気で
頑張ってきます。
本当に 名無しさん ありがとうございます。
名無しさんも、就職活動 頑張ってください。
始めまして!
俺も大阪で個人面接受けました。
俺の時は何故セコムではなく綜警なのか?
何故その仕事がしたいのか?
何故この学校を選んだのか、学校で学んだ事授業で学んだ事も聞かれました。
後、最近のニュースを三つ話して下さい。
など聞かれました。俺は対策が出来ていなくてここで終わりましたが会社、自分の事、ニュースなどをしっかりと対策しとければ合格出来ると思います。では頑張って下さい。
ありがとうございます。
面接、5月7日の予定を29日にづらしてまして来週東京に受けに行きます。広島からなんでちょっとつらいですが・・・
一日に2回面接があれば、つぎは最終かな!ってとこですかね~なんとかがんばります。
また 情報があればよろしくお願いします。
ちなみにセコムは落ちました。
皆さん、私みたいな人がいるので、くれぐれも安心して待たないようにしてください!!そしてこれから受ける方頑張ってくださいね!!
>ヒロゾーさん
悪い話といいますと? 業界研究や会社研究をしていると、悪評の背景にある事情が分かったりして面白いです。単に表面的な情報に惑わされるのはもったいないので、いろいろ調べてみるといいですよ(私の過去の書き込みにもあるように、問題自体はたくさんあります)。私でも分かることは答えますが…。ちなみに私は入社する意思はあります。
>ほげぇーさん
横レスですみません。実は私もいろんな職種を経験したいと思っている者の一人です。SOKはこの業界では比較的職種スライドがしやすい会社だと思いました。
そうっすね、いずれお二人とお会いできる日を楽しみにしてますよ!!!就活をやってて、人事もやってみたいなぁって思うようになりました!せっかくSOKに就職するんだから、警備や営業や人事とかいったような色んな仕事をやってみたいなって私は思います。。。
このごろは、筆記試験よりむしろ、面接の勉強を
しています。現役の大卒の方も応援してくれて、
実際、感謝の気持ちでいつも泣いています。
私は大学時代の強みが無かったので、ひたすら
自分を追い詰めて自分を裸にしました。
そして自分なりの志望動機もできました。あとは面接の勉強をひたすらするだけだ!!!
どんな結果でも後悔しないくらい勉強する予定です。
今までの人生、あんまり努力しなかったので、今回は死ぬ気で受けようと思います。
ほかに受験する皆さん頑張りましょう。
なおさん内定おめでとうございます(^^
よかったですね!!!
私はのんびりのんびりやってます(^^:
私自身もその辺はよくわからないのですが、このサイトで先に内定もらった方がそのような事を書き込んでありましたよね?その時、出会いお互い励ましあい頑張りたいですね!
返事ありがとうございます。
人事などに移動できるなら安心です。
私も綜警は好きなので、これから一緒にがんばりましょう。
確かに警備員という事は考えさせられますが、社内試験などにより、人事などの職にもいけるため、はらはらさんが綜合警備という会社に興味がもてるのであれば、ただの警備という仕事では終わる事はないと思います。