会員登録すると掲示板が見放題!
ALSOKには5528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、164件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も何とか最終面接をクリアして綜合警備保障から内定をいただきまして、10月末に誓約書(?)が届いたのでハンコ押して送りましたが、次はいつ頃連絡って届くものなんでしょうか?
あと内定式行われたのって東京だけですか?
自分は山梨なんですけどやる県とやらない県ってあるのでしょうか?
試験は筆記と集団面接、個人面接、最終面接でしたよ。
>温泉さんへ
私は自宅通勤になります。本当は会社近辺にアパート借りたかったのですが住宅手当が0なので通勤にします。会社まで片道二時間で交通費が定期で八万かかります。月額十万までなのでよかったです。稼ぎが増えたら一人暮らししたいですね。
私は営業を希望しています。ホークさんも入社後は研修として機動スタッフを経験するのですよね?みんな始めは現業と聞きましたが。言い忘れていましたが、大阪で試験を受けました。どうやら?関東勤務です。寮を希望していますが、不足気味でアパートを自分で借りることになるかもしれません。自宅通勤ですか?
試験とかは何をやったのですか?
ありがとうございます。なんと最終面接後3日程度で内定通知を頂きました。ホークさんは勤務地はどちらですか?わたしは東日本になるようです。この企業は採用者数が多いはずですが、掲示板への書き込みはすくないですよね?
返事ありがとうございます。最終面接からどれくらいでの通知だったでしょうか?電話での連絡でしたか?
はじめまして温泉さん。先月末に受けましたよ。内定通知が来たので嬉しかったです。九州地区の追加募集だったのでまさか受かるとは思わなかったです。
卒業旅行とかぶんなきゃいいんだが。
あと内定式でDVDもらった方、うらやましい。
以前ここの面接を受けたものなんですが、結果はどのように通知されますか?
合格だと電話連絡、不合格だとマイページで連絡という感じでしょうか?
毎日不安です・・・。
9月というのに残暑が続き暑いですが、
皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
残りわずかな学生生活を楽しんでおられる
ことだと思います。
私は資格取得、卒論に励んでいます。
さて、今日は世界柔道大阪大会開幕
であり、綜合警備保障からは井上選手が
大会3連覇をかけて試合に挑みますね!
頑張ってほしいです!
PS井上選手は機動隊ですかね?
まーセコムもそうらしいけどさ。
いやいや
単に売上目標を達成できなかったペナルティですな。
今日最終面接を受けてきました。みなさんの見る限り結果の返事はかなり遅いみたいですね~どうなるか面接と同じくらい緊張する毎日になりそうですが、首をなが~くしてまちます。。。
ALSOKになったことの説明の後、飲み放題、食べ放題でした☆
まさかお酒がでるとは思わず、びっくりしました。
支社長にヒゲを書かれた人、おいしすぎです。
それにしても、これだけお客様扱いされ、アメをあたえられると、後からのムチが恐い・・・。
でも、働きやすそうな感じはしました。私は技術で内定を頂いてるので、これからがんばろうと思います!
情報ありがとうございました。
体調をくずして行けなかったもんで。
大事な話をしてたら困るし。お願いします。
>もちろん聞かれればメリットも教えるよ。
メリットをお願いします。
鵜呑みとかそういう問題ではなくて事実です。
皆さんが聞いてくることはデメリットばかりで、心配していると思うから事実を教えているだけ。もちろん聞かれればメリットも教えるよ。
私は現社員で転職活動をしていてこの掲示板では転職先の情報を頂いてるからこそ情報提供してるんです。実際OB訪問しても他人でしょう?
現社員であれば、新卒に事実は教えないでしょう。なぜなら新卒が入社したら配置先で○○さんが、「・・・・・」といってたことと違いますと言われかねないからね。確かに勤務地によって忙しさは違うと思うけど、私は首都圏勤務だから多忙な毎日です。君が言う知り合いの勤務地は田舎の地域手当が付かないとこか、本社勤務など機械警備業務をしていない方々ではないのですか?
あなたはどの業務へ配属予定ですか?質問受けますよ。
とにかく、一部上場を果たした一流企業で今後見せなくても良かった財務諸表を公開して株主総会でたたかれます。ボーナスカット、下請けか計画
等社内情勢は今後一層社員たちに負荷がかかってくることは間違いありません。
嘘だったらここまで詳しくないでしょw?
