会員登録すると掲示板が見放題!
ALSOKには5528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、164件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ日に大阪で説明会に参加しましたが、全く逆の印象を受けました?ポンさんはどこの説明会に参加されたのですか?この会社は場所によって言ってる事が違うのでしょうか?
研修の内容は知りません。警備業法の勉強などでしょうか。みなさん、どうぞよろしくお願いします。
面接も大学生活の事ばかり聞かれ難しい事は聞かれませんでした。
人並みに生活してきて来ていればうまくいくと思います。
頑張ってください。
おそらく体力だけが取柄の人を避けようとする狙いでしょうか。
しかし、質問の内容は全然深くはありませんでした。
毎日新聞には目を通すようにしましょう。
>k-1さん
はじめまして。デメです。
2005年入社希望している予定の者です。
3月3日の会社説明会に参加します。
「警備ロボットに興味を持って開発に行けたらいいなぁ。」と思っているのですが、今年は警備職しか雇ってないんですか?
それと、OB・OGから聞いた話ですが、
「半年間は夜勤の警備の仕事が待っている。ここは秘密自衛隊員製作所だぁ!」
と聞きました。
だから、そんな風に感じているだけではないんですかぁ?
では又来ます(ちょくちょく来ると思います)。
営業職の人数をセコムより増やして、ホームセキュリティーの売り込みで優位に立つとのことですが、売上、利益ともセコムより少ないALSOKは、企業経営として問題なくやっていけるのでしょうか。
2005年入社を目指して就活してる者です。
来月、行われる東京の説明会に参加するのですが、
履歴書の提出などはあるのでしょうか。
去年の筆記試験の様子など知ってる方いらっしゃいますか?
一応、内勤希望なのですが…。
私服保安ですが、ALSOKやセコム・ANS・セノン・ASSなどの大手ではほとんどやっていないと思います。臨警としてやる事はあると思います。ですがほとんどは中小の警備会社がメインですよ。SPネットワークという会社が割と全国区でやっています。
それでも働く意欲のある人はいいのですが、中途半端な気持ちの人は考え直した方がいいのでは? と思います。
警備会社でも特殊な業務内容である私服保安員の事についての情報収集のアドバイスお願いします。
返事遅れてすいません。それと検定合格おめでとうございます。私は今月の27日に内定者セミナーがありますので出席します。まだ詳しいことはセミナーに行かないとわからないです。
海外に行く予定なんですが、世界情勢が・・・。
やめるかもしれません・・・。
新年おめでとうございます。低迷していたALSOKの株価も年末から4日間続伸です。なんとなくですが、幸先の良い年の初めといった感じです。年が変わるとますます、働き出すのは目前だと実感がわいてきます。友達と卒業旅行のプランを練ったりしています。みなさんはどんな感じですか?
あけましておめでとうございます!
そうですよね。貯蓄って大切ですよね・・・。
独身寮ってやはり、「寮」という言葉の持つイメージ通り、食事が用意され、(門限があったり)みんなでワイワイ過ごすものなんですかね?私は「社宅」のような住む場所を提供してくれる、というイメージがあったので、温泉さんの意見を聞いて、ハッとしてしまいました。
そして私は採用までの面接の中で、「転勤の可能性もあるが承諾できるか?」というような事を質問されているのですが、(もちろんYESと答えましたが)温泉さんは聞かれましたか?でも都内か大阪市のいずれかの範囲だけ、と聞いていますが・・・。
ALSOKは新卒採用を全て総合職として採っているようですね。それは転勤をさせたいからでしょうか。それならなおさら寮や社宅が多く必要になりますね。私は寮しか嫌というわけではありませんが、健康的な食事や同僚とのコミュニケーションの点でそれを希望しています。それに、若い頃から少しは貯蓄をしたいとも思ってます。
温泉さんは関西の方だったのですね。でしたらなおさら入寮が可能かどうかは重要なポイントですね。私は学校が都内なので今東京に住んでいます。が、次の4月で更新な上、今まで親に負担してもらっていた何万もの家賃を初任給で賄うのは苦しいので、できたら寮に入居したいのです。でも皆さんも似たような境遇でしょうし、難しそうですね・・・。
聞いた話では、全国で全ての内定者が決定してから本社の人事が勤務地や寮について確定させるそうです。だから時間がかかるようですね。でも、年がかわるのは目の前。会社を信頼します。私は関西出身です。
そうなんですか・・。私は入寮の希望をまだ聞かれていないので、年明けにでも聞いてみようかと思います。細かい質問にも答えて頂きありがとうございます!!