人の情報の是非を問う前に、君が得た情報を提供してよ。でも、今後SOKは注目企業として発展していくでしょう?(SECOMの真似ばかりで不安。例えばココセコムと安心メイト)でも、企業が発展していく事と自分が発展していくことの違いを感じ転職活動をしています。わたしから社内の暴露は控えたいと思いますが、質問に関しては、この掲示板で転職先の情報を頂いているのでお礼がしたいので答えていきたいと思います。
皆さん暴露話であれば2Chに書かれていることは事実です、ご参考にしてください。
では、みなさん頑張ってください。
ナイスな発言です。会社の中の事は実際に働いている人から聞くのが一番です。私もSOKで働いている先輩からいろいろ教えてもらいますが、ボーナスカットは、今年の冬に見直されるようです。
ネットの書き込みを見て参考になった,などとおっしゃっていますが,
本当にこれらの意見を鵜呑みにされているのですか??
私にはSOK(もう変わりましたが)で働いている知り合いが数人おりますが、
全然話してる内容が違いますよ?
こんな話し方をしているネットの情報を信じてしまうのですか?
一生の問題なのですから,内情が知りたかったりするなら
きちんとOB訪問などするべきですよ!
見てられないのでお返事いたしました。
これまでに内定をいただいたみなさん!内定者MLに登録していますか!?これだけの採用人数なのにMLに登録しているのはわずか!まったく盛り上がりもしませんワイ(6月上旬に登録してから)!SOKをけなすのもよし!SOKに陶酔するもよし!もっと盛り上げましょ!!ぜひお待ちしております。
とても参考になりました。ありがとうございました。
いい加減、そろそろどこかに行ってくれませんかね?
機動隊で入社して2~3年で営業に異動はないよ。
機動隊員をインターンするのに人にもよるが6~9ヶ月かかるんだよ、そこから2年機動隊やらせて、営業にさせて、万年人不足の機動隊員をまた新卒から育成する労力とコストを考えてみてよ、やっぱりそこは企業だから、新卒をまた育成するくらいなら、来年再来年の新卒をそのまま営業にいかせるでしょ?みなさんが就職するのは警備会社ですよ、機動隊は年収500は行くでしょうが、営業は330位だよ手取りは15~16万でしょう。警備が主体の会社ですよ!営業に行こうとは思わなくなるでしょう。ちなみに10年営業しても手取りは17~19万でしょうね。私は将来、ここではやっていけないので、転職しますw
とるくです。くわしく説明して頂きありがとうございました。とても参考になりました。
同じような人の書き込みがあると嬉です!
凄く参考になります。
が、なにから調べた結果なのでしょうか?
生の声だとか、実体験だとか。。。
>こいでさん
営業へ移るのは、本人の希望と所長の判断らしいです。100%は無理らしいけど、警備をマスターした上で本人の意思と成績みたいなもので判断するみたいです。そんなに難しいことでは無いと言っていましたが。この辺もジンさんがよくご存知かと。。。
こんにちは、私は機動隊で内定をもらっている者ですが、下の書き込み大変参考になりました。機動隊についても詳しくお聞きしたいのですが(平均何年くらいで営業に移っているか等)、できる限りでいいのでお願いいたします。
何人ぐらい集まるんでしょうねぇ?
関西のみなさんよろしく!
ベア=ベースアップ
SOKは東日本事業部、西日本に分かれている。
100?支給=5か月分
技術は基本的に各センサーの設置工事、また誤報が多いセンサーの交換を実施する。お客様がいない間の作業が基本なので男は10年くらいは夜勤でしょう、もちろん機械警備業務(セキュリティーサービス課)なので、勤務は機動隊と一緒で24時間勤務は週に2回程度はあるでしょう、一部上場したので、新規開始や既存物件が多いので休憩時間ありとは歌っていますが、まずないでしょう。あっても、車で1,2時間の仮眠でしょう。そこから、日勤で、また、警報機器の点検です。
技術なら機動隊のほうがいいでしょう。
技術は高卒か高専卒がほとんどで、大卒者の離職率が一番高い職種だと思います。
1万3000人の社員で以前は毎年1500人の新卒採用に随時中途採用もやっているので新卒で入社する必要はないかと思います。技術志望だから大卒で理系ですよね?高卒で十分な仕事です。センサーも自社開発していませんしね。誤報だらけw
デメリットはこんなかんじです。
メリットは福利厚生がいい点です。
24時間、たまに48時間風呂も入らず仕事できるならいい職場だと思います。万年人不足の会社なので、そのくらいの残業は覚悟して頑張ってください。また、入社したらこの掲示板の新卒のかたの就職情報を提供してあげてくださいね。