温泉さんも首都圏勤務ということは、寮に入居できた場合同じ寮になる可能性もありますね!これからもよろしくお願いします。
現在、大学3年の者です。
警備業に関心があり書き込みさせていただきます。
特に警備で有名な綜合警備保障の勤務は、お正月も休まずに勤務
なさるのでしょうか?
それと、警備業界はどこも同じなのでしょうか?(休日)
でも、警備業があるからこそ私たちが安心していられるのですね。
警備業についてアドバイスお願いします。
入寮については、内定の電話を頂いた時点で希望を聞かれその旨伝えました。その後の内定者セミナーでも入寮希望か聞かれ答えました。関東は関西に比べ寮が整っているそうですが、確実に入れるかどうかはわかりません。お互い入れるといいですね。
お返事ありがとうございます。一万円とはかなり魅力的ですね!
でも希望者も多いのでしょうね・・・。
ところで、温泉さんは入居したい旨を会社に伝えてありますか?
希望している場合は2月を待たずに予約(?)的な申し込みをしておいた方が良いのでしょうか?
ご返答頂けたら嬉しいです・・・。
私も首都圏勤務です。しかし、首都圏のどかなのか、寮に入ることができるかどうかは2月に知らされるそうです。寮は大阪の場合食事なしの場合1万円台だそうです。ですから寮に入ることができれば経済的にも楽でしょう。
お久しぶりです。私は今日、内定の条件だったAT限定解除の検定に合格しました。先日大阪であった内定者セミナーで勤務地詳細がわかるのがいつか聞くと、2月中だとのことでした。入寮可否もそのときわかるようです。3月に1日だけ勤務地で研修をうけるそうです。ホークさんはどうですか?
同じく、CMをもっと流せばと思っています。
最後にガードマンが泥棒をふっとばすやつですよね?九州でもたまにしか流れませんよ。もっと流してほしいものです。
k-1さんは関東勤務の方ですか?それとも近畿勤務の方ですか?。恐らく関東勤務の方だと思いますが。実は最近綜合警備保障に就職することに疑問を抱きだしました。私はもともと警察官を志望していたのですが、身体上の理由から断念し、警備会社に就職しようと思ったわけです。その中でもトップクラスの綜合警備保障を選んだわけです。綜合警備保障に内定をいただいたときはかなり嬉しかったのも事実です。社会の治安維持に貢献するという点で警察官の職種にも近いものがありましたし。ただ、私は機動隊を希望したので、若い頃はやっていけるとは思うのですが、40近くなるとやはりやっていけなくなる時がくると思うのです。そして、企業に就職するからにはやはり給料を上げていきたいし、地位も上げていきたい。そのために自分自身の能力も上げていきたい。しかし、綜合警備保障でどのような能力が着き、どうやって給料を上げていけばいいのか、よくわからないのです。今の社会、能力主義、成果主義とよくいわれます。機動隊員の上げる成果とはいったい何なのでしょうか?。つまり、自分の将来像が全く描けないことに気が付いたのです。k-1さんはどのように考えていらっしゃいますか?。
ありがとうございます。大変参考になりました。
東京は、物価は高いけど、地域手当も他の地域に比較して高いので、大丈夫でしょう。内定式のとき社員の方にボーナスのこと聞いてみたら、ちゃんと出ているみたいですよ。
私は福岡採用、福岡勤務です。本社での内定式は終わったみたいですよ。福岡ではセミナーすらないです。行う県と行わない県があると思います。連絡は来年届くっていってました。
私は大阪採用、関東勤務です。内定式ではありませんが、今月上旬に内定者セミナーの案内を頂いています(大阪にて)誓約書が届いたのは10月末ですか?11月末ではありませんか?私は内定通知後、数日でセミナーの案内が電話でありました。
私も今年度に内定をもらった者です。12月9日に内定者セミナーに出席します。内定者セミナーって内定式のことですよね?。具体的には何をするのでしょうか?。また、私は関西の者なのですが、東京勤務に決まりました。東京って物価が高いですよね?寮に入れなかったら生活かなり厳しくなりそうなイメージがあり、かなり不安です。